Mise à jour de Windows pour résoudre la vulnérabilité EternalBlue et bloquer les attaques DoublePulsar

Wi-Fi Inspector ou Smart Scan dans Avast Antivirus ont peut-être détecté une vulnérabilité de votre ordinateur ou que ce dernier a subi une attaque DoublePulsar utilisée par le ransomware WannaCry et d'autres menaces malveillantes. Ce PC exécute une version obsolète du service de Partage de fichiers et d'imprimante Windows (SMB), qui contient une vulnérabilité connue sous le nom EternalBlue. Cette vulnérabilité peut être corrigée par l'installation de la mise à jour de sécurité MS17-010.

Installation de la mise à jour de sécurité MS17-010

Exécutez les opérations correspondant à votre version de Windows qui suivent

1. Redémarrez votre ordinateur.
  2. Cliquez sur le bouton Démarrer de Windows, puis sélectionnez Paramètres (l'icône représentant une roue dentée).
  3. Allez dans Mise à jour et sécuritéWindows Update, puis cliquez sur Rechercher les mises à jour.
  4. Installez toutes les mises à jour disponibles.
  5. Ouvrez l'interface utilisateur d'Avast et exécutez l'analyse Wi-Fi Inspector (ProtectionWi-Fi Inspector) pour confirmer que votre PC n'est plus vulnérable.
Si vous rencontrez des problèmes lors de la mise à jour de Windows, essayez les solutions ci-dessous :

S'il vous est impossible d'installer la mise à jour, le seul moyen de corriger cette vulnérabilité consiste à désactiver le service de partage de fichiers de Windows, spécifiquement la version 1 du protocole SMB. Référez-vous au guide Microsoft suivant pour désactiver SMBv1 :

1. Cliquez sur le lien correspondant pour télécharger la mise à jour de sécurité Microsoft, puis enregistrez cette dernière sur votre bureau :
  2. Déconnectez votre ordinateur du réseau en débranchant le câble réseau ou en désactivant le Wi-Fi, puis redémarrez-le.
Si l'exploit Double Pulsar est déjà présent, l'exécution de ces étapes de résolution sans déconnecter l'ordinateur du réseau et le redémarrer peut empêcher son démarrage.
  1. Une fois votre ordinateur redémarré, exécutez le programme d'installation que vous avez enregistré sur votre bureau à l’étape 1.
  2. Redémarrez une nouvelle fois votre ordinateur afin de terminer le processus d’installation.
  3. Reconnectez-vous au réseau.
  4. Ouvrez l'interface utilisateur d'Avast et exécutez l'analyse Wi-Fi Inspector (ProtectionWi-Fi Inspector) pour confirmer que votre PC n'est plus vulnérable.
Si les étapes de résolution des problèmes ci-dessus ne fonctionnent pas, essayez l'une des solutions alternatives suivantes :
  • Redémarrez votre ordinateur et accédez aux Mises à jour Windows (Menu Icônes ▸ Paramètres ▸ Modifier les paramètres du PC ▸ Windows Update ▸ Rechercher les mises à jour). Installez les mises à jour disponibles, puis exécutez l'analyse Wi-Fi Inspector pour confirmer la résolution de la vulnérabilité.

S'il vous est impossible d'installer la mise à jour, le seul moyen de corriger cette vulnérabilité consiste à désactiver le service de partage de fichiers de Windows, spécifiquement la version 1 du protocole SMB. Référez-vous au guide Microsoft suivant pour désactiver SMBv1 :

1. Cliquez sur le lien ci-dessous pour télécharger la mise à jour de sécurité Microsoft, puis enregistrez cette dernière sur votre bureau :
  2. Déconnectez votre ordinateur du réseau en débranchant le câble réseau ou en désactivant le Wi-Fi, puis redémarrez-le.
Si l'exploit Double Pulsar est déjà présent, l'exécution de ces étapes de résolution sans déconnecter l'ordinateur du réseau et le redémarrer peut empêcher son démarrage.
  1. Une fois votre ordinateur redémarré, exécutez le programme d'installation que vous avez enregistré sur votre bureau à l’étape 1.
  2. Redémarrez une nouvelle fois votre ordinateur afin de terminer le processus d’installation.
  3. Reconnectez-vous au réseau.
  4. Ouvrez l'interface utilisateur d'Avast et exécutez l'analyse Wi-Fi Inspector (ProtectionWi-Fi Inspector) pour confirmer que votre PC n'est plus vulnérable.
Si les étapes de résolution des problèmes ci-dessus ne fonctionnent pas, essayez l'une des solutions alternatives suivantes :
  • Redémarrez votre ordinateur et accédez aux Mises à jour Windows (Menu Démarrer ▸ Panneau de configuration ▸ Système et sécurité ▸ Windows Update ▸ Rechercher des mises à jour). Installez les mises à jour disponibles, puis exécutez l'analyse Wi-Fi Inspector pour confirmer la résolution de la vulnérabilité.

S'il vous est impossible d'installer la mise à jour, le seul moyen de corriger cette vulnérabilité consiste à désactiver le service de partage de fichiers de Windows, spécifiquement la version 1 du protocole SMB. Référez-vous au guide Microsoft suivant pour désactiver SMBv1 :

• Avast Premium Security 19.x
  • Avast Antivirus Gratuit 19.x
  • Avast Omni 1.x
  • Avast Premium 19.x
  • Avast Internet Security 19.x
  • Avast Pro Antivirus 19.x
  • Microsoft Windows 10 Famille/Pro/Entreprise/Enseignement - 32/64 bits
  • Microsoft Windows 8.1/Pro/Entreprise - 32/64 bits
  • Microsoft Windows 8/Pro/Entreprise - 32/64 bits
  • Microsoft Windows 7 Édition Familiale Basique/Édition Familiale Premium/Professionnel/Entreprise/Édition Intégrale - Service Pack 1, 32/64 bits