Escudo de datos confidenciales: primeros pasos

Escudo de datos confidenciales, disponible en la versión más reciente de Avast Premium Security (anteriormente Avast Premier) y Avast Omni, analiza y protege sus datos confidenciales de accesos no autorizados y malware. Los documentos confidenciales son aquellos que contienen información personal que, de revelarse, puede poner en riesgo su seguridad y su identidad. El Escudo de datos confidenciales protege su información privada al controlar qué aplicaciones y usuarios acceden a sus archivos.

Analice su PC en busca de documentos confidenciales

1. Abra la interfaz de usuario de Avast y vaya a PrivacidadEscudo de datos confidenciales.
  2. Haga clic en Buscar documentos confidenciales.
  3. El Escudo de datos confidenciales comienza a analizar su PC en busca de documentos confidenciales. Si desea detener el análisis, haga clic en Detener análisis.
La funcionalidad básica del Escudo de datos confidenciales también está integrada en Análisis Inteligente, que se puede ejecutar desde ProtecciónAnálisis de virusEjecutar Análisis inteligente.

Revisión de los resultados del análisis

Tras realizar el análisis, el Escudo de datos confidenciales muestra una lista con los documentos vulnerables encontrados en su PC. Esta lista incluye el nombre de Documento vulnerable, Ubicación y Tipo. Los tipos de archivo se organizan por categorías tales como:

• Archivos fiscales
  • Archivos de nóminas
  • Archivos laborales
  • Archivos de viaje
  • Otros archivos

Estos documentos pueden contener sus datos personales. Si su equipo sufre un ataque de malware o de un hacker, y se obtiene acceso a estos documentos, podría ser víctima de un robo de identidad y su información podría usarse de forma perjudicial.

Proteja sus datos

Cuando el análisis de datos confidenciales concluye, de forma predeterminada selecciona todos los documentos encontrados. Desmarque la casilla junto a un archivo para anular la selección. Para comenzar a proteger todos los documentos confidenciales seleccionados:

1. Haga clic en Proteger todo o Proteger la selección en la parte inferior de la pantalla.
  2. Haga clic en Hecho para confirmar la acción y regresar a la pantalla principal del Escudo de datos confidenciales.
  3. Para dejar de proteger sus documentos confidenciales, sitúe el ratón sobre el panel relevante y haga clic en el icono X que aparece. Haga clic en Detener la protección para confirmar.

Sus datos confidenciales ahora están protegidos. Si cualquier malware, aplicación que no es de confianza o usuario que no ha iniciado sesión en su cuenta de Windows intenta acceder a sus archivos protegidos, el Escudo de datos confidenciales bloqueará el acceso o le pedirá que confirme si el intento de acceso se debería bloquear.

Gestión del acceso a sus documentos confidenciales

1. Abra la interfaz de usuario de Avast y vaya a PrivacidadEscudo de datos confidenciales.
  2. Haga clic en el icono del engranaje en la esquina superior derecha.
  3. En la pantalla Configuración puede gestionar los parámetros siguientes:
    • Desactivar el Escudo de datos confidenciales: haga clic en el control deslizante (ACT.) para que cambie a (DES.). Se recomienda mantener el Escudo de datos confidenciales activado en todo momento, y desactivarlo únicamente para la resolución de problemas puntuales.
    • Limitar el acceso a documentos únicamente desde esta cuenta de Windows (marcado de forma predeterminada): se recomienda mantener esta opción marcada en todo momento para garantizar que el Escudo de datos confidenciales pueda proteger sus datos confidenciales del ataque de hackers y malware.
    • Ver aplicaciones permitidas / bloqueadas: haga clic en esta opción para abrir la pantalla Aplicaciones bloqueadas y admitidas. Para obtener más información sobre el uso de la pantalla de Aplicaciones bloqueadas y admitidas, consulte el artículo siguiente: