Avast Mobile Security per Android - Domande frequenti

Avast Mobile Security per Android è un'app che assicura la protezione dei dispositivi mobile dalle minacce di phishing, malware e spyware, oltre che dai virus dannosi, come i trojan. La funzione Anti-Theft incorporata consente inoltre di individuare e rintracciare su una mappa il dispositivo smarrito o rubato con un sistema di rilevamento basato sul Web, che utilizza il GPS e altri metodi di triangolazione.

Questo articolo risponde alle domande più comuni sulle funzionalità, le impostazioni e l'utilizzo generale di Avast Mobile Security per Android.

Download e installazione

Quali sono i requisiti di sistema per Avast Mobile Security per Android?

È possibile installare ed eseguire l'ultima versione di Avast Mobile Security in qualsiasi dispositivo con sistema operativo Google Android 5.0 (Lollipop, API 21) e versioni successive.

Avast Mobile Security supporta sia telefoni che tablet Android. L'app è compatibile con tutti i dispositivi ARM Android. Tuttavia, poiché ogni fornitore e produttore apporta leggere modifiche ai propri dispositivi, alcune funzionalità potrebbero non comportarsi nel modo previsto o, in rari casi, non funzionare. Avast non può prevedere tutte le possibili personalizzazioni del sistema operativo. Le segnalazioni degli utenti relative a problemi di compatibilità con i propri dispositivi Android sono comunque molto apprezzate.

Se si utilizza una ROM personalizzata, l'app potrebbe non funzionare come previsto. Per inviare feedback, contattare il Supporto Avast.

Avast Mobile Security per Android:
  • Non è supportato nei dispositivi che eseguono Google Android 4.4 (KitKat, API 19) o versioni precedenti. Se si utilizza una versione precedente di Avast Mobile Security in questi sistemi, è comunque possibile ricevere gli aggiornamenti del database dei virus.
  • Non è supportato e non può essere installato o eseguito in Symbian, iOS, Microsoft Windows Phone/Mobile, Bada, WebOS o in qualsiasi altro sistema operativo mobile diverso da Android. L'app non è compatibile con i dispositivi iPhone o iPad.

Come si scarica e installa Avast Mobile Security in Android?

1. Scaricare e installare la versione più recente di Avast Mobile Security da Google Play Store.
  2. Al termine dell'installazione, toccare Apri per eseguire l'app.
  3. Toccare Per iniziare e selezionare Mantieni gli annunci per utilizzare la versione gratuita di Avast Mobile Security oppure toccare Effettua l'upgrade ora per ottenere Avast Mobile Security Premium con caratteristiche e funzionalità aggiuntive.

Se si verificano problemi con l'installazione di Avast Mobile Security, è consigliabile disinstallare completamente l'app e quindi reinstallare Avast Mobile Security ripetendo i passaggi precedenti.

Questi passaggi possono variare leggermente a seconda del modello del dispositivo, della versione di Android e delle personalizzazioni del fornitore. Per ulteriori informazioni, fare riferimento al seguente articolo:

Come si disinstalla Avast Mobile Security da Android?

Per disinstallare completamente Avast Mobile Security da Android:

1. Aprire le impostazioni del dispositivo, cercare Amministratore dispositivo e aprire App amministratore dispositivo.
  2. Disattivare l'autorizzazione Amministratore dispositivo per Avast Mobile Security.
  3. Aprire le impostazioni del dispositivo e passare ad App.
  4. Selezionare Avast Mobile Security, quindi toccare Forza arresto nella schermata con le informazioni sull'app.
  5. Nella sezione Archiviazione toccare Cancella dati e Cancella cache.
  6. Toccare la freccia rivolta a sinistra per tornare alla schermata con le informazioni sull''app e selezionare Disinstalla.

Avast Mobile Security non è più installato nel dispositivo Android.

Questi passaggi possono variare leggermente a seconda del modello del dispositivo, della versione di Android e delle personalizzazioni del fornitore. Per ulteriori informazioni, fare riferimento al seguente articolo:

Abbonamento e attivazione

Per quale motivo Avast Mobile Security Pro è diventato Avast Mobile Security Premium?

Con il lancio di Avast Premium Security, sono state apportate modifiche ad alcuni prodotti Avast a pagamento per dispositivi mobile. Avast Mobile Security Pro in Android continua come Avast Mobile Security Premium senza modifiche alle funzionalità del prodotto. Per ulteriori informazioni su Avast Premium Security, fare riferimento al seguente articolo:

Quali sono i vantaggi dell'upgrade ad Avast Mobile Security Premium per Android?

Avast Mobile Security per Android è disponibile sia in versione gratuita che a pagamento. Quando si esegue l'upgrade ad Avast Mobile Security Premium, è possibile usufruire dei seguenti miglioramenti e funzionalità premium:

• Rimuovi annunci: consente di eliminare le pubblicità di terze parti dall'interfaccia di Mobile Security.
  • Blocco app: consente di proteggere l'accesso alle app tramite un PIN.
  • Anti-Theft: offre opzioni aggiuntive che consentono di proteggere e individuare il dispositivo in caso di smarrimento o furto.
    • Foto dell'utente: se viene immesso un PIN errato, scatta una foto della persona che sta usando il dispositivo.
    • Registrazione audio: registra in segreto quello che accade nelle vicinanze del telefono.
    • Ultima posizione nota: consente di inviare una notifica sulla posizione all'Account Avast quando la batteria del dispositivo è in esaurimento.
    • Protezione PIN: consente di bloccare il dispositivo e far suonare un segnale di allarme dopo 8 tentativi di sblocco falliti.
    • Protezione SIM: consente di bloccare il dispositivo e far suonare un segnale di allarme in caso di sostituzione della scheda SIM.
  • Cassaforte foto: consente l'archiviazione sicura di un numero illimitato di foto.
  • Supporto diretto Avast: consente di ricevere risposte prioritarie alle richieste di assistenza.

Quali funzionalità sono incluse nelle altre versioni a pagamento di Avast Mobile Security per Android?

Oltre ad Avast Mobile Security Premium per Android, sono disponibili anche i seguenti prodotti a pagamento:

Avast Mobile Pro Plus è disponibile solo come upgrade da Avast Cleanup per Android.

Come si acquista e attiva una versione a pagamento di Avast Mobile Security in Android?

Le versioni a pagamento di Avast Mobile Security sono disponibili come upgrade dalla versione gratuita di Avast Mobile Security. Per acquistare e attivare una versione a pagamento, procedere come segue:

1. Aprire Avast Mobile Security, quindi toccare Upgrade nell'angolo superiore destro della schermata principale dell'app.
  2. Selezionare il prodotto e il piano di abbonamento desiderati.
  3. Toccare Effettua l'upgrade ora.
  4. Seguire le istruzioni visualizzate per completare la transazione.

Al termine della transazione, la versione a pagamento di Avast Mobile Security viene attivata automaticamente nel dispositivo. L'abbonamento acquistato è valido in tutti i dispositivi in cui è installato Avast Mobile Security e connessi all'account Google.

Le versioni a pagamento disponibili per l'acquisto possono variare a seconda dell'area geografica e di alcune restrizioni normative. Potrebbe essere disponibile solo una parte dei pacchetti di abbonamento offerti da Avast.

L'abbonamento per la versione a pagamento di Avast Mobile Security è valido anche per le altre app Avast a pagamento?

Se si acquista Avast Mobile Security Premium per Android, l'abbonamento è valido solo per questa app. Avast Premium Security (Multi-dispositivo), Mobile Ultimate e Ultimate (Multi-dispositivo) includono anche abbonamenti per altre app Avast a pagamento.

Che cosa accade in caso di upgrade dall'abbonamento attuale a un altro abbonamento?

In caso di upgrade da una versione a pagamento di Avast Mobile Security a un'altra (ad esempio da Avast Mobile Security Premium ad Avast Mobile Ultimate), Google Play Store calcola automaticamente la parte inutilizzata dell'abbonamento originale. Per compensare il valore di questa parte di abbonamento inutilizzata, si ottiene l'accesso gratuito al nuovo prodotto a pagamento per un periodo di tempo limitato. In altre parole, al momento dell'attivazione del nuovo abbonamento non viene eseguito alcun addebito. La durata del periodo di accesso gratuito dipende dalla parte inutilizzata dell'abbonamento originale. Al termine del periodo di accesso gratuito, il nuovo abbonamento a pagamento inizia automaticamente e viene addebitato il costo del piano di abbonamento scelto. La data del primo pagamento viene visualizzata durante l'upgrade dell'abbonamento.

Come si attiva l'abbonamento Avast Mobile Security negli altri dispositivi?

L'abbonamento Avast Mobile Security a pagamento viene attivato automaticamente nel dispositivo Android principale durante l'acquisto dell'abbonamento. Per attivare Avast Mobile Security in altri dispositivi, fare riferimento ai seguenti articoli:

Come si annulla l'abbonamento per Avast Mobile Security in Android?

La disinstallazione di Avast Mobile Security Premium dal dispositivo Android non comporta l'annullamento dell'abbonamento. Il costo dell'abbonamento continuerà ad essere addebitato all'utente finché non si annulla l'abbonamento. Per annullare un abbonamento, assicurarsi di aver effettuato l'accesso all'account Google utilizzato per acquistare l'abbonamento, quindi procedere come segue:

1. Aprire Google Play Store nel dispositivo.
  2. Selezionare Menu (tre righe) ▸ Abbonamenti.
  3. Selezionare Avast Mobile Security Premium nell'elenco degli abbonamenti.
  4. Toccare AnnullaAnnulla abbonamento.
  5. Seguire le eventuali istruzioni visualizzate per completare l'annullamento dell'abbonamento.

L'abbonamento verrà sospeso al termine del ciclo di fatturazione in corso.

Per ulteriori informazioni, fare riferimento al seguente articolo:

Funzionalità

Che cos'è Scansione?

Il pulsante Scansiona esamina tutte le app installate nel dispositivo e segnala i rischi per la sicurezza causati dalle modifiche alle impostazioni predefinite di Android.

Avast Mobile Security esamina automaticamente le app installate di recente la prima volta che vengono eseguite. Se viene rilevato un malware, Avast Mobile Security propone la disinstallazione dell'app o l'eliminazione del file. Se un'app o un file viene erroneamente identificato come malware, è possibile segnalare il rilevamento del falso positivo direttamente al Laboratorio delle Minacce Avast.

Per pianificare scansioni automatiche, passare a Menu (tre righe) ▸ ImpostazioniProtezioneScansione programmata. Assicurarsi che il dispositivo di scorrimento in alto sia arancione (On), toccare Ora scansione per impostare un'ora specifica per l'esecuzione della scansione e selezionare Giorni scansione selezionando la casella o le caselle accanto ai giorni in cui si desidera che la scansione venga eseguita automaticamente.

Che cos'è Potenzia RAM?

Toccare il riquadro Potenzia RAM nella schermata principale dell'app per terminare eventuali app in esecuzione in background nel dispositivo. In questo modo, è possibile evitare che le app causino un rallentamento del dispositivo e un eccessivo consumo della batteria. Al termine, vengono visualizzati la quantità di spazio liberato e il numero di app arrestate.

Quando si utilizza Potenzia RAM per la prima volta, potrebbe essere necessario concedere ad Avast Mobile Security l'autorizzazione Consenti monitoraggio dell'utilizzo nelle impostazioni del dispositivo.

Che cos'è Pulisci file spazzatura?

Quando si tocca il riquadro Pulisci file spazzatura nella schermata principale dell'app, Avast Mobile Security analizza lo spazio sul dispositivo e visualizza la quantità di spazio di archiviazione occupata dai file spazzatura. È possibile visualizzare i tipi specifici di file spazzatura che sono stati rilevati toccando il riquadro Cancellazione sicura. Deselezionare tutti gli elementi che non si desidera eliminare, quindi liberare spazio sul dispositivo toccando Pulito.

Questa funzionalità elimina tre tipi di file:

• File dell'app temporanei: dati temporanei che possono essere eliminati senza alcun impatto sulle funzionalità dell'app.
  • Cache di pubblicità: dati delle cartelle in cui i sistemi di annunci pubblicitari salvano le proprie risorse.
  • File di installazione utilizzati: file APK utilizzati da origini diverse da Google Play.

Per liberare ulteriore spazio, installare l'app Avast Cleanup direttamente dalla schermata dei risultati di Cancellazione sicura.

Quando si utilizza Pulisci file spazzatura per la prima volta, potrebbe essere necessario consentire ad Avast Mobile Security di accedere a foto, contenuti multimediali e altri file nel dispositivo, oltre a concedere all'app l'autorizzazione Consenti monitoraggio dell'utilizzo nelle impostazioni del dispositivo.

Che cos'è Scansiona Wi-Fi/Protezione Wi-Fi?

Il riquadro Scansiona Wi-Fi nella schermata principale dell'app consente di scansionare la rete alla ricerca di problemi relativi a router, criptaggio, Wi-Fi e connessione. Quando questa operazione è completata, l'app segnala se la rete a cui è connesso l'utente è sicura. Vengono descritti gli eventuali problemi rilevati e sono disponibili istruzioni per risolverli. Dopo la scansione, il riquadro Scansiona Wi-Fi diventa Misura la velocità. È anche possibile accedere alla funzionalità Scansiona Wi-Fi tramite Menu (tre righe) ▸ Protezione Wi-Fi oppure toccando il pulsante Scansiona nella schermata principale dell'app.

Che cos'è Misura la velocità/Velocità Wi-Fi?

Dopo che la rete Wi-Fi a cui si è attualmente connessi è stata analizzata per individuare eventuali problemi tramite Scansiona Wi-Fi, il riquadro Scansiona Wi-Fi diventa Misura la velocità. Quando si tocca Misura la velocità, l'app calcola e valuta la velocità attuale di download e caricamento. Questa funzionalità è accessibile anche tramite Menu (tre righe) ▸ Velocità Wi-Fi.

Che cos'è Risparmio batteria?

Risparmio batteria non è disponibile in Avast Mobile Security versione 6.30 e successive.

Risparmio batteria consente di regolare una serie di impostazioni che possono ridurre il consumo della batteria del dispositivo. Accedere a Risparmio batteria selezionando Menu (tre righe) ▸ Risparmio batteria, quindi toccare Attiva Risparmio batteria per abilitare Risparmio batteria. Toccare Impostazioni Risparmio batteria per configurare il comportamento del dispositivo quando Risparmio batteria è attivato. In alternativa, è possibile utilizzare la configurazione predefinita.

Che cos'è Blocco chiamate?

A causa di alcune modifiche nei criteri di Android e del Centro norme per gli sviluppatori di Google Play, Blocco chiamate non è disponibile in Avast Mobile Security versione 6.30 e successive o nei dispositivi che eseguono Android 9 e versioni successive. Per ulteriori informazioni, fare riferimento al seguente articolo:

Blocco chiamate consente di bloccare le chiamate provenienti dai numeri nella lista nera. È possibile scegliere di inserire in lista nera le chiamate provenienti da:

• Tutti i numeri sconosciuti.
  • Tutti i numeri nascosti.
  • Un contatto selezionato dall'elenco contatti.
  • Un numero selezionato inserito manualmente nell'app.

Per accedere a Blocco chiamate, passare a Menu (tre righe) ▸ Blocco chiamate. Quando una chiamata viene bloccata, il chiamante viene automaticamente reindirizzato alla segreteria telefonica.

Per visualizzare un elenco delle chiamate bloccate, toccare Cronologia nel menu Blocco chiamate.

Che cos'è Dettagli app?

Dettagli app fornisce informazioni sull'utilizzo relative alle app nel dispositivo e dettagli sul consumo dei dati e consente di visualizzare le autorizzazioni richieste da ognuna delle app installate. Per accedere a Dettagli app, passare a Menu (tre righe) ▸ Dettagli app, quindi effettuare le selezioni desiderate nelle schede nella parte superiore dello schermo.

Nella scheda Autorizzazioni sono elencate tutte le app installate nel dispositivo. Fare clic su un'app per visualizzare le seguenti informazioni:

• Il numero di versione dell'app e la quantità di spazio che occupa nel dispositivo.
  • I dettagli delle autorizzazioni richieste dall'app.
  • I dettagli di eventuali reti pubblicitarie note a cui l'app è connessa.

Da questa schermata è anche possibile disinstallare o arrestare le app non di sistema.

Che cos'è Utilizzo dati?

Utilizzo dati monitora il consumo dati e consente di evitare costi aggiuntivi inviando una notifica quando si sta per raggiungere il limite. Per gestire Utilizzo dati, passare a Menu (tre righe) ▸ ImpostazioniUtilizzo dati e specificare o verificare quanto segue:

• Dimensione pacchetto dati: impostare le dimensioni del pacchetto dati.
  • Giorno del mese per la reimpostazione: selezionare il giorno del mese in cui viene azzerato il conteggio dei dati.
  • Limite giornaliero consigliato: viene calcolato automaticamente in base al limite del ciclo.
  • Avvisi sull'utilizzo dati: specificare se si desidera ricevere notifiche sull'utilizzo dei dati ogni volta che si supera il limite giornaliero o si raggiunge il limite del ciclo.

Che cos'è Blocco app?

Blocco app è una funzionalità a pagamento disponibile in Avast Mobile Security Premium che protegge le app sensibili con un PIN o una sequenza. Se nel dispositivo è configurato lo sblocco dello schermo tramite il riconoscimento di una fingerprint, è possibile utilizzare questa opzione anche per Blocco app. Per abilitare questa funzionalità, procedere come segue:

1. Passare a Menu (tre righe) ▸ Blocco app.
  2. Toccare Configura ora, quindi seguire le istruzioni visualizzate per impostare un nuovo codice PIN e concedere le autorizzazioni necessarie.
  3. Toccare Attiva Blocco app.
  4. Spostare il dispositivo di scorrimento relativo a un'app che si desidera proteggere su ON. Le app bloccate vengono visualizzate in App bloccate. Le app sbloccate vengono visualizzate in Blocco raccomandato o in App sbloccate.

