Avast Mobile Security - Häufig gestellte Fragen (FAQ) | Avast

Avast Mobile Security - Häufig gestellte Fragen (FAQ)

Allgemeines

Was ist Avast Mobile Security?

Avast Mobile Security für Android ist eine Sicherheits-App, die Geräte vor unerwünschtem Phishing, Malware und Spyware sowie bösartigen Viren, beispielsweise Trojanern, schützt. Zudem können Sie dank der integrierten Anti-Theft-Funktion verlorene oder gestohlene Geräte mit unserem webbasierten Tracking von Mobilgeräten, das GPS und andere Triangulationsmethoden verwendet, ausfindig machen.

Avast Mobile Security für iOS ist eine App, die entwickelt wurde, um Ihre Privatsphäre online zu schützen, Ihre Fotos sicher zu speichern, WLAN-Netzwerke auf Schwachstellen zu scannen und Sie zu warnen, wenn mit Ihrer E-Mail-Adresse verknüpfte persönliche Daten kompromittiert wurden.

Wie schützt Avast Mobile Security mein Gerät?

Avast Mobile Security für Android schützt Ihr Gerät vor bekannter Malware und Bedrohungen und überwacht ein- und ausgehende Daten entsprechend den Einstellungen. Wir bemühen uns, Ihr Gerät vor allen potenziellen Bedrohungen zu schützen, doch keine Lösung ist zu 100 % wirksam.

Wie bei allen Produkte auf dem Android-Markt gelten Einschränkungen durch die Version des Betriebssystems, die auf dem Gerät ausgeführt wird. Es kann Sie nicht vor Malware schützen, die gezielt bestimmte Schwachstellen im Betriebssystemkernel, im Netzwerk-Stack und anderen grundlegenden Systemkomponenten ausnutzt. Wir nehmen unsere Rolle in der Sicherheitsbranche jedoch sehr ernst und arbeiten kontinuierlich mit Herstellern von Android-Geräten zusammen, um zukünftige Lösungen zu entwickeln, die das Risiko von Angriffen minimieren.

Wie unterscheidet sich Avast Mobile Security für Android von Avast Mobile Security für Desktop-Computer?

Die Scan-Funktion und die Schutzmodule in Avast Mobile Security für Android verwenden andere Definitionen als die Komponenten in unserer Antivirus-Software für PCs. Die App wurde für Mobilgeräte entwickelt. Daher sind die Definitionen spezifisch für jene Malware, die Mobilplattformen angreift. Dadurch wird Ihr Gerät nicht durch unsere PC-Antivirus-Engine überlastet, die eine sehr große Menge an Malware-Daten enthält, die allerdings für Ihr Mobilgeräte nicht relevant sind.

Wie viel Akkuleistung verbraucht Avast Mobile Security?

Avast Mobile Security für Android wurde so entwickelt, dass die Akkubelastung möglichst gering ist. Tests auf mehreren Geräten zeigen, dass alle Dienste dieser App im Allgemeinen weniger als 5% des Batterieverbrauchs beanspruchen (im Vergleich dazu kann das Startprogramm bis zu 15% und Gmail bis zu 8% verbrauchen). Avast Mobile Security kann ein Maximum von 20 % Akkuverbrauch bei CPU-Leistungsspitzen (ungefähr 30 bis 60 Sekunden lang) erreichen.

Download und Installation

Welche Systemanforderungen gelten für Avast Mobile Security?

• Google Android 5.0 (Lollipop, API 21) oder höher
  • Internetverbindung zum Herunterladen, Aktivieren und Verwalten von App-Updates.

Avast Mobile Security unterstützt sowohl Telefone als auch Tablets unter Android. Die App ist mit allen ARM-Android-Geräten kompatibel. Jeder Anbieter oder Hersteller verändert jedoch diese Architektur in seinen Geräten leicht, darum könnten einige Funktionen nicht wie erwartet oder in seltenen Fällen überhaupt nicht funktionieren. Beachten Sie, dass Avast nicht sämtliche Anpassungen am Betriebssystem durch die Hersteller berücksichtigen kann. Wir sind jedoch dankbar für Ihr Feedback, wenn es auf Ihrem Android-Gerät zu Kompatibilitätsproblemen kommen sollte.

Bei Nutzung eines alternativen Betriebssystems („Custom-ROM“) funktioniert die App möglicherweise nicht wie erwartet. Senden Sie uns Ihr Feedback zu diesem Problem an den Avast-Support.

Auf folgenden Geräten wird Avast Mobile Security nicht unterstützt bzw. kann nicht installiert und ausgeführt werden:
  • Geräten mit Google Android 4.4 (KitKat, API 19) oder niedriger. Wenn Sie jedoch eine ältere Version von Avast Mobile Security auf diesen Systemen verwenden, erhalten Sie weiterhin Updates für die Virendatenbank.
  • Symbian, iOS, Microsoft Windows Phone/Mobile, Bada, WebOS oder andere Betriebssysteme, außer Android. Diese App funktioniert nicht auf iPhones oder iPads.

Sie können die aktuelle Version von Avast Mobile Security auf allen iOS-Geräten mit iOS 12.0 oder höher installieren und ausführen.

Wie kann ich Avast Mobile Security herunterladen und installieren?

1. Tippen Sie auf Ihrem Android-Gerät auf den folgenden Link, um die Avast Mobile Security für Android-Produktseite im Google Play Store zu öffnen. Zum Google Play Store gehen
  2. Tippen Sie auf Installieren, um die App herunterzuladen und zu installieren. Wenn die Installation abgeschlossen ist, tippen Sie auf Öffnen, um Avast Mobile Security zu öffnen.
  3. Tippen Sie auf Jetzt prüfen, um Ihr Gerät auf Sicherheitsprobleme zu überprüfen. Gewähren Sie Avast Mobile Security gegebenenfalls Zugriff auf Ihre Dateien, Fotos und andere Medien.
  4. Nach Abschluss des Scanvorgangs, befolgen Sie die Bildschirmanweisungen, um erkannte Probleme zu beheben.
  5. Falls keine Probleme erkannt wurden, erscheint der Bildschirm Scan abgeschlossen. Oder tippen Sie auf den grauen Schieberegler (AUS) neben Automatische Scans, so dass er zu Grün (EIN) wechselt, damit geplante Scans aktiviert werden.
  6. Wählen Sie eine der folgenden Optionen:
    • Kostenlose Version verwenden: Tippen Sie auf Kostenlos fortfahrenWeiterhin kostenlos.
    • Kauf: Klicken Sie auf Umfassenden Schutz erhalten, und wählen Sie Ihren bevorzugten Tarif aus. Dann folgen Sie den Anweisungen auf dem Bildschirm, um den Kauf abzuschließen.
    • Aktivieren: Wenn Sie vor der Installation ein Avast Mobile Security-Abonnement erworben haben, tippen Sie auf Umfassenden Schutz erhalten (Dreipunktmenü) ▸ Bereits gekauft?. Wählen Sie danach die betreffende Option zum Aktivieren Ihres kostenpflichtigen Abonnements aus. Detaillierte Anweisungen zur Aktivierung finden Sie im folgenden Artikel:
  1. Tippen Sie auf Ihrem iOS-Gerät auf den folgenden Link, um die Avast Mobile Security für iOS-Produktseite im App Store zu öffnen. Zum App Store
  2. Tippen Sie auf Laden, um die App herunterzuladen und zu installieren. Tippen Sie alternativ bei der Neuinstallation der App auf das -Cloud-Symbol.
  3. Tippen Sie nach Abschluss der Installation auf Öffnen oder tippen Sie auf das Avast Mobile Security-Symbol auf dem Startbildschirm Ihres Geräts, um die App zu öffnen.
  4. Wählen Sie bei einer Abfrage der Berechtigung Akzeptieren.
  5. Tippen Sie auf Jetzt nicht, um die kostenlose Version der App zu benutzen.

Avast Mobile Security ist jetzt auf Ihrem Gerät installiert. Detaillierte Anweisungen zur Installation finden Sie im folgenden Artikel:

Abonnement und Aktivierung

Welche Vorteile hat ein Avast Mobile Security Premium-Abonnement?

Avast Mobile Security Premium ist die kostenpflichtige Version der App. Mit einem Premium-Abonnement profitieren Sie von folgenden Premium-Funktionen:

• Werbung entfernen: Nutzen Sie Avast Mobile Security ohne Werbung anderer Anbieter.
  • App-Sperre: Schützen Sie den Zugriff auf Ihre Apps mit einer PIN.
  • Anti-Theft: Verwenden Sie zusätzliche Optionen, die Ihnen beim Schützen und Orten Ihres verlorenen oder gestohlenen Geräts helfen.
    • Kamerafalle: Machen Sie bei einer nicht korrekt eingegebenen PIN ein Foto vom Dieb.
    • Tonaufzeichnung: Nehmen Sie unbemerkt und jederzeit die Umgebung des Telefons auf.
    • Letzter bekannter Standort: Sendet eine Standortbenachrichtigung an Ihr Avast-Konto, wenn der Akku des Geräts zur Neige geht.
    • PIN-Sicherheit: Sperrt Ihr Gerät und gibt nach 8 fehlgeschlagenen Entsperrversuchen einen Alarmmeldung aus.
  • Foto-Tresor: Sichere Aufbewahrung einer unbegrenzten Anzahl an Fotos.
  • Avast direkter Support: So erhalten Sie schnellere Antworten auf Ihre Support-Anfragen.
  • WLAN-Schutz: Schützen Sie Ihre Privatsphäre mit einem VPN (virtuelles privates Netzwerk), um sicherzustellen, dass niemand Ihre Online-Aktivitäten ausspionieren kann.
  • Unbeschränkter Identitätsschutz: Überwachen Sie mehrere E-Mail-Konten; Sie erhalten dann umgehend eine Benachrichtigung, sobald festgestellt wird, dass Ihre persönlichen Daten kompromittiert wurden.
  • Unbeschränkter Foto-Tresor: Speichern Sie Fotos in einem verschlüsselten Tresor, damit nur Sie darauf zugreifen können.

Welche Funktionen sind in den anderen kostenpflichtigen Versionen von Avast Mobile Security für Android enthalten?

Zusätzlich zu Avast Mobile Security Premium für Android bieten wir auch die folgenden kostenpflichtigen Produkte an:

Avast Mobile Pro Plus ist nur als Upgrade von Avast Cleanup für Android verfügbar.

Wie kann ich die Vollversion von Avast Mobile Security kaufen?

1. Tippen Sie auf Upgraden in der oberen rechten Ecke des Hauptbildschirms der App.
  2. Wählen Sie Ihr bevorzugtes Produkt aus und tippen Sie auf Jetzt aktualisieren.
  3. Folgen Sie den Anweisungen auf dem Bildschirm, um den Vorgang abzuschließen.

Bei Abschluss der Transaktion aktiviert sich Ihr Abonnement automatisch auf dem Gerät, das Sie für den Kauf verwendet haben. Das von Ihnen gekaufte Abonnement ist auf allen Geräten gültig, die mit Ihrem Google-Konto verbunden sind und auf denen Avast Mobile Security installiert ist.

Welche kostenpflichtigen Versionen zum Kauf angeboten werden, kann je nach Region und aufgrund bestimmter gesetzlicher Einschränkungen unterschiedlich sein. Daher werden Ihnen möglicherweise einige oder alle der von Avast angebotenen Abonnementpakete angezeigt.

Wie führe ich ein Upgrade auf Avast Mobile Security Premium durch?

1. Tippen Sie auf das Symbol Avast Mobile Security auf dem Startbildschirm Ihres Geräts, um die App zu öffnen.
  2. Tippen Sie rechts oben auf Upgraden.
  3. Wählen Sie Ihr bevorzugtes Abonnement.
  4. Folgen Sie den Anweisungen auf dem Bildschirm, um den Kauf abzuschließen.

Avast Mobile Security Premium wird automatisch auf Ihrem iOS-Gerät aktiviert.

Gilt mein Abonnement für Avast Mobile Security Premium auch für andere kostenpflichtige Avast-Apps?

Nein – wenn Sie Avast Mobile Security Premium kaufen, ist Ihr Abonnement nur für diese App gültig. Avast Mobile Pro Plus und Avast Mobile Ultimate enthalten auch Abonnements für andere kostenpflichtige Apps von Avast Android.

Nein. Wenn Sie Avast Mobile Security Premium für iOS kaufen, ist Ihr Abonnement nur für diese App auf einem iOS-Gerät gültig.

Was geschieht, wenn ich von meinem aktuellen Abonnement auf ein anderes Abonnement aktualisiere?

Wenn Sie ein Upgrade einer kostenpflichtigen Version von Avast Mobile Security auf eine andere (z. B. von Avast Mobile Security Premium auf Avast Mobile Ultimate) vornehmen, wird im Google Play Store automatisch berechnet, wie groß der ungenutzte Anteil Ihres alten Abonnements ist. Als Ausgleich für das ungenutzte Abonnement erhalten Sie für eine begrenzte Zeit kostenlos Zugriff auf das neue kostenpflichtige Produkt. Ihnen wird das neue Abonnement daher nicht sofort nach der Aktivierung in Rechnung gestellt. Für wie lange Sie kostenlosen Zugriff erhalten, hängt davon ab, wie groß der ungenutzte Anteil Ihres alten Abonnements war. Nach Ablauf des kostenlosen Zugriffs beginnt automatisch Ihr neues Abonnement, und die Gebühren für das gewählte Abonnement (1 Jahr oder 1 Monat) werden Ihnen in Rechnung gestellt. Das Datum Ihrer ersten Zahlung wird während des Abonnement-Upgrades angezeigt.

Wie kann ich mein Avast Mobile Security-Abonnement auf einem anderen Android-Gerät verwenden?

Wenn Sie eine kostenpflichtige Version von Avast Mobile Security über Google Play Store erwerben, wird Ihr Abonnement automatisch auf dem Android-Gerät aktiviert, das Sie für den Kauf verwendet haben. Um Ihr Abonnement auf einem neuen Android-Gerät zu nutzen:

1. Sie müssen mit demselben Google-Konto beim Google Play Store eingeloggt sind, das Sie beim Kauf von Avast Mobile Security verwendet haben.
  2. Laden Sie die neueste Version von Avast Mobile Security aus dem Google Play Store herunter und installieren Sie diese.
  3. Nach der Installation, öffnen Sie Avast Mobile Security und tippen Sie auf Los geht'sJetzt aktualisieren.
  4. Tippen Sie auf das Symbol Menü (drei Punkte) in der oberen rechten Ecke und wählen Sie Bereits gekauft?Von Google Play wiederherstellen aus.

Avast Mobile Security ruft Ihr Abonnement automatisch aus dem Google Play Store ab und aktiviert es.

Wenn Sie Ihre kostenpflichtige Version von Avast Mobile Security nicht über den Google Play Store gekauft haben, müssen Sie Ihr Abonnement entweder mithilfe eines Aktivierungscodes oder durch Anmeldung bei der App mit Ihren Anmeldeinformationen für das Avast-Konto aktivieren. Detaillierte Anweisungen zur Aktivierung finden Sie im folgenden Artikel:

Wie kann ich das kostenpflichtige Avast Mobile Security-Abonnement beenden?

Durch Deinstallieren von Avast Mobile Security von Ihrem Android-Gerät wird das Abonnement nicht gekündigt. Der Abonnementpreis wird Ihnen bis zur Kündigung weiterhin berechnet. Zum Stornieren eines Abonnements melden Sie sich bei Google Play Store mit dem Google-Konto an, das Sie für den Kauf des Abonnements genutzt haben, und führen dann folgende Schritte aus:

1. Tippen Sie auf dem Startbildschirm Ihres Geräts auf das Google Play Store-Symbol, um den Store zu öffnen.
  2. Wählen Sie Menü (drei Linien) ▸ Abonnements.
  3. Tippen Sie auf das zu kündigende Abonnement und wählen Sie Abonnement kündigen aus.

Der Google Play Store bestätigt die Kündigung des Abonnements. Ihr Abonnement wird gekündigt und läuft zum Ende des aktuellen Abrechnungszeitraums ab.

Wenn Sie Ihre kostenpflichtige Version von Avast Mobile Security nicht über den Google Play Store gekauft haben, müssen Sie das Abonnement über Ihr Avast-Konto beenden. Eine detaillierte Anleitung erhalten Sie im folgenden Artikel:

Durch Deinstallieren von Avast Mobile Security von Ihrem iOS-Gerät wird das Abonnement nicht gekündigt. Der Abonnementpreis wird Ihnen bis zur Kündigung weiterhin berechnet. Informationen zum Kündigen eines über den App Store erworbenen Abonnements finden Sie in den folgenden Anweisungen auf der Apple Support-Website:

Was kann ich tun, wenn mein gekauftes Abonnement von Avast Mobile Security nicht erkannt wird?

Im seltenen Fall erkennt Avast Mobile Security Ihr gültiges Abonnement nicht und zeigt die Nachricht Kein Abonnement gefunden an, wenn Sie versuchen, das Abonnement wiederherzustellen. Anweisungen zum Beheben dieses Problems finden Sie im folgenden Artikel:

Gibt es eine kostenlose Testversion von Avast Mobile Security Premium?

Ja. Mit der kostenlosen Testversion können Sie alle Premium-Funktionen 7 oder 14 Tage gratis nutzen. Die kostenlose 7-Tage-Testversion wird automatisch aktiviert, wenn Sie ein Avast Mobile Security Premium-Monatsabonnement auswählen. Die kostenlose 14-Tage-Testversion wird automatisch aktiviert, wenn Sie ein Avast Mobile Security Premium-Jahresabonnement auswählen. Nach Ablauf der kostenlosen Testphase wird Ihr Avast Mobile Security Premium-Abonnement automatisch gestartet.

Wie kann ich mein Abonnement erneut aktivieren?

Wenn Sie zuvor ein Avast Mobile Security Premium-Abonnement über den App Store erworben haben und Ihr Abonnement erneut aktivieren wollen, z. B. auf einem neuen oder zurückgesetzten Gerät, dann gehen Sie folgendermaßen vor:

1. Stellen Sie sicher, dass Sie mit derselben Apple ID beim App Store angemeldet sind, die Sie beim Kauf von Avast Mobile Security Premium verwendet haben.
  2. Installieren Sie Avast Mobile Security.
  3. Öffnen Sie Avast Mobile Security und tippen Sie während des Tutorials auf Jetzt nicht.
  4. Tippen Sie rechts oben auf Upgraden.
  5. Tippen Sie auf Bereits gekauft? und wählen Sie Aus iTunes wiederherstellen aus.

Avast Mobile Security stellt eine Verbindung zum App Store her und aktiviert automatisch Ihr Abonnement für das iOS-Gerät.

Weitere Informationen zur Aktivierung von Avast Mobile Security für iOS erhalten Sie im folgenden Artikel:

Funktionen

Was ist ein Scan?

Mit der Schaltfläche Überprüfen auf dem Hauptbildschirm der App werden alle installierten Apps gescannt und Sie über Sicherheitsrisiken informiert, die durch Änderungen an den Android-Standardeinstellungen verursacht werden.

Avast Mobile Security scannt automatisch neu installierte Apps bei ihrer ersten Ausführung. Wenn Malware erkannt wird, bietet Avast Mobile Security an, die App zu deinstallieren oder die Datei zu löschen. Wenn eine App oder Datei fälschlicherweise als Malware identifiziert wird, können Sie den Fehlalarm direkt an das Avast-Virenlabor melden.

Navigieren Sie zur Planung automatischer Scans zum Menü (drei Striche) ▸ EinstellungenSchutzGeplante Überprüfung. Stellen Sie sicher, dass der Schieberegler oben auf dem Bildschirm grün (Ein) ist, tippen Sie auf Scanzeit, um eine bestimmte Zeit für die Ausführung des Scans festzulegen, und wählen Scantage aus, indem Sie die Kontrollkästchen neben den Tagen aktivieren, an denen der Scan automatisch ausgeführt werden soll.

Was bedeutet, den RAM beschleunigen?

Tippen Sie auf die Kachel RAM beschleunigen im Hauptbildschirm der App, um alle Apps zu beenden, die im Hintergrund Ihres Geräts ausgeführt werden. Diese Aktion verhindert, dass Apps Ihr Gerät verlangsamen und viel Energie verbrauchen. Nach Abschluss dieses Vorgangs wird die Größe des freigegebenen Speicherplatzes und die Anzahl der beendeten Apps angezeigt.

Was bedeutet „Datenmüll entfernen“?

Wenn Sie auf die Datenmüll bereinigen-Kachel auf der Hauptseite der App tippen, analysiert Avast Mobile Security Ihr Gerät und zeigt den mit Dateimüll belegten Speicherplatz auf Ihrem Gerät an. Durch Tippen auf die Kachel Sicher bereinigen werden die einzelnen Typen von Datenmülldateien auf Ihrem Gerät angezeigt. Entfernen Sie die Markierung von jenen Elementen, die Sie nicht bereinigen wollen, und geben Sie dann Speicherplatz auf Ihrem Gerät frei, indem Sie auf Bereinigen klicken.

Die Clean-Junk-Funktion bereinigt drei Arten von Dateien:

• Temporäre App-Dateien: Temporäre Daten, die ohne Auswirkung auf die Funktion der App gelöscht werden können.
  • Cache für Werbung: Daten in Ordnern, in denen Werbesysteme ihre Ressourcen speichern.
  • Verwendete Installationsdateien: APK-Dateien, die von anderen Quellen als Google Play genutzt wurden.

Um noch weiteren Speicherplatz freizugeben, installieren Sie die App AVG Cleanup direkt über den Sicher bereinigen -Bildschirm mit den Ergebnissen.

Was ist WLAN prüfen / WLAN-Sicherheit?

Die WLAN prüfen-Kachel auf dem Hauptbildschirm der App durchsucht Ihr Netzwerk nach Problemen mit Router, Verschlüsselung, WLAN und Ihrer Internetverbindung. Wenn diese Aktion abgeschlossen ist, teilt die App mit, ob das Netzwerk, mit dem Sie verbunden sind, sicher ist. Alle erkannten Probleme werden zusammen mit Anweisungen zur Behebung der Probleme beschrieben. Nach dem Scannen ändert sich die Kachel „WLAN prüfen“ in Geschwindigkeit überprüfen. Sie können die Funktion „WLAN prüfen“ auch über das Menü (drei Striche) ▸ WLAN-Sicherheit oder durch Tippen auf die Überprüfen-Schaltfläche auf dem Hauptbildschirm der App aufrufen.

Was bedeutet „Geschwindigkeit prüfen/WLAN-Geschwindigkeit?

Sobald das WLAN-Netzwerk, mit dem Sie verbunden sind, mit WLAN prüfen überprüft wurde, wechselt die Darstellung der Kachel „WLAN prüfen“ zu Geschwindigkeit prüfen. Wenn Sie auf Geschwindigkeit prüfen tippen, misst die App die aktuellen Werte für Upload- und Download-Geschwindigkeit Ihres Netzwerks und bewertet diese. Diese Funktion ist auch über Menü (drei Zeilen) ▸ WLAN-Geschwindigkeit zugänglich.

Was ist App Insights?

App Insights versorgt Sie mit Nutzungsinformationen zu den Apps auf Ihrem Gerät sowie Details zum Datenverbrauch. Sie können zudem anzeigen, welche Berechtigungen für jede Ihrer installierten Apps erforderlich sind. Um App Insights aufzurufen, navigieren Sie zu Menü (drei Striche) ▸ App Insights.

Wählen Sie eine der Registrierkarten aus, die im oberen Bereich des Bildschirms angezeigt werden:

• Nutzung: Zeigt eine Übersicht über die jeweilige Nutzungsdauer zu jeder der Apps.
  • Daten: Ermöglicht Avast Mobile Security, Ihren Datenverbrauch zu verwalten und zusätzliche Gebühren zu vermeiden.
  • Berechtigungen: Zeigt Ihnen, welche Apps die meisten Berechtigungen benötigen. High Permission Apps erscheinen oben auf der Liste. Tippen Sie auf eine App, um die Berechtigungen zu überprüfen, die diese App jeweils benötigt. Bei Nicht-System-Apps können Sie auf Deinstallieren tippen, um die App permanent von Ihrem Gerät zu entfernen. Es ist nicht möglich, System-Apps zu deinstallieren. Sie können jedoch auf Deaktivieren tippen, um zu verhindern, dass eine System-App im Hintergrund ausgeführt wird und Arbeitsspeicher belegt.

Wie kann Avast Mobile Security bei der Verwaltung meines Datenverbrauchs helfen?

Sie können Avast Mobile Security so konfigurieren, dass es Ihren Datenverbrauch überwacht und Ihnen bei der Vermeidung zusätzlicher Gebühren hilft, indem es Sie vor Überschreiten des Datenvolumens informiert. So richten Sie Warnmeldungen zur Datennutzung ein:

1. Wählen Sie Menü (drei Striche) ▸ App Insights.
  2. Öffnen Sie die Registrierkarte Daten.
  3. Tippen Sie auf Jetzt einrichten
  4. Geben Sie folgende Informationen ein:
    • Datenpaketgröße: Größe des Datenvolumens festlegen.
    • Zurückzusetzender Tag des Monats: Wählen Sie den Tag aus, an dem das Volumen zurückgesetzt werden soll.
  5. Anhand der von Ihnen angegebenen Informationen kalkuliert Avast Mobile Security Ihr Empfohlenes tägliches Limit. Tippen Sie auf Aktivieren.
  6. Auf dem Bildschirm App Insights, stellen Sie sicher, dass die Registrierkarte Daten ausgewählt ist, und klicken Sie auf Warnungen zur Datennutzung.
  7. Geben Sie an, wann Avast Mobile Security Sie über den Datenverbrauch benachrichtigen soll.

Jetzt zeigt Ihnen Avast Mobile Security den Datenverbrauch gemäß Ihren Einstellungen an.

Was ist „Clipboard Cleaner“?

Clipboard Cleaner bereinigt die Zwischenablage, um Ihre Privatsphäre zu schützen. Falls Sie Clipboard Cleaner nicht verwenden möchten, können Sie diese Funktion unter Menü (drei Striche) ▸ EinstellungenBenachrichtigungen und WarnungenEchtzeitschutz deaktivieren. Tippen Sie auf den Schieberegler neben Clipboard Cleaner-Benachrichtigung, sodass er zu grau (AUS) wechselt.

Was ist die Funktion „App-Sperre“?

App-Sperre ist eine kostenpflichtige Funktion in Avast Mobile Security Premium, die Ihre sensiblen Apps mit einer PIN oder mit einem Muster schützt. Wenn Sie Ihr Gerät mit einem Fingerabdruck entsperren können, können Sie diese Option auch als App-Sperre nutzen. Funktion aktivieren:

1. Wählen Sie Menü (drei Striche) ▸ App-Sperre.
  2. Wenn Sie App Locking erstmals verwenden, tippen Sie auf Jetzt einrichten.
  3. Folgen Sie gegebenenfalls den Bildschirmanweisungen, um einen Neuen PIN-Code zu erstellen und Erforderliche Berechtigungen erteilen. Sie können optional ein Wischmuster definieren oder die Entsperrung per Fingerabdruck einrichten.
  4. Tippen Sie auf App-Sperre aktivieren.
  5. Um eine App zu schützen, tippen Sie auf den betreffenden Schieberegler, sodass er zu grün (EIN) wechselt. Gesperrte Apps erscheinen unter Gesperrte Apps. Entsperrte Apps werden entweder unter Zur Sperre empfohlen oder Entsperrte Apps angezeigt.

Sobald die App-Sperre aktiviert ist, können Sie deren Einstellungen ändern, indem Sie auf das -Symbol (drei Punkte) oben rechts auf der Hauptseite der App-Sperre tippen und Einstellungen auswählen. Folgende Optionen sind verfügbar:

• Wählen Sie PIN und Muster, um Ihre PIN zu erstellen oder zu ändern, ein Muster festzulegen oder das Entsperren per Fingerabdruck festzulegen.
  • Wählen Sie Timeout der App-Sperre, um festzulegen, wann Apps gesperrt werden.

Die App-Sperre ist damit konfiguriert und einsatzbereit. Um diese Funktion zu deaktivieren, tippen Sie auf den Schieberegler oben auf der Hauptseite der App-Sperre, sodass dieser zu (AUS) wechselt.

Was ist „Anti-Theft“?

Anti-Theft schützt Ihre privaten mobilen Daten und hilft Ihnen, ein verlorenes oder gestohlenes Gerät wiederzuerlangen, indem Sie es über Ihr Avast Konto fernsteuern können.

Damit Sie Ihr Gerät fernsteuern können, muss Anti-Theft auf Ihrem Gerät aktiviert sein. Es ist nicht möglich, Anti-Theft ohne den Zugang auf Ihr Gerät zu aktivieren. Detaillierte Informationen zum Aktivieren von Anti-Theft finden Sie im folgenden Artikel:

Wenn Anti-Theft aktiviert ist, können Sie Ihre Anti-Theft-Einstellungen über das Menü (drei Striche) ▸ Anti-Theft ändern. Eine detaillierte Anleitung erhalten Sie im folgenden Artikel:

Durch ein Upgrade auf die kostenpflichtige Version von Avast Mobile Security können Sie auf folgende Zusatzfunktionen zugreifen:

• Kamerafalle: Nimmt bei Eingabe einer falschen PIN ein Foto des Diebes auf.
  • Audioaufnahme: Nimmt unbemerkt jederzeit die Umgebung des Telefons auf.
  • Letzter bekannter Standort: Sendet eine Standortbenachrichtigung an Ihr Avast-Konto, wenn der Akku des Geräts leer ist.
  • PIN-Sicherheit: Sperrt Ihr Gerät und gibt nach 8 fehlgeschlagenen Entsperrversuchen einen Alarm aus.

Was ist Photo-Vault?

Mit Foto-Tresor können Sie den Zugriff auf Ihre Fotos durch einen PIN-Code schützen. In den Foto-Tresor verschobene Fotos werden verschlüsselt und versteckt. Sie können Photo-Vault über das Menü (drei Striche) ▸ Foto-Tresor aufrufen. Um ein Foto in Photo Vault einzufügen, tippen Sie auf das Plus-Symbol und wählen Sie eine der folgenden Optionen:

• Früheren Tresor wiederherstellen: Diese Option wird angezeigt, wenn Sie Avast Mobile Security mit in Ihrem Photo Vault gespeicherten Fotos deinstalliert und anschließend die App neu installiert haben. Wenn Sie diese Option auswählen, werden Fotos aus dem vorherigen Tresor automatisch in Ihren neuen Tresor übernommen.
  • Neues Foto aufnehmen: Fotos aufnehmen und direkt in Photo Vault einfügen.
    1. Machen Sie ein Foto mit Ihrer Kamera.
    2. Tippen Sie auf OK, um das Foto im Tresor abzulegen, oder tippen Sie auf Wiederholen, um das Foto erneut aufzunehmen.
  • Aus Galerie importieren: Wählen Sie Fotos aus Ihrer Galerie aus und fügen Sie sie in Photo Vault ein.
    1. Markieren Sie die Fotos, die Sie schützen wollen.
    2. Tippen Sie auf Jetzt ausblenden.

Um Fotos aus Photo Vault zu entfernen, klicken Sie auf das Foto bzw. die Fotos und tippen Sie dann auf das entsprechende Symbol am oberen Bildschirmrand:

• Symbol exportieren: Exportiert ein Foto wieder an den ursprünglichen Speicherort, sodass es für andere sichtbar ist.
  • Symbol für Papierkorb: Entfernt ein Foto aus dem Tresor und vom ursprünglichen Speicherort. Dieser Vorgang kann nicht rückgängig gemacht werden.

Falls Sie Ihre PIN vergessen:

1. Wenn Sie zur Eingabe Ihrer PIN aufgefordert werden, tippen Sie auf das -Symbol (drei Punkte) am rechten oberen Rand und wählen Sie PIN zurücksetzen.
  2. Befolgen Sie die Anweisungen auf dem Bildschirm zum Zurücksetzen der PIN unter Nutzung der Anmeldedaten Ihres Google-Kontos.

In der kostenlosen Version von Avast Mobile Security können Sie bis zu 10 Fotos schützen. Eine unbegrenzte Anzahl von Fotos können Sie schützen, wenn Sie ein Upgrade auf die kostenpflichtige Version von Avast Mobile Security vornehmen.

Warum wurde die Firewall-Funktion aus Avast Mobile Security für Android entfernt?

Die Firewall-Funktion in Avast Mobile Security für Android hing vom Zugriff auf mehrere Systemfunktionen ab, für die Root-Berechtigungen erforderlich waren. Aufgrund der geringen Nutzung der Firewall-Funktion und der mit der Verwendung eines gerooteten Geräts verbundenen Risiken haben wir die Firewall aus Avast Mobile Security für Android Version 6.27 und höher entfernt. Alle zuvor in der Firewall festgelegten Regeln werden automatisch entfernt, wenn Sie auf Avast Mobile Security für Android Version 6.27 oder höher aktualisieren.

Avast empfiehlt das Rooten nicht. Ein gerootetes Gerät ist im Allgemeinen nicht so sicher und Benutzer, die sich für das Rooten ihres Geräts entscheiden, sind höheren Risiken ausgesetzt.

Rooting ist ein Vorgang, der es Android-Benutzern ermöglicht, eine priorisierte Kontrolle (auch als Root-Zugriff bezeichnet) über ihr Gerät innerhalb des Android-System zu erlangen. Rooting erlaubt dem Benutzer, von Netzbetreibern und Herstellern auferlegte Einschränkungen zu umgehen. Dadurch ist es möglich, Systemanwendungen und -einstellungen zu ändern oder zu ersetzen sowie spezielle Apps auszuführen, die Administratorrechte erfordern.

