Esecuzione di una Scansione all'avvio in Avast Antivirus

Se si sospetta che il PC contenga malware, Avast Antivirus consente di pianificare una Scansione all'avvio da eseguire al successivo avvio del computer. Questa scansione esamina i tipi di malware noti e rimuove le minacce prima dell'esecuzione del sistema operativo e di altri servizi.

Scansione all'avvio è una funzionalità avanzata, progettata per essere utilizzata quando si sospetta che sia presente una minaccia nel sistema e in genere la sua esecuzione richiede un po' di tempo. Non viene eseguita automaticamente né regolarmente. È necessario pianificarne l'esecuzione in modo manuale.

Per pianificare ed eseguire una Scansione all'avvio, è necessario specificare il modo in cui deve reagire alle minacce rilevate. Questo articolo fornisce anche informazioni sulle impostazioni generali di Scansione all'avvio, che consentono di specificare la sensibilità della scansione e i tipi di problema che deve rilevare.

Se un malware impedisce ad Avast Antivirus di pianificare la Scansione all'avvio in modalità normale, è possibile pianificare la Scansione all'avvio in modalità provvisoria. Per istruzioni, fare riferimento al seguente articolo:

Specificare il modo in cui Scansione all'avvio deve rispondere alle minacce rilevate

Per specificare le azioni che devono essere applicate da Scansione all'avvio se viene rilevata una minaccia, è necessario abilitare o disabilitare le azioni automatiche. Se si abilitano le azioni automatiche, Scansione all'avvio applicherà automaticamente le azioni specificate a tutte le minacce rilevate. Se le azioni automatiche vengono invece disabilitate, Scansione all'avvio richiede di selezionare manualmente un'azione per ogni minaccia rilevata.

Per specificare il modo in cui Scansione all'avvio deve rispondere alle minacce rilevate:

1. Accedere all'interfaccia utente di Avast Antivirus e selezionare ProtezioneScansioni antivirus.
  2. Fare clic su Impostazioni (icona dell'ingranaggio) sulla destra dello schermo.
  3. Selezionare la scheda Scansione all'avvio.
  4. Scorrere fino ad Esegui azioni automatiche durante questa scansione. Selezionare questa opzione per disabilitare le azioni automatiche o assicurarsi che sia selezionata se si desidera abilitare le azioni automatiche.
  5. Se nel passaggio precedente sono state abilitate le azioni automatiche, selezionare l'azione automatica desiderata:
    • Correggi automaticamente(scelta consigliata): Avast Antivirus tenta di ripristinare il file. Se non può essere riparato, il file viene spostato nel Cestino dei virus. Se nessuna delle azioni precedenti ha esito positivo, il file viene eliminato.
    • Sposta il file nel Cestino dei virus: Avast Antivirus sposta il file nel Cestino dei virus, dove non può danneggiare il sistema.
    • Elimina file: Avast Antivirus rimuove definitivamente il file dal PC.

Quando si esegue Scansione all'avvio, Avast Antivirus reagisce alle minacce rilevate in base alle preferenze specificate dall'utente.

Prestare attenzione durante la configurazione della Scansione all'avvio per l'esecuzione di azioni automatiche. Se un file di sistema importante viene erroneamente identificato come malware a causa di un falso positivo, la Scansione all'avvio può eliminare il file se è configurata un'azione automatica. Sebbene Avast Antivirus abbia predisposto diverse misure per evitare questi problemi, possono verificarsi falsi positivi.

Pianificare ed eseguire una Scansione all'avvio

Dopo aver specificato il modo in cui Scansione all'avvio deve rispondere alle minacce rilevate, procedere come segue per pianificare una Scansione all'avvio:

1. Accedere all'interfaccia utente di Avast Antivirus e selezionare ProtezioneScansioni antivirus.
  2. Fare clic sul riquadro Scansione all'avvio.
  3. Fare clic su Installa definizioni specializzate, quindi su Esegui al prossimo riavvio del PC per eseguire la scansione durante il successivo riavvio del sistema.
Se si fa clic su Installa definizioni specializzate nella schermata di Scansione all'avvio, Avast Antivirus scarica tutte le definizioni dei virus da un database cloud. Se si salta l'installazione delle definizioni specializzate, Scansione all'avvio esamina il PC solo in base alle ultime definizioni dei virus che sono già state scaricate. Dopo aver fatto clic su Installa definizioni specializzate, questa opzione non è più disponibile.
  1. Riavviare il PC. Dopo il riavvio del sistema, viene visualizzata una schermata di avanzamento della Scansione all'avvio durante il caricamento di Windows.
  2. Per qualsiasi minaccia rilevata, Avast Antivirus applica l'azione specificata nelle impostazioni dell'applicazione. Se le azioni automatiche sono abilitate, Avast Antivirus risolve i problemi rilevati senza alcuna azione da parte dell'utente. Se le azioni automatiche sono state disabilitate e viene rilevata una minaccia, seguire le istruzioni visualizzate per selezionare manualmente l'azione che verrà applicata da Avast Antivirus.

La scansione in genere richiede alcuni minuti, ma la durata varia a seconda della velocità del sistema e del numero di file da esaminare. Al termine della scansione, o se questa viene saltata, continua l'avvio di Windows.

Per saltare la scansione, premere ESC sulla tastiera.

Regolare le impostazioni di Scansione all'avvio

1. Accedere all'interfaccia utente di Avast Antivirus e selezionare ProtezioneScansioni antivirus.
  2. Fare clic su Impostazioni (icona dell'ingranaggio) sulla destra dello schermo.
  3. Selezionare la scheda Scansione all'avvio.
  4. Gestire i diversi aspetti della scansione:
    1. Sensibilità:: utilizzare il dispositivo di scorrimento per indicare il livello preferito di sensibilità dell'analisi euristica. L'analisi euristica consente ad Avast Antivirus di rilevare il malware sconosciuto esaminando il codice per verificare se sono presenti comandi che possono indicare attività dannose.
    2. Effettua la scansione per programmi potenzialmente indesiderati (PUP): assicurarsi che questa casella sia selezionata se si desidera che Scansione all'avvio cerchi i programmi scaricati di nascosto insieme ad altri programmi e che in genere eseguono attività indesiderate.
    3. Decomprimi gli archivi di file: assicurarsi che questa casella sia selezionata se si desidera che durante la scansione Avast Antivirus decomprima i file compressi.
    4. Scansiona le aree: selezionare Tutti i dischi rigidi o Unità di sistema per specificare lo spazio dati che si desidera analizzare tramite la scansione.
    5. Programmi ad avvio automatico: consente ad Avast Antivirus di esaminare i programmi avviati automaticamente all'accensione del computer.
    6. Azioni: configurare le azioni automatiche alle eventuali minacce rilevate durante la Scansione all'avvio.