Atualização do Windows para corrigir a vulnerabilidade EternalBlue e evitar o ataque DoublePulsar

O Verificador de Wi-Fi ou Escaneamento Inteligente no Avast Antivirus pode detectar se o seu PC está vulnerável ou esteve sujeito ao ataque DoublePulsar, que é usado pelo ransomware WannaCry e outras ameaças maliciosas. Caso isso ocorra, quer dizer que seu PC utiliza uma versão desatualizada do serviço de Compartilhamento de Arquivos e Impressora (SMB) do Windows que contém a vulnerabilidade conhecida como EternalBlue. A vulnerabilidade pode ser resolvida instalando a atualização de segurança MS17-010.

Instalação da atualização de segurança MS17-010

Siga os passos relevantes abaixo conforme a sua versão do Windows.

1. Reinicie seu PC.
  2. Clique no botão Iniciar do Windows e selecione Configurações (ícone de engrenagem).
  3. Vá até Atualização e SegurançaWindows Update e clique em Verificar se há atualizações do Windows.
  4. Instale todas as atualizações disponíveis.
  5. Abra a interface de usuário da Avast e execute o escaneamento do Verificador de Wi-Fi (ProteçãoVerificador de Wi-Fi) para conferir se o seu PC não está mais vulnerável.
Se você tiver problemas na atualização do Windows, tente as soluções abaixo:

Se não conseguir instalar a atualização, a única outra maneira de corrigir essa vulnerabilidade é desativar o serviço de compartilhamento de arquivos do Windows, especificamente a versão 1 do protocolo SMB. Consulte o guia da Microsoft a seguir para desativar o SMBv1:

1. Clique no link pertinente abaixo para baixar a atualização de segurança da Microsoft e depois salve-a em sua área de trabalho:
  2. Desconecte seu PC da rede ao desconectar o cabo de rede ou desligando o Wi-Fi, depois reinicie seu PC.
Se o exploit Double Pulsar já estiver presente, a tentativa desse procedimento de resolução sem que se desconecte o PC da rede e o reinicializando, poderá impedir a inicialização da sua máquina.
  1. Após reiniciar seu PC, execute o instalador que você salvou em sua área de trabalho na etapa 1.
  2. Reinicie seu PC novamente para concluir o processo de instalação.
  3. Reconecte-se à rede.
  4. Abra a interface de usuário da Avast e execute o escaneamento do Verificador de Wi-Fi (ProteçãoVerificador de Wi-Fi) para conferir se o seu PC não está mais vulnerável.
Se o procedimento de correção de problemas acima não funcionar, experimente uma das seguintes soluções alternativas:
  • Reinicie seu PC e acesse o Windows Update (Menu Charms ▸ Configurações ▸ Alterar configurações do PC ▸ Windows Update ▸ Verificar se há atualizações). Instale as atualizações disponíveis e depois execute o escaneamento do Verificador de Wi-Fi para confirmar que seu PC não está mais vulnerável.

Se não conseguir instalar a atualização, a única outra maneira de corrigir essa vulnerabilidade é desativar o serviço de compartilhamento de arquivos do Windows, especificamente a versão 1 do protocolo SMB. Consulte o guia da Microsoft a seguir para desativar o SMBv1:

1. Clique no link abaixo para baixar a atualização de segurança da Microsoft e depois salve-a em sua área de trabalho:
  2. Desconecte seu PC da rede através da desconexão do cabo de rede ou desativação do roteador e depois reinicie seu PC.
Se o exploit Double Pulsar já estiver presente, a tentativa desse procedimento de resolução sem que se desconecte o PC da rede e o reinicializando, poderá impedir a inicialização da sua máquina.
  1. Após reiniciar seu PC, execute o instalador que você salvou em sua área de trabalho na etapa 1.
  2. Reinicie seu PC novamente para concluir o processo de instalação.
  3. Reconecte-se à rede.
  4. Abra a interface de usuário da Avast e execute o escaneamento do Verificador de Wi-Fi (ProteçãoVerificador de Wi-Fi) para conferir se o seu PC não está mais vulnerável.
Se o procedimento de correção de problemas acima não funcionar, experimente uma das seguintes alternativas:
  • Reinicie seu PC e acesse o Windows Update (Menu Iniciar ▸ Painel de Controle ▸ Sistema e Segurança ▸ Windows Update ▸ Verificar se há atualizações). Instale as atualizações disponíveis e depois execute o escaneamento do Verificador de Wi-Fi para confirmar que seu PC não está mais vulnerável.

Se não conseguir instalar a atualização, a única outra maneira de corrigir essa vulnerabilidade é desativar o serviço de compartilhamento de arquivos do Windows, especificamente a versão 1 do protocolo SMB. Consulte o guia da Microsoft a seguir para desativar o SMBv1: