Avast Cleanup Premium - Foire aux questions

Avast Cleanup Premium est un outil d'optimisation qui recherche et résout les problèmes de performances, de stockage et de sécurité sur votre PC. Avast Cleanup Premium est un produit payant qui nécessite une licence payante séparée pour pouvoir être utilisé.

Cet article fait référence à la toute dernière version d'Avast Cleanup Premium. Si certaines des instructions ou réponses ci-dessous ne correspondent pas à votre version d'Avast Cleanup Premium, assurez-vous que la version de votre programme Avast est à jour ou téléchargez Avast Cleanup Premium depuis le site Web d'Avast. Pour plus d'instructions sur la mise à jour votre version de programme Avast Antivirus, veuillez consulter l'article suivant :

Généralités

Qu'est-ce qu'Avast Cleanup Premium ?

Avast Cleanup Premium est un outil d'optimisation pour les PC. Ce programme analyse votre PC pour identifier des problèmes susceptibles de prendre de la place ou d'interférer avec les performances de votre PC, tout en vous donnant la possibilité de choisir quels problèmes sont à supprimer ou à résoudre.

Comment est-ce qu'Avast Cleanup Premium améliore les performances de mon PC ?

A force d'utiliser votre PC, il perd petit à petit en fiabilité et en performances. Vous pouvez constater les problèmes suivants :

• Des programmes qui s'exécutent très lentement, se bloquent ou s'interrompent.
  • Un espace disque insuffisant.
  • Des fenêtres contextuelles provenant de bloatwares.

En utilisant Avast Cleanup Premium pour analyser et résoudre des problèmes dans votre PC, vous améliorez les performances de votre ordinateur, libérez de l'espace disque et éliminez tout programme indésirable et tout risque de sécurité.

Existe-t-il une version d'essai gratuite d'Avast Cleanup Premium ?

Oui. La version d'essai offre un accès gratuit à toutes les fonctionnalités d'Avast Cleanup Premium pour une période limitée. À la fin de la période de la version d'essai gratuite, votre abonnement se renouvelle automatiquement et le prix d'un abonnement d'un an pour 1 PC vous est facturé. Vous pouvez annuler votre abonnement à tout moment lors de la version d'essai et vous ne serez pas facturé.

Suivez les étapes détaillées ci-dessous pour télécharger la version d'essai gratuite d'Avast Cleanup Premium :

1. Téléchargez, puis exécutez le fichier d'installation d'Avast Cleanup Premium.
  2. Suivez les instructions qui s'affichent pour installer le programme.
  3. Cliquez sur Scanner maintenant pour effectuer une analyse initiale et afficher les problèmes sur votre PC, puis cliquez sur Réparer et nettoyer.
  4. Saisissez vos coordonnées et vos informations de paiement pour résoudre les problèmes détectés et accéder à toutes les fonctionnalités d'Avast Cleanup Premium. Vous ne serez pas facturé avant la fin de votre version d'essai gratuite.
vous recevrez un e-mail de notification avant la facturation vous informant que votre abonnement sera automatiquement renouvelé rapidement et contenant des instructions pour annuler votre abonnement.

Puis-je utiliser mon PC durant une analyse ?

Oui, vous pouvez continuer à utiliser votre PC pendant qu'Avast Cleanup Premium effectue l'analyse et le nettoyage. Cependant, nous vous recommandons de consulter les résultats de l'analyse pour confirmer toute action avant qu'Avast Cleanup Premium ne nettoie votre PC.

Puis-je planifier l'exécution automatique d'Avast Cleanup Premium ?

Oui, vous pouvez configurer Avast Cleanup Premium pour effectuer automatiquement des analyses de maintenance. La maintenance automatique s'exécute de manière silencieuse en arrière-plan sans nécessiter d'action de votre part et libère de l'espace sur votre PC en supprimant les éléments inutiles, tels que les raccourcis non valides et les éléments de registre. Pour activer la maintenance automatique, rendez-vous sur MenuParamètresMaintenance automatique et cliquez sur le curseur OFF pour qu'il devienne vert ON. L'écran des paramètres de maintenance automatique vous permet également de sélectionner manuellement les éléments supprimés par Avast Cleanup Premium lors de la maintenance automatique.

Avast Cleanup Premium analyse votre PC tous les 7 jours. La Maintenance automatique s'exécute uniquement si l'analyse indique l'un des résultats suivants :
  • 100 Mo ou plus d'espace pouvant être nettoyé sur votre système
  • 100 éléments de registre ou plus non valides
  • 100 raccourcis ou plus non valides
  • 100 cookies de suivi ou plus

Fonctionnalités

Comment puis-je effectuer une analyse ?

Si vous utilisez Avast Antivirus, rendez-vous sur PerformancesCleanup PremiumScanner maintenant. Pour effectuer des analyses supplémentaires ou résoudre les problèmes détectés, vous devez acheter un abonnement Avast Cleanup Premium. Si vous avez déjà un abonnement Avast Cleanup Premium, double-cliquez sur l'icône Avast Cleanup Premium sur votre bureau ou dans votre barre des tâches Windows, puis sélectionnez l'analyse que vous souhaitez effectuer en cliquant sur la tuile appropriée :

• Maintenance : une analyse complète qui détecte les éléments défaillants ou redondants dans le système, et les cookies qui peuvent être utilisés pour suivre votre comportement.
  • Accélération : recherche les programmes inutiles et les programmes lancés durant le démarrage du système qui sont toujours en cours d'exécution en arrière-plan.
  • Libérer de l'espace : analyse les reliquats de fichiers créés par le système, les programmes ou les programmes d'installation (comme les fichiers temporaires, journaux ou mis en cache, y compris les données de navigateur) qui peuvent prendre de grandes quantités d'espace disque sur votre PC.
  • Corriger les problèmes : recherche des paramètres système inhabituels susceptibles d'impacter la fiabilité des comportements de votre PC, ainsi que des logiciels tiers obsolètes.

Comment réagit Avast Cleanup Premium face à mes fichiers chiffrés ?

Avast Cleanup Premium ignore les partitions et fichiers chiffrés pour garantir votre confidentialité et votre sécurité. Si votre disque dur est entièrement chiffré, Avast Cleanup Premium ne sera pas en mesure d'analyser et optimiser votre système.

Puis-je consulter les détails de ce qu'Avast Cleanup Premium optimisera avant de nettoyer ?

Oui. Lorsque Avast Cleanup Premium termine une analyse, vous pouvez consulter et gérer les problèmes trouvés.

Si vous avez activé la maintenance automatique, vous pouvez sélectionner les éléments qui seront supprimés automatiquement par Avast Cleanup Premium en cliquant sur MenuParamètresMaintenance automatique. Cliquez sur la flèche latérale en regard d'une catégorie pour voir certains éléments dans cette catégorie et désélectionner manuellement des éléments que vous ne souhaitez pas supprimer.

Qu'est-ce qu'une analyse de maintenance ?

L'analyse de Maintenance est une analyse complète qui vérifie les problèmes suivants sur votre PC :

• Éléments du registre invalides
  • Raccourcis invalides
  • Fichiers système indésirables
  • Cache du navigateur
  • Cookies de suivi
  • Historique des téléchargements et de navigation

Pour lancer une analyse Maintenance, double-cliquez sur l'icône Avast Cleanup Premium située sur votre bureau ou sur votre barre des tâches Windows, et cliquez sur Maintenance. Après une analyse, vous pouvez sélectionner les éléments que vous souhaitez résoudre, puis cliquer sur Réparer et nettoyer.

Vous pouvez également activer la maintenance automatique qui permet à Avast Cleanup Premium d'exécuter des analyses de maintenance en cas de besoin, sans aucune action de votre part. Pour activer et configurer la maintenance automatique, accédez à MenuParamètresMaintenance automatique.

Qu'est-ce que l'option Accélération ?

L'option Accélérer recherche les problèmes qui peuvent affecter la vitesse et les performances de votre système. Au cours d'une analyse d'Accélération, Avast Cleanup Premium vérifie les éléments suivants :

• Programmes de démarrage et en arrière-plan
  • Programmes inutiles
  • Maintenance

Pour lancer une analyse Accélérer, double-cliquez sur l'icône Avast Cleanup Premium située sur votre bureau ou sur votre barre des tâches Windows, et cliquez sur Accélérer. Après une analyse, vous pouvez sélectionner les éléments que vous souhaitez résoudre.

Qu'est-ce que l'option Libérer de l'espace ?

L'option Libérer de l'espace analyse les reliquats de fichiers créés par le système, les programmes ou les programmes d'installation (comme les fichiers temporaires, journaux ou mis en cache, y compris les données de navigateur) qui peuvent occuper beaucoup d'espace disque sur votre PC.

Pour lancer une analyse Libérer de l'espace, double-cliquez sur l'icône Avast Cleanup Premium située sur votre bureau ou sur votre barre des tâches Windows, et cliquez sur Libérer de l'espace. Après une analyse, vous pouvez sélectionner les éléments que vous souhaitez résoudre.

Qu'est-ce que l'option Corriger les problèmes ?

L'option Résoudre les problèmes recherche :

• Les paramètres système inhabituels, qui peuvent affecter la fiabilité du comportement de votre PC.
  • Les programmes obsolètes, qui peuvent constituer un grave risque de sécurité.

Pour lancer une analyse Résoudre les problèmes, double-cliquez sur l'icône Avast Cleanup Premium située sur votre bureau ou sur votre barre des tâches Windows, et cliquez sur Résoudre les problèmes. Après une analyse, vous pouvez sélectionner les problèmes que vous souhaitez résoudre.

Qu'est-ce que la fonctionnalité Programmes obsolètes ?

Programmes obsolètes est une fonctionnalité d'Avast Cleanup Premium qui vous aide à maintenir à jour les logiciels tiers régulièrement utilisés pour éliminer tout risque de sécurité potentiel et, en général, améliorer les performances de votre système. Pour définir la réponse d'Avast Cleanup Premium lorsqu'il détecte un programme obsolète sur votre PC, accédez à MenuParamètresProgrammes obsolètes. Vous avez le choix entre les options suivantes :

• Mises à jour entièrement automatiques : Avast Cleanup Premium recherche, télécharge et installe automatiquement les mises à jour. Vous n'avez pas besoin d'intervenir.
  • Télécharger uniquement : Avast Cleanup Premium recherche et télécharge automatiquement les mises à jour disponibles, mais vous devez les installer manuellement.
  • Recherche seule : Avast Cleanup Premium recherche automatiquement les mises à jour disponibles, mais vous devez les télécharger et les installer manuellement.

Si vous n'activez pas les mises à jour entièrement automatiques, vous pouvez vérifier les problèmes et gérer le téléchargement et l'installation des mises à jour en cliquant sur Résoudre les problèmes sur le tableau de bord principal d'Avast Cleanup Premium.

Qu'est-ce que le Centre de sauvegarde ?

Le Centre de sauvegarde vous permet d'annuler certaines modifications effectuées par Avast Cleanup Premium. Pour accéder au Centre de sauvegarde, cliquez sur l'icône de sauvegarde sur le côté droit de l'interface d'Avast Cleanup Premium. Vous pouvez consulter une liste d'actions et cliquer sur Annuler en regard de l'action que vous souhaitez annuler.

Comment est-ce qu'Avast Cleanup Premium détermine les évaluations des programmes inutiles ?

Au cours d'une analyse d'Accélération, Avast Cleanup Premium recherche d'éventuels programmes inutiles installés sur votre PC. Lorsque vous cliquez sur Programmes inutiles après l'analyse, vous pouvez voir une liste de programmes et leur évaluation (sur une échelle de cinq étoiles). Pour évaluer un programme, Avast Cleanup Premium a recours à un système d'évaluation basé sur le cloud fondé sur des listes noires et blanches, des algorithmes heuristiques, le Moteur de recommandation d'Avast et les évaluations des utilisateurs. Il vous sera alors plus facile de distinguer les programmes à conserver ou non.

Téléchargement, installation et activation

Comment installer Avast Cleanup Premium ?

Pour installer Avast Cleanup Premium sur un PC Windows :

1. Téléchargez, puis exécutez le fichier d'installation Avast Cleanup Premium.
  2. Cliquez sur Oui dans la boîte de dialogue du Contrôle de compte utilisateur.
  3. Définissez la langue que vous souhaitez utiliser, puis cliquez sur OK.
  4. Consultez l'emplacement du fichier, puis cliquez sur Suivant.
  5. Cliquez sur Installer, puis sur Terminer.

Une fois l'installation du programme réussie, l'interface d'Avast Cleanup Premium s'ouvre. Si vous y êtes invité, entrez le code d'activation envoyé à l'e-mail utilisé au moment de l'achat. Pour obtenir des instructions détaillées, reportez-vous à l'article suivant :

Comment activer un abonnement payant ?

Si vous avez acheté Avast Cleanup Premium par le biais d'un autre programme Avast ou de la boutique Avast, votre licence s'active automatiquement. Si vous achetez Avast Cleanup Premium avant de l'installer, vous devez activer manuellement le programme. Il existe 2 façons de procéder à partir de l'écran principal de l'interface d'Avast Cleanup Premium :

• E-mail de confirmation de commande : Activez le produit en utilisant le code d'activation figurant dans votre e-mail de confirmation de commande. Pour ce faire, cliquez sur MenuMes licencesSaisir un code d'activation valide et entrez votre code d'activation.
  • Compte Avast : Activez le produit via le compte Avast connecté à l'adresse e-mail que vous avez utilisée au moment de l'achat. Pour ce faire, cliquez sur MenuMes licencesConnectez-vous à votre compte Avast.

Pour obtenir des instructions détaillées, reportez-vous à l'article suivant :

Comment acheter Avast Cleanup Premium ?

Si vous utilisez déjà un antivirus Avast, suivez les étapes ci-dessous pour acheter Avast Cleanup Premium :

1. Ouvrez l'interface utilisateur d'Avast et accédez à PerformancesCleanup Premium.
  2. Cliquez sur Scanner maintenant.
  3. Une fois qu'Avast Cleanup Premium a effectué une analyse initiale, cliquez sur Résoudre.
  4. Suivez les instructions qui s'affichent pour acheter et installer Avast Cleanup Premium.

Si vous n'utilisez pas d'antivirus Avast, vous pouvez acheter un abonnement Avast Cleanup Premium sur le site Web Avast.

Puis-je transférer mon code d'activation Avast Cleanup Premium d'un PC à un autre ?

Vous pouvez utiliser votre code d'activation Avast Cleanup Premium sur le nombre de PC que vous avez indiqué au moment de l'achat.

Que faire si l'abonnement ou le code d'activation ne fonctionne pas ?

Si Avast Cleanup Premium n'accepte pas votre code d'activation :

1. Utilisez votre compte Avast pour trouver votre code d'activation, puis activez de nouveau l'abonnement.
  2. Si l'activation échoue, désinstallez Avast Cleanup Premium et redémarrez votre PC.
  3. Téléchargez et installez la dernière version d'Avast Cleanup Premium.
  4. Dans l'interface utilisateur d'Avast Cleanup Premium, rendez-vous sur Mes licences et activez votre abonnement.

Si ces étapes ne fonctionnent pas, contactez le support client Avast.

Paramètres

Comment gérer les paramètres d'Avast Cleanup Premium ?

Vous pouvez accéder aux paramètres d'Avast Cleanup Premium en cliquant sur Menu dans la partie supérieure de l'interface utilisateur d'Avast Cleanup Premium, puis en sélectionnant Paramètres. À partir du menu Paramètres, vous pouvez effectuer les actions suivantes :

• Général : changez la langue de l'interface utilisateur, décidez si vous souhaitez que l'icône Avast Cleanup Premium soit visible ou non dans votre barre d'état système et réglez vos paramètres de confidentialité.
  • Notifications : gérez les notifications que vous souhaitez visualiser dans Avast Cleanup Premium.
  • Maintenance automatique : définissez les éléments qu'Avast Cleanup Premium peut supprimer au cours d'une maintenance automatique et activez ou désactivez ladite fonctionnalité.
  • Programmes obsolètes : sélectionnez les actions qu'Avast Cleanup Premium devra entreprendre lorsque des programmes obsolètes seront détectés dans votre PC.
  • Centre de sauvegarde : définissez quelles actions peuvent être annulées via le Centre de sauvegarde et le délai de conservation des sauvegardes, à la suite duquel elles pourront être supprimées.
  • Résolution des problèmes : cochez la case Activer le journal de débogage si vous avez besoin d'envoyer un fichier journal au support Avast à des fins de résolution de problèmes.

Résolution des problèmes

Puis-je annuler des modifications apportées par Avast Cleanup Premium ?

Oui. Si vous n'êtes pas satisfait des modifications apportées par Avast Cleanup Premium à votre PC, vous pouvez annuler certaines modifications dans le Centre de sauvegarde.

Toutes les actions d'Avast Cleanup Premium ne peuvent pas être annulées.

Comment puis-je signaler un problème ou une suspicion de bug ?

Si Avast Cleanup Premium génère des résultats inattendus ou des messages d'erreur, signalez le problème au support Avast en envoyant un ticket. Envoyez une description détaillée expliquant comment reproduire l'erreur et incluez les informations suivantes :

• Votre version de Windows ainsi que la marque, le modèle et la carte graphique de votre PC.
  • Une description détaillée du problème et la séquence d'actions ayant conduit au problème.
  • Tout message d'erreur affiché.
  • Toute différence que vous relevez dans votre PC à la suite du problème d'Avast Cleanup Premium.

Comment signaler un fichier ou un programme qu'Avast Cleanup Premium a identifié par erreur comme étant indésirable et supprimé de mon système ?

Si Avast Cleanup Premium désactive ou supprime un fichier ou un programme que vous souhaitez conserver, signalez le problème au support Avast en ouvrant un ticket de support et en incluant le nom de fichier ou de programme exact, tous les détails pertinents ainsi que le résultat indésirable.

Que dois-je faire lorsque je reçois un message d'erreur « C'est embarrassant ... » ?

Si vous recevez un message d'erreur « C'est embarrassant... », le problème pourrait indiquer la présence d'un conflit avec la configuration des services Windows. Veillez à ce que les services Windows pertinents soient configurés pour s'exécuter automatiquement ou réinstallez le produit en suivant les étapes décrites dans l'article ci-après, Résolution du message d'erreur « embarrassant » dans Cleanup Premium ou dans l'antivirus Avast.

• Avast Cleanup Premium 19.x
  • Microsoft Windows 10 Famille/Pro/Entreprise/Enseignement - 32/64 bits
  • Microsoft Windows 8.1/Pro/Entreprise - 32/64 bits
  • Microsoft Windows 8/Pro/Entreprise - 32/64 bits
  • Microsoft Windows 7 Édition Familiale Basique/Édition Familiale Premium/Professionnel/Entreprise/Édition Intégrale - Service Pack 1, 32/64 bits