Avast Cleanup Premium: Primeros pasos

Avast Cleanup Premium es una herramienta de optimización para PC. El programa analiza el PC para identificar problemas que puedan estar ocupando espacio o interfiriendo con el rendimiento y le permite seleccionar qué problemas eliminar y cuáles resolver.

Este artículo proporciona instrucciones y recomendaciones para quienes nunca han utilizado Avast Cleanup Premium, y describe cómo se utilizan varias características clave para empezar a optimizar su PC de inmediato.

En este artículo se asume que tiene instalada en el PC la versión más reciente de Avast Cleanup Premium. Consulte las instrucciones detalladas de instalación en el artículo siguiente:

Le damos la bienvenida a Cleanup

Tras la instalación, el programa se carga automáticamente. Las opciones disponibles en la pantalla de bienvenida son las siguientes:

1. Desbloquear todas las funciones: compre una suscripción de pago a Avast Cleanup Premium. Si ya dispone de una suscripción de pago, siga las instrucciones del artículo siguiente para activarla:
  2. Analizar ahora: active un análisis de Mantenimiento de su PC. El análisis de Mantenimiento es un análisis exhaustivo que busca los problemas siguientes:
    • Elementos del registro inutilizables
    • Accesos directos defectuosos
    • Basura del sistema
    • Caché del navegador
    • Cookies de seguimiento y de otros tipos
    • Historial de navegación y de descargas
  3. Omitir: vaya al panel principal de Avast Cleanup Premium y seleccione un mosaico de análisis de forma manual. Para obtener más información sobre los distintos análisis incluidos en Avast Cleanup Premium, consulte el artículo siguiente:
Si no adquiere una suscripción de pago, puede seguir utilizando el programa en el modo de solo análisis. El modo de solo análisis le permite analizar el PC, pero deberá adquirir una suscripción de pago para resolver cualquier problema que encuentre.

Acceder al panel de Avast Cleanup Premium

Después de la instalación, puede acceder al panel de Avast Cleanup Premium con alguno de los métodos siguientes:

• Haga doble clic en el icono de Avast Cleanup Premium en el escritorio de Windows.
  • Haga clic con el botón derecho en el icono de Avast Cleanup Premium en la bandeja del sistema de Windows y seleccione Avast Cleanup.

Realizar un análisis de Mantenimiento

1. Haga clic en el mosaico Mantenimiento en el panel principal de Avast Cleanup Premium y, a continuación, espere a que la aplicación analice su PC. El análisis puede tardar algunos minutos en completarse.
  2. Seleccione qué problemas desea resolver marcando o desmarcando la casilla junto a cada tipo. Los problemas que Avast marca automáticamente se pueden resolver de forma segura sin perder datos esenciales.
Consulte información adicional acerca de un problema situando el cursor sobre el panel de problemas.
  1. Haga clic en Reparar y limpiar para resolver los problemas seleccionados.
  2. Cuando la limpieza esté completa, haga clic en Hecho para confirmar y vuelva al panel principal de Avast Cleanup Premium.
Tal vez se le indique que active el Mantenimiento automático si no tiene ya habilitada esta característica. Consulte la sección siguiente para obtener más información sobre Mantenimiento automático.

Activar Mantenimiento automático

Después de ejecutar su primer análisis de Mantenimiento, se le indicará que active Mantenimiento automático. De este modo, Avast Cleanup Premium analizará regularmente su PC y eliminará automáticamente cualquier problema sin necesidad de acción alguna por parte de usted. Para activar Mantenimiento automático, haga clic en Activar en el cuadro de diálogo que aparece después de ejecutar un análisis de Mantenimiento.

Si omite este paso, puede activar Mantenimiento automático en cualquier momento como se indica a continuación:

1. En el mosaico Mantenimiento del panel principal de Avast Cleanup Premium, haga clic en DES. junto a Mantenimiento automático.
  2. En la parte superior de la pantalla Ajustes de Mantenimiento automático, haga clic en el control deslizante gris (DESACTIVADO) para que cambie a verde (ACTIVADO).
  3. Especifique los elementos que Avast Cleanup Premium puede eliminar durante el Mantenimiento automático marcando y desmarcando los problemas que se indican. Los problemas que Avast activa por defecto contienen únicamente elementos prescindibles que se pueden eliminar de forma segura.
  4. Haga clic en el icono X para volver al panel principal de Avast Cleanup Premium.

Impedir que se ejecuten aplicaciones en segundo plano

Determinadas aplicaciones ralentizan el sistema ejecutándose en segundo plano. Avast Cleanup Premium analiza estas aplicaciones y le permite ponerlas a dormir de forma segura para aumentar el rendimiento.

1. Desde el panel principal de Avast Cleanup Premium, haga clic en Acelerar.
  2. Haga clic en Mostrar debajo de Programas en segundo plano e inicio.
  3. Aparece una lista de aplicaciones que pueden estar ralentizando el PC. Elija entre las siguientes opciones:
    • Haga clic en Suspender junto a una aplicación para ponerla a dormir.
    • Haga clic en Ignorar para eliminar una aplicación de la lista y permitir que siga ejecutándose en segundo plano.
    • Haga clic en Suspender todos para poner a dormir todas las aplicaciones enumeradas.
Si utiliza una aplicación a diario, no se recomienda ponerla a dormir. Además, determinadas aplicaciones deben ejecutarse en segundo plano para ofrecer una funcionalidad completa. Por ejemplo, si pone a dormir Skype, podría perderse las llamadas entrantes.
  1. Haga clic en la flecha hacia atrás para volver al panel principal de Avast Cleanup Premium. Puede administrar las aplicaciones ignoradas o puestas a dormir en cualquier momento desde la pantalla Programas en segundo plano e inicio.

Cuando abre una aplicación puesta a dormir, su estado cambia a Temporalmente despierta, lo que le permite seguir utilizándola con normalidad. Cuando cierra la aplicación, Avast Cleanup Premium devuelve automáticamente su estado a Dormida.

Configurar los parámetros de Avast Cleanup Premium

Puede acceder a los parámetros de Avast Cleanup Premium haciendo clic en Menú en la parte superior de la interfaz de Avast Cleanup Premium y, a continuación, seleccionando Configuración.

Las opciones disponibles en el panel izquierdo de la pantalla Ajustes de Avast Cleanup Premium son las siguientes:

• General: cambie el idioma de la interfaz de usuario, elija si el icono de Avast Cleanup Premium se muestra en la bandeja del sistema y ajuste las opciones de privacidad personal.
  • Notificaciones: gestione qué notificaciones ve en Avast Cleanup Premium.
  • Mantenimiento automático: especifique qué elementos puede eliminar Avast Cleanup Premium durante el Mantenimiento automático, y active o desactive esta función.
  • Programas no actualizados: seleccione qué acciones realiza Avast Cleanup Premium cuando detecta programas no actualizados en su PC.
  • Centro de rescate: especifique qué acciones pueden revertirse con el Centro de Rescate y decida después de cuánto tiempo se eliminan las copias de seguridad.
  • Resolución de problemas: Marque Activar registro de depuración si necesita enviar un archivo de registro al Soporte de Avast con fines de resolución de problemas.

Deshacer acciones realizadas por Avast Cleanup Premium

El Centro de rescate permite deshacer algunos de los cambios que realiza Avast Cleanup Premium:

1. Haga clic en el icono Centro de rescate en el lado derecho del panel de Avast Cleanup Premium.
  2. Haga clic en Deshacer junto a la acción que desea revertir.
  3. Haga clic en el icono X para volver al panel principal de Avast Cleanup Premium.
No todas las acciones que Avast Cleanup Premium realiza se pueden revertir.

Otras recomendaciones

Este artículo contiene información sobre características y funciones clave de Avast Cleanup Premium. Puede ver todas las funciones del programa haciendo clic en Todas las funciones (el icono de la cuadrícula) en el lado derecho del panel principal de Avast Cleanup Premium.

Para obtener información detallada sobre todos los análisis y herramientas de optimización incluidos en Avast Cleanup Premium, consulte el artículo siguiente:

• Avast Cleanup Premium 19.x
  • Avast Ultimate 19.x
  • Avast Premier 19.x
  • Avast Internet Security 19.x
  • Avast Pro Antivirus 19.x
  • Avast Free Antivirus 19.x
  • Microsoft Windows 10 Home/Pro/Enterprise/Education - 32 o 64 bits
  • Microsoft Windows 8.1/Pro/Enterprise - 32 o 64 bits
  • Microsoft Windows 8/Pro/Enterprise - 32 o 64 bits
  • Microsoft Windows 7 Home Basic/Home Premium/Professional/Enterprise/Ultimate - Service Pack 1, 32 o 64 bits