Installation d'Avast Cleanup sur Android

Avast Cleanup pour Android est disponible en version gratuite et payante. Cet article fournit des instructions pour l’installation de la version gratuite d’Avast Cleanup sur votre appareil Android. Pour mettre à niveau ou activer une version payante d'Avast Cleanup sur Android, reportez-vous à l'article suivant :

Avant de télécharger et d'installer Avast Cleanup, vérifiez que votre appareil correspond à la configuration minimale requise :

• Google Android 5.0 (Lollipop, API 21) ou version ultérieure.
  • Une connexion Internet pour télécharger, activer et gérer les mises à jour de l'application.

Installer Avast Cleanup

1. Téléchargez et installez la toute dernière version d’Avast Cleanup pour Android sur Google Play Store.
  2. Ouvrez l’application, puis appuyez sur Démarrer.
  3. Sélectionnez la version de base pour continuer avec la version gratuite de l'application, puis appuyez sur Continuer avec l\'appli gratuite pour confirmer lorsque l’invite s’affiche.

Accorder les autorisations

Avast Cleanup nécessite plusieurs autorisations pour être pleinement fonctionnel. Suivez les étapes ci-dessous pour accorder toutes les autorisations requises.

Ces étapes peuvent varier en fonction de votre version Android et du type d’appareil.
  1. Appuyez sur Commencer ici.
  2. Appuyez sur Accorder les permissions.
  3. Appuyez sur Autoriser pour qu’Avast Cleanup puisse vous proposer des conseils concernant l’optimisation de vos photos, fichiers multimédia et autres fichiers présents dans votre appareil.
  4. Vous êtes redirigé vers le menu Accès aux données d'utilisation. Appuyez sur Avast Cleanup, puis faites glisser le curseur blanc (OFF) jusqu’à ce qu’il devienne bleu (ON). Ce faisant, vous autorisez Avast Cleanup à analyser votre fréquence d’utilisation des applications installées.
  5. Si l’invite s’affiche, faites glisser le curseur blanc (OFF) en regard d’Accorder autorisation jusqu’à ce qu’il devienne bleu (ON). Ainsi, vous autorisez Avast Cleanup à envoyer des notifications lorsque vous utilisez d’autres applications.
  6. Lorsque vous êtes dirigé vers le menu Accessibilité, appuyez sur Services installés, sélectionnez Avast Cleanup, puis faites glisser le curseur blanc (OFF).
  7. Appuyez sur OK pour accorder à Avast Cleanup les autorisations supplémentaires lui permettant de suivre l’utilisation de vos applications. Après avoir accordé l’autorisation, le curseur en regard d’Avast Cleanup devient bleu (ON).

Exécuter une analyse initiale de votre appareil

Après avoir accordé les autorisations nécessaires à Avast Cleanup, une invite s’affiche vous demandant d’exécuter une analyse initiale de votre appareil.

1. Appuyez sur Lancer l'analyse pour lancer une analyse complète de vos photos, vos fichiers multimédia et de l’utilisation de vos applications.
  2. Pendant que l’analyse s’exécute, vous pouvez répondre à un bref questionnaire visant à personnaliser les conseils d’optimisation que vous recevrez de la part d’Avast Cleanup. Appuyez sur Démarrer, puis sélectionnez l’expression qui correspond à votre niveau d’intérêt envers chacun des types de conseil proposés. Les types de conseil comprennent :
    • Supprimer les fichiers inutiles : conseils concernant la suppression de fichiers inutiles tels que les raccourcis, les APK, les fichiers résiduels et la mémoire-cache.
    • Optimiser la performance de l'appareil : conseils pour augmenter la vitesse de votre appareil, par exemple désactiver les applications qui s’exécutent en arrière-plan.
    • Fournir un aperçu des applications : conseils relatifs à l’utilisation des applications, à leur taille et consommation de la mémoire, par exemple désinstaller des applications volumineuses que vous n’avez jamais utilisées.
    • Fournir un aperçu des photos et vidéos : conseils relatifs aux photos et vidéos sur votre appareil, par exemple déplacer les photos plus anciennes vers une unité de stockage cloud.
    • Obtenir des conseils à propos d'autres fichiers : conseils relatifs aux fichiers présents sur votre appareil, par exemple déplacer les fichiers volumineux vers une unité de stockage cloud.
  3. Lorsque vous avez enregistré vos préférences en matière de conseils, le message Vous voilà prêt ! s’affiche. Appuyez sur Continuer pour lancer le tutoriel d’Avast Cleanup et commencer à nettoyer votre appareil.
Si vous ne répondez pas aux questions ou si vous voulez modifier vos préférences, vous pouvez personnaliser les conseils d’optimisation à tout moment depuis les paramètres de l’application. Accédez à (trois lignes) ▸ ParamètresPréférences d'analyse.

Commencer à nettoyer votre appareil

Après l’analyse initiale, une invite s’affiche vous demandant de lancer le tutoriel d’Avast Cleanup, qui vous explique certaines des fonctionnalités principales de l’application.

1. Appuyez sur Démarrer le nettoyage. Vous pouvez également appuyer sur l’icône X pour sortir du tutoriel et accéder à l’écran principal d’Avast Cleanup.
  2. Une invite s'affiche vous demandant d'effectuer un Nettoyage rapide. Dans Vérification du nettoyage rapide, cliquez sur les éléments que vous souhaitez nettoyer, puis appuyez sur Terminer le nettoyage. Les éléments se divisent en 2 catégories :
    • Nettoyage sans risque : il s’agit de données qui ont été soigneusement sélectionnées pour s'assurer qu'elles peuvent vraiment être supprimées, y compris les raccourcis, les APK, les fichiers résiduels et la mémoire-cache dissimulée, visible et partagée. Toutes les catégories sont cochées par défaut pour indiquer qu'elles peuvent être nettoyées sans danger, à l'exception des Miniatures.
    • Suggestions : il s'agit de données qui peuvent ou non avoir de la valeur pour vous. Nous recommandons d'examiner les éléments de ce groupe et de ne cocher que ceux qui ne sont pas indispensables. Tous les éléments sont décochés par défaut et ne seront pas supprimés à moins que vous ne les sélectionniez manuellement pour les supprimer.
  3. Patientez pendant qu'Avast Cleanup élimine les éléments sélectionnés de votre appareil, puis appuyez sur Suivant.
  4. Appuyez sur Démarrer pour lancer la désactivation des applications qui s’exécutent en arrière-plan.
  5. Sélectionnez les applications que vous souhaitez désactiver, puis appuyez sur Désactiver applications.
  6. Si l’invite s’affiche, appuyez sur Accorder, puis faites glisser le curseur blanc (OFF) en regard d’Avast Cleanup jusqu’à ce qu’il devienne bleu (ON). Ce faisant, vous accordez à Avast Cleanup l’autorisation de désactiver des applications en masse.
  7. Patientez pendant qu’Avast Cleanup désactive les applications sélectionnées.
  8. À la fin de la désactivation, appuyez sur la flèche de retour pour accéder à l’écran principal d’Avast Cleanup.

La version gratuite d’Avast Cleanup est désormais installée et prête à être utilisée sur votre appareil Android. Vous pouvez ouvrir l’application en cliquant sur l’icône Avast Cleanup sur l’écran d’accueil de votre appareil.

Pour en savoir plus sur l’utilisation des fonctionnalités d’Avast Cleanup, reportez-vous à l’article suivant :

• Avast Cleanup 4.x pour Android