Schutz für sensible Daten – Erste Schritte

Schutz für sensible Daten ist in der neuesten Version von Avast Premium Security und Avast Omni enthalten und scannt und schützt Ihre persönlichen sensiblen Dokumente vor unbefugtem Zugriff und Malware. Sensible Dokumente enthalten Ihre persönlichen Daten, die Ihre Privatsphäre und Identität gefährden können, wenn sie ungeschützt bleiben. Der „Schutz für sensible Daten“ sorgt durch die Kontrolle, welche Anwendungen und Benutzer Zugriff auf diese Dateien bekommen, für die Sicherung Ihrer privaten Daten.

Auf sensible Dokumente scannen

1. Öffnen Sie die Avast-Benutzeroberfläche, dann wählen Sie PrivatsphäreSchutz für sensible Daten.
  2. Klicken Sie auf Nach sensiblen Dokumenten scannen.
  3. „Schutz für sensible Daten“ beginnt mit dem Scan Ihres PCs auf sensible Dokumente. Wenn Sie den Scan abbrechen möchten, klicke Sie auf Scan anhalten.
Die grundlegende Funktionalität von „Schutz für sensible Daten“ ist auch in Smart-Scan integriert, das Sie ausführen können, indem Sie auf StatusSmart-Scan ausführen klicken.

Schützen Ihrer Daten

Nach dem Scanvorgang wird eine Liste aller sensiblen Dokumente angezeigt, die auf dem PC gefunden wurden. Die Liste enthält den Namen des Geschütztes Dokument, seinen Standort und Typ. Zu den Dateitypen gehören Flugticket, Arbeitsdokument und Sonstige Dateien.

So schützen Sie Ihre vertraulichen Dokumente:

1. Alle gefundenen Dokumente sind standardmäßig ausgewählt. Klicken Sie auf das Kontrollkästchen neben einem Dateityp, um die Auswahl aufzuheben. Klicken Sie auf die Schaltfläche Alle(s) schützen oder Ausgewählte schützen.
  2. Klicken Sie auf Fertig, um die Aktion abzuschließen und zum Hauptbildschirm zurückzukehren.
  3. Um den Schutz eines sensiblen Dokuments aufzuheben, bewegen Sie den Mauszeiger über das Dokument und klicken auf das X-Symbol, und klicken Sie dann zur Bestätigung auf Schutz anhalten.

Ihre ausgewählten, sensiblen Daten sind nun geschützt. Wenn eine nicht vertrauenswürdige Anwendung, Malware oder ein nicht autorisierter Benutzer auf die geschützten Dateien zuzugreifen versucht, blockiert „Schutz für sensible Daten“ den Zugriff oder sendet Ihnen eine Anfrage, ob der Zugriffsversuch blockiert werden soll.

Einstellungen verwalten

1. Öffnen Sie die Avast-Benutzeroberfläche, dann wählen Sie PrivatsphäreSchutz für sensible Daten.
  2. Klicken Sie auf Einstellungen (das Zahnradsymbol) in der rechten oberen Ecke.
  3. Verwalten Sie Folgendes Einstellungen:
    • Schutz für sensible Daten deaktivieren: Klicken Sie auf grün (EIN), sodass er zu rot (AUS) wechselt. Wie empfehlen den Schutz für sensible Daten immer aktiviert zu lassen und nur zur Fehlerbehebung vorübergehend zu deaktivieren.
    • Dokumentenzugriff auf dieses Windows-Konto einschränken (standardmäßig aktiviert): Wir empfehlen, diese Option dauerhaft aktiviert zu lassen, um unbefugten Zugriff auf Ihre sensiblen Dokumente zu vermeiden.
    • Zugelassene / blockierte Apps anzeigen: Öffnen und ändern Sie die Liste der Anwendungen, die durch „Schutz für sensible Daten“ immer blockiert oder zugelassen werden. Weitere Informationen erhalten Sie in dem folgenden Artikel:

Weitere Empfehlungen

Weitere Informationen zu Schutz für sensible Daten finden Sie im folgenden Artikel: