Avast Cleanup Premium - Guida introduttiva

Avast Cleanup Premium è uno strumento di ottimizzazione del PC. Il programma esegue la scansione del PC per identificare i problemi che possono compromettere l'utilizzo dello spazio o interferire con le prestazioni. Consente inoltre di scegliere quali problemi ignorare e quali risolvere.

Questo articolo fornisce istruzioni e consigli per gli utenti che si approcciano per la prima volta ad Avast Cleanup Premium e illustra come utilizzare diverse funzionalità chiave del programma per iniziare subito a ottimizzare il PC.

Questo articolo presuppone che nel PC sia installata la versione più recente di Avast Cleanup Premium. Per istruzioni dettagliate per l'installazione, fare riferimento al seguente articolo:

Benvenuto in Cleanup

Al termine dell'installazione, il programma viene caricato automaticamente. Di seguito sono elencate le opzioni disponibili nella schermata di benvenuto:

1. Sblocca tutte le funzionalità: acquistare un abbonamento Avast Cleanup Premium a pagamento. Se è stato già acquistato un abbonamento a pagamento, seguire le istruzioni contenute nel seguente articolo per attivarlo:
  2. Scansiona ora: attivare una scansione di tipo Manutenzione del PC. L'opzione Manutenzione esegue una scansione completa per verificare la presenza dei seguenti problemi:
    • Elementi del registro danneggiati
    • Collegamenti interrotti
    • File inutili di sistema
    • Cache del browser
    • Cookie di tracciamento e di altro tipo
    • Cronologia di esplorazione e dei download
  3. Salta: accedere alla dashboard principale di Avast Cleanup Premium e selezionare manualmente un riquadro di scansione. Per maggiori informazioni sull'utilizzo delle diverse scansioni incluse in Avast Cleanup Premium, fare riferimento al seguente articolo:
Se non si acquista un abbonamento a pagamento è possibile continuare a utilizzare il programma in modalità sola scansione. La modalità sola scansione consente di esaminare il PC per rilevare la presenza di eventuali problemi, ma è necessario acquistare un abbonamento a pagamento prima di risolverli.

Accedere alla dashboard di Avast Cleanup Premium

Dopo l'installazione, la dashboard di Avast Cleanup Premium è accessibile utilizzando uno dei seguenti metodi:

• Fare doppio clic sull'icona di Avast Cleanup Premium sul desktop di Windows.
  • Fare clic con il pulsante destro del mouse sull'icona di Avast Cleanup Premium nell'area di notifica della barra delle applicazioni di Windows e selezionare Avast Cleanup.

Eseguire una scansione di tipo Manutenzione

1. Fare clic sul riquadro Manutenzione dalla dashboard principale di Avast Cleanup Premium, quindi attendere che Avast Cleanup Premium esamini il PC. La scansione può richiedere alcuni minuti.
  2. Scegliere i problemi da risolvere selezionando o deselezionando la casella accanto a ciascun tipo di problema. I problemi selezionati automaticamente da Avast possono essere risolti in modo sicuro senza perdere dati fondamentali.
Visualizzare informazioni aggiuntive su un problema passando il cursore del mouse sul riquadro del problema.
  1. Fare clic su Correggi e pulisci per risolvere i problemi selezionati.
  2. Al termine della pulizia, fare clic su Fatto per confermare e tornare alla dashboard principale di Avast Cleanup Premium.
È possibile che venga richiesto di abilitare Manutenzione automatica se questa funzionalità non è ancora stata abilitata. Fare riferimento alla sezione di seguito per ulteriori informazioni su Manutenzione automatica.

Abilitare Manutenzione automatica

Dopo aver eseguito la prima scansione di tipo Manutenzione, viene richiesto di abilitare Manutenzione automatica. Ciò consente ad Avast Cleanup Premium di eseguire regolarmente la scansione del PC e rimuovere eventuali problemi rilevati automaticamente senza eseguire alcuna operazione. Per abilitare Manutenzione automatica, fare clic su Attiva nella finestra di dialogo visualizzata dopo aver eseguito una scansione di tipo Manutenzione.

