Windows-Update zum Beheben der Sicherheitslücke EternalBlue und Vermeiden von DoublePulsar-Angriffen

WLAN-Inspektor oder Smart Scan in Avast Antivirus erkennen möglicherweise eine Sicherheitslücke auf Ihrem PC oder einen DoublePulsar-Angriff, der von der Ransomware WannaCry und anderen Bedrohungen genutzt wird. Das bedeutet, dass auf Ihrem PC eine veraltete Version des Windows-Diensts für die Datei- und Druckerfreigabe (SMB) verwendet wird, die eine als EternalBlue bekannte Sicherheitslücke aufweist. Diese Sicherheitslücke kann durch Installation des Sicherheitsupdates MS17-010 behoben werden.

Installieren des Sicherheitsupdates MS17-010

Führen Sie die entsprechenden Schritte für Ihre Windows-Version aus.

1. Starten Sie den PC neu.
  2. Klicken Sie auf die Windows-Schaltfläche Start und wählen Sie Einstellungen (das Zahnradsymbol).
  3. Wechseln Sie zu Update und SicherheitWindows Update und klicken Sie auf Nach Updates suchen.
  4. Installieren Sie die verfügbaren Updates.
  5. Öffnen Sie die Avast-Benutzeroberfläche und führen Sie einen WLAN-Inspektor-Scan durch (SchutzWLAN-Inspektor), um zu überprüfen, ob die Sicherheitslücke auf Ihrem PC behoben ist.
Wenn Probleme beim Aktualisieren von Windows auftreten, versuchen Sie die folgenden Lösungen:

Wenn Sie das Update nicht installieren können, kann diese Sicherheitslücke nur behoben werden, indem der Windows-Dienst für die Dateifreigabe deaktiviert wird, insbesondere Version 1 des SMB-Protokolls. Weitere Informationen zum Deaktivieren von SMBv1 finden Sie im folgenden Handbuch von Microsoft:

1. Klicken Sie unten auf den entsprechenden Link, um das Microsoft-Sicherheitsupdate herunterzuladen und speichern Sie es auf Ihrem Desktop:
  2. Trennen Sie Ihren PC vom Netzwerk, indem Sie das Netzwerkkabel abziehen oder das WLAN ausschalten. Starten Sie Ihren PC anschließend neu.
Wenn der Double Pulsar-Exploit bereits vorhanden ist, könnte es ohne Trennen des PCs vom Netzwerk und Durchführen eines Neustarts dazu kommen, dass der PC nicht startet.
  1. Führen Sie nach dem Neustart das Installationsprogramm aus, das Sie auf Ihrem Desktop unter Schritt 1 gespeichert haben.
  2. Führen Sie einen weiteren Neustart Ihres PC aus, um die Installation abzuschließen.
  3. Stellen Sie die Verbindung zum Netzwerk erneut her.
  4. Öffnen Sie die Avast-Benutzeroberfläche und führen Sie einen WLAN-Inspektor-Scan durch (SchutzWLAN-Inspektor), um zu überprüfen, ob die Sicherheitslücke auf Ihrem PC behoben ist.
Wenn die oben genannten Schritte zur Fehlerbehebung nicht funktionieren, versuchen Sie die folgende Alternativlösung:
  • Starten Sie Ihren PC neu und gehen Sie zu Windows Updates (Charms-Menü ▸ Einstellungen ▸ PC-Einstellungen ändern ▸ Windows Update ▸ Jetzt nach Updates suchen). Installieren Sie die verfügbaren Updates und vergewissern Sie sich dann mithilfe eines WLAN-Inspektor-Scans, dass die Sicherheitslücke auf Ihrem PC behoben wurde.

Wenn Sie das Update nicht installieren können, kann diese Sicherheitslücke nur behoben werden, indem der Windows-Dienst für die Dateifreigabe deaktiviert wird, insbesondere Version 1 des SMB-Protokolls. Weitere Informationen zum Deaktivieren von SMBv1 finden Sie im folgenden Handbuch von Microsoft:

1. Klicken Sie unten auf den Link, um das Microsoft-Sicherheitsupdate herunterzuladen und speichern Sie es auf Ihrem Desktop:
  2. Trennen Sie Ihren PC vom Netzwerk, indem Sie das Netzwerkkabel abziehen oder das WLAN ausschalten. Starten Sie Ihren PC anschließend neu.
Wenn der Double Pulsar-Exploit bereits vorhanden ist, könnte es ohne Trennen des PCs vom Netzwerk und Durchführen eines Neustarts dazu kommen, dass der PC nicht startet.
  1. Führen Sie nach dem Neustart das Installationsprogramm aus, das Sie auf Ihrem Desktop unter Schritt 1 gespeichert haben.
  2. Führen Sie einen weiteren Neustart Ihres PC aus, um die Installation abzuschließen.
  3. Stellen Sie die Verbindung zum Netzwerk erneut her.
  4. Öffnen Sie die Avast-Benutzeroberfläche und führen Sie einen WLAN-Inspektor-Scan durch (SchutzWLAN-Inspektor), um zu überprüfen, ob die Sicherheitslücke auf Ihrem PC behoben ist.
Wenn die oben genannten Schritte zur Fehlerbehebung nicht funktionieren, versuchen Sie die folgende Alternativlösung:
  • Starten Sie Ihren PC neu und gehen Sie zu Windows Updates (Startmenü ▸ Systemsteuerung ▸ System und Sicherheit ▸ Windows Update ▸ Nach Updates suchen). Installieren Sie die verfügbaren Updates und vergewissern Sie sich dann mithilfe eines WLAN-Inspektor-Scans, dass die Sicherheitslücke auf Ihrem PC behoben wurde.

Wenn Sie das Update nicht installieren können, kann diese Sicherheitslücke nur behoben werden, indem der Windows-Dienst für die Dateifreigabe deaktiviert wird, insbesondere Version 1 des SMB-Protokolls. Weitere Informationen zum Deaktivieren von SMBv1 finden Sie im folgenden Handbuch von Microsoft: