Zone de quarantaine – Mise en route

La Zone de quarantaine est un emplacement sécurisé dans Avast Antivirus qui permet de stocker des fichiers potentiellement dangereux et de les isoler complètement de votre système d’exploitation. Les fichiers en quarantaine ne sont pas accessibles et ne peuvent pas être exécutés par des processus extérieurs, des applications logicielles ou des virus.

Par défaut, voici comment les fichiers sont mis en quarantaine :

• Si vous exécutez une analyse Avast Antivirus prédéfinie et qu'elle détecte un fichier suspect.
  • Si un agent actif Avast Antivirus détecte un fichier suspect.

Sinon, vous pouvez mettre les fichiers en quarantaine manuellement.

Accéder à la Zone de quarantaine

Vous pouvez accéder à la Zone de quarantaine de l’une des façons suivantes :

• Ouvrez Avast Antivirus, puis accédez à ProtectionZone de quarantaine.
  • Dans la zone de notification, cliquez avec le bouton droit sur l’icône Avast, puis sélectionnez Zone de quarantaine.

Mettre des fichiers en quarantaine

Les fichiers malveillants qui ne peuvent pas être réparés sont automatiquement déplacés par Avast Antivirus vers la Zone de quarantaine.

Vous pouvez personnaliser les actions par défaut dans les paramètres individuels pour chaque analyse antivirus ou agent. Pour plus d'informations, consultez l'article suivant :

Pour ajouter manuellement des fichiers à la Zone de quarantaine :

1. Dans l’écran Zone de quarantaine, cliquez sur Ajouter un fichier....
  2. Localisez le fichier que vous souhaitez mettre en quarantaine, puis cliquez sur Ouvrir.

Ce fichier apparaît désormais en Zone de quarantaine et peut être envoyé pour analyse.

Restaurer des fichiers depuis la Zone de quarantaine

La restauration des fichiers depuis la Zone de quarantaine représente un risque de sécurité élevé. Cette action nécessite des connaissances utilisateur avancées et est prévue uniquement pour des situations spécifiques (par exemple, la mise en quarantaine accidentelle d’un fichier système essentiel).

Pour sortir un fichier de la Zone de quarantaine :

1. Cochez la case correspondant au fichier en question dans la Zone de quarantaine.
  2. Cliquez sur ... Plus d’options (trois points), puis sélectionnez une action :
    • Restaurer : déplace le fichier vers son emplacement d’origine sur votre PC.
    • Restaurer et ajouter une exception : déplace le fichier vers son emplacement d’origine et l’ajoute à votre liste des exceptions pour l’exclure de toutes les analyses et des agents Avast Antivirus. Pour afficher votre liste d’exceptions, allez dans MenuParamètresGénéralExclusions.
    • Extraire : déplace le fichier vers un emplacement sélectionné sur votre PC.
  3. Cliquez sur Fermer.

Envoyer des fichiers au Laboratoire de menaces Avast

Pour que votre PC reste protégé, envoyez les fichiers au Laboratoire de menaces Avast pour une analyse plus approfondie. Nous vous recommandons d’envoyer les types de fichiers suivants :

• Malwares potentiels : fichiers n’ayant pas été identifiés par Avast Antivirus comme malveillants, mais que vous pensez peut-être dangereux.
  • Faux positif : fichiers identifiés par Avast Antivirus comme malveillants, mais que vous pensez peut-être sans danger.

Pour envoyer un fichier au Laboratoire de menaces Avast, procédez comme suit :

1. Cochez la case correspondant au fichier en question dans la Zone de quarantaine.
  2. Cliquez sur ... Plus d’options (trois points), puis sélectionnez Envoyer pour analyse.
  3. Sélectionnez Malware potentiel ou Faux positif, saisissez toute information complémentaire sur le fichier dans la zone de texte, puis cliquez sur Envoyer.
  4. Cliquez sur Fermer.

Le fichier est envoyé au Laboratoire de menaces Avast pour des tests approfondis. Dans la plupart des cas, le Laboratoire de menaces Avast traite les fichiers reçus sans vous envoyer de réponse.

Supprimer des fichiers de la Zone de quarantaine

Cette action effacera définitivement les fichiers de votre ordinateur et n’est pas réversible.
  1. Cochez la case correspondant au fichier en question dans la Zone de quarantaine.
  2. Cliquez sur Tout supprimer au bas de l’écran Zone de quarantaine.
  3. Cliquez sur Oui, supprimer pour confirmer.

Gérer les paramètres de la Zone de quarantaine

Par défaut, la Zone de quarantaine dispose d’un espace maximal de 5 120 Mo, que vous pouvez modifier dans les paramètres de la Zone de quarantaine. Pour configurer l’allocation d’espace de la Zone de quarantaine :

1. Ouvrez Avast Antivirus, puis accédez à ProtectionZone de quarantaine.
  2. Cliquez sur Paramètres (icône en forme de roue dentée).
  3. Cliquez dans la zone de texte, puis redéfinissez la taille maximale de votre Zone de quarantaine.

L’espace alloué à la Zone de Quarantaine est maintenant modifié.

• Avast Premium Security 21.x pour Windows
  • Avast Antivirus Gratuit 21.x pour Windows
  • Avast Omni 21.x pour Windows
  • Microsoft Windows 10 Famille/Professionnel/Entreprise/Éducation (32/64 bits)
  • Microsoft Windows 8.1/Professionnel/Entreprise (32/64 bits)
  • Microsoft Windows 8/Professionnel/Entreprise (32/64 bits)
  • Microsoft Windows 7 Édition Familiale Basique/Édition Familiale Premium/Professionnel/Entreprise/Édition Intégrale - Service Pack 1 avec mise à jour cumulative de commodité (32/64 bits)