Avast AntiTrack - Mise en route

Avast AntiTrack est une application de confidentialité conçue pour protéger votre identité face aux dernières méthodes de suivi en ligne.

Cet article part du principe qu’Avast AntiTrack est déjà installé et activé sur votre appareil. Pour obtenir des instructions détaillées, reportez-vous à l’article suivant :

Ouvrir Avast AntiTrack

Ouvrez Avast AntiTrack en utilisant l’une des méthodes suivantes :

• Double-cliquez sur l’icône Avast AntiTrack sur votre bureau.
  • Double-cliquez sur l’icône Avast AntiTrack dans votre barre d’état système.

Ouvrez Avast AntiTrack en utilisant l’une des méthodes suivantes :

• Cliquez sur l’icône Avast AntiTrack dans la barre de menus, puis sélectionnez Afficher Avast AntiTrack.
  • Cliquez sur Aller à dans la barre de menus et sélectionnez Applications. Double-cliquez ensuite sur l’icône Avast AntiTrack.

Appuyez sur l’icône Avast AntiTrack sur l’écran d’accueil de votre appareil pour ouvrir l’application.

Configuration initiale

Lorsque vous ouvrez Avast AntiTrack pour la première fois, l’application recherche automatiquement les navigateurs Google Chrome, Mozilla Firefox et Opera sur votre PC. Vous êtes ensuite invité à installer l’extension Avast AntiTrack pour chacun des navigateurs installés. Si vous passez cette étape ou si vous souhaitez installer l’extension ultérieurement, consultez l’article suivant :

L’extension de navigateur Avast AntiTrack est installée et activée automatiquement sur les navigateurs Internet Explorer et Microsoft Edge.

Après l’achat d’un abonnement, Avast AntiTrack vous invite à installer des bloqueurs de trackers sur vos navigateurs.

1. Appuyez sur Autoriser pour autoriser Avast AntiTrack à accéder à vos navigateurs.
  2. Appuyez sur OK pour autoriser le certificat d’Avast AntiTrack à établir un VPN.
  3. Appuyez sur Autoriser pour autoriser Avast AntiTrack à accéder à vos navigateurs en utilisant un VPN.
  4. Appuyez sur OK pour autoriser Avast AntiTrack à configurer une connexion VPN locale.

Avast AntiTrack est maintenant configuré sur votre appareil Android.

Niveau de confidentialité

L’écran de gestion du Niveau de confidentialité affiche les informations suivantes :

1. État de la protection de votre vie privée : l’état actuel de la protection de votre navigateur. Si votre statut est affiché comme étant Désactivé, activez l’extension de navigateur Avast AntiTrack sur au moins l’un des navigateurs installés afin d’assurer votre empreinte numérique.
  2. Score de confidentialité : votre score de confidentialité actuel. Vous pouvez l’améliorer en activant davantage de fonctionnalités dans Avast AntiTrack.
  3. Données de navigation : la date à laquelle les données du navigateur ont été effacées pour la dernière fois, ainsi que le nombre d’éléments ayant été effacés au cours de cette session.
  4. Cookies : le nombre total de cookies qu’Avast AntiTrack a supprimés depuis son activation.
  5. Activité de pistage : les tentatives de pistage les plus récentes qu’Avast AntiTrack a détectées. Cliquez sur Tout afficher pour voir le détail des tentatives de pistage.
  6. Sites de pistage principaux : les 5 sites web ayant le plus tenté de vous pister.
  7. Nombre total de tentatives de pistage bloquées : le nombre total de tentatives de pistage bloquées par Avast AntiTrack depuis son activation.

L’écran de gestion du Niveau de confidentialité affiche les informations suivantes :

1. Niveau de confidentialité : le message Protégé des trackers indique qu’Avast AntiTrack est activé.
Si vous voyez le message Vous pouvez être pisté en ligne, ou Protection mise en veille, cela signifie qu’Avast AntiTrack n’est pas activé. Si vous êtes connecté à un autre VPN, déconnectez-vous au préalable de ce VPN, puis appuyez sur Activer la protection pour démarrer la protection de navigateur Avast AntiTrack.
  1. Tentatives de pistage bloquées : le nombre total de tentatives de pistage bloquées par Avast AntiTrack.
  2. Empreinte numérique modifiée : la date et l’heure auxquelles Avast AntiTrack a changé votre empreinte numérique pour la dernière fois, et le nombre de trackers bloqués.

Tableau de bord

L’écran de gestion du Tableau de bord affiche les informations suivantes :

1. Protection empreinte numérique : L’état actuel de la protection de votre navigateur. Si votre statut est affiché comme étant Désactivé, activez l’extension de navigateur Avast AntiTrack sur au moins l’un des navigateurs installés afin d’assurer votre empreinte numérique.
  2. Score de confidentialité : votre score de confidentialité actuel. Vous pouvez l’améliorer en activant davantage de fonctionnalités dans Avast AntiTrack.
  3. Données de navigation : la date à laquelle les données du navigateur ont été effacées pour la dernière fois, ainsi que le nombre d’éléments ayant été effacés au cours de cette session.
  4. Cookies : le nombre total de cookies qu’Avast AntiTrack a supprimés depuis son activation.
  5. Dernière activité de pistage : les tentatives de pistage les plus récentes qu’Avast AntiTrack a détectées. Cliquez sur les flèches pour modifier votre vue ou cliquez sur Voir le rapport complet pour voir toutes les tentatives de pistage.
  6. Sites de pistage principaux : les 5 sites web ayant le plus tenté de vous pister.
  7. Nombre total de tentatives de pistage bloquées : le nombre total de tentatives de pistage bloquées par Avast AntiTrack depuis son activation.

Navigateurs

Après la configuration initiale, vous pouvez gérer l’extension de navigateur Avast AntiTrack depuis l’écran Navigateurs. Avast AntiTrack prend actuellement en charge Internet Explorer, Google Chrome, Mozilla Firefox, Microsoft Edge et Opera. Pour activer ou désactiver la protection de la vie privée pour chacun des navigateurs de votre appareil :

Après la configuration initiale, vous pouvez gérer l’extension de navigateur Avast AntiTrack depuis l’écran Navigateurs. Avast AntiTrack prend actuellement en charge Safari, Chrome, Firefox, et Opera. Pour activer ou désactiver la protection de la vie privée pour chacun des navigateurs de votre appareil :

1. Sélectionnez Navigateurs dans le volet de gauche.
  2. Cliquez sur le curseur en face du navigateur de votre choix :
    • Activer : pour l’activer, cliquez sur le curseur rouge (OFF) pour le faire passer au vert (ON).
    • Désactiver : cliquez sur le curseur vert (ON) pour le faire passer au rouge (OFF).

Après la configuration initiale, vous pouvez activer ou désactiver la protection de la vie privée pour chacun des navigateurs de votre appareil :

1. Sélectionnez Navigateurs dans le volet du bas.
  2. Cliquez sur le curseur en face du navigateur de votre choix :
    • Activer : pour l’activer, cliquez sur le curseur blanc (OFF) pour le faire passer au vert (ON).
    • Désactiver : cliquez sur le curseur vert (ON) pour le faire passer au blanc (OFF).
La première fois que vous activez un navigateur, vous êtes invité à donner des autorisations pour permettre à Avast AntiTrack d’accéder à votre navigateur.

Confidentialité du système

Votre système d’exploitation Windows dispose de nombreux paramètres liés à la confidentialité qu’Avast AntiTrack peut optimiser et surveiller afin de renforcer la confidentialité de vos données. Si vous utilisez Avast AntiTrack pour la première fois, vous devez activer Confidentialité système pour commencer à améliorer la confidentialité de votre système :

1. Sélectionnez Confidentialité système dans le volet de gauche, puis cliquez sur Démarrer.
  2. Les paramètres recommandés sont divisés en trois groupes :
    • Rester privé par rapport à mon système : empêche Windows de collecter des données sur la façon dont vous utilisez votre PC.
    • Garder mes données privées : empêche Windows, d’autres applications et des tiers de collecter des données sur vos photos, votre musique et d’autres fichiers multimédia enregistrés sur votre PC.
    • Me cacher des pirates : empêche les pirates d’accéder aux données enregistrées dans vos comptes informatiques.
    Cliquez sur Gérer à côté d’un groupe pour modifier ses options de confidentialité.
  3. Par défaut, toutes les options de confidentialité sont activées. Pour désactiver une option de confidentialité, décochez la case correspondante. Cliquez ensuite sur Enregistrer.
  4. Répétez les étapes 2 et 3 ci-dessus pour les autres groupes de confidentialité du système. Cliquez ensuite sur Appliquer les paramètres et redémarrer le PC.
  5. Cliquez sur Oui pour redémarrer votre PC.
Nous vous recommandons d’enregistrer votre travail et de fermer toutes les autres applications avant de redémarrer votre PC.

Les paramètres de confidentialité de votre système sont appliqués au redémarrage de votre PC. Avast AntiTrack surveille désormais activement les paramètres de confidentialité de votre système et vous avertit si des paramètres sont modifiés sans votre autorisation.

Mes suivis

Sur l’écran Mes traces, vous pouvez programmer la suppression des cookies pour chacun de vos navigateurs, effacer vos données de navigation, et ajouter un site web à votre liste blanche pour éviter la suppression de cookies sur certains sites web.

Suppression des cookies

Les cookies sont des fichiers que les sites web, les trackers et les tiers laissent sur votre navigateur, leur permettant ainsi de voir votre activité en ligne. Pour protéger votre confidentialité en ligne et configurer Avast AntiTrack afin qu’il supprime régulièrement les cookies de vos navigateurs :

1. Sélectionnez Mes traces dans le volet de gauche.
  2. Cliquez sur le menu déroulant Suppression des cookies Suppression programmée des cookies en face du navigateur de votre choix et sélectionnez à quelle fréquence vous souhaitez que les cookies soient supprimés.
Safari nécessite un accès complet au disque avant de pouvoir programmer la suppression des cookies. Cliquez sur Autoriser l’accès au disque, puis suivez les instructions affichées à l’écran pour permettre à Avast AntiTrack de supprimer les cookies dans Safari.

Les cookies sont alors supprimés automatiquement du navigateur sélectionné en suivant la programmation que vous avez effectuée.

Suppression des données de navigation

Les données de navigation sont des informations souvent stockées dans votre navigateur lorsque vous visitez des sites web. Avast AntiTrack vous permet de définir quels types de données de navigation vous souhaitez effacer :

1. Sélectionnez Mes traces dans le volet de gauche.
  2. Cliquez sur Effacer Choisissez les données à effacer en face du navigateur de votre choix.
  3. Cochez les cases correspondant aux catégories de données de navigation que vous souhaitez effacer (ou cochez Tout sélectionnerTout activer).
Les types de données de navigation que vous pouvez effacer dépendent du navigateur sélectionné.
  1. Vous pouvez avez également cocher Enregistrer mes paramètres pour vous assurer qu’Avast AntiTrack retienne vos sélections pour tous les navigateurs chaque fois que vous cliquez sur Effacer.
  2. Cliquez sur Effacer les données sélectionnées.

Les données de navigation sélectionnées sont à présent effacées du navigateur choisi.

Liste blanche des cookies

Pour empêcher la suppression des cookies sur certains sites web :

1. Sélectionnez Mes traces dans le volet de gauche.
  2. Cliquez sur Ouvrir la liste blanche.
  3. Ajoutez un site web à votre liste blanche en utilisant l’une des méthodes ci-dessous :
    • Cliquez sur Choisir dans la liste, puis sélectionnez un site web dans la liste.
    • Cliquez sur la zone de texte et saisissez une URL (par exemple, www.exemple.com). Cliquez ensuite sur Ajouter.

Le site web sélectionné est à présent exclu de la suppression de cookies et apparaît dans votre liste blanche. Pour supprimer un site web de votre liste blanche, cliquez sur Supprimerla corbeille en face du site concerné de la liste blanche.

Rapports

Sur l’écran Rapports, vous pouvez voir l’historique de pistage, les détails de vos changements d’empreinte numérique et les paramètres contribuant à votre score de confidentialité.

Historique de pistage

Pour obtenir des informations à propos des tentatives de pistage bloquées par Avast AntiTrack :

1. Cliquez sur RapportsHistorique de pistage.
  2. Pour chaque tentative de pistage bloquée, vous pouvez voir les informations suivantes :
    • Origine du pistage
    • Site web
    • Date
    • Heure

Pour effacer la totalité de vos données relatives au pistage, cliquez sur Effacer l’historique de pistageEffacer l’historique des activités de pistage.

Changements d’empreinte numérique

Avast AntiTrack change constamment votre empreinte numérique de façon aléatoire pour protéger votre identité en ligne.

Pour afficher le journal des changements de votre empreinte numérique, cliquez sur RapportsChangements d'empreinte numérique.

Pour supprimer votre historique d’empreintes, cliquez sur Effacer l’historique.

Score de confidentialité

Avast AntiTrack comprend plusieurs composants qui travaillent ensemble afin de protéger votre confidentialité en ligne. Votre score de confidentialité reflète le nombre de composants activés et configurés mis en œuvre pour protéger votre confidentialité.

Pour améliorer votre score de confidentialité :

1. Cliquez sur RapportsScore de confidentialité.
  2. Vérifiez l’état de chaque composant :
    • Rouge : problèmes graves empêchant Avast AntiTrack d’assurer la protection de votre confidentialité en ligne.
    • Rouge : problèmes empêchant Avast AntiTrack d’assurer la protection de votre confidentialité en ligne.
    • Jaune : composants partiellement activés, mais pouvant être configurés de manière plus efficace.
    • Vert : composants activés ou configurés efficacement pour protéger votre confidentialité en ligne.
  3. Cliquez sur un composant pour en régler les paramètres et améliorer votre score de confidentialité.

Pour obtenir le score de confidentialité le plus élevé, tous les composants doivent être activés et votre liste blanche doit être vide.

L’écran des Rapports affiche des informations relatives aux tentative de pistage détectées et bloquées par Avast AntiTrack, ainsi que les détails concernant vos changements d’empreinte numérique.

Trackers

Pour obtenir des informations à propos des tentatives de pistage bloquées par Avast AntiTrack, cliquez sur RapportsTrackers.

Faites défiler vers le bas pour voir les informations suivantes :

• Tentatives de pistage : représentation visuelle de vos tentatives de pistage bloquées en fonction du niveau de gravité des menaces.
    • Rose : menace de gravité élevée.
    • Jaune : menace de gravité modérée.
    • Violet : menace de faible gravité.
  • Les 5 Sites de pistage principaux : permet de voir le nom des sites web qui ont essayé de vous suivre le plus fréquemment, et le nombre de fois qu’ils ont essayé de vous suivre.
  • Tentatives de pistage bloquées : permet de voir la liste de toutes les tentatives de pistage bloquées. La couleur de l’icône face à chaque tentatives de pistage indique le niveau de gravité de la menace. Appuyez sur une tentative de pistage bloquée pour afficher plus d’informations.

Empreintes numériques

Pour consulter les changements d’empreinte numérique récents, accédez à RapportsTrackers.

Faites défiler vers le bas pour voir les informations suivantes :

• Un graphique affichant les 12 derniers changements d’empreinte numérique et le nombre de trackers bloqués par chaque empreinte numérique.
  • Données supplémentaires relatives aux deux changements d’empreinte numérique les plus récents.

Paramètres

Cliquez sur Paramètres (en bas à gauche de l’interface utilisateur) pour modifier vos paramètres Avast AntiTrack.

Vous avez le choix entre les options suivantes :

• Langue de l'application : cliquez sur le menu déroulant pour modifier la langue de l’interface utilisateur.
  • M'avertir en cas de tentatives de suivi bloquées : cliquez sur le menu déroulant pour indiquer la fréquence à laquelle vous souhaitez recevoir des notifications concernant les tentatives de pistage bloquées. Sélectionnez Jamais pour désactiver les notifications.
  • Me notifier des paramètres de confidentialité du système : cliquez sur le menu déroulant pour indiquer la fréquence à laquelle vous souhaitez recevoir des notifications concernant les modifications apportées aux paramètres de Confidentialité du système.
  • Activer la détection de pistage (activée par défaut) : autorise Avast AntiTrack à écrire des entrées dans l’historique d’Activités de pistage. Si vous désactivez ce paramètre, votre navigateur reste protégé mais Avast AntiTrack ne collecte les données pendant les tentatives de suivi.
  • Notifiez-moi des changements d'empreintes : affiche une notification à chaque modification de votre empreinte numérique.
  • Démarrer Avast AntiTrack au démarrage de mon PC (activée par défaut) : permet le lancement automatique d’Avast AntiTrack au démarrage de votre PC.
  • Réduire Avast AntiTrack au lancement de l’application : réduit l’interface utilisateur d’Avast AntiTrack au lancement de l’application.

