Protezione dati sensibili - Guida introduttiva

Protezione dati sensibili, disponibile nell'ultima versione di Avast Premium Security (in precedenza Avast Premier) e Avast Omni, esamina e protegge i documenti sensibili dagli accessi non autorizzati e dal malware. I file sensibili contengono informazioni personali riservate che, se divulgate, possono mettere a rischio la privacy e l'identità. Protezione dati sensibili tutela i dati personali controllando quali applicazioni e utenti hanno accesso ai file.

Eseguire la scansione del PC alla ricerca di documenti sensibili

1. Aprire l'interfaccia utente di Avast e passare a PrivacyProtezione dati sensibili.
  2. Fare clic su Scansione documenti sensibili.
  3. Protezione dati sensibili avvia la scansione del PC alla ricerca di documenti sensibili. Se si desidera arrestare la scansione, fare clic su Arresta scansione.
Le funzionalità di base di Protezione dati sensibili sono integrate anche in Scansione intelligente, che può essere eseguita da ProtezioneScansioni antivirusScansione intelligente.

Esaminare i risultati della scansione

Dopo la scansione, Protezione dati sensibili visualizza un elenco dei documenti vulnerabili rilevati nel PC. L'elenco include il nome del Documento vulnerabile, la sua Posizione e il Tipo. I tipi di file sono organizzati in categorie, ad esempio:

• Dichiarazioni dei redditi
  • Buste paga
  • Documentazione assunzione
  • Documenti di viaggio
  • Altri documenti

Questi documenti possono contenere dati personali. Se il PC viene attaccato da malware o hacker che ottengono l'accesso a questi documenti, l'identità dell'utente può essere soggetta a furto e utilizzo improprio.

Proteggere i dati

Al termine della scansione dei dati sensibili, tutti i documenti rilevati vengono selezionati per impostazione predefinita. Deselezionare la casella accanto a un file per deselezionarlo. Per iniziare a proteggere tutti i documenti sensibili selezionati:

1. Fare clic su Proteggi tutto o Proteggi selezionati nella parte inferiore dello schermo.
  2. Fare clic su Fatto per confermare l'azione e tornare alla schermata principale di Protezione dati sensibili.
  3. Per interrompere la protezione dei documenti sensibili, spostare il cursore sul pannello attinente e fare clic sull'icona X visualizzata. Fare clic su Interrompi protezione per confermare.

Adesso i dati sensibili sono protetti. Se un'applicazione non attendibile, malware o un utente che non ha eseguito l'accesso all'account Windows tenta di accedere ai file protetti, Protezione dati sensibili blocca l'accesso o richiede di confermare se il tentativo di accesso deve essere bloccato.

Gestire l'accesso ai documenti sensibili

1. Aprire l'interfaccia utente di Avast e passare a PrivacyProtezione dati sensibili.
  2. Fare clic sull'icona dell'ingranaggio nell'angolo superiore destro.
  3. Nella schermata Impostazioni è possibile gestire le seguenti impostazioni:
    • Disabilitare Protezione dati sensibili: fare clic sul dispositivo di scorrimento (ON) per farlo diventare (OFF). È consigliabile mantenere Protezione dati sensibili sempre abilitato e disabilitarlo solo per la risoluzione temporanea dei problemi.
    • Limita l'accesso ai documenti a questo account di Windows (selezionata per impostazione predefinita): è consigliabile mantenere sempre selezionata questa opzione per fare in modo che Protezione dati sensibili protegga i dati sensibili da hacker e attacchi malware.
    • Visualizza app bloccate/consentite: fare clic su questa opzione per aprire la schermata delle app bloccate e consentite. Per ulteriori informazioni sull'utilizzo della schermata App bloccate/consentite, fare riferimento al seguente articolo: