Quarantena - Guida introduttiva

Quarantena è una posizione sicura in Avast Antivirus per archiviare i file potenzialmente dannosi e isolarli completamente dal resto del sistema operativo. Processi esterni, applicazioni software e virus dall'esterno non possono accedere o eseguire i file in Quarantena.

Per impostazione definita, i file vengono spostati in Quarantena nei seguenti modi:

• Se durante l'esecuzione di una scansione predefinita di Avast Antivirus viene rilevato un file sospetto.
  • Se una protezione attiva di Avast Antivirus rileva un file sospetto.

In alternativa, è possibile spostare i file in Quarantena manualmente.

Accedere a Quarantena

Accedere a Quarantena in uno dei seguenti modi:

• Aprire Avast Antivirus, quindi passare a ProtezioneQuarantena.
  • Nell'area di notifica fare clic con il pulsante destro del mouse sull'icona di Avast e scegliere Quarantena.

Spostare i file in Quarantena

Avast Antivirus sposta automaticamente in Quarantena i file pericolosi che non è possibile riparare.

È possibile personalizzare le azioni predefinite nelle impostazioni specifiche per ciascuna funzionalità di protezione o scansione antivirus. Per ulteriori informazioni, fare riferimento ai seguenti articoli:

Per spostare manualmente i file in Quarantena:

1. Nella schermata Quarantena fare clic su Aggiungi file....
  2. Individuare il file da spostare in Quarantena e fare clic su Apri.

Il file viene visualizzato in Quarantena e può essere inviato per l'analisi.

Ripristinare i file dalla Quarantena

il ripristino dei file dalla Quarantena comporta un elevato rischio per la sicurezza. Questa operazione richiede conoscenze avanzate e deve essere eseguita solo in situazioni particolari (ad esempio, se un file di sistema critico viene spostato involontariamente in Quarantena).

Per spostare un file fuori dalla Quarantena:

1. Selezionare la casella accanto al file desiderato in Quarantena.
  2. Fare clic su Altre opzioni ... (tre puntini), quindi selezionare un'azione:
    • Ripristina: sposta il file nella posizione originale nel PC.
    • Ripristina e aggiungi eccezione: sposta il file nella posizione originale e lo aggiunge all'elenco delle eccezioni per escluderlo da tutte le scansioni e le protezioni di Avast Antivirus. Per visualizzare l'elenco delle eccezioni, accedere a MenuImpostazioniGeneraliEccezioni.
    • Estrai: sposta il file nella posizione desiderata nel PC.
  3. fare clic su Chiudi.

Inviare i file al Laboratorio delle minacce Avast

Per assicurarsi che il PC sia al sicuro, inviare i file al Laboratorio delle minacce Avast per ulteriori analisi. Si consiglia di inviare i seguenti tipi di file:

• Potenziale malware: file non identificati da Avast Antivirus come malware, ma che si ritiene potrebbero essere dannosi.
  • Falso positivo: file identificati da Avast Antivirus come malware, ma che si ritiene potrebbero essere sicuri.

Per inviare un file al Laboratorio delle Minacce Avast:

1. Selezionare la casella accanto al file desiderato in Quarantena.
  2. Fare clic su Altre opzioni ... (tre puntini), quindi selezionare Invia per l'analisi.
  3. Selezionare Potenziale malware o Falso positivo e immettere eventuali informazioni aggiuntive sul file nella casella di testo, quindi fare clic su Invia.
  4. fare clic su Chiudi.

Il file verrà inviato al Laboratorio delle Minacce Avast per ulteriori verifiche. Nella maggior parte dei casi, il Laboratorio delle Minacce Avast elabora i file ricevuti senza inviare una risposta all'utente.

Eliminare i file dalla Quarantena

Questa azione elimina i file in modo permanente dal PC e non può essere annullata.
  1. Selezionare la casella accanto al file desiderato in Quarantena.
  2. Fare clic su Elimina tutto nella parte inferiore della schermata Quarantena.
  3. Fare clic su Sì, elimina per confermare.

Gestire le impostazioni di Quarantena

Per impostazione predefinita, alla Quarantena viene assegnato uno spazio massimo di 5120 MB, che è possibile modificare nelle impostazioni della Quarantena. Per configurare l'allocazione dello spazio della Quarantena:

1. Aprire Avast Antivirus, quindi passare a ProtezioneQuarantena.
  2. Fare clic su Impostazioni (icona dell'ingranaggio).
  3. Fare clic nella casella di testo e ridefinire la dimensione massima per la Quarantena.

Ora lo spazio allocato per la Quarantena è stato modificato.

• Avast Premium Security 21.x per Windows
  • Avast Free Antivirus 21.x per Windows
  • Avast Omni 21.x per Windows
  • Microsoft Windows 10 Home / Pro / Enterprise / Education - 32/64 bit
  • Microsoft Windows 8.1 / Pro / Enterprise - 32/64 bit
  • Microsoft Windows 8 / Pro / Enterprise - 32/64 bit
  • Microsoft Windows 7 Home Basic / Home Premium / Professional / Enterprise / Ultimate - Service Pack 1 con aggiornamento Convenient Rollup, 32/64 bit