Was ist der Anrufblocker?

Aufgrund von Änderungen im Google Play Developer Policy Center sowie der Android-Richtlinien ist die Funktion Call Blocker nicht in Avast Mobile Security Version 6.30 und höher oder auf Geräten mit Android 9 oder höher verfügbar. Weitere Informationen erhalten Sie im folgenden Artikel:

Mit Anrufblocker können lassen sich Anrufer blockieren, deren Telefonnummern in einer Blacklist (schwarze Liste) enthalten sind. Sie haben folgende Optionen, Anrufe auf die Blacklist zu setzen:

• Alle unbekannten Nummern.
  • Alle unterdrückten Nummern.
  • Ein aus Ihrer Kontaktliste gewählter Kontakt.
  • Eine ausgewählte Nummer, die Sie manuell in die App eingegeben haben.

Um auf den Anrufblocker zuzugreifen, navigieren Sie zum Menü (drei Striche) ▸ Anrufblocker. Bei Blockierung eines Anrufs wird der Anrufer automatisch zur Mailbox umgeleitet.

Sie können eine Liste blockierter Anrufe einsehen, indem Sie im Menü Verlauf auf Anrufblocker klicken.

Was ist die Option „Energie sparen“?

„Energie sparen“ ist in Avast Mobile Security Version 6.30 und höher nicht verfügbar.

Mit der Option Energie sparen können Sie eine Reihe von Einstellungen konfigurieren, um den Energieverbrauch Ihres Geräts zu verringern. Rufen Sie die Option ‚Energie sparen‘ auf, indem Sie auf Menü (drei Linien) ▸ Energie sparen tippen. Wählen Sie „Energie sparen“ aktivieren, um die Energiesparfunktion zu aktivieren. Tippen Sie auf Einstellungen für „Energie sparen“, um das Verhalten Ihres Geräts im Energiesparmodus zu konfigurieren, oder nutzen Sie alternativ die Standardkonfiguration.

Was ist WLAN-Schutz?

WLAN-Schutz (zuvor Sicheres Surfen) nutzt unsere VPN (Virtual Private Network)-Infrastruktur, um eine sichere VPN-Verbindung aufzubauen. Dies schützt die Daten, die Sie hoch- und herunterladen, sichert die von Ihrem Gerät gesendeten Daten und gewährt Ihren Internetaktivitäten ein Höchstmaß an Privatsphäre. WLAN-Schutz ist als Teil eines Avast Mobile Security Premium-Abonnements verfügbar.

Wie aktiviere ich den WLAN-Schutz?

WLAN-Schutz ist im Leistungsumfang von Avast Mobile Security Premium-Abonnements enthalten. Wenn Sie den WLAN-Schutz erstmalig aktivieren, werden Sie von der App aufgefordert, VPN-Konfigurationen hinzuzufügen. Führen Sie die folgenden Schritte aus, um den WLAN-Schutz zu aktivieren:

1. Tippen Sie auf der Kachel WLAN-Schutz auf VPN einschalten.
  2. Lesen Sie die Protokollierungsrichtline und -nutzung-Nutzungsbedingungen und tippen Sie auf Akzeptieren.
  3. Wenn Sie dazu aufgefordert werden, tippen Sie auf Zulassen, um VPN-Konfigurationen hinzuzufügen.

WLAN-Schutz ist jetzt aktiviert und Sie wurden mit dem Server verbunden, der Ihrem Standort am nächsten ist. Um das VPN vorübergehend auszuschalten, tippen Sie im Hauptbildschirm von Avast Mobile Security auf VPN anhalten.

Was ist der Unterschied zwischen dem WLAN-Schutz und der Avast SecureLine VPN-App?

WLAN-Schutz und die Avast SecureLine VPN-App bieten Ihnen eine sichere VPN-Verbindung zum Schutz Ihrer Online-Aktivitäten. WLAN-Schutz stellt eine Verbindung zu dem Server her, der Ihrem Standort am nächsten ist. Bei der Avast SecureLine VPN-App können Sie dagegen den Server auswählen.

Was ist der Identitätsschutz?

Der Identity Protection sichert alle Ihre Online-Konten, indem er sicherstellt, dass keines der mit Ihrer E-Mail-Adresse verknüpften Passwörter kompromittiert wurde. Wenn ein Datenleck erkannt wird, benachrichtigt Sie der Identitätsschutz sofort und fordert Sie auf, das kompromittierte Passwort zu ändern.

Wie aktiviere ich den Identitätsschutz?

1. Tippen Sie auf der Kachel Identity Protection auf E-Mail-Adresse hinzufügen.
  2. Tippen Sie auf E-Mail-Adresse hinzufügen.
  3. Geben Sie Ihre E-Mail-Adresse ein und tippen Sie auf E-Mail-Adresse hinzufügen.

Identitätsschutz sucht umgehend nach mit Ihrer E-Mail-Adresse verknüpften Daten, die kompromittiert wurden. Eine Warnmeldung informiert Sie über gefundene Datenlecks. Der Identitätsschutz bleibt aktiv und benachrichtigt Sie erneut, wenn weitere kompromittierte Daten gefunden werden, die mit Ihrer E-Mail-Adresse verbunden sind.

Wie füge ich weitere E-Mail-Adressen für den Identitätsschutz hinzu?

Mehrere E-Mail-Adressen können nur durch Kauf eines Avast Mobile Security Premium-Abonnements mit dem Identitätsschutz überwacht werden. Führen Sie ein Upgrade auf Avast Mobile Security Premium durch und gehen Sie dann wie folgt vor:

1. Tippen Sie im Hauptbildschirm von Avast Mobile Security auf das Fenster Identity Protection.
  2. Tippen Sie auf E-Mail-Adresse hinzufügen.
  3. Geben Sie die E-Mail-Adresse ein und tippen Sie dann auf E-Mail-Adresse hinzufügen.

Was ist der Foto-Tresor?

Foto-Tresor schützt Ihre privaten Fotos und Bilder in einem passwortgeschützten, verschlüsselten Bereich vor neugierigen Blicken. Sie können bis zu 40 Bilder von Ihrem Gerät oder Ihrer Kamera im Tresor speichern. Mit einem Avast Mobile Security Premium-Abonnement können Sie eine unbegrenzte Zahl an Bildern im Foto-Tresor speichern.

Wenn Sie Avast Mobile Security von Ihrem iOS-Gerät deinstallieren, werden alle Fotos, die Sie im Foto-Tresor gespeichert haben, zusammen mit der App gelöscht, und es gibt keine Möglichkeit, sie wiederherzustellen. Wir empfehlen, vor Deinstallation der App Ihre Dateien aus dem Foto-Tresor zu exportieren.

Wie aktiviere ich den Foto-Tresor?

Um den Foto-Tresor zu aktivieren, müssen Sie zunächst einen Zugangscode einrichten.

1. Tippen Sie auf der Kachel Foto-Tresor auf Öffnen.
  2. Tippen Sie auf Zugangscode festlegen.
  3. Geben Sie einen vierstelligen Zugangscode ein und bestätigen Sie ihn.

Der Foto-Tresor ist jetzt aktiv und Sie können Fotos und Bilder hinzufügen, um sie vor dem Zugriff durch andere Personen schützen, die Ihr iOS-Gerät verwenden.

Wenn Ihr Gerät über Touch- oder Face-ID-Funktionen verfügt, können Sie diese Funktion aktivieren, nachdem Sie einen Passcode eingerichtet haben. Wenn Sie Touch oder Face ID aktivieren, wird Ihr Passcode für den Zugriff auf den Foto-Tresor ersetzt.

Wie füge ich Fotos/Bilder zu Foto-Tresor hinzu?

Sie können vorhandene Fotos/Bilder aus einer Fotobibliothek auf Ihrem Gerät hinzufügen oder mit der Kamera des Geräts Fotos anfertigen und diese direkt in Ihren Foto-Tresor importieren.

So fügen Sie Fotos/Bilder zu Foto-Tresor hinzu?

1. Tippen Sie auf der Kachel Foto-Tresor auf Öffnen.
  2. Geben Sie Ihren Zugangscode ein, tippen Sie dann auf das Pluszeichen (+).
  3. Wählen Sie entweder Fotobibliothek oder Kamera aus:
  1. Tippen Sie bei Aufforderung auf OK, um Avast Mobile Security die Berechtigung für den Zugriff auf Ihre Fotobibliothek zu erteilen.
  2. Tippen Sie auf ein Foto, um es auszuwählen und tippen Sie dann auf Auswählen.
  3. Sie haben auch die Option, auf Löschen zu klicken, um das Foto aus Ihrer Fotobibliothek zu entfernen.
  1. Tippen Sie bei Aufforderung auf OK, um Avast Mobile Security die Berechtigung für den Zugriff auf Ihre Kamera zu erteilen.
  2. Nehmen Sie ein Foto auf und tippen Sie dann auf Foto verwenden oder Erneut aufnehmen.

Ihr Foto wird in den Foto-Tresor importiert.

Wenn Sie Avast Mobile Security deinstallieren, werden alle Fotos, die Sie im Foto-Tresor gespeichert haben, zusammen mit der App gelöscht, und es gibt keine Möglichkeit, sie wiederherzustellen. Wir empfehlen, vor Deinstallation der App die Dateien aus dem Foto-Tresor zu exportieren.

Kann ich meine Fotos aus Foto-Tresor exportieren?

Ja. Wir empfehlen, vor Deinstallation der App die Fotos aus Foto-Tresor zu exportieren.

So exportieren Sie Fotos aus dem Foto-Tresor:

1. Tippen Sie auf der Kachel Foto-Tresor auf Öffnen.
  2. Geben Sie Ihren Zugangscode ein.
  3. Tippen Sie auf Auswählen.
  4. Tippen Sie auf die Foto(s), die Sie exportieren möchten. Die ausgewählten Fotos werden mit einem grünen Rand gekennzeichnet.
  5. Tippen Sie links unten auf Freigeben.
  6. Wählen Sie Ihre bevorzugte Methode für den Export oder die Speicherung der Dateien und folgen Sie den Anweisungen auf dem Bildschirm.

Wie ändere ich den Zugangscode für den Foto-Tresor?

So ändern Sie Ihren Foto-Tresor-Zugangscode:

1. Öffnen Sie die App und navigieren Sie zu Einstellungen.
  2. Tippen Sie im Bereich „Foto-Tresor“ auf Zugangscode ändern.
  3. Geben Sie Ihren aktuellen Zugangscode ein.
  4. Geben Sie einen neuen 4-stelligen Zugangscode ein.
  5. Bestätigen Sie den neuen Zugangscode durch die erneute Eingabe.

Ihr Zugangscode für den Foto-Tresor wurde geändert.

VPN-Schutz

Was ist „VPN-Schutz“?

Über die Funktion VPN-Verbindung können Sie eine Verbindung zum Internet über sichere Avast VPN-Server herstellen, die Ihre Online-Aktivitäten mithilfe eines verschlüsselten Tunnels davor schützen, ausgespäht zu werden. Mit VPN in Avast Mobile Security für Android erhalten Sie:

• Schutz: Wenn viele Menschen mit demselben öffentlichen Netzwerk verbunden sind, können Angreifer sensible Daten abgreifen wie Anmeldedaten und Passwörter. Die verschlüsselte VPN-Verbindung bietet einen wirksamen Schutz gegen derartige Angriffe.
  • Anonymisierung: Mit Breitbandverbindungen verfügen viele Menschen über feste IP-Adressen, die beim Surfen auf sensiblen Websites nachverfolgt werden können. Mit einer VPN-Verbindung wird die Sitzung effektiv anonymisiert, da der Remote-Server nur die IP-Adresse des VPN-Servers sieht und nicht die des Nutzers.
  • Zugriff auf Inhalte weltweit: Bei Nutzung eines VPN-Servers in einer anderen Region erhalten Sie Zugriff auf Inhalte, die in Ihrer Region möglicherweise gesperrt sind. Sie können dadurch auch in Ländern, die eine Internetzensur vornehmen, ungehindert surfen.

Worin besteht der Unterschied zwischen der VPN-Funktion in Avast Mobile Security für Android und der Avast SecureLine VPN-App?

Sowohl mit der VPN-Schutz-Funktion in Avast Mobile Security für Android als auch mit der Avast SecureLine VPN-App können Sie sich über Avast VPN-Server mit dem Internet verbinden, wobei Ihre persönlichen Daten geschützt und Ihre Online-Aktivitäten verschleiert werden. Wenn Sie mithilfe der VPN-Schutzfunktion in Avast Mobile Security für Android eine Verbindung zu unseren VPN-Servern herstellen, können Sie aus derselben Liste von Serverstandorten auswählen, die in Avast SecureLine VPN verfügbar ist.

Die Avast SecureLine VPN-App enthält erweiterte Einstellungsoptionen, die in Avast Mobile Security für Android nicht verfügbar sind, einschließlich Automatisch verbinden und Split Tunneling. Weitere Informationen erhalten Sie im folgenden Artikel:

Es ist nicht möglich, die Funktion VPN-Schutz in Avast Mobile Security für Android ohne Avast Mobile Ultimate zu verwenden. Mit diesen Abonnements können Sie entweder die VPN-Schutzfunktion oder Avast SecureLine VPN verwenden.

Wie kann ich die VPN-Funktion zu Avast Mobile Security für Android hinzufügen?

Die VPN-Funktion ist in Avast Mobile Security auf Android-Geräten mit Abonnements von Avast Mobile Ultimate verfügbar.

Kann ich mein Abonnement für Avast SecureLine VPN zum Aktivieren der VPN-Funktion in Avast Mobile Security für Android verwenden?

Nein. In diesem Fall müssen Sie Avast SecureLine VPN weiterhin als eigenständige Anwendung nutzen. Der Aktivierungscode eines Abonnements von Avast Mobile Ultimate kann jedoch zum Aktivieren der VPN-Funktion in Avast Mobile Security oder Avast SecureLine VPN eingesetzt werden (für bis zu 5 Geräte gleichzeitig).

Einstellungen

Wie kann ich die in Avast Mobile Security angezeigten Benachrichtigungen ändern?

Gehen Sie zu Menü (drei Striche) ▸ EinstellungenBenachrichtigungen und Warnungen. Benachrichtigungen und Warnungen werden in folgende Abschnitte unterteilt:

• Echtzeitschutz
    • Permanente Benachrichtigung: Sorgt für umfassenden Schutz, indem es Android davon abhält, das im Hintergrund ausgeführte Avast Mobile Security zu stoppen. Außerdem wird sichergestellt, dass die Funktion App-Sperre ordnungsgemäß funktioniert.
    • Clipboard Cleaner-Benachrichtigung: Benachrichtigt Sie, wenn kopierte Elemente in der Zwischenablage vorhanden sind, und bietet an, diese zur Wahrung Ihrer Privatsphäre zu löschen.
    • Benachrichtigung zu heiklen Apps: Benachrichtigt Sie bei Installation einer sensiblen App und fragt Sie, ob die App durch die App-Sperre geschützt werden soll.
    • App-Installationsschutz-Benachrichtigung: Informiert Sie, ob die installierte oder aktualisierte App sicher ist.
    • Pop-ups über abgeschlossene Scans: Zeigt ein Popup-Fenster nach Abschluss eines Scans an, sobald die Ergebnisse vorliegen.
    • Meldung bei niedrigerem Akkustand: Fragt, ob „Letzter bekannter Standort“ aktiviert werden soll, damit Sie Ihr Telefon auch bei leerem Akku oder im ausgeschalteten Zustand wiederfinden. Die Option „Letzter bekannter Standort“ kann in der Funktion Anti-Theft eingestellt werden.
    • Sensibler Inhalt erkannt: Erkennt sensible Webinhalte und empfiehlt ggf. die Nutzung eines VPN.
  • Leistung
    • Benachrichtigung über anhaltbare Apps: Benachrichtigt Sie über die im Hintergrund ausgeführten Apps und bietet an, sie zu beenden. Dies ist mit der Kachel RAM beschleunigen auf dem Hauptbildschirm der App verbunden.
    • Sicher bereinigen: Benachrichtigt Sie, wenn mehr als 50 MB nicht benötigter Dateien gefunden wurden, und empfiehlt, das Gerät zu bereinigen.
  • WLAN-Netzwerke
    • Dialogfeld zu unbekanntem Netzwerk: Bietet bei Verbindung mit einem unbekannten Netzwerk eine Sicherheitsüberprüfung sowie einen Test der Geschwindigkeit und Zuverlässigkeit der Verbindung an.
    • Geschwindigkeitstest: Bietet eine Überprüfung der Verbindungsgeschwindigkeit an.
    • Unbekannte Netzwerke automatisch überprüfen: Überprüft automatisch neue WLAN-Netzwerke auf Sicherheitsbedrohungen.
  • Warnungen zur Datennutzung
    • Nutzung im Zeitraum ist: Informiert Sie, wenn die Datennutzung einen von Ihnen festgelegten Wert erreicht.
    • Limit des Zeitraums erreicht: Benachrichtigt Sie, wenn das Datenvolumen für den Berechnungszeitraum ausgeschöpft wurde.
    • Tägliches Limit ist erreicht: Benachrichtigt Sie, wenn das tägliche Datenlimit erreicht wurde.
    • Datennutzung in Benachrichtigungen immer anzeigen: Zeigt in den Benachrichtigungen immer die Datennutzung an.

Wie kann ich die permanenten Benachrichtigungen deaktivieren oder anpassen?

Die permanente Benachrichtigung sorgt für den umfassenden Schutz Ihres Geräts, indem sie Android davon abhält, von Avast Mobile Security ausgeführte Prozesse zu stoppen. Auf Geräten mit Android 8.0 oder höher ist das Deaktivieren der permanenten Benachrichtigung nicht möglich. Die Benachrichtigung kann jedoch über die Geräteeinstellungen minimiert oder für eine minimale Unterbrechung konfiguriert werden. Weitere Informationen erhalten Sie im folgenden Artikel:

Wie verwalte ich die Web-Schutz-Benachrichtigungen?

Web-Schutz-Benachrichtigungen werden automatisch aktiviert, um Sie zu benachrichtigen, wenn WLAN-Bedrohungen erkannt oder suspekte Websites blockiert werden. So deaktivieren Sie diese Benachrichtigungen:

1. Öffnen Sie die App und navigieren Sie zu Einstellungen.
  2. Tippen Sie unter Ich möchte Benachrichtigungen erhalten über auf den grünen Schieberegler ((EIN) neben der entsprechenden Option, damit sich der Schieberegler weiß (AUS) färbt.

Wie kann ich meine Schutzeinstellungen anpassen?

Schutz-Komponenten in Avast Mobile Security überwachen und scannen Ihr Gerät, um verdächtige Aktivitäten zu erkennen und Sie vor Malware und Viren zu schützen.

Navigieren Sie zu Menü (drei Striche) ▸ EinstellungenSchutz, um die folgenden Optionen aufzurufen:

• Geplante Überprüfung: Ermöglicht das Festlegen eines Zeitplans für die Scans. Wählen Sie einen Wochentag und eine Uhrzeit, zu der die App Ihr Gerät automatisch scannen soll.
  • Ignorierte Probleme: Zeigt eine Liste der ignorierten Probleme, die nach dem Scan nicht behoben wurden.
  • App-Installationsschutz: Überprüft Apps nach der Installation.
  • Dateisystem-Schutz: Untersucht Ihr Gerät auf schädliche Dateien.
  • Web-Schutz: Scannt jede geladene URL und warnt vor einer infizierten URL, während Sie gleichzeitig vor Phishing- und anderen bösartigen Websites geschützt werden. Um diese Einstellung zu aktivieren, müssen Sie Avast Mobile Security zunächst die Berechtigung für Eingabehilfen in Ihren Geräteeinstellungen erteilen.
  • Internen Speicher überprüfen: Scannt Dateien in Ihrem internen Speicher. Durch Aktivieren dieser Option kann sich der Scanvorgang verlängern.
  • Apps mit schlechtem Ruf: Scannt Apps und vergleicht sie mit Avast-Benutzerbewertungen und warnt Sie vor Apps mit einer eher schwachen Bewertung.
  • PUP-Erkennung: Kennzeichnet potenziell unerwünschte Programme (PUPs) als Malware und führt die entsprechenden Aktionen dafür aus.

Wie kann ich die Timeout-Einstellungen für die App-Sperre ändern?

Um festzulegen, wann Apps mit der Funktion App-Sperre gesperrt werden, rufen Sie Menü (drei Striche) ▸ EinstellungenApp-Sperre auf und tippen Sie dort auf Timeout der App-Sperre. Folgende Optionen sind verfügbar:

• Sofort: Sperrt eine App sofort, nachdem Sie diese in den Hintergrund versetzt haben.
  • 10 Sekunden: Sperrt eine App 10 Sekunden nachdem Sie sie in den Hintergrund versetzt haben.
  • 30 Sekunden: Sperrt eine App 30 Sekunden nachdem Sie sie in den Hintergrund versetzt haben.
  • 1 Minute: Sperrt eine App 1 Minute nachdem Sie sie in den Hintergrund versetzt haben.
  • Beim Ausschalten des Bildschirms: Sperrt eine App, wenn der Bildschirm des Geräts ausgeschaltet wird.

Wenn diese oder eine andere mit der App-Sperre verwaltete App innerhalb des ausgewählten Timeout-Intervalls gestartet wird, wird der Zeitzähler angehalten und startet neu. Unabhängig von der Timeout-Einstellung sperrt die App-Sperre Ihre Apps bei Ausschalten des Bildschirms.

Durch Entsperren einer App werden auch alle anderen mit der App-Sperre verwalteten Apps automatisch entsperrt, sodass Sie innerhalb des Timeout-Intervalls auf alle Apps zugreifen können.

Wie finde ich heraus, welche Version von Avast Mobile Security auf meinem Gerät installiert ist?

1. Öffnen Sie Avast Mobile Security und tippen Sie auf Menü (drei Linien).
  2. Tippen Sie auf EinstellungenInfo.
  3. Überprüfen Sie Ihre aktuelle App-Version unter AntiVirus.

Öffnen Sie die App und navigieren Sie zu Einstellungen, um die Versionsnummer Ihrer Avast Mobile Security-App zu überprüfen. Die Versionsnummer der App ist unten am Bildschirm unter Aktuelle Version aufgeführt.

Wo finde ich das Avast Mobile Security-Aktivitätsprotokoll?

Das Aktivitätsprotokoll ist verfügbar über Menü (drei Striche) ▸ EinstellungenAktivitätenprotokoll.

Im Aktivitätsprotokoll können Sie sämtliche Aktivitäten von Avast Mobile Security für Android anzeigen. Dazu gehören vor allem Updates und Scans. Sie können das Aktivitätsprotokoll löschen, indem Sie auf das Papierkorb-Symbol in der rechten Ecke tippen.

Wie kann ich festlegen, welche Daten ich für Avast und für Dritte freigebe?

Wenn Sie Avast Mobile Security verwenden, geben Sie anonyme Nutzungsstatistiken und Fehlerberichte an AVG und an Dritte weiter, um die Anwendung zu verbessern. Zum Verwalten Ihrer Einstellungen zur Datenfreigabe wählen Sie Menü (drei Striche) ▸ EinstellungenSchutz persönlicher Daten. Tippen Sie auf den Schieberegler neben einer der folgenden Optionen, sodass er zu grün (EIN) wechselt, wenn Sie sich für die Option entscheiden, und zu grau (AUS), wenn Sie sich gegen die Option entscheiden:

• Verbesserungen
    • Teilen Sie Bedrohungsdaten mit Avast, um die Sicherheit aller Avast Mobile Security-Benutzer (Community IQ) zu verbessern.
    • App-Nutzungsdaten an Avast weitergeben, um uns bei der Entwicklung neuer Produkte zu unterstützen.
    • Teilen Sie App-Nutzungsdaten mit Analysetools von Drittanbietern, um diese App zu verbessern.
  • Angebote
    • App-Nutzungsdaten an Avast weitergeben, damit wir Ihnen Upgrades oder andere Produkte anbieten können. (in der kostenlosen Version von Avast Mobile Security ist diese Option standardmäßig aktiviert und wird nicht angezeigt)

Das Teilen von App-Nutzungsdaten mit Avast und den Analysetools von Drittanbietern wird automatisch aktiviert, um die App zu verbessern. Sie können diese Einstellungen in Avast Mobile Security deaktivieren, indem Sie zu EinstellungenDateneinstellungen navigieren und auf den grünen Schieberegler (EIN) neben jeder Option tippen, damit sie sich weiß (AUS) färben.

Wie kann ich prüfen, ob meine Virendefinitionen aktuell sind?

Virendefinitionen werden automatisch aktualisiert. Unter Menü (drei Striche) ▸ EinstellungenUpdates können Sie die aktuelle Version der Virendatenbank und deren Installationsdatum überprüfen. Sie können auch auf Auf Updates prüfen tippen, um sicherzustellen, dass die aktuelle Version installiert ist. Um zu verhindern, dass Avast Mobile Security aktualisiert wird, wenn Sie mobile Daten für die Internetverbindung nutzen, tippen Sie auf den Schieberegler neben Update nur über WLAN-Zugang, sodass dieser zu Grün (EIN) wechselt. Wir empfehlen nicht, diese Einstellung dauerhaft zu aktivieren.

Fehlerbehebung

Wie deinstalliere ich Avast Mobile Security?

