Execução de um escaneamento de boot no Avast Antivirus

Se suspeitar que seu PC contém malware, o Avast Antivirus permite programar um Escaneamento de boot a ser executado na próxima vez que seu computador iniciar. Ele escaneia se há tipos conhecidos de malwares e remove ameaças antes que o sistema operacional e outros serviços sejam executados.

O Escaneamento de boot é um recurso avançado e importante, projetado para ser usado quando você suspeitar de uma ameaça no sistema. Normalmente demora algum tempo para ser concluído. Ele é programado para ser executado apenas quando necessário e não regularmente.

Se um malware impedir que o Avast programe o Escaneamento de Boot no modo normal, você pode programar a execução do Escaneamento de Boot no Modo Seguro. Para obter instruções, consulte o seguinte artigo:

Programar e executar um Escaneamento de Boot

1. Abra a interface de usuário do Avast e selecione ProteçãoEscaneamentos de vírus.
  2. Clique no quadro Escaneamento de boot.
  3. Clique em Instalar definições especializadas e depois clique em Executar na próxima reinicialização do PC para executar o escaneamento durante a próxima reinicialização do sistema.
    Ao clicar em Instalar definições especializadas na tela do Escaneamento de Boot, o Avast baixa todas as definições de vírus de um banco de dados em nuvem. Se você pular a instalação das definições especializadas, o Escaneamento de Boot escaneia seu PC com base apenas nas definições de vírus mais recentes já baixadas. Após clicar em Instalar definições especializadas, não será oferecida essa opção novamente.
  4. Reinicie seu PC. Quando o sistema reiniciar, uma tela de progresso do Escaneamento de Boot será exibida quando o Windows carregar.
  5. Para qualquer ameaça detectada, selecione qual ação efetuar, a não ser que você tenha especificado previamente ações automáticas nas configurações do Escaneamento de Boot.

O escaneamento normalmente leva vários minutos, mas a duração varia dependendo da velocidade do seu sistema e o número de arquivos a ser escaneado. Quando o escaneamento é concluído ou pulado, o Windows continua sua reinicialização.

Para pular esse escaneamento, pressione a tecla Esc do seu teclado.

Ajustar as configurações do Escaneamento de Boot

1. Selecione ProteçãoEscaneamentos de vírus.
  2. Clique em Configurações (ícone de engrenagem) no lado direito da tela.
  3. Selecione a aba Escaneamento de boot.
  4. Gerencie diferentes aspectos do seu escaneamento:
    1. Sensibilidade: use o comando rolante para indicar seu nível preferido de sensibilidade de análise heurística. A análise heurística permite que o Avast detecte malware desconhecidos através da análise de código para encontrar comandos que indicam intenção maliciosa.
    2. Escanear programas potencialmente indesejáveis (PUPs): marque essa caixa se quiser que o Escaneamento de Boot procure programas que são baixados com outros programas e normalmente executam atividades indesejadas.
    3. Descompactar arquivos compactados: marque essa caixa se quiser que o Avast descompacte arquivos comprimidos durante o escaneamento.
    4. Áreas de escaneamento: selecione Todos os discos rígidos ou Drive de sistema para especificar qual espaço de dados você quer que o escaneamento analise.
    5. Programas iniciados automaticamente: permite que o Avast escaneie programas que iniciam automaticamente quando você liga seu computador.
    6. Ações: para configurar respostas automáticas para quaisquer ameaças detectadas pelo escaneamento, certifique-se de que Executar ações automáticas durante esta análise esteja marcado, depois selecione uma das seguintes opções:
      • Corrigir automaticamente: tentativas de reparar o arquivo. Se não der certo, o escaneamento move o arquivo para o Cofre de Vírus ou exclui o arquivo caso nenhuma ação funcione.
      • Mover arquivo para o Cofre de Vírus: envia o arquivo ao Cofre de Vírus, onde ele não pode prejudicar seu sistema.
      • Excluir: remove permanentemente o arquivo do seu PC.
Tenha cuidado ao configurar o Escaneamento de Boot para efetuar ações automáticas. Caso um arquivo crucial para o sistema seja identificado incorretamente como um malware devido a um problema de falso positivo, o Escaneamento ao reiniciar poderá excluir o arquivo se uma ação automática estiver configurada. Embora a Avast tenha várias medidas projetadas para evitar tais problemas, falsos positivos podem ocorrer.
  • Avast Free Antivirus 19.x
  • Avast Premier 1.x