Instalando Avast Cleanup en Android

Avast Cleanup para Android está disponible tanto en versión gratuita como de pago. Este artículo contiene las instrucciones para instalar la versión gratuita de Avast Cleanup en su dispositivo Android. Para actualizar o activar una versión de pago de Avast Cleanup, consulte el artículo siguiente:

Antes de descargar e instalar Avast Cleanup, asegúrese de que el dispositivo cumpla los siguientes requisitos mínimos:

• Google Android 5.0 (Lollipop, API 21) o posterior.
  • Conexión a Internet para descargar, activar y mantener las actualizaciones de la aplicación.

Instalar Avast Cleanup

1. Descargue e instale la última versión de Avast Cleanup para Android desde Google Play Store.
  2. Abra la aplicación y, a continuación, toque Empezar.
  3. Toque Versión básica para continuar con la versión gratuita de la aplicación y, a continuación, si se le indica, toque Continuar gratis para confirmar.

Conceder permisos

Avast Cleanup requiere varios permisos para tener una funcionalidad completa. Siga los pasos detallados a continuación para conceder todos los permisos necesarios.

Los pasos siguientes pueden variar según la versión de Android y el tipo de dispositivo.
  1. Toque Empiece aquí.
  2. Toque Concesión de permisos.
  3. Toque Permitir de modo que Avast Cleanup pueda ofrecer sugerencias de optimización respecto a fotos, archivos multimedia y otros archivos del dispositivo.
  4. Se le redirige al menú Acceso a los datos de uso. Toque Avast Cleanup y, a continuación, toque el control deslizante blanco (Desactivado) para que cambie a azul (Activado). De este modo, Avast Cleanup analiza la frecuencia con que usa las aplicaciones instaladas.
  5. Si se le indica, toque el control deslizante blanco (Desactivado) junto a Conceder permiso para que cambie a azul (Activado). De este modo, Avast Cleanup muestra notificaciones mientras utiliza otras aplicaciones.
  6. Cuando se le dirija al menú Accesibilidad, toque Servicios instalados, seleccione Avast Cleanup y, a continuación, toque el control deslizante blanco (Desactivado).
  7. Toque Aceptar para conceder a Avast Cleanup permisos adicionales para supervisar el uso de las aplicaciones. Tras conceder este permiso, el control deslizante situado junto a Avast Cleanup cambia a azul (Activado).

Ejecutar un análisis inicial del dispositivo

Después de conceder a Avast Cleanup todos los permisos necesarios, se le indicará que ejecute un análisis inicial del dispositivo.

1. Toque Ejecución del análisis para activar un análisis profundo de las fotos, los archivos multimedia, y el uso de aplicaciones.
  2. Mientras el análisis se ejecuta, puede completar si lo desea una breve encuesta para personalizar las sugerencias de optimización que recibe de Avast Cleanup. Toque Iniciar y, a continuación, seleccione la cara correspondiente para indicar su interés en cada tipo de sugerencia. Los tipos de sugerencia son los siguientes:
    • Limpiando los archivos innecesarios: sugerencias destinadas a eliminar archivos innecesarios, como miniaturas, APK, archivos residuales y cachés.
    • Optimizando el rendimiento del dispositivo: sugerencias destinadas a aumentar la velocidad del dispositivo, como hibernar aplicaciones que se ejecutan en segundo plano.
    • Proporcionando detalles de la aplicación: sugerencias relativas al uso de aplicaciones y el consumo de memoria, como desinstalar aplicaciones grandes que nunca ha utilizado.
    • Proporcionando detalles de las fotos y los vídeos: sugerencias relativas a las fotos y los vídeos que tiene en el dispositivo, como trasladar fotos antiguas a un almacenamiento en la nube.
    • Obteniendo consejos sobre otros archivos: sugerencias relativas a los archivos que tiene en el dispositivo, como trasladar archivos grandes a un almacenamiento en la nube.
  3. Una vez registradas sus preferencias de sugerencias, aparece «¡Eso es todo!». Toque Continuar para comenzar el tutorial de Avast Cleanup y empezar a limpiar el dispositivo.
Si omite la encuesta o quiere cambiar sus preferencias, puede personalizar las sugerencias de optimización en cualquier momento mediante los ajustes de la aplicación. Vaya a (tres rayas) ▸ ConfiguraciónPreferencias de análisis.

Comenzar la limpieza del dispositivo

Después de ejecutar el análisis inicial, se le indicará que comience el tutorial de Avast Cleanup, que muestra algunas de las funciones principales de la aplicación.

1. Toque Iniciar Limpieza. También puede tocar el icono X para salir del tutorial y acceder a la pantalla principal de Avast Cleanup.
  2. Se le indica que realice una Limpieza rápida. En Comprobación de Limpieza rápida, marque los elementos que desea limpiar y, a continuación, toque Finalizar limpieza. Los elementos se dividen en dos categorías:
    • Seguro para limpiar: estos son datos que se han seleccionado cuidadosamente para garantizar que son prescindibles, incluyendo miniaturas, APK, archivos residuales y la caché oculta, visible y compartida. Todas las categorías se marcan de forma predeterminada como Seguro para limpiar, excepto Miniaturas.
    • Para su consideración: estos son datos que pueden ser o no valiosos para usted. Recomendamos revisar los elementos incluidos en este grupo y marcar los que sean prescindibles. Todos los elementos están desmarcados de forma predeterminada y no se eliminarán a menos que los seleccione manualmente para llevar a cabo esa acción.
  3. Espere mientras Avast Cleanup elimina los elementos seleccionados del dispositivo y, a continuación, toque Siguiente.
  4. Toque Iniciar para comenzar a hibernar aplicaciones que se ejecutan en segundo plano.
  5. Seleccione las aplicaciones que desea hibernar y, a continuación, toque Hibernar aplicaciones.
  6. Si se le indica, toque Conceder y, a continuación, toque el control deslizante blanco (Desactivado) situado junto a Avast Cleanup para que cambie a azul (Activado). De este modo, Avast Cleanup obtiene permiso para hibernar aplicaciones de forma masiva.
  7. Espere a que Avast Cleanup hiberne las aplicaciones seleccionadas.
  8. Una vez que la hibernación se complete, toque la flecha hacia atrás para acceder a la pantalla principal de Avast Cleanup.

La versión gratuita de Avast Cleanup ya está instalada y lista para usarse en el dispositivo Android. Puede abrir la aplicación haciendo clic en el icono Avast Cleanup en la pantalla de inicio del dispositivo.

Para obtener más información sobre el uso de las características incluidas en Avast Cleanup, consulte el artículo siguiente:

• Avast Cleanup 4.x para Android