Se si ignora questo passaggio, abilitare Manutenzione automatica in qualsiasi momento seguendo i passaggi di seguito:

1. Nel riquadro Manutenzione nella dashboard principale di Avast Cleanup Premium, fare clic su OFF accanto a Manutenzione automatica.
  2. Nella parte superiore della schermata delle impostazioni di Manutenzione automatica, fare clic sul dispositivo di scorrimento grigio (OFF) in modo che diventi verde (ON).
  3. Specificare gli elementi che Avast Cleanup Premium è autorizzato a rimuovere durante l’esecuzione di Manutenzione automatica selezionando o deselezionando i problemi elencati. I problemi selezionati da Avast per impostazione predefinita contengono solo elementi che possono essere eliminati in modo sicuro.
  4. Fare clic sull'icona X per tornare alla dashboard principale di Avast Cleanup Premium.

Impedire l’esecuzione delle applicazioni in background

Alcune applicazioni rallentano il sistema con l'esecuzione automatica in background. Avast Cleanup Premium esamina queste applicazioni e consente di sospenderle per ottimizzare le prestazioni.

1. Nella dashboard principale di Avast Cleanup Premium fare clic su Velocità.
  2. Fare clic su Mostra sotto Programmi ad avvio automatico e in background.
  3. Viene visualizzato un elenco di applicazioni che possono rallentare il PC. Selezionare una delle seguenti opzioni:
    • Fare clic su Sospendi accanto a un'applicazione per sospenderla.
    • Fare clic su Ignora per rimuovere un'applicazione dall'elenco e consentirne l'esecuzione in background.
    • Fare clic su Sospendi tutti per sospendere tutte le applicazioni elencate.
Se un'applicazione viene utilizzata quotidianamente, è consigliabile non sospenderla. In aggiunta, alcune applicazioni devono essere eseguite in background per mantenere le funzionalità complete. Se ad esempio si sospende Skype, è possibile che non ci si accorga delle chiamate in arrivo.
  1. Fare clic sulla freccia rivolta a sinistra per tornare alla dashboard principale di Avast Cleanup Premium. È possibile gestire le applicazioni ignorate o sospese in qualsiasi momento dalla schermata Programmi ad avvio automatico e in background.

Quando si apre un'applicazione sospesa, lo stato diventa Attivazione temporanea e consente di continuare a utilizzare l'applicazione come di consueto. Quando si chiude l'applicazione, Avast Cleanup Premium torna automaticamente allo stato Sospensione.

Configurare le impostazioni di Avast Cleanup Premium

È possibile accedere alle impostazioni di Avast Cleanup Premium facendo clic su Menu nella parte superiore dell'interfaccia utente di Avast Cleanup Premium, quindi selezionando Impostazioni.

Le seguenti opzioni sono disponibili nel pannello sinistro della schermata delle impostazioni di Avast Cleanup Premium:

• Generali: per modificare la lingua dell'interfaccia utente, scegliere se visualizzare l'icona di Avast Cleanup Premium nell'area di notifica e regolare le impostazioni per la privacy personale.
  • Notifiche: per gestire le notifiche visualizzate da Avast Cleanup Premium.
  • Manutenzione automatica: per specificare gli elementi che Avast Cleanup Premium può eliminare durante l'esecuzione di Manutenzione automatica e per abilitare o disabilitare questa funzionalità.
  • Programmi obsoleti: per selezionare le azioni che Avast Cleanup Premium deve eseguire quando rileva programmi obsoleti nel PC.
  • Centro di soccorso: per specificare le azioni che possono essere annullate tramite Centro di soccorso e decidere dopo quanto devono essere eliminati i backup.
  • Risoluzione problemi: per selezionare Abilita il log di debug se si desidera inviare un file di log al Supporto Avast a scopo di risoluzione problemi.

Annullare le azioni eseguite da Avast Cleanup Premium

Centro di soccorso consente di annullare alcune modifiche apportate da Avast Cleanup Premium:

1. Fare clic sull'icona di Centro di soccorso sul lato destro della dashboard di Avast Cleanup Premium.
  2. Fare clic su Annulla accanto all'azione che si desidera annullare.
  3. Fare clic sull'icona X per tornare alla dashboard principale di Avast Cleanup Premium.
Non tutte le azioni eseguite da Avast Cleanup Premium possono essere annullate.

Altri suggerimenti

Questo articolo contiene informazioni sulle funzioni e funzionalità chiave di Avast Cleanup Premium. È possibile visualizzare tutte le funzioni del programma facendo clic su Tutte le funzioni (icona della griglia) a destra della dashboard principale di Avast Cleanup Premium.

Per informazioni dettagliate su tutte le scansioni e gli strumenti di ottimizzazione inclusi in Avast Cleanup Premium, fare riferimento al seguente articolo:

• Avast Cleanup Premium 19.x
  • Avast Ultimate 19.x