Avast AntiTrack Premium – Erste Schritte

Avast AntiTrack Premium schützt Ihre Identität selbst vor den neuesten Tracking-Methoden, mit denen Sie beim Surfen Im Internet konfrontiert werden. In den nachfolgenden Abschnitten finden Sie Informationen zu den ersten Schritten mit Avast AntiTrack Premium.

Installieren und Aktivieren von Avast AntiTrack Premium

Avast AntiTrack Premium ist eine kostenpflichtige Komponente von Avast Antivirus und ein eigenständiges Produkt, mit dem Sie Ihre Identität im Internet schützen können. In diesem Artikel wird davon ausgegangen, dass Avast AntiTrack Premium bereits auf Ihrem PC installiert ist. Informationen zur Installation von Avast AntiTrack Premium finden Sie im folgenden Artikel:

Informationen zur Aktivierung von Avast AntiTrack Premium finden Sie im folgenden Artikel:

Browsererweiterungen aktivieren

Avast AntiTrack Premium sucht auf Ihrem PC automatisch nach den Browsern Google Chrome, Mozilla Firefox und Opera, wenn Sie die Anwendung zum ersten Mal öffnen. Sie werden aufgefordert, für jeden installierten Browser die Avast AntiTrack-Erweiterung zu installieren. Wenn Sie diesen Schritt überspringen oder die Erweiterung zu einem späteren Zeitpunkt installieren möchten, finden Sie Anweisungen in folgendem Artikel:

Die Avast AntiTrack Premium-Browsererweiterung wird in den Browsern Internet Explorer und Microsoft Edge automatisch installiert und aktiviert.

Privacy-Score verbessern

Avast AntiTrack Premium enthält verschiedene Komponenten, die gemeinsam Ihre Privatsphäre schützen, wenn Sie im Internet surfen. Ihr Privacy-Score ist am höchsten, wenn alle Komponenten aktiviert sind. So verbessern Sie Ihren Privacy-Score:

1. Klicken Sie auf dem Haupt-Dashboard von Avast AntiTrack Premium auf MEINEN PRIVACY SCORE VERBESSERN.
  2. Avast AntiTrack Premium identifiziert Komponenten, die Sie aktivieren oder ändern können, um Ihren Privacy-Score zu erhöhen. Klicken Sie auf ein Informationskästchen, um die gewünschte Komponente zu ändern oder zu aktivieren. Die 4 Informationskästchen enthalten jeweils eine farbcodierte Bewertung:
    • Rot angezeigte Bewertungen: Kritische Probleme, die verhindern, dass Avast AntiTrack Premium Ihre Privatsphäre im Internet schützt.
    • Gelb angezeigte Bewertungen: Vorschläge, wie Sie Ihre Privatsphäre im Internet besser schützen können.
    • Grün angezeigte Bewertungen: Komponenten, die aktiviert oder konfiguriert wurden, um Ihre Privatsphäre im Internet zu schützen.
  3. Klicken Sie im linken Seitenbereich auf Übersichtsseite, um Ihren verbesserten Privacy-Score zu sehen.

Tracking-Versuche überwachen

Mit Avast AntiTrack Premium sehen Sie genau, wenn Tracking-Versuche blockiert werden und welche Websites versuchen, Ihnen nachzuspüren.

Auf dem Avast AntiTrack Premium-Dashboard sehen Sie Folgendes;

• Tracking-Aktivität: Zeigen Sie die Uhrzeit und das Datum der letzten Tracking-Versuche an, die Websites, von denen sie stammen, und die Tracking-Quelle.
  • Top-Tracking-Webseiten: Die Websites, die am häufigsten versucht haben, Ihnen nachzuspüren.
  • Gesamtzahl blockierter Tracking-Versuche: Die Gesamtzahl der von Avast AntiTrack Premium blockierten Tracking-Versuche seit der Installation der Anwendung.

Um Ihren vollständigen Tracking-Verlauf anzuzeigen, klicken Sie im linken Seitenbereich auf Berichte und wählen Sie die Registerkarte Tracking-Verlauf.

Änderungen des Fingerabdrucks überwachen

AntiTrack Premium modifiziert kontinuierlich Ihren digitalen Fingerabdruck nach einem Zufallszeitplan, um Ihre Identität im Internet zu schützen. So zeigen Sie ein Protokoll der Änderungen Ihres digitalen Fingerabdrucks an:

1. Klicken Sie im linken Seitenbereich auf Berichte.
  2. Wählen Sie die Registerkarte Fingerabdruck-Änderungen, um anzuzeigen, wie häufig Ihr digitaler Fingerabdruck geändert wurde sowie die genaue Uhrzeit der Änderung.

