Atualizar o Windows: corrigir EternalBlue e evitar DoublePulsar

O Verificador de Wi-Fi ou Escaneamento Inteligente no Avast Antivirus pode detectar se o seu PC está vulnerável ou esteve sujeito ao ataque DoublePulsar, que é usado pelo ransomware WannaCry e outras ameaças maliciosas. Caso isso ocorra, quer dizer que seu PC utiliza uma versão desatualizada do serviço de Compartilhamento de Arquivos e Impressora (SMB) do Windows que contém a vulnerabilidade conhecida como EternalBlue. A vulnerabilidade pode ser resolvida instalando a atualização de segurança MS17-010.

Instalação da atualização de segurança MS17-010

1. Reinicie seu PC.
  2. Clique no botão Iniciar do Windows e selecione Configurações (ícone de engrenagem).
  3. Acesse Atualização e SegurançaAtualização do WindowsVerificar se há atualizações.
  4. Instale todas as atualizações disponíveis.
  5. Abra o Avast Antivirus e acesse ProteçãoVerificador de Wi-Fi. Run a Wi-Fi Inspector scan to confirm that your PC is no longer vulnerable.

Se as etapas de solução de problemas acima não funcionarem, tente outras soluções abaixo.

Outras soluções

• Consulte o artigo a seguir do Suporte da Microsoft para mais informações sobre como atualizar para o Windows 10:
  • Se não conseguir instalar a atualização, a única maneira de corrigir essa vulnerabilidade é desativar o serviço de compartilhamento de arquivos do Windows, especificamente a versão 1 do protocolo SMB. Consulte o guia da Microsoft a seguir para saber como desativar o SMB1:
  1. Para desconectar o PC da rede, remova cabo de rede ou desative o Wi-Fi e depois reinicie o PC.
    Se o exploit Double Pulsar estiver presente, tentar seguir as etapas abaixo sem desconectar da rede e reiniciar o PC poderá impedir que o PC inicialize.
  2. Após reiniciar seu PC, execute o instalador que você salvou na área de trabalho na etapa 1.
  3. Reinicie seu PC novamente para concluir o processo de instalação.
  4. Reconecte-se à rede.
  5. Abra o Avast Antivirus e acesse ProteçãoVerificador de Wi-Fi. Run a Wi-Fi Inspector scan to confirm that your PC is no longer vulnerable.

Se as etapas de solução de problemas acima não funcionarem, tente outras soluções abaixo.

Outras soluções

• Atualizar o Windows manualmente pelo Windows Update:
    1. Reinicie seu PC.
    2. Acesse ConfiguraçõesAlterar configurações do PCWindows UpdateVerificar se há atualizações agora.
    3. Run a Wi-Fi Inspector scan to confirm that your PC is no longer vulnerable.
  • Se não conseguir instalar a atualização, a única maneira de corrigir essa vulnerabilidade é desativar o serviço de compartilhamento de arquivos do Windows, especificamente a versão 1 do protocolo SMB. Consulte o guia da Microsoft a seguir para saber como desativar o SMB1:
  1. Para desconectar o PC da rede, remova cabo de rede ou desative o Wi-Fi e depois reinicie o PC.
    Se o exploit Double Pulsar estiver presente, tentar seguir as etapas abaixo sem desconectar da rede e reiniciar o PC poderá impedir que o PC inicialize.
  2. Após reiniciar seu PC, execute o instalador que você salvou em sua área de trabalho na etapa 1.
  3. Reinicie seu PC novamente para concluir o processo de instalação.
  4. Reconecte-se à rede.
  5. Abra o Avast Antivirus e acesse ProteçãoVerificador de Wi-Fi. Run a Wi-Fi Inspector scan to confirm that your PC is no longer vulnerable.

Se as etapas de solução de problemas acima não funcionarem, tente outras soluções abaixo.

Outras soluções

• Atualizar o Windows manualmente pelo Windows Update:
    1. Reinicie seu PC.
    2. Clique no botão Iniciar do Windows e selecione Painel de Controle.
    3. Acesse Sistema e segurançaWindows UpdateVerificar se há atualizações.
    4. Run a Wi-Fi Inspector scan to confirm that your PC is no longer vulnerable.
  • Se não conseguir instalar a atualização, a única maneira de corrigir essa vulnerabilidade é desativar o serviço de compartilhamento de arquivos do Windows, especificamente a versão 1 do protocolo SMB. Consulte o guia da Microsoft a seguir para saber como desativar o SMB1:

Although it is not possible to use the latest version of Avast Antivirus on Windows Vista, Wi-Fi Inspector may detect another vulnerable PC on your network that is running Windows Vista.

Siga as etapas abaixo no PC vulnerável com o Windows Vista:

1. Para desconectar o PC da rede, remova cabo de rede ou desative o Wi-Fi e depois reinicie o PC.
    Se o exploit Double Pulsar estiver presente, tentar seguir as etapas abaixo sem desconectar da rede e reiniciar o PC poderá impedir que o PC inicialize.
  2. Após reiniciar seu PC, execute o instalador que você salvou em sua área de trabalho na etapa 1.
  3. Reinicie seu PC novamente para concluir o processo de instalação.
  4. Reconecte-se à rede.

1. Abra o Avast Antivirus e acesse ProteçãoVerificador de Wi-Fi.
  2. Run a Wi-Fi Inspector scan to confirm your other PC is no longer vulnerable.

Se as etapas de solução de problemas acima não funcionarem, tente outras soluções abaixo.

Outras soluções

Tente as soluções abaixo no PC vulnerável com o Windows Vista.

• Atualizar o Windows manualmente pelo Windows Update:
    1. Reinicie seu PC.
    2. Clique no botão Iniciar do Windows e selecione Painel de Controle.
    3. Acesse SegurançaSistema e segurançaWindows UpdateVerificar se há atualizações.
    4. ProteçãoVerificador de Wi-Fi Run a Wi-Fi Inspector scan to confirm that your other PC is no longer vulnerable.
  • Se não conseguir instalar a atualização, a única maneira de corrigir essa vulnerabilidade é desativar o serviço de compartilhamento de arquivos do Windows, especificamente a versão 1 do protocolo SMB. Consulte o guia da Microsoft a seguir para saber como desativar o SMB1:

Although it is not possible to use the latest version of Avast Antivirus on Windows XP, Wi-Fi Inspector may detect another vulnerable PC on your network that is running Windows XP.

Siga as etapas abaixo no PC vulnerável com o Windows XP:

1. Para desconectar o PC da rede, remova cabo de rede ou desative o Wi-Fi e depois reinicie o PC.
    Se o exploit Double Pulsar estiver presente, tentar seguir as etapas abaixo sem desconectar da rede e reiniciar o PC poderá impedir que o PC inicialize.
  2. Após reiniciar seu PC, execute o instalador que você salvou em sua área de trabalho na etapa 1.
  3. Reinicie seu PC novamente para concluir o processo de instalação.
  4. Reconecte-se à rede.

1. Abra o Avast Antivirus e acesse ProteçãoVerificador de Wi-Fi.
  2. Run a Wi-Fi Inspector scan to confirm that your other PC is no longer vulnerable.

Se não conseguir instalar a atualização, a única maneira de corrigir essa vulnerabilidade é desativar o serviço de compartilhamento de arquivos do Windows, especificamente a versão 1 do protocolo SMB. Consulte o guia da Microsoft a seguir para saber como desativar o SMB1:

• Avast Omni 21.x para Windows
  • Avast Premium Security 21.x para Windows
  • Avast Free Antivirus 21.x para Windows
  • Microsoft Windows 10 Home / Pro / Enterprise / Education - 32 / 64-bit
  • Microsoft Windows 8.1 / Pro / Enterprise - 32 / 64-bit
  • Microsoft Windows 8 / Pro / Enterprise - 32 / 64-bit
  • Microsoft Windows 7 Home Basic/Home Premium/Professional/Enterprise/Ultimate - Service Pack 1 com atualização de pacote cumulativo de conveniência, 32/64 bits