Quando Blocco app è abilitato, modificare le impostazioni di Blocco app toccando (tre puntini) ▸ Impostazioni nell'angolo superiore destro della schermata principale di Blocco app. Sono disponibili le seguenti opzioni:

• Selezionare PIN e sequenza per creare o modificare il PIN, impostare una sequenza o impostare lo sblocco tramite fingerprint.
  • Selezionare Timeout per Blocco app per specificare quando bloccare le app.

Blocco app è ora configurato e pronto per l'uso. Per disabilitarlo, spostare il dispositivo di scorrimento nella parte superiore della schermata principale di Blocco app su OFF.

Che cos'è Anti-Theft?

Anti-Theft è progettato per proteggere i dati mobile riservati e aiutare a ritrovare il dispositivo in caso di furto o smarrimento. È possibile configurare Anti-Theft in modo che esegua automaticamente alcune azioni, ad esempio per far suonare un allarme in caso di sostituzione della scheda SIM. Per configurare le impostazioni di Anti-Theft, passare a Menu (tre righe) ▸ Anti-Theft. Quando si esegue l'upgrade a una versione a pagamento di Avast Mobile Security, è possibile utilizzare alcune opzioni aggiuntive che aiutano a proteggere e a localizzare il dispositivo smarrito o rubato:

• Foto dell'utente: se viene immesso un PIN errato, scatta una foto della persona che sta usando il dispositivo.
  • Registrazione audio: registra in segreto quello che accade nelle vicinanze del telefono.
  • Ultima posizione nota: consente di inviare una notifica sulla posizione all'Account Avast quando la batteria del dispositivo è in esaurimento.
  • Protezione PIN: consente di bloccare il dispositivo e far suonare un segnale di allarme dopo 8 tentativi di sblocco falliti.
  • Protezione SIM: consente di bloccare il dispositivo e far suonare un segnale di allarme in caso di sostituzione della scheda SIM.

Per ulteriori informazioni su Anti-Theft, fare riferimento al seguente articolo:

Che cos'è Cassaforte foto?

Cassaforte foto consente di proteggere l'accesso alle foto tramite codice PIN. Le foto spostate in Cassaforte foto vengono criptate e nascoste. Aprire Cassaforte foto selezionando Menu (tre righe) ▸ Cassaforte foto. Per aggiungere una foto a Cassaforte foto, toccare (icona del segno più) e selezionare una delle seguenti opzioni:

• Recupera cassaforte precedente: questa opzione viene visualizzata se si è disinstallato Avast Mobile Security con foto archiviate in Cassaforte foto e quindi è stata reinstallata l'app. Quando si seleziona questa opzione, le foto della cassaforte precedente vengono aggiunte automaticamente alla nuova cassaforte.
  • Scatta nuova foto: consente di scattare foto e di aggiungerle direttamente a Cassaforte foto.
    1. Scattare una foto con la fotocamera.
    2. Toccare OK per inserire la foto nella cassaforte oppure toccare Riprova per scattare nuovamente la foto.
  • Importa dalla raccolta: consente di selezionare le foto nella galleria esistente.
    1. Selezionare le foto che si desidera proteggere.
    2. Toccare Nascondi ora.

Se si desidera rimuovere le foto da Cassaforte foto, selezionare le foto e toccare la relativa icona nella parte superiore dello schermo:

• Icona di esportazione: esporta una foto nella posizione originale e la rende visibile agli altri.
  • Icona a forma di cestino: rimuove una foto da Cassaforte foto e dalla posizione originale. Questo passaggio non può essere annullato.

Se si dimentica il PIN:

1. Quando viene richiesto di inserire il PIN, toccare Menu (tre puntini) nell'angolo superiore destro e selezionare Reimposta PIN.
  2. Seguire le istruzioni visualizzate per reimpostare il PIN utilizzando le credenziali dell'account Google.

Nella versione gratuita di Avast Mobile Security è possibile proteggere fino a 10 foto. Per proteggere un numero illimitato di foto, eseguire l'upgrade a una versione a pagamento di Avast Mobile Security.

Che cos'è Cancellazione Appunti?

Cancellazione Appunti è una funzionalità che cancella gli Appunti per evitare possibili violazioni della privacy. Se non si è interessati a utilizzare Cancellazione Appunti, è possibile disabilitarla selezionando Menu (tre righe) ▸ ImpostazioniNotifiche e avvisiProtezione in tempo reale. Spostare il dispositivo di scorrimento accanto a Notifica cancellazione Appunti su OFF.

Protezione VPN

Che cos'è Protezione VPN?

La funzionalità Connessione VPN consente di connettersi a Internet tramite server VPN di Avast sicuri, utilizzando un tunnel criptato per prevenire l'intercettazione delle attività online. La VPN di Avast Mobile Security per Android offre:

• Protezione: quando molte persone sono connesse alla stessa rete pubblica, gli autori degli attacchi possono acquisire dati sensibili, come nomi utente e password. La connessione VPN criptata assicura una protezione efficace da questi tipi di attacchi.
  • Anonimizzazione: con le connessioni a banda larga, molte persone dispongono di indirizzi IP fissi che possono essere tracciati durante l'esplorazione di siti sensibili. Con una connessione VPN, le sessioni di navigazione sono effettivamente anonime e l'indirizzo IP che il server remoto vede è quello del server VPN, non dell'utente.
  • Accesso ai contenuti in tutto il mondo: quando si è connessi a un server VPN situato in una diversa posizione, è possibile accedere a contenuti che nella propria regione geografica potrebbero essere soggetti a restrizioni. In questo modo è possibile esplorare il Web in tutta libertà, anche nei paesi in cui la navigazione è soggetta alle restrizioni della censura.

Come è possibile aggiungere la funzionalità VPN ad Avast Mobile Security per Android?

