Verwaltung Ihrer abgelaufenen Lizenz für Avast Antivirus

Wenn in Ihrem Avast Antivirus der Text Ihre Lizenz ist abgelaufen angezeigt wird, können Sie eine neue Lizenz kaufen und Ihr kostenpflichtiges Avast Antivirus weiter nutzen oder manuell zurück zu Avast Free Antivirus wechseln.

Verlängern Sie Ihre Lizenz

1. Klicken Sie unter der Meldung zum Lizenzablauf auf Reaktivieren.
  2. Befolgen Sie die Anweisungen auf dem Bildschirm, um Ihre neue Lizenz direkt in Avast Antivirus auszuwählen, zu kaufen und zu aktivieren.
Anweisungen zur manuellen Aktivierung einer zuvor gekauften Lizenz finden Sie im entsprechenden Artikel:

Zurückwechseln auf Avast Free Antivirus

1. Klicken Sie unter Windows mit der rechten Maustaste auf die Schaltfläche Start und wählen Sie aus dem angezeigten Menü Programme und Funktionen aus.
  2. Stellen Sie sicher, dass im linken Bereich Programme und Funktionen ausgewählt ist, klicken Sie auf Ihre Version von Avast Antivirus und wählen Sie dann Ändern.
  3. Drücken Sie gleichzeitig die Windows- und die X-Taste und wählen Sie aus dem angezeigten Menü Programme und Funktionen aus.
  4. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf Ihre Version von Avast Antivirus und wählen Sie anschließend Ändern aus dem Dropdown-Menü aus.
  5. Klicken Sie unter Windows auf die Schaltfläche Start und wählen Sie Systemsteuerung aus.
  6. Klicken Sie unter Programme auf Programm deinstallieren, wenn Sie die Standard-Kategorieansicht verwenden, bzw. auf Programme und Funktionen, wenn Sie die Ansicht mit großen/kleinen Symbolen verwenden.
  7. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf Ihre Version von Avast Antivirus und wählen Sie anschließend Ändern aus dem Dropdown-Menü aus.
  8. Klicken Sie unter Windows auf die Schaltfläche Start und wählen Sie Systemsteuerung aus bzw. wählen Sie EinstellungenSystemsteuerung aus, wenn Sie das klassische Startmenü verwenden.
  9. Klicken Sie unter Programme auf Programm deinstallieren, wenn Sie die Standard-Kategorieansicht verwenden, bzw. doppelklicken Sie auf Programme und Funktionen, wenn Sie die klassische Ansicht verwenden.
  10. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf Ihre Version von Avast Antivirus und wählen Sie anschließend Ändern aus dem Dropdown-Menü aus.
  11. Klicken Sie unter Windows auf die Schaltfläche Start und wählen Sie Systemsteuerung aus bzw. wählen Sie EinstellungenSystemsteuerung aus, wenn Sie das klassische Startmenü verwenden.
  12. Klicken Sie auf Programme hinzufügen oder entfernen, wenn Sie die Kategorieansicht verwenden, bzw. doppelklicken Sie auf Programme hinzufügen oder entfernen, wenn Sie die klassische Ansicht verwenden.
  13. Wählen Sie durch einmaliges Klicken Ihre Version von Avast Antivirus aus und klicken Sie dann unten rechts in der hervorgehobenen Auswahl auf Ändern.
  14. Klicken Sie bei entsprechender Aufforderung zur Freigabe von Berechtigungen im Dialogfenster Benutzerkontensteuerung auf Ja Weiter.
  15. Sobald der Avast-Einrichtungsassistent angezeigt wird, klicken Sie auf Zu Avast Free Antivirus zurück.
  16. Warten Sie, während das Setup-Programm Avast Antivirus auf Ihrem PC aktualisiert.
  17. Klicken Sie nach Abschluss der Aktualisierung auf Neustart, um Ihren PC sofort neu zu starten, oder auf Später neu starten, wenn Sie den PC später manuell neu starten möchten.
Nach dem Neustart Ihres PCs müssen Sie möglicherweise Ihre kostenlose Lizenz aktivieren, um sicherzustellen, dass Avast Free Antivirus ordnungsgemäß funktioniert. Anweisungen dazu erhalten Sie im folgenden Artikel:
  • Avast Ultimate 18.x
  • Avast Premier 18.x
  • Avast Internet Security 18.x
  • Avast Pro Antivirus 18.x
  • Avast Free Antivirus 18.x