Avast AntiTrack - Guida introduttiva

Avast AntiTrack è un'applicazione per la privacy progettata per proteggere l'identità degli utenti dalle più recenti tecniche di tracciamento online.

In questo articolo si presuppone che Avast AntiTrack sia già installato e attivato nel dispositivo. Per istruzioni dettagliate, fare riferimento al seguente articolo:

Aprire Avast AntiTrack.

Aprire Avast AntiTrack in uno dei seguenti modi:

• Fare doppio clic sull'icona di Avast AntiTrack sul desktop.
  • Fare doppio clic sull'icona di Avast AntiTrack nell'area di notifica della barra delle applicazioni.

Aprire Avast AntiTrack in uno dei seguenti modi:

• Fare clic sull'icona di Avast AntiTrack nella barra dei menu, quindi selezionare Mostra Avast AntiTrack.
  • Fare clic su Vai nella barra dei menu e selezionare Applicazioni. Quindi fare doppio clic sull'icona di Avast AntiTrack.

Nella schermata Home del dispositivo toccare l'icona di Avast AntiTrack per aprire l'app.

Configurazione iniziale

Avast AntiTrack verifica automaticamente al primo avvio se i browser Google Chrome, Mozilla Firefox e Opera sono installati nel PC e richiede di installare l'estensione Avast AntiTrack per ogni browser installato. Se si salta questo passaggio oppure si desidera installare l'estensione in seguito, fare riferimento al seguente articolo:

L'estensione Avast AntiTrack viene automaticamente installata e abilitata nei browser Internet Explorer e Microsoft Edge.

Dopo l'acquisto dell'abbonamento, Avast AntiTrack richiede di configurare il blocco dei tracker nei browser in uso.

1. Toccare Consenti per autorizzare Avast AntiTrack ad accedere ai browser.
  2. Toccare OK per consentire al certificato di Avast AntiTrack di stabilire una connessione VPN.
  3. Toccare Consenti per autorizzare Avast AntiTrack ad accedere ai browser utilizzando una VPN.
  4. Toccare OK per autorizzare Avast AntiTrack a configurare una connessione VPN locale.

Avast AntiTrack è ora configurato nel dispositivo Android.

Stato della privacy

La schermata Stato di Privacy mostra le seguenti informazioni:

1. Stato di protezione identità e privacy: lo stato attuale della protezione del browser. Se lo stato è Disattivata, abilitare l'estensione di Avast AntiTrack per il browser in almeno uno dei browser installati per proteggere la fingerprint.
  2. Punteggio di privacy: il Punteggio di privacy attuale, migliorabile abilitando altre funzionalità di Avast AntiTrack.
  3. Dati di navigazione: la data dell'ultima cancellazione dei dati del browser, compreso il numero di elementi cancellati durante la sessione.
  4. Cookie totali: il numero totale di cookie cancellati da Avast AntiTrack dal momento dell'attivazione.
  5. Attività di tracciamento: i tentativi di tracciamento più recenti rilevati da Avast AntiTrack. Fare clic su Visualizza tutto per visualizzare i dettagli di tutti i tentativi di tracciamento.
  6. Siti web che tracciano di più: i cinque principali siti Web da cui vengono registrati i più frequenti tentativi di tracciamento.
  7. Totale Tentativi di Tracciamento Bloccati: il numero totale dei tentativi di tracciamento bloccati da Avast AntiTrack dal momento dell'attivazione.

La schermata Stato di Privacy mostra le seguenti informazioni:

1. Stato di Privacy: Il messaggio Protetto dai tracker indica che al momento Avast AntiTrack è attivo.
Se viene visualizzato il messaggio Puoi essere tracciato online o Protezione sospesa, Avast AntiTrack al momento non è attivo. Se si è connessi a un'altra VPN, è innanzitutto necessario disconnettersi dalla VPN in uso, quindi toccare Attiva la protezione per avviare la protezione dal tracciamento dei browser offerta da Avast AntiTrack.
  1. Tentativi di tracciamento bloccati: il numero totale dei tentativi di tracciamento bloccati da Avast AntiTrack.
  2. Fingerprint modificata: la data e l'ora dell'ultima modifica apportata da Avast AntiTrack alla fingerprint e il numero di tracker bloccati.

Dashboard

La schermata Dashboard mostra le seguenti informazioni:

1. Protezione fingerprint: lo stato attuale della protezione del browser. Se lo stato è Disattivata, abilitare l'estensione di Avast AntiTrack per il browser in almeno uno dei browser installati per proteggere la fingerprint.
  2. Punteggio di Privacy: il Punteggio di privacy attuale, migliorabile abilitando altre funzionalità di Avast AntiTrack.
  3. Dati di navigazione: la data dell'ultima cancellazione dei dati del browser, compreso il numero di elementi cancellati durante la sessione.
  4. Cookie totali: il numero totale di cookie cancellati da Avast AntiTrack dal momento dell'attivazione.
  5. Ultime attività di tracciamento: i tentativi di tracciamento più recenti rilevati da Avast AntiTrack. Fare clic sulle frecce per modificare la visualizzazione oppure fare clic su Visualizza rapporto completo per visualizzare tutti i tentativi di tracciamento.
  6. Siti web che tracciano di più: i cinque principali siti Web da cui vengono registrati i più frequenti tentativi di tracciamento.
  7. Totale Tentativi di Tracciamento Bloccati: il numero totale dei tentativi di tracciamento bloccati da Avast AntiTrack dal momento dell'attivazione.

Browser

Dopo la configurazione iniziale, è possibile gestire l'estensione del browser Avast AntiTrack nella schermata del Browser. I browser attualmente supportati da Avast AntiTrack sono: Internet Explorer, Google Chrome, Mozilla Firefox, Microsoft Edge e Opera. Per abilitare o disabilitare la protezione della privacy per ogni browser presente nel dispositivo:

Dopo la configurazione iniziale, è possibile gestire l'estensione del browser Avast AntiTrack nella schermata del Browser. I browser attualmente supportati da Avast AntiTrack sono: Safari, Chrome, Firefox e Opera. Per abilitare o disabilitare la protezione della privacy per ogni browser presente nel dispositivo:

1. Selezionare Browser nel riquadro a sinistra.
  2. Fare clic sul dispositivo di scorrimento accanto al browser desiderato:
    • Abilita: fare clic sul dispositivo di scorrimento rosso (OFF) in modo che diventi verde (ON).
    • Disabilita: fare clic sul dispositivo di scorrimento verde (ON) in modo che diventi rosso (OFF).

Dopo la configurazione iniziale, è possibile abilitare o disabilitare la protezione della privacy per ogni browser presente nel dispositivo:

1. Selezionare Browser nel riquadro inferiore.
  2. Fare clic sul dispositivo di scorrimento accanto al browser desiderato:
    • Abilita: fare clic sul dispositivo di scorrimento bianco (OFF) in modo che diventi verde (ON).
    • Disabilita: fare clic sul dispositivo di scorrimento verde (ON) in modo che diventi bianco (OFF).
La prima volta che si abilita un browser, viene richiesto di concedere le autorizzazioni ad Avast AntiTrack per accedere al browser.

Privacy del sistema

Il sistema operativo Windows offre molte impostazioni relative alla privacy che Avast AntiTrack può ottimizzare e monitorare per assicurare una privacy di livello superiore. Se si utilizza Avast AntiTrack per la prima volta, è necessario abilitare Privacy del sistema prima di iniziare a ottimizzare la privacy del sistema:

1. Selezionare Privacy del sistema nel riquadro a sinistra, quindi fare clic su Per iniziare.
  2. Le impostazioni consigliate sono divise in tre gruppi:
    • Mantieni la privacy nel sistema: impedisce a Windows di raccogliere dati sull'utilizzo del PC.
    • Mantieni privati i miei dati: impedisce a Windows, altre applicazioni e terze parti di raccogliere dati su foto, musica e altri file multimediali archiviati nel PC.
    • Nascondimi dagli hacker: impedisce agli hacker di accedere ai dati archiviati negli account del computer.
    Fare clic su Gestisci accanto a un gruppo per modificare le relative opzioni per la privacy.
  3. Per impostazione predefinita, tutte le opzioni per la privacy sono abilitate. Per disabilitare un'opzione per la privacy, deselezionare la casella corrispondente. Quindi fare clic su Salva.
  4. Ripetere i passaggi 2-3 riportati in precedenza per i restanti gruppi di privacy del sistema. Quindi fare clic su Applica impostazioni e riavvia il PC.
  5. Fare clic su per riavviare il PC.
Si consiglia di salvare il lavoro e di chiudere tutte le altre applicazioni prima di riavviare il PC.

