So verwenden Sie den Bankmodus im Avast Secure Browser | Avast

Avast Secure Browser-Bankmodus – Erste Schritte

Der Bankmodus im Avast Secure Browser bietet einen virtuellen Desktop, der als sauberer, sicherer PC in Ihrem realen PC fungiert. Der virtuelle Desktop des Bankmodus schützt vor dem Eindringen von bösartigen Skripten, der Protokollierung von Tastenanschlägen und Versuchen von Drittanbieteranwendungen, Screenshots anzufertigen. Wir empfehlen den Bankmodus bei allen Zugriffen auf Banking-Websites und Online-Zahlungen.

Installation von Avast Secure Browser

Um den Bankmodus verwenden zu können, müssen Sie Avast Antivirus und den Avast Secure Browser auf Ihren PC installieren.

Detaillierte Anleitungen zur Installation Ihrer bevorzugten Version von Avast Antivirus finden Sie in diesen Artikeln:

Informationen zur Installation des Avast Secure Browser finden Sie im folgenden Artikel:

Öffnen des Bankmodus

Sie können den Bankmodus mit einer der folgenden Methoden öffnen:

1. Öffnen Sie den Avast Secure Browser und gehen Sie zu Menü (drei Punkte) ▸ Neues Bankmodusfenster.
  2. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das Avast Antivirus-Symbol in Ihrer Taskleiste und wählen Sie die Option Bankmodus ausführen.
  3. Öffnen Sie den Avast Secure Browser und klicken Sie auf das grüne Symbol für das Sicherheits- und Datenschutz-Center rechts von der Adressleiste. Klicken Sie in der Kachel Bankmodus auf Öffnen.

Verwalten des Bankmodus

Nachdem Sie den Bankmodus geöffnet haben, können Sie einfach zum Avast Secure Browser zurückgehen, Anwendungen zur Taskleiste hinzufügen oder den Bankmodus vollständig ausschalten.

Wechseln zwischen Bankmodus und Secure Browser

Der Bankmodus läuft weiterhin im Hintergrund, wenn Sie vom Bankmodus zum Secure Browser wechseln.
  1. Klicken Sie auf die Schaltfläche Standard-Desktop links unten im virtuellen Desktop des Bankmodus, um zum Avast Secure Browser zurückzukehren.
  2. Klicken Sie auf die Schaltfläche Bankmodus rechts unten im Avast Secure Browser-Fenster, um zum virtuellen Desktop des Bankmodus zurückzukehren.

Anheften einer Anwendung an die Taskleiste des Bankmodus

1. Klicken Sie auf das +-Zeichen links unten im virtuellen Desktop des Bankmodus.
  2. Wählen Sie die Anwendung, die Sie der Taskleiste des Bankmodus hinzufügen möchten, und klicken Sie dann auf Öffnen.
  3. Klicken Sie im daraufhin angezeigten Bestätigungsfenster auf OK.
  4. Um eine Anwendung aus der Taskleiste des Bankmodus zu entfernen, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das Anwendungssymbol auf der Taskleiste und dann auf Dieses Programm von der Taskleiste loslösen.

Ausschalten des Bankmodus

1. Klicken Sie links unten im virtuellen Desktop des Bankmodus auf Schließen.
  2. Klicken Sie im daraufhin angezeigten Bestätigungsfenster auf Schließen.

Einstellungen

Obwohl wir empfehlen, den Bankmodus für alle Online-Zahlungen und Banking-Websites zu verwenden, können Sie einige Einstellungen im Bankmodus vornehmen. So greifen Sie auf Bankmoduseinstellungen zu:

1. Doppelklicken Sie auf Ihrem Windows-Desktop auf das Symbol für den Avast Secure Browser, um den Browser zu öffnen.
  2. Klicken Sie auf das grüne Symbol für das Sicherheits- und Datenschutz-Center rechts von der Adressleiste.
  3. Klicken Sie auf die Kachel Bankmodus.
  4. Klicken Sie im Bildschirm, der nun geöffnet wird, auf Erweiterte Einstellungen.
  5. Im Fenster für Bankmoduseinstellungen können Sie die folgenden Einstellungen konfigurieren:
    1. Bankmodus-Aufforderung auf Bank-Websites anzeigen (standardmäßig aktiviert): Aktiviert den Bankmodus, sodass ein Benachrichtigungsbanner am oberen Rand des Bildschirms eingeblendet wird, wenn Sie eine Banking-Website besuchen. Klicken Sie im Benachrichtigungsbanner auf Im Bankmodus öffnen, um die Website mit dem virtuellen Desktop des Bankmodus zu öffnen und Ihre Finanzdaten zu schützen.
    2. Bankmodus automatisch auf den folgenden Seiten öffnen: Mit dieser Option wird der Bankmodus automatisch geöffnet, wenn Sie bestimmte Websites besuchen. Klicken Sie auf Hinzufügen, geben Sie die URL der Website ein und klicken Sie erneut zur Bestätigung auf Hinzufügen.
    3. Keine Bankmodus-Aufforderung auf den folgenden Websites anzeigen: Es wird kein Benachrichtigungsbanner des Bankmodus beim Besuchen bestimmter Websites angezeigt. Klicken Sie auf Hinzufügen, geben Sie die URL der Website ein und klicken Sie erneut zur Bestätigung auf Hinzufügen.

Fehlerbehebung

Wenn Sie Probleme beim Öffnen des Bankmodus haben, versuchen Sie, den Browser zu schließen und dann erneut zu öffnen. Falls der Fehler weiterhin auftritt, wird Folgendes empfohlen:

1. Öffnen Sie Avast Secure Browser, geben Sie secure://extensions in die Adressleiste ein und drücken dann Sie die Eingabetaste auf Ihrer Tastatur.
  2. Klicken Sie auf den sich in der AUS-Position befindlichen Schieberegler neben Entwicklermodus, um ihn in die EIN-Position zu versetzen.
  3. Klicken Sie auf die Schaltfläche Aktualisieren.
  4. Versuchen Sie den Bankmodus erneut zu öffnen, sobald die Meldung Erweiterungen aktualisiert im unteren Bereich des Bildschirms angezeigt wird.

Der Bankmodus sollte sich nun wie gewohnt öffnen. Wenn das Problem weiterhin besteht, versuchen Sie eine der folgenden möglichen Lösungen:

• Avast Secure Browser 88.x für Windows
  • Microsoft Windows 10 Home/Pro/Enterprise/Education – 32-/64-Bit
  • Microsoft Windows 8.1 Home/Pro/Enterprise/Education – 32-/64-Bit
  • Microsoft Windows 8 Home/Pro/Enterprise/Education – 32-/64-Bit
  • Microsoft Windows 7 Home Basic/Home Premium/Professional/Enterprise/Ultimate – Service Pack 1 mit benutzerfreundlichem Rollup-Update, 32-/64-Bit