Mise à jour de Windows pour résoudre la vulnérabilité EternalBlue et bloquer les attaques DoublePulsar

Wi-Fi Inspector ou Smart Scan dans Avast Antivirus ont peut-être détecté une vulnérabilité de votre ordinateur ou que ce dernier a subi une attaque DoublePulsar utilisée par le ransomware WannaCry et d'autres menaces malveillantes. Ce PC exécute une version obsolète du service de Partage de fichiers et d'imprimante Windows (SMB), qui contient une vulnérabilité connue sous le nom EternalBlue. Cette vulnérabilité peut être corrigée par l'installation de la mise à jour de sécurité MS17-010.

Installation de la mise à jour de sécurité MS17-010

1. Redémarrez votre PC.
  2. Cliquez sur le bouton Démarrer de Windows, puis sélectionnez Paramètres (icône représentant une roue dentée).
  3. Allez dans Mise à jour et sécuritéWindows UpdateRechercher les mises à jour.
  4. Installez toutes les mises à jour disponibles.
  5. Ouvrez Avast Antivirus, puis accédez à ProtectionInspecteur Wi-Fi. Exécutez une analyse de l’Inspecteur Wi-Fi pour vérifier que votre PC n’est plus vulnérable.

Si les étapes de résolution des problèmes ci-dessus sont inopérantes, essayez les autres solutions ci-dessous.

Autres solutions

1. Cliquez sur le lien correspondant ci-dessous pour télécharger la mise à jour de sécurité Microsoft, puis enregistrez-la sur votre bureau :
  2. Déconnectez votre PC du réseau en retirant le câble réseau ou en désactivant le Wi-Fi, puis redémarrez votre PC.
    Si l’exploit Double Pulsar est déjà présent et que vous tentez de suivre les étapes ci-dessous sans déconnecter le PC du réseau avant de le redémarrer, il risque de ne pas démarrer.
  3. Une fois le PC redémarré, exécutez le programme d’installation que vous avez enregistré sur votre bureau à l’étape 1.
  4. Redémarrez une nouvelle fois votre ordinateur afin de terminer le processus d’installation.
  5. Reconnectez-vous au réseau.
  6. Ouvrez Avast Antivirus, puis accédez à ProtectionInspecteur Wi-Fi. Exécutez une analyse de l’Inspecteur Wi-Fi pour vérifier que votre PC n’est plus vulnérable.

Si les étapes de résolution des problèmes ci-dessus sont inopérantes, essayez les autres solutions ci-dessous.

Autres solutions

• Procédez à une mise à jour manuelle de Windows via Windows Update :
    1. Redémarrez votre PC.
    2. Appuyez sur la touche  Windows de votre clavier, puis placez le curseur sur le signe moins - dans le coin inférieur droit de l’écran pour ouvrir les options de menu Windows.
    3. Accédez à ParamètresModifier les paramètres du PCWindows UpdateRechercher maintenant les mises à jour.
    4. Exécutez une analyse de l’Inspecteur Wi-Fi pour vérifier que votre PC n’est plus vulnérable.
  • S’il vous est impossible d’installer la mise à jour, le seul moyen de corriger cette vulnérabilité est de désactiver le service de partage de fichiers Windows, plus précisément la version 1 du protocole SMB. Référez-vous au guide Microsoft suivant pour savoir comment désactiver SMB1 :
  1. Cliquez sur le lien ci-dessous pour télécharger la mise à jour de sécurité Microsoft, puis enregistrez-la sur votre bureau :
  2. Déconnectez votre PC du réseau en retirant le câble réseau ou en désactivant le Wi-Fi, puis redémarrez votre PC.
    Si l’exploit Double Pulsar est déjà présent et que vous tentez de suivre les étapes ci-dessous sans déconnecter le PC du réseau avant de le redémarrer, il risque de ne pas démarrer.
  3. Une fois votre ordinateur redémarré, exécutez le programme d’installation que vous avez enregistré sur votre bureau à l’étape 1.
  4. Redémarrez une nouvelle fois votre ordinateur afin de terminer le processus d’installation.
  5. Reconnectez-vous au réseau.
  6. Ouvrez Avast Antivirus, puis accédez à ProtectionInspecteur Wi-Fi. Exécutez une analyse de l’Inspecteur Wi-Fi pour vérifier que votre PC n’est plus vulnérable.

Si les étapes de résolution des problèmes ci-dessus sont inopérantes, essayez les autres solutions ci-dessous.

Autres solutions

• Procédez à une mise à jour manuelle de Windows via Windows Update :
    1. Redémarrez votre PC.
    2. Cliquez sur le bouton Démarrer de Windows et sélectionnez Panneau de configuration.
    3. Allez dans Système et sécuritéWindows UpdateRechercher les mises à jour.
    4. Exécutez une analyse de l’Inspecteur Wi-Fi pour vérifier que votre PC n’est plus vulnérable.
  • S’il vous est impossible d’installer la mise à jour, le seul moyen de corriger cette vulnérabilité est de désactiver le service de partage de fichiers Windows, plus précisément la version 1 du protocole SMB. Référez-vous au guide Microsoft suivant pour savoir comment désactiver SMB1 :

Même s’il n’est pas possible d’utiliser la dernière version d’Avast Antivirus sur Windows Vista, il se peut que l’Inspecteur Wi-Fi détecte un autre PC vulnérable sur votre réseau exécutant Windows Vista.

Suivez les étapes ci-dessous sur le PC vulnérable exécutant Windows Vista :

1. Cliquez sur le lien ci-dessous pour télécharger la mise à jour de sécurité Microsoft, puis enregistrez-la sur votre bureau :
  2. Déconnectez votre PC du réseau en retirant le câble réseau ou en désactivant le Wi-Fi, puis redémarrez votre PC.
    Si l’exploit Double Pulsar est déjà présent et que vous tentez de suivre les étapes ci-dessous sans déconnecter le PC du réseau avant de le redémarrer, il risque de ne pas démarrer.
  3. Une fois votre ordinateur redémarré, exécutez le programme d’installation que vous avez enregistré sur votre bureau à l’étape 1.
  4. Redémarrez une nouvelle fois votre ordinateur afin de terminer le processus d’installation.
  5. Reconnectez-vous au réseau.

Suivez les étapes ci-dessous sur le PC sur lequel Avast Antivirus est installé :

1. Ouvrez Avast Antivirus, puis accédez à ProtectionInspecteur Wi-Fi.
  2. Exécutez une analyse de l’Inspecteur Wi-Fi pour vérifier que votre autre PC n’est plus vulnérable.

Si les étapes de résolution des problèmes ci-dessus sont inopérantes, essayez les autres solutions ci-dessous.

Autres solutions

Essayez les solutions ci-dessous sur le PC vulnérable exécutant Windows Vista.

• Procédez à une mise à jour manuelle de Windows via Windows Update :
    1. Redémarrez votre PC.
    2. Cliquez sur le bouton Démarrer de Windows et sélectionnez Panneau de configuration.
    3. Accédez à SécuritéSystème et sécuritéWindows UpdateRechercher les mises à jour.
    4. Sur le PC sur lequel Avast Antivirus est installé, ouvrez Avast Antivirus et accédez à ProtectionInspecteur Wi-Fi. Exécutez une analyse de l’Inspecteur Wi-Fi pour vérifier que votre autre PC n’est plus vulnérable.
  • S’il vous est impossible d’installer la mise à jour, le seul moyen de corriger cette vulnérabilité est de désactiver le service de partage de fichiers Windows, plus précisément la version 1 du protocole SMB. Référez-vous au guide Microsoft suivant pour savoir comment désactiver SMB1 :

Même s’il n’est pas possible d’utiliser la dernière version d’Avast Antivirus sur Windows XP, il se peut que l’Inspecteur Wi-Fi détecte un autre PC vulnérable sur votre réseau exécutant Windows XP.

Suivez les étapes ci-dessous sur le PC vulnérable exécutant Windows XP :

1. Cliquez sur le lien ci-dessous pour télécharger la mise à jour de sécurité Microsoft, puis enregistrez-la sur votre bureau :
  2. Déconnectez votre PC du réseau en retirant le câble réseau ou en désactivant le Wi-Fi, puis redémarrez votre PC.
    Si l’exploit Double Pulsar est déjà présent et que vous tentez de suivre les étapes ci-dessous sans déconnecter le PC du réseau avant de le redémarrer, il risque de ne pas démarrer.
  3. Une fois votre ordinateur redémarré, exécutez le programme d’installation que vous avez enregistré sur votre bureau à l’étape 1.
  4. Redémarrez une nouvelle fois votre ordinateur afin de terminer le processus d’installation.
  5. Reconnectez-vous au réseau.

Suivez les étapes ci-dessous sur le PC sur lequel Avast Antivirus est installé :

1. Ouvrez Avast Antivirus, puis accédez à ProtectionInspecteur Wi-Fi.
  2. Exécutez une analyse de l’Inspecteur Wi-Fi pour vérifier que votre autre PC n’est plus vulnérable.

S’il vous est impossible d’installer la mise à jour, le seul moyen de corriger cette vulnérabilité est de désactiver le service de partage de fichiers Windows, plus précisément la version 1 du protocole SMB. Reportez-vous au guide Microsoft suivant pour savoir comment désactiver SMB1 :

• Avast Omni 21.x pour Windows
  • Avast Premium Security 21.x pour Windows
  • Avast Antivirus Gratuit 21.x pour Windows
  • Microsoft Windows 10 Famille/Professionnel/Entreprise/Éducation (32/64 bits)
  • Microsoft Windows 8.1/Professionnel/Entreprise (32/64 bits)
  • Microsoft Windows 8/Professionnel/Entreprise (32/64 bits)
  • Microsoft Windows 7 Édition Familiale Basique/Édition Familiale Premium/Professionnel/Entreprise/Édition Intégrale - Service Pack 1 avec mise à jour cumulative de commodité (32/64 bits)
  • Microsoft Windows Vista Édition Familiale Basique/Édition Familiale Premium/Professionnel/Entreprise/Édition Intégrale - Service Pack 2, 32/64 bits
  • Microsoft Windows XP Édition Familiale/Professionnel/Édition Media Center - Service Pack 3, 32 bits