La funzionalità VPN in Avast Mobile Security è disponibile per i dispositivi Android con un abbonamento per Avast Mobile Ultimate o Ultimate (Multi-dispositivo).

È possibile utilizzare l'abbonamento per Avast SecureLine VPN per attivare la funzionalità VPN in Avast Mobile Security per Android?

No. In questo caso si continuerà a utilizzare Avast SecureLine VPN come app separata. Tuttavia, il codice di attivazione di un abbonamento per Avast Mobile Ultimate o Ultimate (Multi-dispositivo) può essere utilizzato per attivare la funzionalità VPN in Avast Mobile Security o Avast SecureLine VPN (utilizzabili su un massimo di 5 dispositivi contemporaneamente).

Impostazioni

Come si modificano le notifiche visualizzate in Avast Mobile Security per Android?

Per accedere alle impostazioni per Notifiche e avvisi, passare a Menu (tre righe) ▸ ImpostazioniNotifiche e avvisi. Le notifiche e gli avvisi sono suddivisi in diverse sezioni:

• Protezione in tempo reale
    • Notifica permanente: garantisce una protezione completa impedendo ad Android di vietare l'esecuzione in background di Avast Mobile Security. Assicura inoltre il corretto funzionamento di Blocco app.
    • Notifica cancellazione Appunti: invia una notifica se negli Appunti è presente del contenuto copiato e consente di eliminarlo per evitare violazioni della privacy.
    • Notifica app sensibili: invia una notifica quando viene installata un'app sensibile e richiede di proteggere l'accesso all'app sensibile utilizzando Blocco app.
    • Notifica Protezione Installa app: segnala all'utente se l'app che sta installando o aggiornando è sicura.
    • Popup completamento scansioni: mostra una finestra popup che indica immediatamente quando una scansione è stata completata ed è possibile visualizzarne i risultati.
    • Cancellazione cronologia browser: consente di cancellare la cronologia di esplorazione per proteggere la privacy.
    • Avviso batteria in esaurimento: richiede di attivare Ultima posizione nota, in modo da consentire di individuare il telefono dopo l'esaurimento della batteria o perfino dopo lo spegnimento. Ultima posizione nota è un'impostazione inclusa nella funzionalità Anti-Theft.
    • Rilevati contenuti sensibili: rileva quando viene visualizzato contenuto Web sensibile e consiglia di utilizzare una VPN.
  • Prestazioni
    • Notifica chiusura attività: mostra una notifica per segnalare le app in esecuzione in background e offre la possibilità di arrestarle. È connessa al riquadro Potenzia RAM nella schermata principale dell'app.
    • Avviso batteria in esaurimento: informa quando il livello di batteria raggiunge il 30%.
    • Pulizia Sicura: invia una notifica quando vengono rilevati nel dispositivo più di 50 MB di file non necessari e consiglia di eseguire la pulizia.
  • Rete Wi-Fi
    • Finestra di dialogo Rete sconosciuta: propone di controllare la sicurezza, testare la velocità e proteggere la connessione quando ci si connette a una rete sconosciuta.
    • Scansione di sicurezza: suggerisce di eseguire una scansione della rete per rilevare eventuali minacce per la sicurezza.
    • Controllo velocità: propone di controllare la velocità di connessione.
    • Esegui la scansione automatica delle reti sconosciute: esegue automaticamente la scansione delle nuove reti Wi-Fi per rilevare eventuali minacce per la sicurezza.
  • Avvisi sull'utilizzo dati
    • L'utilizzo nel ciclo raggiunge il: informa quando l'utilizzo dei dati raggiunge una percentuale specificata.
    • Viene raggiunto il limite per il ciclo: invia una notifica quando viene raggiunto il limite del ciclo di dati.
    • Viene raggiunto il limite giornaliero: invia una notifica quando viene raggiunto il limite di dati giornaliero.
    • Mostra sempre l'utilizzo dati nelle notifiche: visualizza sempre l'utilizzo dei dati nelle notifiche.
  • Promozioni Avast: nelle versioni a pagamento di Avast Mobile Security è possibile abilitare o disabilitare offerte speciali e informazioni su altri prodotti Avast che potrebbero migliorare le prestazioni del dispositivo.

In che modo è possibile disabilitare o personalizzare la notifica permanente?

La notifica permanente assicura la protezione completa del dispositivo impedendo ad Android di arrestare i processi di Avast Mobile Security. Nei dispositivi che eseguono Android 8.0 o versioni successive non è possibile disabilitare la notifica permanente. È tuttavia possibile ridurre a icona la notifica o configurarla per ridurre le interruzioni al minimo tramite le impostazioni del dispositivo. Per maggiori informazioni, fare riferimento al seguente articolo:

È possibile personalizzare la notifica permanente in tutte le versioni di Android tramite le impostazioni dell'app. Passare a Menu (tre righe) ▸ ImpostazioniNotifiche e avvisiProtezione in tempo realeNotifica permanente. Sono disponibili le seguenti opzioni:

• Tema scuro: consente di visualizzare uno sfondo scuro con quattro icone corrispondenti alle diverse notifiche.
  • Tema chiaro: consente di visualizzare uno sfondo chiaro con quattro icone corrispondenti alle diverse notifiche.
  • Design standard: consente di visualizzare lo stato di protezione corrente del dispositivo (simile alla versione precedente dell'app).

Quando è richiesta un'azione, la relativa icona diventa rossa. Toccare l'icona per altre istruzioni. Ad esempio, quando l'icona Scansiona Wi-Fi è rossa, toccarla per eseguire la scansione della rete Wi-Fi in modo da rilevare potenziali problemi di sicurezza. Per evitare che un'icona passi allo stato di avviso, disabilitare la notifica corrispondente in Menu (tre righe) ▸ ImpostazioniNotifiche e avvisi.

Se si disabilita la notifica nelle impostazioni dell'app, Avast Mobile Security potrebbe disattivarsi automaticamente se nel dispositivo vengono eseguite contemporaneamente troppe app a elevato consumo energetico.

