Agent Webcam - FAQ

Qu'est-ce que l'Agent Webcam ?

L'Agent Webcam, disponible dans la toute dernière version d'Avast Premium, empêche les applications et les malwares d'accéder à la webcam de votre PC sans votre accord. Lorsque l'Agent Webcam est activé, les applications non fiables ne peuvent pas enregistrer d'images ou de vidéos et envoyer le contenu à l'extérieur de votre PC pour compromettre votre vie privée.

Pour identifier les applications de confiance et non approuvées, les services Avast d'analyse de réputation des fichiers examinent l'application sur la base de plusieurs facteurs, notamment le nombre d'utilisateurs ayant installé l'application ainsi que ses informations de certification. Vous pouvez également configurer la façon dont l'Agent Webcam gère les applications en utilisant le curseur au bas de l'écran de l'Agent Webcam.

Comment profiter de l'Agent Webcam ?

L'Agent Webcam est inclus par défaut dans la dernière version d'Avast Premium. Pour accéder à cette fonctionnalité, ouvrez l'interface utilisateur Avast et accédez à ConfidentialitéAgent Webcam.

Si l'option Agent Webcam ne s'affiche pas dans la section Confidentialité, vérifiez que vous utilisez la dernière version d'Avast Premium. Pour mettre à jour la toute dernière version d'Avast, accédez à ParamètresMettre à jour et cliquez sur Mettre à jour dans la section Programme.

Comment utiliser l'Agent Webcam ?

Pour utiliser l'Agent Webcam, effectuez les étapes suivantes :

1. Ouvrez l'interface utilisateur d'Avast et accédez à ConfidentialitéAgent Webcam.
  2. Vérifiez que la fonctionnalité est activée. Si elle est désactivée, cliquez sur le curseur rouge (OFF) afin qu'il devienne vert (ON).
  3. Utilisez le curseur au bas de l'écran pour régler le comportement de l'Agent Webcam.

Comment régler l'Agent Webcam ?

Pour déterminer de quelle façon l'Agent Webcam traite les applications qui tentent d'accéder à la webcam de votre PC, effectuez les étapes suivantes :

1. Ouvrez l'interface utilisateur d'Avast et accédez à ConfidentialitéAgent Webcam.
  2. Utilisez le curseur en bas de l'écran de l'Agent Webcam pour sélectionner une option :
    • Intelligent : autorise automatiquement les applications de confiance à accéder à votre webcam. Si une application non fiable tente d'accéder à votre webcam, une notification s'affiche et vous demande si vous souhaitez autoriser ou bloquer l'accès à l'application. Après avoir sélectionné une option, l'application s'affiche sur l'écran des paramètres de l'Agent Webcam sur lequel vous pouvez voir son statut et sélectionner des actions supplémentaires.
    • Strict : vous indique à chaque fois qu'une application tente d'accéder à votre webcam et vous permet d'autoriser ou de bloquer cette application. Après avoir sélectionné le blocage ou l'autorisation d'une application, l'application apparaît dans l'écran Paramètres de l'Agent Webcam et vous pouvez visualiser son statut et sélectionner des actions supplémentaires.
    • Pas de pitié : bloque automatiquement toutes les applications qui tentent d'accéder à votre webcam.

Comment gérer les applications bloquées et autorisées ?

Si l'Agent Webcam est défini sur Intelligent ou Strict, vous recevez des notifications lorsque des applications tentent d'accéder à la webcam de votre PC. Lorsque vous sélectionnez une action (Bloquer ou Autoriser) dans la boîte de dialogue de notification, l'état de l'application s'affiche sur l'écran Paramètres. Pour accéder aux Paramètres et gérer les applications bloquées et autorisées, effectuez les étapes suivantes :

1. Ouvrez l'interface utilisateur d'Avast et accédez à ConfidentialitéAgent Webcam.
  2. Cliquez sur l'icône en forme d'engrenage pour accéder à l'écran Paramètres.
  3. Utilisez le menu déroulant en regard d'une application et sélectionnez Bloquer ou Autoriser pour modifier l'état de l'application.

Pour supprimer une application de la liste, placez le curseur sur la ligne concernée et cliquez sur l'icône X.

Que faire si l'Agent Webcam affiche trop de notifications ?

Si vous recevez plusieurs notifications de la part de l'Agent Webcam vous demandant de bloquer ou d'autoriser des applications, vérifiez que le curseur contrôlant le comportement de l'Agent Webcam est défini sur Intelligent. Si le curseur est défini sur Strict, l'Agent Webcam vous informe à chaque fois qu'une application tente d'accéder à la webcam de votre PC.

Que faire si la webcam de mon PC a cessé de fonctionner ?

Si la webcam de votre PC ne fonctionne plus après l'installation d'Avast Premium, vérifiez que le curseur de comportement de l'Agent Webcam est défini sur Intelligent ou Strict. Si le curseur est défini sur Pas de pitié, l'Agent Webcam vous informe à chaque fois qu'une application tente d'accéder à la webcam de votre PC.

• Avast Ultimate 17.x
  • Avast Premium 17.x
  • Microsoft Windows 10 Familiale / Pro / Entreprise / Enseignement- 32/64 bits
  • Microsoft Windows 8.1/Pro/Entreprise - 32/64 bits
  • Microsoft Windows 8/Pro/Entreprise - 32/64 bits
  • Microsoft Windows 7 Édition Familiale Basique/Édition Familiale Premium/Professionnel/Entreprise/Édition Intégrale - Service Pack 1, 32/64 bits
  • Microsoft Windows Vista Édition Familiale Basique/Édition Familiale Premium/Professionnel/Entreprise/Édition Intégrale - Service Pack 2, 32/64 bits