Cliquez sur Paramètres (sur le volet de gauche) pour modifier vos paramètres Avast AntiTrack.

Vous avez le choix entre les options suivantes :

• Activer la détection et la protection contre le pistage : autorise Avast AntiTrack à écrire des entrées dans l’historique d’Activités de pistage. Si vous désactivez ce paramètre, votre navigateur reste protégé mais Avast AntiTrack ne peut pas collecter les données pendant les tentatives de pistage.
  • Activer le filtrage HTTPS : permet à Avast AntiTrack d’inspecter le trafic HTTPS pour repérer les tentatives de pistage.
  • Notifiez-moi des changements d'empreintes : affiche une notification à chaque modification de votre empreinte numérique.
  • Lancer AntiTrack au démarrage du système : permet le lancement automatique d’Avast AntiTrack au démarrage de votre Mac.
  • Minimiser Avast AntiTrack au démarrage du système : Avast AntiTrack est visible dans le Dock à chaque fois que vous démarrez votre Mac.
  • M'avertir en cas de tentatives de suivi bloquées : cliquez sur le menu déroulant pour indiquer la fréquence à laquelle vous souhaitez recevoir des notifications concernant les tentatives de pistage bloquées. Sélectionnez Jamais pour désactiver les notifications.

Cliquez sur Paramètres (dans le volet inférieur) pour modifier vos paramètres Avast AntiTrack.

Vous avez le choix entre les options suivantes :

• Sécurisez votre vie privée : lorsque vous êtes protégé par Avast AntiTrack, le curseur est vert (ON). Pour désactiver la protection Avast AntiTrack, appuyez sur le curseur vert (ON) afin qu’il passe au blanc (OFF).
  • Notifications de tentatives de pistage (activée par défaut) : gérez les notifications envoyées par Avast AntiTrack en utilisant les réglages définis ci-dessous :
    • Notifications de tentatives de pistage : pour désactiver toutes les notifications d’Avast AntiTrack, appuyez sur le curseur vert (ON) afin qu’il passe au blanc (OFF).
    • Fréquence des notifications : modifiez la fréquence à laquelle vous recevez des notifications en sélectionnant l’une des options suivantes :
      • Toutes les 10 tentatives
      • Toutes les 20 tentatives
      • Toutes les 50 tentatives
      • Toutes les 100 tentatives
  • Abonnement : permet de voir le type et la date de validité de votre abonnement Avast AntiTrack.
  • Support : pour envoyer un message au support Avast ou pour consulter le site officiel du support Avast.
  • Réinitialisation des données : appuyez sur Réinitialiser les tentatives de pistage si vous souhaitez supprimer toutes les données de tentatives de pistage d’Avast AntiTrack.
  • Contrat de licence de l'utilisateur final : affiche le Contrat de licence de l’utilisateur final Avast.
  • Politique de confidentialité : affiche la politique de confidentialité d’Avast.
  • Confidentialité et vie privée (activée par défaut) : pour mettre fin au partage de vos données d’utilisation avec des tiers pour analyse, appuyez sur le curseur vert (ON) afin qu’il passe au blanc (OFF).
  • Version : vérifiez la version d’application dont vous disposez.
  • Avast AntiTrack Premium 1.x pour Windows
  • Avast AntiTrack Premium 1.x pour Mac
  • Avast AntiTrack 1.x pour Android
  • Microsoft Windows 10 Famille/Professionnel/Entreprise/Éducation (32/64 bits)
  • Microsoft Windows 8.1/Professionnel/Entreprise (32/64 bits)
  • Microsoft Windows 8/Professionnel/Entreprise (32/64 bits)
  • Microsoft Windows 7 Édition Familiale Basique/Édition Familiale Premium/Professionnel/Entreprise/Édition Intégrale - Service Pack 1 (32/64 bits)

• Apple macOS 11.x (Big Sur)