Aggiornamento di Windows per correggere la vulnerabilità EternalBlue ed evitare l'attacco DoublePulsar

Wi-Fi Inspector o Smart Scan in Avast Antivirus potrebbe rilevare che il tuo PC è vulnerabile o è stato colpito dall'attacco DoublePulsar, utilizzato dal ransomware WannaCry e da altre pericolose minacce. Questo significa che nel PC è in esecuzione una versione obsoleta del servizio Condivisione file e stampanti di Windows, che contiene una vulnerabilità denominata EternalBlue. Questa vulnerabilità può essere risolta installando l'aggiornamento per la sicurezza MS17-010.

Installare l'aggiornamento per la sicurezza MS17-010

Seguire i passaggi attinenti alla versione di Windows in uso.

1. Riavviare il PC.
  2. Fare clic sul pulsante Start di Windows e selezionare Impostazioni (icona dell'ingranaggio).
  3. Accedere ad Aggiornamento e sicurezzaWindows Update e fare clic su Verifica disponibilità aggiornamenti.
  4. Installare gli aggiornamenti disponibili.
  5. Aprire l'interfaccia utente di Avast ed eseguire la scansione Wi-Fi Inspector (ProtezioneWi-Fi Inspector) per verificare che il PC non sia più vulnerabile.
Se si verificano problemi durante l'aggiornamento di Windows, provare le soluzioni seguenti:

Se non si riesce a installare l'aggiornamento, l'unico altro modo per correggere questa vulnerabilità è disabilitare il servizio di condivisione file di Windows, in particolare la versione 1 del protocollo SMB. Fare riferimento alla seguente guida di Microsoft per disabilitare SMBv1:

1. Fare clic sul collegamento appropriato per scaricare e quindi salvare sul desktop l'aggiornamento per la sicurezza di Microsoft:
  2. Disconnettere il PC dalla rete scollegando il cavo di rete o disattivando il Wi-Fi, quindi riavviare il PC.
Se l'exploit DoublePulsar è già presente, il tentativo di eseguire questa procedura senza disconnettere dalla rete e riavviare il PC potrebbe impedire l'avvio del sistema.
  1. Dopo il riavvio del PC, eseguire il programma di installazione salvato sul desktop nel passaggio 1.
  2. Riavviare il PC per completare il processo di installazione.
  3. Riconnettere il PC alla rete.
  4. Aprire l'interfaccia utente di Avast ed eseguire la scansione Wi-Fi Inspector (ProtezioneWi-Fi Inspector) per verificare che il PC non sia più vulnerabile.
Se questa procedura per la risoluzione dei problemi non funziona, provare la seguente soluzione alternativa:
  • Riavviare il PC e passare a Windows Update (menu Accessi ▸ Impostazioni ▸ Modifica impostazioni PC ▸ Windows Update ▸ Verifica la disponibilità di aggiornamenti adesso). Installare gli aggiornamenti disponibili, quindi eseguire la scansione Wi-Fi Inspector per verificare che il PC non sia più vulnerabile.

Se non si riesce a installare l'aggiornamento, l'unico altro modo per correggere questa vulnerabilità è disabilitare il servizio di condivisione file di Windows, in particolare la versione 1 del protocollo SMB. Fare riferimento alla seguente guida di Microsoft per disabilitare SMBv1:

1. Fare clic sul seguente collegamento per scaricare e quindi salvare sul desktop l'aggiornamento per la sicurezza di Microsoft:
  2. Disconnettere il PC dalla rete scollegando il cavo di rete o disattivando il Wi-Fi, quindi riavviare il PC.
Se l'exploit DoublePulsar è già presente, il tentativo di eseguire questa procedura senza disconnettere dalla rete e riavviare il PC potrebbe impedire l'avvio del sistema.
  1. Dopo il riavvio del PC, eseguire il programma di installazione salvato sul desktop nel passaggio 1.
  2. Riavviare il PC per completare il processo di installazione.
  3. Riconnettere il PC alla rete.
  4. Aprire l'interfaccia utente di Avast ed eseguire la scansione Wi-Fi Inspector (ProtezioneWi-Fi Inspector) per verificare che il PC non sia più vulnerabile.
Se questa procedura per la risoluzione dei problemi non funziona, provare la seguente soluzione alternativa:
  • Riavviare il PC e passare a Windows Update (menu Start ▸ Pannello di controllo ▸ Sistema e sicurezza ▸ Windows Update ▸ Verifica disponibilità aggiornamenti). Installare gli aggiornamenti disponibili, quindi eseguire la scansione Wi-Fi Inspector per verificare che il PC non sia più vulnerabile.

Se non si riesce a installare l'aggiornamento, l'unico altro modo per correggere questa vulnerabilità è disabilitare il servizio di condivisione file di Windows, in particolare la versione 1 del protocollo SMB. Fare riferimento alla seguente guida di Microsoft per disabilitare SMBv1: