Avast Cleanup Premium - Mise en route

Avast Cleanup Premium est un outil d’optimisation qui exécute des analyses pour détecter les éléments inutiles et les problèmes de performances sur votre PC afin de libérer de l’espace sur le disque et d’accélérer votre système.

Cet article part du principe que la dernière version d’Avast Cleanup Premium est installée sur votre PC. Pour obtenir des instructions détaillées sur l’installation ou l’activation, reportez-vous aux articles suivants :

Lors de la première utilisation d’Avast Cleanup Premium, l’application s’ouvre automatiquement après l’installation. Vous pouvez cliquer sur Scanner maintenant pour exécuter une analyse de maintenance ou sur Ignorer pour continuer vers le tableau de bord d’Avast Cleanup Premium.

Effectuer une analyse de maintenance

L’analyse de maintenance est une analyse complète qui détecte les éléments non valides ou redondants ainsi que les données de suivi.

1. Dans le tableau de bord d’Avast Cleanup Premium, cliquez sur la vignette Maintenance.
  2. Cochez les cases correspondant aux types de problèmes détectés que vous souhaitez nettoyer. Les types de problèmes cochés automatiquement par Avast peuvent être résolus en toute sécurité sans perte de données essentielles.
  3. Pour accéder à la vue détaillée des éléments détectés sur votre PC, cliquez sur une catégorie. Vous pourrez ainsi définir précisément quels éléments nettoyer.
  4. Cliquez sur Réparer et nettoyer pour résoudre les problèmes détectés.
  5. Une fois le nettoyage effectué, cliquez sur Terminé.

Les problèmes sélectionnés sont maintenant résolus. Si vous utilisez Avast Cleanup Premium pour la première fois, une notification vous invitera à activer la maintenance automatique.

Gérer les applications actives en arrière-plan

Certaines applications ralentissent votre système en s’exécutant silencieusement en arrière-plan. Avast Cleanup Premium recherche ces applications et vous permet de les désactiver en toute sécurité pour améliorer les performances de votre PC.

1. Cliquez sur la vignette Accélérer dans le tableau de bord d’Avast Cleanup Premium.
  2. Cliquez sur Programmes de démarrage et en arrière-plan.
  3. Passez en revue la liste des applications susceptibles de ralentir votre PC qui apparaît à l’écran. Cliquez sur l’une des options suivantes :
    • Veille : met l’application en veille et la retire de la liste.
    • Ignorer : permet à l’application de continuer à s’exécuter en arrière-plan et la retire de la liste.
    • Tout mettre en veille : met toutes les applications affichées en veille.
Si vous utilisez quotidiennement une application, nous vous déconseillons de la mettre en veille. De plus, certaines applications doivent s’exécuter en arrière-plan pour offrir des fonctionnalités complètes. Si vous mettez Skype en veille par exemple, vous risquez de manquer des appels entrants.

Les applications sélectionnées sont désormais en veille ou ignorées. Vous pouvez continuer à ouvrir et à utiliser les applications mises en veille normalement. Lorsque vous fermez l’application, le statut d’Avast Cleanup Premium repasse automatiquement à Veille.

Pour gérer une application mise en veille ou ignorée :

1. Cliquez sur programmes mis en veille ou programmes ignorés en bas de l’écran Programmes de démarrage et en arrière-plan.
  2. Cliquez sur l’option correspondante :
    • Réactiver : réactive automatiquement l’application et lui permet de se lancer en arrière-plan.
    • Arrêter d’ignorer : replace l’application dans votre liste de Programmes de démarrage et en arrière-plan, d’où vous pouvez les mettre en veille.

Libérer de l’espace

Avast Cleanup Premium recherche et supprime en toute sécurité les fichiers système indésirables et les données de navigateur web pour libérer de l’espace sur votre disque dur.

1. Cliquez sur la vignette Libérer de l'espace dans le tableau de bord d’Avast Cleanup Premium.
  2. Cliquez sur la catégorie que vous souhaitez nettoyer :
    • Fichiers indésirables : cliquez sur Fichiers indésirables pour nettoyer les fichiers système indésirables de votre PC.
    • Données de navigateur : cliquez sur l’icône représentant un globe pour nettoyer les fichiers temporaires de votre navigateur web.
  3. Utilisez le menu déroulant Sélectionner l'élément recommandé (en bas à gauche) pour sélectionner les fichiers à supprimer. Vous avez le choix entre les options suivantes :
    • Sélectionner l'élément recommandé : sélectionne uniquement les catégories de fichiers pouvant être supprimées en toute sécurité sans risquer de perdre des données essentielles.
    • Sélectionner tout : sélectionne toutes les catégories de fichiers listées. Vous pouvez ensuite décocher manuellement toutes les catégories de fichiers que vous ne souhaitez pas supprimer.
    • Ne rien sélectionner : retire toutes les catégories de fichiers listées de la sélection. Vous pouvez ensuite sélectionner manuellement les catégories de fichiers que vous souhaitez supprimer.
  4. Vous pouvez également cliquer sur Ignorer en face de toute catégorie que vous souhaitez supprimer de votre liste de Fichiers indésirables ou de Données de navigateur.

Les catégories de fichiers sélectionnées sont à présent nettoyées. Pour gérer une catégorie de fichiers ignorée :

1. Cliquez sur catégories ignorées en bas de l’écran Fichiers indésirables ou Données de navigateur.
  2. Cliquez sur Arrêter d’ignorer pour replacer la catégorie de fichiers dans votre liste de Fichiers système indésirables ou Données de navigateur.

Annuler les modifications

Le Centre de sauvegarde vous permet d’annuler certaines modifications effectuées par Avast Cleanup Premium :

1. Cliquez sur l’icône Centre de sauvegarde sur le côté droit du tableau de bord d’Avast Cleanup Premium.
  2. Cliquez sur Annuler en face de la modification que vous souhaitez annuler.

La modification sélectionnée est à présent annulée.

Toutes les actions effectuées par Avast Cleanup Premium ne peuvent pas être annulées.

Autres recommandations

Vous pouvez voir toutes les fonctions de l’application en cliquant sur Toutes les fonctions (l’icône représentant une grille) sur le côté droit du tableau de bord d’Avast Cleanup Premium.

Pour plus d’informations concernant Avast Cleanup Premium, veuillez vous reporter à l’article suivant :

• Avast Cleanup Premium 20.x
  • Microsoft Windows 10 Famille/Professionnel/Entreprise/Éducation (32/64 bits)
  • Microsoft Windows 8.1/Professionnel/Entreprise (32/64 bits)
  • Microsoft Windows 8/Professionnel/Entreprise (32/64 bits)
  • Microsoft Windows 7 Édition Familiale Basique/Édition Familiale Premium/Professionnel/Entreprise/Édition Intégrale - Service Pack 1 (32/64 bits)