Cookies bereinigen

Cookies sind Dateien, die Websites, Tracker und Dritte in Ihrem Browser platzieren, um damit Ihre Online-Aktivitäten nachzuverfolgen. Sie können in Avast AntiTrack Premium konfigurieren, dass Cookies regelmäßig bereinigt werden, um Ihre Privatsphäre im Internet zu schützen:

1. Klicken Sie im linken Seitenbereich auf Meine Spuren.
  2. Wählen Sie im Dropdown-Menü Löschen von Cookies neben Ihrem ausgewählten Browser aus, wie häufig Cookies bereinigt werden.

In dem ausgewählten Browser werden Cookies jetzt regelmäßig bereinigt.

So verhindern Sie das Löschen von Cookies bestimmter Websites:

1. Klicken Sie im linken Seitenbereich auf Meine Spuren.
  2. Klicken Sie auf WHITELIST ÖFFNEN.
  3. Wählen Sie eine oder mehrere "beliebte" Websites im Dropdown-Menü aus ... … oder klicken Sie in das Textfeld, geben Sie eine URL ein (z. B. www.example.com) und klicken Sie auf Hinzufügen.

Die ausgewählten Websites werden jetzt von der Cookie-Bereinigung ausgeschlossen und auf Ihrer Whitelist angezeigt.

Browserdaten bereinigen

Browserdaten sind Informationen, die häufig in Ihrem Browser gespeichert werden, wenn Sie auf Websites unterwegs sind. In Avast AntiTrack Premium können Sie angeben, welche Datentypen Sie bereinigen möchten:

1. Klicken Sie im linken Seitenbereich auf Meine Spuren.
  2. Klicken Sie auf Daten löschen neben Ihrem ausgewähltem Browser.
  3. Wählen Sie die Typen von Browserdaten aus, die Sie bereinigen möchten (oder wählen Sie Alle auswählen aus).
  4. Optional können Sie auch Meine Einstellungen speichern auswählen, damit Avast AntiTrack Premium Ihre bevorzugte Auswahl für alle Browser jedes Mal anwendet, wenn Sie auf Daten löschen klicken.
  5. Klicken Sie auf AUSGEWÄHLTE DATEN LÖSCHEN.

Die ausgewählten Browserdaten werden jetzt aus dem gewünschten Browser entfernt.

Avast AntiTrack Premium-Einstellungen verwalten

Klicken Sie in der linken unteren Ecke der Benutzeroberfläche auf Einstellungen, um Ihre Avast AntiTrack Premium-Einstellungen zu bearbeiten:

• Wählen Sie die folgenden Einstellungen aus oder ab:
    • Tracking-Erkennung aktiviert (standardmäßig aktiviert): ermöglicht AntiTrack Premium, Einträge in das Tracking-Aktivitätsprotokoll zu schreiben. Wenn Sie diese Einstellung deaktivieren, bleibt Ihr Browser geschützt, Avast AntiTrack Premium erfasst jedoch keine Daten bei Tracking-Versuchen.
    • Benachrichtigungen bei Fingerabdruck-Änderungen anzeigen: zeigt jedes Mal eine Benachrichtigung an, wenn Ihr digitaler Fingerabdruck modifiziert wird.
    • Avast AntiTrack bei PC-Start starten (standardmäßig aktiviert): lässt Avast AntiTrack Premium bei jedem Start Ihres PCs automatisch starten.
    • Avast AntiTrack beim Start minimieren: minimiert die Oberfläche von Avast AntiTrack Premium beim Start.
  • Ändern Sie mit den Dropdown-Menüs die folgenden Einstellungen:
    • Warnung bei blockierten Tracking-Versuchen:: Legen Sie fest, wie häufig Sie Benachrichtigungen zu blockierten Tracking-Versuchen sehen möchten. Wählen Sie Nie, um Benachrichtigungen zu deaktivieren.
    • Sprache auswählen: Klicken Sie auf Ihre bevorzugte Sprache und dann zur Bestätigung auf Ja.
  • In den Einstellungen können Sie außerdem Folgendes anzeigen:
    • Abonnement-Status: Zeigen Sie Ihren Aktivierungscode an.
    • Aktualisierungen: Zeigen Sie Ihre Programmversion an und prüfen Sie, ob es die aktuelle ist. Wenn Sie glauben, dass Ihre Programmversion nicht aktuell sein könnte, klicken Sie auf Auf Updates prüfen, um die neueste Version von Avast AntiTrack Premium herunterzuladen und auszuführen.
  • Avast AntiTrack Premium 1.x
    • Avast AntiTrack Premium 1.x