Come si personalizzano i sistemi di difesa nelle impostazioni di protezione?

I componenti Protezione monitorano ed esaminano il dispositivo per rilevare attività sospette e garantire la protezione da malware e virus.

Passare a Menu (tre righe) ▸ ImpostazioniProtezione per accedere alle seguenti opzioni:

• Scansione programmata: consente di impostare una pianificazione per la scansione. Selezionare un giorno della settimana e un orario in cui l'app deve eseguire la scansione automatica del dispositivo.
  • Problemi ignorati: visualizza un elenco dei problemi ignorati se questi non sono stati risolti dopo una scansione.
  • Protezione Installa app: esegue la scansione delle app dopo l'installazione.
  • Protezione file: esegue la scansione del dispositivo per rilevare file dannosi.
  • Protezione Web: esegue la scansione di ogni URL caricato e segnala quando il browser carica un URL infetto da malware, proteggendo inoltre l'utente da phishing e altri siti Web dannosi. Per abilitare questa impostazione, è prima necessario concedere ad Avast Mobile Security l'autorizzazione di accessibilità nelle impostazioni del dispositivo.
  • Scansione memoria interna: esegue la scansione dei file archiviati nella memoria interna. Se si abilita questa opzione, la durata del processo di scansione potrebbe aumentare.
  • App con reputazione scadente: esegue la scansione delle app e le confronta con le valutazioni degli utenti Avast, per segnalare all'utente le app con una scarsa reputazione.
  • Rilevamento PUP: contrassegna i PUP (Potentially Unwanted Program) come malware e li gestisce di conseguenza.

Che cos'è la sezione PIN e sequenza?

La sezione PIN e sequenza è associata alla funzionalità Blocco app. Passare a Menu (tre righe) ▸ ImpostazioniBlocco app per configurare un codice PIN o una sequenza per proteggere l'accesso alle app con Blocco app. Se nel dispositivo è configurato lo sblocco dello schermo tramite il riconoscimento di una fingerprint, è possibile utilizzare questa opzione anche per Blocco app.

Come si modificano le impostazioni di timeout di Blocco app?

Per specificare quando le app verranno bloccate dalla funzionalità Blocco app, passare a Menu (tre righe) ▸ ImpostazioniBlocco app e toccare Timeout di Blocco app. Sono disponibili le seguenti opzioni:

• Immediatamente: blocca un'app subito dopo che è stata messa in background.
  • 10 secondi: blocca un'app 10 secondi dopo che è stata messa in background.
  • 30 secondi: blocca un'app 30 secondi dopo che è stata messa in background.
  • 1 minuto: blocca un'app 1 minuto dopo che è stata messa in background.
  • Allo spegnimento dello schermo: blocca un'app allo spegnimento dello schermo del dispositivo.

Quando questa o un'altra app gestita da Blocco app viene eseguita entro il timeout selezionato, il conto alla rovescia viene arrestato e riavviato. Indipendentemente dalle impostazioni di timeout, Blocco app blocca sempre le app quando lo schermo si spegne.

Quando un'app viene sbloccata, tutte le altre app gestite da Blocco app vengono sbloccate automaticamente in modo da consentire l'accesso a tutte le app entro il periodo di timeout.

Dove si trova il Registro Attività dell'app?

Il Registro Attività è disponibile in Menu (tre righe) ▸ ImpostazioniRegistro attività.

Il Registro Attività consente di visualizzare tutte le attività di Avast Mobile Security per Android. Le informazioni riguardano principalmente gli aggiornamenti e le scansioni. Cancellare il Registro Attività toccando l'icona del cestino.

Come si possono controllare i dati che vengono condivisi con Avast e terze parti?

La sezione Privacy personale aiuta a capire meglio le esigenze degli utenti e a migliorare il prodotto in base ai dati condivisi da questi ultimi.

Per gestire i dati anonimi condivisi con Avast e terze parti, passare a Menu (tre righe) ▸ ImpostazioniPrivacy personale. Sono disponibili le seguenti opzioni:

• Miglioramenti
    • Condividi i dati sulle minacce con Avast per migliorare la sicurezza di tutti gli utenti della soluzione antivirus Avast (Community IQ).
    • Condividi i dati sull'utilizzo dell'app con Avast per contribuire allo sviluppo di nuovi prodotti.
    • Condividi i dati sull'utilizzo dell'app con strumenti di analisi di terze parti per migliorare l'app.
  • Offerte
    • Condividi i dati sull'utilizzo dell'app con Avast per continuare a ricevere upgrade o altri prodotti (nella versione gratuita di Avast Mobile Security, questa opzione è abilitata per impostazione predefinita e non viene visualizzata).

Risoluzione dei problemi

Cosa succede se l'abbonamento a pagamento non funziona in Avast Mobile Security per Android?

Se Avast Mobile Security non rileva un abbonamento valido e l'app visualizza il messaggio Abbonamento non trovato quando si tenta di ripristinare l'abbonamento, fare riferimento al seguente articolo:

Perché Avast visualizza annunci pubblicitari in Avast Mobile Security per Android?

Avast offre sia una versione gratuita che una versione a pagamento di Avast Mobile Security Premium per Android. Avast Mobile Security Premium non contiene annunci e include una serie di funzionalità premium e vantaggi aggiuntivi. Per supportare lo sviluppo costante dell'app, la versione gratuita include pubblicità che non interferiscono con l'utilizzo dell'app.

Come si disabilitano le pubblicità di terze parti in Avast Mobile Security per Android?

Eseguire l'upgrade alla versione a pagamento di Avast Mobile Security per rimuovere le pubblicità. Per eseguire l'upgrade, passare a Menu (tre righe) ▸ Rimuovi annunci e selezionare un piano di abbonamento. Dopo l'upgrade, le pubblicità relative a prodotti e servizi di terze parti non verranno più visualizzate nell'app. Saranno comunque visualizzate le informazioni sugli altri prodotti Avast, a meno che non si disabilitino le notifiche. Per disabilitare le notifiche ricevute su altri prodotti Avast, passare a Menu (tre righe) ▸ ImpostazioniPrivacy personale. Spostare il dispositivo di scorrimento accanto a Condividi i dati sull'utilizzo dell'app con Avast per continuare a ricevere upgrade o altri prodotti su OFF.