Le impostazioni per la privacy del sistema vengono applicate al riavvio del PC. Avast AntiTrack ora monitora attivamente le impostazioni di privacy del sistema e ne segnala eventuali modifiche non autorizzate.

Le mie tracce

Nella schermata Le mie tracce è possibile pianificare la cancellazione dei cookie per ogni browser supportato, cancellare i dati di navigazione e aggiungere un sito Web alla lista bianca per impedire la cancellazione dei cookie in siti Web specifici.

Cancella cookie

I cookie sono file lasciati nei browser da siti Web, tracker e terze parti che possono utilizzarli per visualizzare le attività online degli utenti. Per proteggere la privacy online e configurare Avast AntiTrack per l'eliminazione regolare dei cookie dai browser:

1. Selezionare Le mie tracce nel riquadro a sinistra.
  2. Utilizzare il menu a discesa Cancellazione cookiePianificazione di cancellazione dei cookie accanto al browser desiderato e selezionare con quale frequenza vengono cancellati i cookie.
Safari richiede l'accesso completo al disco prima di impostare una pianificazione di cancellazione dei cookie. Fare clic su Consenti l'accesso al disco, quindi seguire le istruzioni visualizzate per consentire ad Avast AntiTrack di cancellare i cookie da Safari.

Adesso i cookie vengono cancellati automaticamente dal browser selezionato in base alla pianificazione definita.

Eliminare i dati di navigazione

I dati di navigazione sono informazioni spesso archiviate nel browser quando si visitano i siti Web. Avast AntiTrack consente di specificare esattamente i tipi di dati di navigazione da cancellare:

1. Selezionare Le mie tracce nel riquadro a sinistra.
  2. Fare clic su Cancella datiScegli i dati da cancellare accanto al browser desiderato.
  3. Selezionare la casella relativa a ciascun tipo di dati di navigazione che si desidera eliminare (in alternativa, selezionare Seleziona tuttoAbilita tutto).
I tipi di dati di navigazione disponibili per l'eliminazione variano a seconda del browser selezionato.
  1. È anche possibile selezionare Salva le impostazioni per assicurarsi che Avast AntiTrack ricordi le scelte preferite ogni volta che si fa clic su Cancella dati.
  2. Fare clic su Cancella i dati selezionati.

I dati di navigazione selezionati vengono cancellati dal browser scelto.

Lista bianca dei cookie

Per evitare la cancellazione dei cookie in determinati siti Web:

1. Selezionare Le mie tracce nel riquadro a sinistra.
  2. Fare clic su Apri lista bianca.
  3. Aggiungere un sito Web alla lista bianca in uno dei seguenti modi:
    • Fare clic su Lista di opzioni popolari e selezionare un sito Web nell'elenco.
    • Fare clic nella casella di testo e digitare un URL (ad esempio, www.esempio.com). Quindi fare clic su Aggiungi.

Il sito Web selezionato è ora escluso dalla cancellazione dei cookie e viene visualizzato nella lista bianca. Per eliminare un sito Web dalla lista bianca, fare clic su Rimuovisull'icona del cestino accanto al sito Web nella lista bianca.

Report

Nella schermata Report è possibile esaminare la cronologia tracciamenti, i dettagli delle modifiche della fingerprint le impostazioni che contribuiscono al punteggio di privacy.

Cronologia Tracciamenti

Per visualizzare le informazioni sui tentativi di tracciamento rilevati da Avast AntiTrack:

1. Selezionare ReportCronologia Tracciamenti.
  2. Per ogni tentativo di tracciamento bloccato sono disponibili le seguenti informazioni:
    • Origine del tracciamento
    • Sito Web
    • Data
    • Ora

Per cancellare tutti i dati relativi alle attività di tracciamento, fare clic su Cancella cronologiaCancella cronologia attività di tracciamento.

Modifiche della fingerprint

Avast AntiTrack modifica costantemente la fingerprint digitale in modo casuale per proteggere l'identità online degli utenti.

Per visualizzare il log delle modifiche della fingerprint, selezionare ReportModifiche della fingerprint.

Per cancellare la cronologia delle modifiche della fingerprint, fare clic su Cancella cronologia di modifiche della fingerprint.

Punteggio di privacy

Avast AntiTrack include diversi componenti che collaborano per proteggere la privacy online. Il punteggio di privacy riflette il numero di componenti abilitati e configurati in modo efficace per proteggere la privacy.

Per migliorare il punteggio di privacy:

1. Selezionare ReportPunteggio di Privacy.
  2. Visualizzare lo stato di ciascun componente:
    • Stati in rosso: problemi gravi che impediscono ad Avast AntiTrack di proteggere la privacy online.
    • Stati in rosso: problemi che impediscono ad Avast AntiTrack di proteggere la privacy online.
    • Stati in giallo: componenti parzialmente abilitati che potrebbero essere configurati in modo più efficace.
    • Stati in verde: componenti abilitati o configurati in modo efficace per proteggere la privacy online.
  3. Fare clic su un componente per regolarne le impostazioni e migliorare il punteggio di privacy.

Il punteggio di privacy è più alto quando tutti i componenti sono abilitati e la lista bianca è vuota.

La schermata Report visualizza le informazioni sui tentativi di tracciamento rilevati e bloccati da Avast AntiTrack e i dettagli delle modifiche alla fingerprint.

Tracker

Per visualizzare le informazioni sui tentativi di tracciamento rilevati da Avast AntiTrack, selezionare ReportTracker.

Scorrere verso il basso per visualizzare le seguenti informazioni:

• Tentativi di tracciamento: offre una rappresentazione grafica dei tentativi di tracciamento bloccati in base alla gravità delle minacce.
    • Rosa: minaccia con livello di gravità elevato.
    • Giallo: minaccia con livello di gravità medio.
    • Viola: minaccia con livello di gravità basso.
  • I cinque siti Web che tracciano di più: consente di visualizzare i nomi dei siti Web che hanno tentato di tracciare l'utente più di frequente e il numero dei tentativi.
  • Tentativi di tracciamento bloccati: consente di visualizzare un elenco di tutti i tentativi di tracciamento bloccati. Il colore dell'icona accanto a ogni tentativo di tracciamento indica il livello di gravità della minaccia. Toccare un tentativo di tracciamento per visualizzare ulteriori dettagli.

Fingerprint

Per controllare le modifiche recenti alla fingerprint, selezionare ReportTracker.

Scorrere verso il basso per visualizzare le seguenti informazioni:

• Un grafico che mostra le ultime 12 modifiche apportate alla fingerprint e il numero di tracker bloccati per ogni fingerprint.
  • Altri dati relativi alle ultime due modifiche apportate alla fingerprint.

Impostazioni

Fare clic su Impostazioni nell'angolo inferiore sinistro dell'interfaccia utente per modificare le impostazioni di Avast AntiTrack.

Sono disponibili le seguenti opzioni:

• Lingua dell'app: fare clic sul menu a discesa per modificare la lingua dell'interfaccia utente.
  • Notifica i tentativi di tracciamento bloccati: fare clic sul menu a discesa per definire con quale frequenza si desidera visualizzare le notifiche sui tentativi di tracciamento bloccati. Selezionare Mai per disattivare le notifiche.
  • Notifica le impostazioni per la privacy del sistema: fare clic sul menu a discesa per definire la frequenza con cui Avast AntiTrack notifica le modifiche apportate alle impostazioni per la privacy del sistema.
  • Attiva rilevamento tracciamento (opzione abilitata per impostazione predefinita): consente ad Avast AntiTrack di scrivere voci nel registro Attività di tracciamento. Se questa impostazione viene disabilitata, il browser resta protetto, ma Avast AntiTrack Premium non raccoglie i dati durante i tentativi di tracciamento.
  • Mostra notifiche di modifica della fingerprint: consente di visualizzare una notifica ogni volta che la fingerprint viene modificata.
  • Avvia Avast AntiTrack quando avvio il computer (opzione abilitata per impostazione predefinita): consente l'avvio automatico di Avast AntiTrack ogni volta che si accende il PC.
  • Riduci la finestra di Avast AntiTrack all'avvio: riduce a icona l'interfaccia utente di Avast AntiTrack all'avvio.

