Exécution d’une analyse au démarrage dans Avast Antivirus

Si vous pensez qu’un malware s’est installé dans votre ordinateur, Avast Antivirus vous permet de planifier un Scan au démarrage à exécuter au prochain démarrage de votre ordinateur. Il recherche les types connus de malwares et supprime les menaces avant le lancement du système d’exploitation et des autres services.

Le Scan au démarrage est une fonctionnalité avancée conçue pour être utilisée lorsque vous soupçonnez la présence d’une menace dans le système. Son exécution prend généralement un certain temps. Elle ne s’exécute pas automatiquement ni de façon régulière : vous devez planifier l’analyse manuellement lorsque vous en avez besoin.

Avant de planifier et d’exécuter une analyse au démarrage, vous devez préciser la façon dont elle doit répondre aux menaces détectées. Cet article contient également des informations sur les paramètres généraux du Scan au démarrage, qui vous permettent de spécifier la sensibilité de l’analyse et les types de problèmes détectés par le Scan au démarrage.

Si un malware empêche Avast Antivirus de planifier le Scan au démarrage en Mode normal, vous pouvez planifier une analyse au démarrage en Mode sans échec. Pour obtenir des instructions, veuillez lire l’article suivant :

Gérer les réponses aux menaces

Pour spécifier quelle(s) action(s) l’analyse au démarrage applique lorsqu’il détecte une menace, vous devez gérer les actions automatiques. Lorsque vous utilisez des actions automatiques, l’analyse au démarrage applique automatiquement les actions spécifiées. Autrement, lorsque vous désactivez les actions automatiques, vous êtes invité à sélectionner manuellement une action pour chaque menace détectée pendant l’analyse au démarrage.

Pour spécifier la façon dont l’analyse au démarrage répond aux menaces détectées :

1. Ouvrez Avast Antivirus et sélectionnez ProtectionAnalyse antivirus.
  2. Cliquez sur Paramètres (icône en forme de route dentée) à droite de l’écran.
  3. Sélectionnez l’onglet Scan au démarrage.
  4. Faites défiler jusqu’à Exécuter des actions automatiques durant cette analyse. Cochez cette option pour activer les actions automatiques ou décochez-la pour les désactiver. Si vous laissez cette option décochée, Avast vous demande quoi faire chaque fois qu’une menace est détectée pendant le Scan au démarrage.
  5. Si vous avez activé les actions automatiques à l’étape précédente, sélectionnez votre action automatique préférée :
    • Corriger automatiquement (recommandée) : Avast Antivirus tente de réparer le fichier. Si l’opération échoue, le fichier est mis en quarantaine ou supprimé si aucune action n’a abouti.
    • Mettre le fichier en quarantaine : Avast Antivirus envoie le fichier en quarantaine, où il ne peut pas nuire à votre système.
    • Supprimer le fichier : Avast Antivirus élimine définitivement le fichier de votre PC.

Lorsque vous exécutez Scan au démarrage, Avast Antivirus répond aux menaces détectées en fonction de vos préférences.

Veuillez faire attention lors de la configuration des actions automatiques du Scan au démarrage. Si un fichier système critique est identifié à tort comme étant un malware en raison d’un problème de faux positif, le Scan au démarrage peut supprimer le fichier si une action automatique est définie. Même s’il existe dans Avast Antivirus des mesures destinées à prévenir de tels problèmes, des faux positifs peuvent se produire.

Exécuter une analyse au démarrage

Une fois que vous avez précisé la façon dont l’analyse au démarrage doit répondre aux menaces détectées, suivez les instructions ci-dessous pour la planifier :

1. Ouvrez Avast Antivirus et sélectionnez ProtectionAnalyse antivirus.
  2. Cliquez sur la vignette Scan au démarrage.
  3. Cliquez sur Installer les définitions, puis sur Exécuter au prochain redémarrage du PC pour exécuter l’analyse au prochain redémarrage du système.
Lorsque vous cliquez sur Installer les définitions sur l’écran Analyse au démarrage, Avast Antivirus télécharge toutes les définitions virales depuis une base de données cloud. Si vous ignorez l’installation de définitions spécialisées, l’analyse au démarrage analyse votre PC uniquement en fonction de la dernière base de données virale téléchargée. Si Installer les définitions ne s’affiche pas dans l’écran Analyse au démarrage, cela signifie que votre base de données virale est à jour.
  1. Redémarrez votre PC. Lorsque le système redémarre, un écran de progression de l’analyse au démarrage apparaît.
  2. Pour toute menace détectée, Avast Antivirus applique l’action spécifiée dans les paramètres de votre application. Si les actions automatiques sont activées, Avast Antivirus résout tous les problèmes détectés sans aucune action de votre part. Si vous avez désactivé les actions automatiques et qu’une menace est détectée, suivez les instructions à l’écran pour sélectionner manuellement l’action qu’Avast Antivirus doit appliquer.

L’analyse prend généralement plusieurs minutes, mais la durée varie en fonction de la rapidité de votre système et du nombre de fichiers à analyser. Lorsque l’analyse est terminée ou ignorée, Windows poursuit son démarrage.

Pour ignorer l’analyse, appuyez sur la touche Échap de votre clavier.

Ajuster les paramètres d’analyse

1. Ouvrez Avast Antivirus et sélectionnez ProtectionAnalyse antivirus.
  2. Cliquez sur Paramètres (icône en forme de route dentée) à droite de l’écran.
  3. Sélectionnez l’onglet Scan au démarrage.
  4. Définissez les paramètres suivants pour la prochaine analyse au démarrage :
    1. Sensibilité: : utilisez le curseur pour indiquer le niveau de sensibilité heuristique que vous préférez. La méthode heuristique permet à Avast Antivirus de détecter les malwares inconnus en analysant le code à la recherche de commandes qui peuvent révéler une intention malveillante.
    2. Rechercher des PPI (programmes potentiellement indésirables) : vérifiez que cette case est cochée si vous souhaitez que l’analyse e au démarrage recherche les programmes téléchargés discrètement avec d’autres programmes et qui effectuent généralement des activités indésirables.
    3. Décompresser les fichiers archive : vérifiez que cette case est cochée si vous souhaitez qu’Avast Antivirus décompresse les fichiers compressés pendant l’analyse.
    4. Zones à scanner : sélectionnez Tous les disques durs ou Disque système pour indiquer l’espace de données que vous souhaitez analyser.
    5. Programmes démarrant automatiquement : autorise Avast Antivirus à analyser les programmes qui démarrent automatiquement lorsque vous allumez votre l’ordinateur.
    6. Actions automatiques : configurez des actions automatiques pour les menaces détectées par l’analyse au démarrage.
  • Avast Antivirus Gratuit 21.x
  • Avast Premium Security 21.x
  • Avast Omni 21.x
  • Microsoft Windows 10 Famille/Professionnel/Entreprise/Éducation (32/64 bits)
  • Microsoft Windows 8.1/Professionnel/Entreprise (32/64 bits)
  • Microsoft Windows 8/Professionnel/Entreprise (32/64 bits)
  • Microsoft Windows 7 Édition Familiale Basique/Édition Familiale Premium/Professionnel/Entreprise/Édition Intégrale - Service Pack 1 avec mise à jour cumulative de commodité (32/64 bits)