Actualizar Windows para reparar la vulnerabilidad EternalBlue y evitar el ataque DoublePulsar

Es posible que el Inspector de Wi-Fi o el Análisis Inteligente de Avast Antivirus detecten que su PC es vulnerable al ataque DoublePulsar o se ha visto afectado por este. El ransomware WannaCry y otras amenazas maliciosas utilizan dicho ataque. Esto significa que su PC está ejecutando una versión obsoleta del servicio Compartir archivos e impresoras de Windows (SMB), que contiene una vulnerabilidad conocida como EternalBlue. Esta vulnerabilidad se puede solucionar instalando la actualización de seguridad MS17-010.

Instalar la actualización de seguridad MS17-010

Siga los pasos correspondientes a su versión de Windows.

1. Reinicie su PC.
  2. Haga clic en el botón Inicio de Windows y seleccione Configuración (el icono del engranaje).
  3. Vaya a Actualización y seguridadWindows Update y haga clic en Buscar actualizaciones.
  4. Instale cualquier actualización disponible.
  5. Abra la interfaz de usuario de Avast y ejecute el análisis del Inspector de Wi-Fi (ProtecciónInspector de Wi-Fi) para confirmar que su PC ya no es vulnerable.
Si tiene problemas para actualizar Windows, pruebe las soluciones siguientes:

Si no puede instalar la actualización, la única otra forma de reparar esta vulnerabilidad es desactivar el servicio de uso compartido de archivos de Windows, concretamente la versión 1 del protocolo SMB. Consulte la guía de Microsoft siguiente para desactivar SMBv1:

1. Haga clic en el enlace correspondiente más abajo para descargar la actualización de seguridad de Microsoft y, a continuación, guárdela en el escritorio:
  2. Desconecte el PC de la red desenchufando el cable de red o desactivando la Wi-Fi y, a continuación, reinícielo.
Si el equipo ya se ha visto afectado por la vulnerabilidad DoublePulsar, intentar seguir estos pasos de solución de problemas sin desconectarse de la red y reiniciar el PC podría provocar que este no se inicie.
  1. Cuando el PC se haya reiniciado, ejecute el instalador que ha guardado en el escritorio en el paso 1.
  2. Vuelva a reiniciar el PC para completar el proceso de instalación.
  3. Vuelva a conectarse a la red.
  4. Abra la interfaz de usuario de Avast y ejecute el análisis del Inspector de Wi-Fi (ProtecciónInspector de Wi-Fi) para confirmar que su PC ya no es vulnerable.
Si los pasos de solución de problemas indicados anteriormente no funcionan, puede probar la siguiente solución alternativa:
  • Reinicie el PC y vaya a Actualizaciones de Windows (Menú Accesos ▸ Configuración ▸ Cambiar configuración de PC ▸ Windows Update ▸ Buscar actualizaciones ahora). Instale todas las actualizaciones disponibles y ejecute el análisis del Inspector de Wi-Fi para confirmar que el PC ya no es vulnerable.

Si no puede instalar la actualización, la única otra forma de reparar esta vulnerabilidad es desactivar el servicio de uso compartido de archivos de Windows, concretamente la versión 1 del protocolo SMB. Consulte la guía de Microsoft siguiente para desactivar SMBv1:

1. Haga clic en el enlace siguiente para descargar la actualización de seguridad de Microsoft y, a continuación, guárdela en el escritorio:
  2. Desconecte el PC de la red desenchufando el cable de red o desactivando la Wi-Fi y, a continuación, reinícielo.
Si el equipo ya se ha visto afectado por la vulnerabilidad DoublePulsar, intentar seguir estos pasos de solución de problemas sin desconectarse de la red y reiniciar el PC podría provocar que este no se inicie.
  1. Cuando el PC se haya reiniciado, ejecute el instalador que ha guardado en el escritorio en el paso 1.
  2. Vuelva a reiniciar el PC para completar el proceso de instalación.
  3. Vuelva a conectarse a la red.
  4. Abra la interfaz de usuario de Avast y ejecute el análisis del Inspector de Wi-Fi (ProtecciónInspector de Wi-Fi) para confirmar que su PC ya no es vulnerable.
Si los pasos de solución de problemas indicados anteriormente no funcionan, puede probar la siguiente solución alternativa:
  • Reinicie el PC y vaya a Actualizaciones de Windows (Menú Inicio ▸ Panel de control ▸ Seguridad del sistema ▸ Windows Update ▸ Buscar actualizaciones). Instale todas las actualizaciones disponibles y ejecute el análisis del Inspector de Wi-Fi para confirmar que el PC ya no es vulnerable.

Si no puede instalar la actualización, la única otra forma de reparar esta vulnerabilidad es desactivar el servicio de uso compartido de archivos de Windows, concretamente la versión 1 del protocolo SMB. Consulte la guía de Microsoft siguiente para desactivar SMBv1: