Ausführen einer Startzeit-Prüfung in Avast Antivirus

Wenn Sie den Verdacht haben, dass sich Malware auf Ihrem PC befindet, können Sie in Avast Antivirus die Durchführung einer Startzeit-Prüfung beim nächsten Start Ihres Computers festlegen. Es wird eine Prüfung auf bekannte Malware-Typen vorgenommen und Bedrohungen werden vor dem Start des Betriebssystems und anderer Dienste entfernt.

Startzeit-Prüfung ist eine erweiterte Funktion bei Verdacht auf in das System eingedrungene Bedrohungen. Die vollständige Ausführung benötigt in der Regel einige Zeit. Der Scan wird nicht automatisch oder regelmäßig ausgeführt – Sie müssen ihn bei Bedarf manuell planen.

Bevor Sie eine Startzeit-Prüfung planen und ausführen, müssen Sie festlegen, wie die Startzeit-Prüfung auf erkannte Bedrohungen reagiert. Dieser Artikel enthält auch Informationen zu allgemeinen Einstellungen für Startzeit-Prüfung, mit denen Sie den Wirkungsgrad festlegen können, und zu den Problemtypen, die bei der Startzeit-Prüfung erkannt werden.

Falls die Planung einer Startzeit-Prüfung in Avast Antivirus im normalen Modus durch Malware verhindert wird, können Sie eine Startzeit-Prüfung im abgesicherten Modus planen. Anweisungen dazu erhalten Sie im folgenden Artikel:

Verwalten der Reaktionen auf Bedrohungen

Um anzugeben, welche Aktion(en) die Startzeit-Prüfung ausführt, wenn eine Bedrohung erkannt wird, müssen Sie automatische Aktionen verwalten. Wenn Sie automatische Aktionen verwenden, führt die Startzeit-Prüfung die festgelegten Aktionen automatisch aus. Wenn Sie automatische Aktionen deaktivieren, werden Sie während der Startzeit-Prüfung aufgefordert, manuell eine Aktion für jede erkannte Bedrohung auszuwählen.

So legen Sie fest, wie die Startzeit-Prüfung auf erkannte Bedrohungen reagiert:

1. Öffnen Sie Avast Antivirus und wählen Sie SchutzVirenscans.
  2. Klicken Sie auf Einstellungen (das Zahnradsymbol) rechts im Bildschirm.
  3. Öffnen Sie die Registerkarte Startzeit-Prüfung.
  4. Blättern Sie nach unten zu Automatische Aktionen während dieser Prüfung durchführen. Wählen Sie diese Option aus, um automatische Aktionen zu aktivieren, oder heben Sie die Auswahl auf, um automatische Aktionen zu deaktivieren. Wenn Sie diese Option nicht auswählen, werden Sie von Avast jedes Mal gefragt, was zu tun ist, wenn bei der Startzeit-Prüfung eine Bedrohung erkannt wird.
  5. Wenn Sie im vorherigen Schritt automatische Aktionen aktiviert haben, wählen Sie Ihre bevorzugte automatische Aktion aus:
    • Automatisch beheben (empfohlen): Avast Antivirus versucht, die Datei zu reparieren. Wenn dies fehlschlägt, wird die Datei in Quarantäne verschoben bzw. sie wird gelöscht, wenn keine der beiden Aktionen erfolgreich ist.
    • Datei in Quarantäne verschieben: Avast Antivirus verschiebt die Datei in Quarantäne, wo sie Ihr System nicht beschädigen kann.
    • Datei löschen: Avast Antivirus entfernt die Datei dauerhaft von Ihrem PC.

Wenn Sie die Startzeit-Prüfung ausführen, reagiert Avast Antivirus gemäß Ihren Einstellungen auf erkannte Bedrohungen.

Seien Sie bei der Konfiguration automatischer Aktionen für die Startzeit-Prüfung vorsichtig. Falls eine kritische Systemdatei im Zuge eines Fehlalarms fälschlicherweise als Malware erkannt wird, kann es durch definierte automatische Aktionen zum Löschen der Datei kommen. Avast Antivirus verfügt über Maßnahmen, um derartige Probleme zu vermeiden, aber Fehlalarme können trotzdem auftreten.

