Avast Cleanup Premium - Guida introduttiva

Avast Cleanup Premium è uno strumento di ottimizzazione che esegue la scansione del PC per identificare elementi inutili e problemi di prestazioni, liberando spazio su disco e migliorando la velocità del sistema.

In questo articolo si presuppone che nel PC sia stata installata e attivata la versione più recente di Avast Cleanup Premium. Per istruzioni dettagliate per l'attivazione e l'installazione, fare riferimento ai seguenti articoli:

Se si utilizza Avast Cleanup Premium per la prima volta, dopo l'installazione l'applicazione si apre automaticamente ed è possibile fare clic su Scansiona ora per eseguire una scansione Manutenzione o fare clic su Salta per continuare a utilizzare la dashboard di Avast Cleanup Premium.

Eseguire una scansione di tipo Manutenzione

La scansione Manutenzione esegue un controllo completo del sistema per rilevare gli elementi danneggiati o ridondanti e i dati che possono consentire il tracciamento.

1. Fare clic sul riquadro Manutenzione nella dashboard di Avast Cleanup Premium.
  2. Selezionare le caselle accanto ai tipi di problema da pulire. Avast seleziona automaticamente i tipi di problema che è possibile pulire in modo sicuro, senza perdere dati importanti.
  3. In alternativa, fare clic su un riquadro per visualizzare elementi specifici nel PC e specificare quali elementi si desidera pulire.
  4. Fare clic su Correggi e pulisci per risolvere i problemi selezionati.
  5. Al termine dell'attività di pulizia, fare clic su Fatto.

Tutti i problemi selezionati ora sono risolti. Se si utilizza Avast Cleanup Premium per la prima volta, potrebbe essere richiesto di abilitare la funzionalità Manutenzione automatica.

Gestire le applicazioni in background

Alcune applicazioni rallentano il sistema con l'esecuzione automatica in background. Avast Cleanup Premium esamina queste applicazioni e consente di sospenderle per ottimizzare le prestazioni.

1. Fare clic sul riquadro Velocità nella dashboard di Avast Cleanup Premium.
  2. Fare clic su Programmi ad avvio automatico e in background.
  3. Viene visualizzato un elenco di applicazioni che possono rallentare il PC. Selezionare una delle seguenti opzioni:
    • Sospendi: per sospendere un'applicazione e rimuoverla dall'elenco.
    • Ignora: per mantenere l'applicazione in esecuzione in background e rimuoverla dall'elenco.
    • Sospendi tutti: per sospendere tutte le applicazioni elencate.
Se un'applicazione viene utilizzata quotidianamente, è consigliabile non sospenderla. In aggiunta, alcune applicazioni devono essere eseguite in background per mantenere le funzionalità complete. Se ad esempio si sospende Skype, è possibile che non ci si accorga delle chiamate in arrivo.

Le applicazione selezionate ora sono sospese o sono state ignorate. È possibile aprire e utilizzare le applicazioni sospese come di consueto. Quando si chiude l'applicazione, Avast Cleanup Premium torna automaticamente allo stato di sospensione.

Per gestire un'applicazione ignorata o sospesa:

1. Fare clic su Programmi sospesi o su Programmi ignorati nella parte inferiore della schermata Programmi ad avvio automatico e in background.
  2. Selezionare l'opzione desiderata:
    • Riprendi: riattiva immediatamente l'applicazione e ne consente l'esecuzione in background.
    • Non ignorare più: riporta l'applicazione nell'elenco dei Programmi ad avvio automatico e in background, dove è possibile sospenderla.

Maggiore spazio

Avast Cleanup Premium ricerca ed elimina in modo sicuro i file inutili di sistema e i dati dei browser Web per liberare spazio sul disco.

1. Fare clic sul riquadro Libera spazio nella dashboard di Avast Cleanup Premium.
  2. Selezionare la categoria da pulire:
    • File inutili di sistema: fare clic su File inutili di sistema per eliminare i file non necessari dal PC.
    • Dati del browser: fare clic sull'icona del mappamondo per eliminare i file temporanei dei browser Web.
  3. Usare il menu a discesa Seleziona consigliati nell'angolo inferiore sinistro per selezionare i file per la pulizia. Sono disponibili le seguenti opzioni:
    • Seleziona consigliati: consente di selezionare solo le categorie di file che è possibile pulire in modo sicuro senza perdere dati importanti.
    • Seleziona tutto: consente di selezionare tutte le categorie di file elencate. È possibile deselezionare in modo manuale le categorie di file che non si desidera sottoporre alla pulizia.
    • Non selezionare: consente di deselezionare tutte le categorie di file elencate, per poi selezionare in modo manuale le categorie di file da sottoporre alla pulizia.
  4. In alternativa, fare clic su Ignora accanto a una categoria di file che si desidera rimuovere dall'elenco di File inutili di sistema o Dati del browser.

Le categorie di file selezionate ora sono pulite. Per gestire una categoria di file ignorata:

1. Fare clic su Categorie ignorate nella parte inferiore della schermata di File inutili di sistema o Dati del browser.
  2. Fare clic su Non ignorare più per riportare la categoria di file nell'elenco File inutili di sistema o Dati browser.

Annullare azioni

Centro di soccorso consente di annullare alcune modifiche apportate da Avast Cleanup Premium:

1. Fare clic sull'icona di Centro di soccorso sul lato destro della dashboard di Avast Cleanup Premium.
  2. Fare clic su Annulla accanto all'azione che si desidera annullare.

L'azione selezionata è stata annullata.

Non tutte le azioni eseguite da Avast Cleanup Premium possono essere annullate.

Altri suggerimenti

È possibile visualizzare tutte le funzioni del programma facendo clic su Tutte le funzioni (icona della griglia) a destra della dashboard principale di Avast Cleanup Premium.

Per ulteriori informazioni su Avast Cleanup Premium, fare riferimento al seguente articolo:

• Avast Cleanup Premium 20.x