Wenn Sie Avast Mobile Security nicht mehr nutzen möchten, kündigen Sie Ihr Abonnement, bevor Sie die App von Ihrem Gerät deinstallieren.

Detaillierte Anweisungen zur Deinstallation finden Sie im folgenden Artikel:

Wie deaktiviere ich Werbeanzeigen von Drittanbietern in Avast Mobile Security für Android?

Zur Unterstützung der laufenden Weiterentwicklung von Avast Mobile Security enthält die kostenlose Version Werbung von Drittanbietern, die sich jedoch nicht auf die Nutzung der App auswirkt. Die kostenpflichtigen Versionen von Avast Mobile Security sind werbefrei und enthalten einige zusätzliche Premium-Funktionen und weitere Vorteile. Sie können eine kostenpflichtige Version von Avast Mobile Security erwerben, indem Sie in der oberen rechten Ecke des Hauptbildschirms der App auf Upgraden tippen.

Alternativ können Sie ein werbefreies Abonnement erwerben. Diese Option entfernt Werbeanzeigen von Drittanbietern aus Avast Mobile Security, enthält jedoch keine zusätzlichen Premiumfunktionen und -vorteile. Ein werbefreies Abonnement ist erst verfügbar, nachdem Sie die kostenlose Version von Avast Mobile Security ca. 40-50 Tage lang verwendet haben. Wenn diese Abonnementoption verfügbar ist, wird das Fenster "Anzeigen entfernen" im Hauptbildschirm der App angezeigt. Tippen Sie zum Kauf eines werbefreien Abonnements auf den grauen Schieberegler (AUS) neben Werbung entfernen und befolgen Sie die Anweisungen auf dem Bildschirm.

Wie gehe ich vor, wenn die Berechtigung für Eingabehilfe wiederholt deaktiviert wird?

Um die Leistung zu verbessern, erzwingen manche Android-Geräte das Beenden von Apps, wenn der Bildschirm ausgeschaltet wird. Dies führt häufig dazu, dass Apps mit Eingabehilfe diese Berechtigung verlieren.

Um die Berechtigung für die Bedienungshilfen wieder zu aktivieren, öffnen Sie Ihre Geräteeinstellungen, suchen Sie nach Bedienungshilfen und erteilen Sie dann Avast Mobile Security diese Berechtigung.

Wir empfehlen, die Systemeinstellungen zu ändern, um zu verhindern, dass Avast Mobile Security die Berechtigung verliert. Eine detaillierte Anleitung erhalten Sie im folgenden Artikel:

Wir kann ich die PIN für die App-Sperre zurücksetzen?

Wenn Sie Ihre PIN für die App-Sperre vergessen haben, setzen Sie sie wie folgt zurück:

1. Gehen Sie zu Menü (drei Striche) ▸ EinstellungenPIN und MusterPIN ändern.
  2. Tippen Sie auf (drei Punkte) in der oberen rechten Ecke, und wählen Sie PIN zurücksetzen aus.
  3. Befolgen Sie die Anweisungen auf dem Bildschirm zum Zurücksetzen der PIN unter Nutzung der Anmeldedaten Ihres Google-Kontos.

Was soll ich tun, wenn Avast Mobile Security für Android abstürzt oder nicht mehr funktioniert?

Wählen Sie eine der folgenden Optionen:

• Deinstallieren Sie Avast Mobile Security vollständig und installieren Sie es anschließend neu.
  • Melden Sie das Problem dem Avast-Support. Unsere Support-Mitarbeiter können das Problem dann eingehend analysieren.
  • Treten Sie dem Avast Beta-Programm bei, um die aktuellsten Versionen von Avast Android-Apps vor der allgemeinen Veröffentlichung testen zu können. Dies bedeutet, dass Sie Updates und Fehlerbehebungen für die App früher erhalten.
  • Wenn Sie Android 7.9 oder niedriger nutzen, stellen Sie sicher, dass die permanente Benachrichtigung aktiviert ist. Wenn sie deaktiviert ist, könnte Android den Avast Mobile Security-Prozess automatisch beenden. Unter Android 8 und höher ist es nicht möglich, die permanente Benachrichtigung zu deaktivieren.

Was kann ich tun, wenn Avast Mobile Security für Android die Malware nicht entfernen kann?

In seltenen Fällen erkennt Avast Mobile Security Malware, kann sie aber nicht deinstallieren. Das liegt normalerweise an der für die verdächtige App erteilten Berechtigungsstufen oder der App-Installation auf Systemebene. Weitere Informationen erhalten Sie im folgenden Artikel:

Wie melde ich einen Fehlalarm dem Avast-Virenlabor?

In seltenen Fällen könnte Avast Mobile Security eine saubere Datei als Malware erkennen und kennzeichnen. Sie können Fehlalarme direkt über den Bildschirm mit den Scanergebnissen an das Avast-Virenlabor senden:

1. Tippen Sie auf das Symbol (drei Punkte) neben der erkannten Datei, die Sie melden möchten.
  2. Wählen Sie die Option Als Fehlalarm melden.
  3. Geben Sie die Beschreibung des Problems sowie Ihre E-Mail-Adresse an (wenn Sie nach Abschluss der Dateianalyse benachrichtigt werden möchten).
  4. Tippen Sie auf Senden.

Wie kann ich das akustische Signal für Hintergrundbenachrichtigungen von Avast Mobile Security deaktivieren?

Auf einigen Honor- oder Huawei-Geräten wird jedes Mal, wenn Sie eine Benachrichtigung von Avast Mobile Security erhalten, ein Ton wiedergegeben. Um dies zu verhindern, führen Sie die folgenden Schritte auf Ihrem Honor- oder Huawei-Gerät aus:

1. Öffnen Sie die Geräte-Einstellungen und gehen Sie zu Apps & Benachrichtigungen.
  2. Wählen Sie Verwaltung von Benachrichtigungen.
  3. Tippen Sie auf Avast Mobile Security für Android, dann wählen Sie Hintergrund-Dienste.
  4. Tippen Sie auf den blauen Schieberegler (EIN) neben Klingelton, damit er grau leuchtet (AUS).

Wenn Sie jetzt eine Benachrichtigung von Avast Mobile Security erhalten, wird kein Ton wiedergegeben.

Warum benötigt Avast Mobile Security so viele Berechtigungen?

Avast Mobile Security für Android braucht viele Berechtigungen, die zunächst unnötig erscheinen. Dies liegt daran, dass unter Android Berechtigungsklassen einen Namen tragen, der vom häufigsten Anwendungsfall abgeleitet ist, jedoch nicht alle Prozesse beschreibt, für die eine Berechtigung erforderlich ist. Es ist beispielsweise die vollständige Internetzugriffsberechtigung erforderlich, um Aktualisierungen von Malware-Definitionen zu erhalten, und Überprüfen und Web-Schutz benötigen eine Berechtigung zum Lesen von Telefondaten, damit die Daten auf Bedrohungen überprüft werden können.

Wir nehmen den Schutz Ihrer Privatsphäre sehr ernst. Die angeforderten Berechtigungen sind das erforderliche Minimum, um die Funktionen von Avast Mobile Security für Android zu implementieren. Weitere Informationen erhalten Sie im folgenden Artikel:

Wie kann ich dem Avast-Support ein Problem melden?

Wir bieten viele Artikel zur Selbsthilfe auf den Avast-Support-Seiten. Einige Probleme können eine ausführlichere Untersuchung durch den Avast Support erfordern.

Melden Sie unserem Support-Team alle Probleme anhand der Anweisungen im folgenden Artikel:

Sie können unseren technischen oder Vertriebssupport kontaktieren, uns eine Nachricht schicken oder sich über die Avast Mobile Security-App mit einem speziellen Forum in Verbindung setzen. Wählen Sie unter EinstellungenSupport kontaktieren Ihre bevorzugte Option.

Wie kann ich Feedback zur App geben?

Sie können auf verschiedene Weise Feedback zu Avast Mobile Security für iOS geben:

• Schreiben Sie eine Rezension im App Store.
  • Erzählen Sie Ihren Freunden von unserer Software auf Facebook oder Twitter.
  • Rezensionen in Foren zu iOS-Themen veröffentlichen.
  • Senden Sie uns eine Nachricht über die App: EinstellungenSupport kontaktierenUns eine Nachricht senden.
  • Avast Mobile Security 6.x für Android
  • Avast Mobile Security Premium 6.x für Android

• Avast Mobile Security für iOS 2.x
  • Avast Mobile Security Premium für iOS 2.x
  • Google Android 5.0 (Lollipop, API 21) oder höher

• iOS 12.0 oder höher
  • Kompatibel mit iPhone, iPad und iPod touch