Ausführen der Startzeit-Prüfung

Nachdem Sie festgelegt haben, wie die Startzeit-Prüfung auf erkannte Bedrohungen reagiert, gehen Sie für die Planung wie folgt vor:

1. Öffnen Sie Avast Antivirus und wählen Sie SchutzVirenscans.
  2. Klicken Sie auf die Kachel Startzeit-Prüfung.
  3. Klicken Sie auf Virendefinitionen installieren und anschließend auf Beim nächsten Neustart des PC ausführen, um die Prüfung beim nächsten Systemneustart durchzuführen.
Wenn Sie auf dem Bildschirm der Startzeit-Prüfung auf Virendefinitionen installieren klicken, lädt Avast Antivirus alle Virendefinitionen aus einer Cloud-Datenbank herunter. Wenn Sie die Installation der spezialisierten Definitionen überspringen, erfolgt die Startzeit-Prüfung nur auf Grundlage der letzten auf Ihren PC heruntergeladenen Virendefinitionen. Wenn Virendefinitionen installieren nicht auf dem Bildschirm der Startzeit-Prüfung angezeigt wird, sind Ihre Virendefinitionen auf dem neuesten Stand.
  1. Starten Sie den PC neu. Beim Neustart des Systems wird der Fortschritt der Startzeit-Prüfung angezeigt.
  2. Für jede erkannte Bedrohung wendet Avast Antivirus die in Ihren Anwendungseinstellungen festgelegte Aktion an. Wenn automatische Aktionen aktiviert sind, behebt Avast Antivirus erkannte Probleme, ohne dass Sie eingreifen müssen. Wenn Sie automatische Aktionen deaktiviert haben und eine Bedrohung erkannt wird, folgen Sie den Anweisungen auf dem Bildschirm, um manuell die Aktion auszuwählen, die Avast Antivirus anwenden soll.

Die Prüfung benötigt in der Regel einige Minuten, wobei die genaue Dauer von der Geschwindigkeit Ihres Systems und der Anzahl der geprüften Dateien abhängt. Wenn die Prüfung abgeschlossen ist oder übersprungen wurde, setzt Windows den Startvorgang fort.

Um die Prüfung zu unterbrechen, drücken Sie die Esc-Taste auf Ihrer Tastatur.

Anpassen von Scan-Einstellungen

1. Öffnen Sie Avast Antivirus und wählen Sie SchutzVirenscans.
  2. Klicken Sie auf Einstellungen (das Zahnradsymbol) rechts im Bildschirm.
  3. Öffnen Sie die Registerkarte Startzeit-Prüfung.
  4. Definieren Sie die folgenden Einstellungen für Ihre nächste Startzeit-Prüfung:
    1. Wirkungsgrad: Verwenden Sie den Schieberegler, um den heuristischen Wirkungsgrad einzustellen. Mit der Heuristik kann Avast Antivirus unbekannte Malware durch die Analyse von Befehlscode erkennen, der auf bösartiges Verhalten schließen lässt.
    2. Auf potenziell unerwünschte Programme (PUP) prüfen: Dieses Kontrollkästchen muss aktiviert sein, wenn bei der Startzeit-Prüfung nach Programmen gesucht werden soll, die heimlich von anderen Programmen heruntergeladen wurden und unerwünschte Aktionen durchführen.
    3. Archivdateien entpacken: Dieses Kontrollkästchen muss aktiviert sein, wenn Avast Antivirus komprimierte Dateien bei der Prüfung entpacken soll.
    4. Prüfbereiche: Wählen Sie Alle Laufwerke oder Systemlaufwerk, um den zu analysierenden Datenbereich anzugeben.
    5. Programme automatisch starten: Ermöglicht Avast Antivirus das Scannen von Programmen, die beim Einschalten Ihres Computers automatisch gestartet werden.
    6. Automatische Aktionen: Konfigurieren Sie automatische Aktionen für alle von der Startzeit-Prüfung erkannten Bedrohungen.
  • Avast Free Antivirus 21.x
  • Avast Premium Security 21.x
  • Avast Omni 21.x
  • Microsoft Windows 10 Home/Pro/Enterprise/Education – 32-/64-Bit
  • Microsoft Windows 8.1 Home/Pro/Enterprise/Education – 32-/64-Bit
  • Microsoft Windows 8 Home/Pro/Enterprise/Education – 32-/64-Bit
  • Microsoft Windows 7 Home Basic/Home Premium/Professional/Enterprise/Ultimate – Service Pack 1 mit benutzerfreundlichem Rollup-Update, 32-/64-Bit