Fare clic su Impostazioni nel riquadro a sinistra per modificare le impostazioni di Avast AntiTrack.

Sono disponibili le seguenti opzioni:

• Abilita rilevamento e protezione tracciamento: consente ad Avast AntiTrack di scrivere voci nel registro Attività di tracciamento. Se questa impostazione viene disabilitata, il browser resta protetto, ma Avast AntiTrack non registra i dati durante i tentativi di tracciamento.
  • Abilita filtro HTTPS: consente ad Avast AntiTrack di analizzare il traffico HTTPS per rilevare eventuali tentativi di tracciamento.
  • Mostra notifiche di modifica della fingerprint: consente di visualizzare una notifica ogni volta che la fingerprint viene modificata.
  • Avvia AntiTrack all'avvio del sistema: consente l'avvio automatico di Avast AntiTrack ogni volta che si accende il Mac.
  • Riduci la finestra di Avast AntiTrack all'avvio del sistema: Avast AntiTrack è visibile nel dock ogni volta che si accende il Mac.
  • Notifica i tentativi di tracciamento bloccati: fare clic sul menu a discesa per definire con quale frequenza si desidera visualizzare le notifiche sui tentativi di tracciamento bloccati. Selezionare Mai per disattivare le notifiche.

Fare clic su Impostazioni nel riquadro in basso per modificare le impostazioni di Avast AntiTrack.

Sono disponibili le seguenti opzioni:

• Proteggi la tua privacy: quando la protezione di Avast AntiTrack è abilitata, il dispositivo di scorrimento è verde (ON). Per disabilitare la protezione di Avast AntiTrack, toccare il dispositivo di scorrimento in modo che diventi bianco (OFF).
  • Notifiche per tentativi di tracciamento (opzione abilitata per impostazione predefinita): è possibile gestire le notifiche visualizzate da Avast AntiTrack utilizzando le seguenti impostazioni:
    • Notifiche dei tentativi di tracciamento: è possibile disabilitare tutte le notifiche di Avast AntiTrack toccando il dispositivo di scorrimento verde (ON) in modo che diventi bianco (OFF).
    • Frequenza di notifica: è possibile modificare la frequenza delle notifiche dei tentativi di rilevamento selezionando una delle opzioni seguenti:
      • Ogni 10 tentativi
      • Ogni 20 tentativi
      • Ogni 50 tentativi
      • Ogni 100 tentativi
  • Abbonamento: consente di visualizzare il tipo e la data di scadenza dell'abbonamento Avast AntiTrack.
  • Supporto: è possibile inviare un messaggio al Supporto Avast o visitare il sito Web del Supporto Avast.
  • Ripristino dati: toccare Ripristina i tentativi di tracciamento per eliminare tutti i dati relativi ai tentativi di tracciamento da Avast AntiTrack.
  • Accordo di licenza con l'utente finale: per visualizzare l'Accordo di licenza con l'utente finale di Avast.
  • Informativa sulla privacy: per visualizzare l'Informativa sulla privacy di Avast.
  • Privacy personale (opzione abilitata per impostazione predefinita): per impedire la condivisione dei dati sull'utilizzo con terze parti a scopi di analisi, toccare il dispositivo di scorrimento verde (ON) in modo che diventi bianco (OFF).
  • Versione: Verificare il numero di versione dell'app.
  • Avast AntiTrack Premium 1.x per Windows
  • Avast AntiTrack Premium 1.x per Mac
  • Avast AntiTrack 1.x per Android