Che cosa si deve fare se l'autorizzazione di accessibilità viene disattivata ripetutamente?

Per migliorare le prestazioni, alcuni dispositivi Android forzano l'arresto delle app quando lo schermo del dispositivo si spegne. Per tale motivo, spesso le app con l'autorizzazione di accessibilità perdono tale autorizzazione.

Per abilitare di nuovo l'autorizzazione di accessibilità, aprire le impostazioni del dispositivo, cercare Accessibilità, quindi concedere questa autorizzazione ad Avast Mobile Security.

Si consiglia di modificare le impostazioni di sistema per evitare che l'app perda l'autorizzazione. Per istruzioni dettagliate, fare riferimento al seguente articolo:

Come si reimposta il PIN per Blocco app?

Se si dimentica il PIN per Blocco app, è possibile reimpostarlo come descritto di seguito:

1. Passare a Menu (tre righe) ▸ ImpostazioniPIN e sequenzaCambia PIN.
  2. Toccare (tre puntini) nell'angolo superiore destro e selezionare Reimposta PIN.
  3. Seguire le istruzioni visualizzate per reimpostare il PIN utilizzando le credenziali dell'account Google.

Cosa fare in caso di arresto anomalo o interruzione dell'esecuzione di Avast Mobile Security per Android?

Provare una delle seguenti opzioni:

• Disinstallare completamente e quindi reinstallare Avast Mobile Security.
  • Segnalare il problema al Supporto Avast in modo che gli addetti possano eseguire un'analisi più approfondita del problema.
  • Aderire al Programma beta Avast per testare le versioni più recenti delle app Avast Android prima del rilascio al pubblico. In questo modo è possibile ricevere in anticipo correzioni di bug e aggiornamenti delle app.
  • Se si esegue Android 7.9 o versioni precedenti, assicurarsi che sia abilitata l'opzione Notifica permanente. Se è disabilitata, Android potrebbe terminare il processo Avast Mobile Security e arrestare l'app. In Android 8 e versioni successive non è possibile disabilitare l'opzione Notifica permanente.

Cosa fare quando Avast Mobile Security per Android non è in grado di rimuovere il malware?

In alcuni casi Avast Mobile Security per Android rileva il malware ma non riesce a disinstallarlo. Il problema dipende in genere dal livello di autorizzazioni concesse all'app sospetta o dall'installazione dell'app come app di sistema (ad esempio nei dispositivi con root). Per informazioni dettagliate, fare riferimento al seguente articolo:

Come si segnala il rilevamento di un falso positivo al Laboratorio delle Minacce Avast?

In alcuni casi, Avast Mobile Security per Android può rilevare e contrassegnare un file sicuro come malware. È possibile segnalare i falsi rilevamenti al Laboratorio delle Minacce Avast direttamente dalla schermata dei risultati di scansione:

1. Toccare (tre puntini) accanto al file rilevato che si desidera segnalare.
  2. Selezionare l'opzione Segnala come falso positivo.
  3. Digitare una descrizione del problema e immettere l'indirizzo email (per ricevere una notifica al termine dell'analisi del file).
  4. Toccare Invia.

In che modo è possibile disabilitare gli avvisi sonori per le notifiche in background provenienti da Avast Mobile Security?

In alcuni dispositivi Honor o Huawei viene emesso un suono ogni volta che si riceve una notifica da Avast Mobile Security. Per evitare ciò, seguire la procedura illustrata di seguito relativa al dispositivo Honor o Huawei:

1. Aprire le impostazioni di Android e passare ad App e notifiche.
  2. Selezionare Gestione notifiche, quindi toccare Avast Mobile Security.
  3. Selezionare Servizi in background.
  4. Toccare il dispositivo di scorrimento azzurro (ON) accanto a Suoneria in modo che diventi grigio (OFF).

Non verrà più emesso alcun suono ogni volta che si riceve una notifica da Avast Mobile Security.

Informazioni generali

In che modo Avast Mobile Security protegge il dispositivo Android?

Se configurato correttamente, Avast Mobile Security protegge il dispositivo Android dai malware e dalle minacce noti e monitora i dati in entrata e in uscita, a seconda delle preferenze. Avast fa del suo meglio per proteggere il dispositivo da tutte le possibili minacce, ma nessuna soluzione è efficace al 100%.

Come tutti i prodotti per Android, l'app è soggetta alle limitazioni imposte dalla versione del sistema operativo in esecuzione nel dispositivo. Non può proteggere dagli exploit che sfruttano vulnerabilità specifiche nel kernel del sistema operativo, lo stack di rete e altre parti fondamentali del sistema. La nostra azienda, in ogni caso, prende molto seriamente il proprio ruolo nel settore della protezione e collabora attivamente con i vendor Android per sviluppare soluzioni future in grado di ridurre al minimo il rischio di attacchi.

Come è possibile verificare se le definizioni dei virus sono aggiornate?

Le definizioni dei virus vengono aggiornate automaticamente. Passare a Menu (tre righe) ▸ ImpostazioniAggiornamenti per verificare la versione delle definizioni dei virus e la data di installazione. È anche possibile toccare Controlla aggiornamenti per assicurarsi che sia installata la versione più recente. Per impedire ad Avast Mobile Security di eseguire l'aggiornamento quando si utilizzano i dati mobile per la connessione a Internet, spostare il dispositivo di scorrimento accanto a Aggiorna solo tramite Wi-Fi su ON. Non è consigliabile mantenere abilitata questa impostazione.

Come individuare la versione di Avast Mobile Security installata nel dispositivo Android in uso?

Per visualizzare queste informazioni, passare a Menu (tre righe) ▸ ImpostazioniInformazioni. Il numero di versione viene visualizzato in Avast Mobile Security.

Perché Avast Mobile Security per Android ha bisogno di così tante autorizzazioni?

