Schutz für sensible Daten – Häufig gestellte Fragen

Was ist der Schutz für sensible Daten?

Schutz für sensible Daten, verfügbar in der neuesten Version von Avast Premium Security (vormals Avast Premier) und Avast Omni, scannt und schützt Ihre persönlichen sensiblen Dokumente vor unbefugtem Zugriff und Malware. Sensible Dokumente enthalten Ihre personenbezogenen Daten, die bei Bekanntwerden Ihre Privatsphäre und Identität gefährden können. Der Schutz für sensible Daten sorgt durch die Kontrolle, welche Anwendungen und Benutzer Zugriff auf diese Dateien bekommen, für die Sicherung Ihrer privaten Daten.

Wie erhalte ich den Schutz für sensible Daten?

Der Schutz für sensible Daten ist standardmäßig in den neuesten Versionen von Avast Premium Security und Avast Omni enthalten. Öffnen Sie die Avast-Benutzeroberfläche und gehen Sie zu PrivatsphäreSchutz für sensible Daten.

Wenn der Schutz für sensible Daten nicht unter Privatsphäre angezeigt wird, überprüfen Sie, ob Sie die neueste Version von Avast Antivirus verwenden. Um Avast zu aktualisieren, wählen Sie MenüEinstellungenAllgemeinAktualisieren und klicken Sie im Abschnitt „Programm“ auf Auf Updates prüfen.

Wie verwende ich den Schutz für sensible Daten?

So verwenden Sie den Schutz für sensible Daten:

1. Klicken Sie auf Nach sensiblen Dokumenten scannen, um einen Datenscan durchzuführen.
  2. Überprüfen Sie im Anschluss Ihre sensiblen Dokumente und klicken Sie unter der Liste der Kategorien auf Alle(s) schützen.

Ihre sensiblen Dokumente sind nun geschützt.

Im Rahmen des Scans überprüft der Schutz für sensible Daten die gesamte Festplatte, einschließlich aller Seiten innerhalb der Dokumente, und sucht nach Dateien, die sensible Daten enthalten. Wie lange der Scan dauert, hängt davon ab, wie viele Dateien Sie auf dem PC gespeichert haben.

Die Grundfunktion des Schutzes für sensible Daten ist auch im Smart-Scan integriert, der über SchutzVirenscansSmart-Scan ausführen ausgeführt werden kann.

Welche Dateien werden durch Schutz für sensible Daten geschützt?

Schutz für sensible Daten scannt und schützt Dokumente, die möglicherweise persönliche Daten enthalten. Wenn Malware oder Hacker Ihren PC angreifen und Zugriff auf diese ungeschützten Dokumente erhalten, kann Ihre Identität gestohlen und missbraucht werden.

Nach dem Scanvorgang wird eine Übersicht aller sensiblen Dokumente angezeigt, die auf dem PC gefunden wurden. Die Dokumente werden verschiedenen Kategorien zugeordnet, z. B.:

• Steuerdokumente
  • Lohnabrechnungen
  • Arbeitsverträge
  • Flugtickets
  • Reisedokumente
  • Sonstige sensible Dokumente

Klicken Sie auf eine Kategorie, um die Details der gefundenen sensiblen Dokumente anzuzeigen. Klicken Sie zum Öffnen eines Dokuments auf das Vorschausymbol neben den Details des Dokuments.

Wie verwalte ich die Einstellungen von Schutz für sensible Daten?

Um die Einstellungen des Schutzes für sensible Daten zu öffnen, klicken Sie rechts oben auf dem Bildschirm des Schutzes für sensible Daten auf das Zahnradsymbol. Auf dem Bildschirm Einstellungen können Sie die folgenden Einstellungen verwalten:

• Dokumentenzugriff auf dieses Windows-Konto einschränken (standardmäßig aktiviert): Wir empfehlen, diese Option immer aktiviert zu lassen, damit der Schutz für sensible Daten Ihre vertraulichen Daten vor Hackern und Malware-Angriffen schützen kann.
  • Zugelassene / blockierte Apps anzeigen: Klicken Sie auf diese Option, um den Bildschirm „Blockierte und zugelassene Apps“ zu öffnen. Alle bisher zugelassenen und blockierten Apps werden standardmäßig in der relevanten Liste angezeigt. Um einer Liste eine neue App hinzuzufügen, klicken Sie auf + App blockieren oder + App zulassen und wählen Sie eine App aus der Standardliste aus. Wenn eine App nicht in der Standardliste aufgeführt wird, wählen Sie Pfad der App auswählen aus, um manuell zur App zu navigieren. Weitere Informationen zur Verwendung des Bildschirms „Blockierte und zugelassene Apps“ finden Sie im nachfolgenden Artikel: