Avast Cleanup Premium: primeros pasos

Avast Cleanup Premium es una herramienta de optimización de PC que analiza su equipo para identificar elementos innecesarios y problemas de rendimiento, liberar espacio en el disco y mejorar la velocidad del sistema.

En este artículo se asume que tiene instalada y activada en el PC la versión más reciente de Avast Cleanup Premium. Consulte las instrucciones detalladas de activación en los artículos siguientes:

Si está utilizando Avast Cleanup Premium por primera vez, la aplicación se abre automáticamente después de la instalación y puede hacer clic en Analizar ahora para ejecutar un análisis de mantenimiento, o bien hacer clic en Omitir para ir al panel de Avast Cleanup Premium.

Realizar un análisis de Mantenimiento

El análisis de mantenimiento es una comprobación completa del sistema que detecta elementos defectuosos o redundantes, así como datos de seguimiento.

1. Haga clic en el mosaico Mantenimiento en el panel de Avast Cleanup Premium.
  2. Marque las casillas junto a los tipos de problema que desea limpiar. Los tipos de problema que Avast marca automáticamente se pueden limpiar de forma segura sin perder datos cruciales.
  3. También puede hacer clic en un panel para ver elementos específicos de su PC y ajustar con exactitud los elementos a limpiar.
  4. Haga clic en Reparar y limpiar para resolver los problemas seleccionados.
  5. Cuando la limpieza esté completa, haga clic en Hecho.

Todos los problemas seleccionados ya se han resuelto. Si está utilizando Avast Cleanup Premium por primera vez, tal vez se le indique que active el Mantenimiento automático.

Gestionar las aplicaciones en segundo plano

Determinadas aplicaciones ralentizan el sistema ejecutándose en segundo plano. Avast Cleanup Premium analiza estas aplicaciones y, a continuación, le permite ponerlas a dormir de forma segura para aumentar el rendimiento.

1. Haga clic en el mosaico Acelerar en el panel de Avast Cleanup Premium.
  2. Haga clic en Programas al inicio y en segundo plano.
  3. Aparece una lista de aplicaciones que pueden estar ralentizando el PC. Seleccione una de las siguientes opciones:
    • Suspender: pone a dormir la aplicación concreta y la elimina de la lista.
    • Ignorar: permite que la aplicación se siga ejecutando en segundo plano y la elimina de la lista.
    • Suspender todos: pone a dormir todas las aplicaciones enumeradas.
Si utiliza una aplicación a diario, no se recomienda ponerla a dormir. Además, determinadas aplicaciones deben ejecutarse en segundo plano para ofrecer una funcionalidad completa. Por ejemplo, si hiberna Skype, podría perderse las llamadas entrantes.

Las aplicaciones seleccionadas se ignoran o están dormidas. Puede abrir y utilizar con normalidad las aplicaciones dormidas. Después de cerrar la aplicación, Avast Cleanup Premium devuelve automáticamente su estado a Dormida.

Para gestionar una aplicación dormida o ignorada.

1. Haga clic en programas dormidos o programas ignorados en la parte inferior de la pantalla Programas al inicio y en segundo plano.
  2. Seleccione la opción correspondiente:
    • Reactivar: despierta inmediatamente la aplicación y le permite comenzar a ejecutarse en segundo plano.
    • Dejar de omitir: devuelve la aplicación a su lista Programas en segundo plano e inicio, donde tiene la opción de ponerla a dormir.

Liberar espacio

Avast Cleanup Premium busca basura del sistema y datos del navegador, y los elimina de forma segura para liberar espacio en el disco.

1. Haga clic en el mosaico Liberar espacio en el panel de Avast Cleanup Premium.
  2. Seleccione la categoría que desea limpiar:
    • Archivos no deseados del sistema: haga clic en Archivos no deseados del sistema para limpiar su PC de archivos basura innecesarios.
    • Datos de navegador: haga clic en el icono del globo terráqueo para limpiar los archivos temporales del navegador.
  3. Utilice el menú desplegable Seleccionar las recomendaciones en la esquina inferior izquierda para seleccionar archivos a limpiar. Las opciones disponibles son las siguientes:
    • Seleccionar las recomendaciones: selecciona solo las categorías de archivo que se pueden limpiar de forma segura sin perder datos cruciales.
    • Seleccionar todo: selecciona todas las categorías de archivo indicadas. A continuación, puede anular manualmente la selección de cualquier categoría de archivo que no desee limpiar.
    • No seleccionar nada: anula la selección de todas las categorías de archivo indicadas. A continuación, puede seleccionar manualmente cualquier categoría de archivo que desee limpiar.
  4. También puede hacer clic en Ignorar junto a cualquier categoría de archivo que desee quitar de su lista de Archivos no deseados del sistema o Datos de navegador.

Las categorías de archivos seleccionadas ya están limpias. Para gestionar una categoría de archivo ignorada:

1. Haga clic en Categorías ignoradas en la parte inferior de la pantalla Archivos no deseados del sistema o Datos de navegador.
  2. Haga clic en Dejar de omitir para devolver la categoría de archivos a su lista de Basura del sistema o Datos del navegador.

Deshacer acciones

El Centro de rescate permite deshacer algunos de los cambios que realiza Avast Cleanup Premium:

1. Haga clic en el icono Centro de rescate en el lado derecho del panel de Avast Cleanup Premium.
  2. Haga clic en Deshacer junto a la acción que desea revertir.

La acción seleccionada ya está revertida.

No todas las acciones que Avast Cleanup Premium realiza se pueden revertir.

Otras recomendaciones

Puede ver todas las funciones de la aplicación haciendo clic en Todas las funciones (el icono de la cuadrícula) en el lado derecho del panel de Avast Cleanup Premium.

Para obtener más información sobre Avast Cleanup Premium, consulte el artículo siguiente:

• Avast Cleanup Premium 20.x