Avast Mobile Security per Android richiede molte autorizzazioni che inizialmente possono sembrare non necessarie. Ciò è dovuto al fatto che alle classificazioni delle autorizzazioni in Android viene assegnato un nome in base al caso di utilizzo più comune, che tuttavia non descrive tutti i tipi di processi che richiedono l'autorizzazione. Ad esempio, è necessario disporre di autorizzazioni complete di accesso a Internet per ricevere gli aggiornamenti delle definizioni dei malware e Scansiona e Protezione Web hanno bisogno dell'autorizzazione per leggere i dati sul telefono, in modo che possano essere esaminati per rilevare eventuali minacce.

Avast attribuisce la massima importanza alla privacy. Le autorizzazioni richieste sono il set minimo necessario per implementare la funzionalità di Avast Mobile Security per Android. Per ulteriori informazioni, fare riferimento al seguente articolo:

Che cos'è l'Account Avast?

L'Account Avast è un portale in cui è possibile gestire tutti gli abbonamenti Avast registrati con il proprio indirizzo email. Questi abbonamenti possono essere relativi a qualsiasi prodotto Avast, in tutti i dispositivi dell'utente. L'Account Avast consente inoltre di utilizzare la funzionalità Anti-Theft per controllare il dispositivo Android in remoto.

Per ulteriori informazioni, fare riferimento al seguente articolo:

Quanta batteria usa Avast Mobile Security?

Avast Mobile Security per Android è progettato per avere il minimo impatto sulla durata della batteria. Test su più dispositivi dimostrano che tutti i servizi di questa app generalmente consumano meno del 5% della batteria. Per fare un confronto, il Launcher può consumare circa il 15% e Gmail circa l'8%. Durante alcune operazioni, Avast Mobile Security può raggiungere al massimo il 20% di utilizzo della batteria nei momenti di picco di utilizzo della CPU (circa 30-60 secondi).

Perché la funzionalità Firewall è stata rimossa da Avast Mobile Security?

La funzionalità Firewall in Avast Mobile Security dipendeva dall'accesso a diverse funzionalità di sistema che richiedevano privilegi root. A causa del limitato utilizzo della funzionalità Firewall e dei rischi associati all'uso di un dispositivo con root, Firewall è stato rimosso da Avast Mobile Security versione 6.27 e successive. Tutte le regole precedentemente configurate in Firewall vengono automaticamente rimosse quando si esegue l'aggiornamento ad Avast Mobile Security versione 6.27 o successive.

Avast non consiglia il rooting. Un dispositivo con root è generalmente non sicuro e gli utenti che scelgono di eseguire il root dei propri dispositivi sono esposti a maggiori rischi.

Il rooting è un processo che consente agli utenti Android di ottenere un controllo con privilegi elevati dei propri dispositivi (noto come accesso root) all'interno del sistema Android. Il rooting consente all'utente di ignorare le limitazioni impostate da operatori e produttori di hardware. Questo rende possibile la modifica o la sostituzione delle impostazioni e delle applicazioni di sistema e l'esecuzione di app specializzate che richiedono autorizzazioni a livello di amministratore.

In che modo Avast Mobile Security per Android si differenzia da Avast Antivirus per computer desktop?

La funzionalità Scansione e le protezioni incluse in Avast Mobile Security per Android utilizzano definizioni diverse rispetto a quelle utilizzate nel software antivirus per i PC. L'applicazione è personalizzata per l'esecuzione nei dispositivi mobile e quindi le definizioni sono specifiche per i malware che attaccano le piattaforme di questo tipo. Questo evita di sovraccaricare il dispositivo tramite il motore antivirus per i PC, che include una grande quantità di dati su malware non rilevanti per i dispositivi mobile.

Come si segnala un problema al Supporto Avast?

Nelle pagine del Supporto Avast sono disponibili numerosi articoli. Alcuni problemi potrebbero tuttavia richiedere ulteriori approfondimenti da parte del Supporto Avast.

Segnalare eventuali problemi al team del Supporto seguendo la procedura descritta nel seguente articolo:

Com'è possibile inviare feedback sull'app?

È possibile segnalare eventuali problemi al team del Supporto seguendo la procedura descritta nel seguente articolo:

È possibile fornire feedback o mostrare apprezzamento e supporto per i prodotti Avast per i dispositivi mobile utilizzando i seguenti metodi:

Quali altre app mobile offre Avast?

Avast ha creato le seguenti app per migliorare la sicurezza e le prestazioni dei dispositivi mobile e mantenerli al sicuro da hacker e utenti malintenzionati:

• Avast SecureLine VPN: impedisce agli hacker di accedere ai dati e di rubarli quando si è connessi a reti Wi-Fi pubbliche o aperte, protegge le reti Wi-Fi personali e tutela la privacy utilizzando una VPN con criptaggio privato sicuro.
  • Avast Cleanup: migliora le prestazioni e l'efficienza del dispositivo, analizzando rapidamente lo spazio di archiviazione sul dispositivo e cancellando tutti i dati che occupano spazio inutilmente.
  • Avast Passwords: mantiene protette tutte le password e permette di accedere facilmente agli account online utilizzando una singola Master Password. È possibile sincronizzare l'app su più dispositivi e piattaforme.
  • Avast Mobile Security: consente di eseguire la scansione della rete Wi-Fi per individuare eventuali vulnerabilità, utilizzare una VPN per l'esplorazione sicura del Web, bloccare le chiamate di spam, proteggere le foto e le immagini e ricevere una notifica in caso di violazioni online della password dell'account email.
  • Avast SecureLine VPN: impedisce agli hacker di accedere ai dati e di rubarli quando si è connessi a reti Wi-Fi pubbliche o aperte, protegge le reti Wi-Fi personali e tutela la privacy utilizzando una VPN con criptaggio privato sicuro.
  • Avast Passwords: mantiene protette tutte le password e permette di accedere facilmente agli account online utilizzando una singola Master Password. È possibile sincronizzare l'app su più dispositivi e piattaforme.
  • Avast Mobile Security 6.x per Android