Ejecutar un análisis al arranque en Avast Antivirus

Si sospecha que el PC contiene software malicioso, Avast Antivirus le permite programar un Análisis durante el arranque para que se ejecute la próxima vez que el equipo se inicie. Realiza un análisis para detectar los tipos conocidos de malware y elimina las amenazas antes de que el sistema operativo y otros servicios se ejecuten.

Análisis durante el arranque es una función avanzada diseñada para utilizarse cuando sospeche que hay una amenaza en el sistema y, normalmente, requiere bastante tiempo para ejecutarse. Se programa manualmente para que se ejecute cuando sea necesario, no de manera regular.

Si el malware impide que Avast programe el análisis durante el arranque en modo normal, puede programar el Análisis al arranque para que se ejecute en modo seguro. Consulte las instrucciones en el artículo siguiente:

Programar y ejecutar un Análisis al arranque

1. Abra la interfaz de usuario de Avast y seleccione ProtecciónAnálisis de virus.
  2. Haga clic en el mosaico Análisis durante el arranque.
  3. Haga clic primero en Instalar definiciones especializadas y, a continuación, en Ejecutar durante el próximo reinicio del PC para ejecutar el análisis durante la próxima vez que el sistema se reinicie.
    Al hacer clic en Instalar definiciones especializadas en la pantalla de análisis durante el arranque, Avast descarga todas las definiciones de virus desde una base de datos en la nube. Si omite la instalación de las definiciones especializadas, el Análisis al arranque analiza el PC solo según las últimas definiciones de virus que ya haya descargado. Después de hacer clic en Instalar definiciones especializadas, ya no podrá volver a acceder a esta opción.
  4. Reinicie el PC. Cuando el sistema se reinicie, se mostrará una pantalla de progreso del análisis Análisis al arranque mientras Windows se cargue.
  5. Para cualquier amenaza detectada, seleccione qué acción quiere llevar a cabo, salvo que haya especificado anteriormente acciones automáticas en las opciones del Análisis al arranque.

El análisis normalmente tarda varios minutos, pero la duración varía según la velocidad del sistema y el número de archivos que se deban analizar. Cuando el análisis ya esté completado o se haya omitido, Windows continúa arrancando.

Para omitir el análisis, pulse la tecla Esc en el teclado.

Ajustar las opciones del Análisis al arranque

1. Seleccione ProtecciónAnálisis de virus.
  2. Haga clic en Configuración (el icono de engranaje) en el lado derecho de la pantalla.
  3. Seleccione la pestaña Análisis durante el arranque.
  4. Administre diferentes aspectos del análisis:
    1. Sensibilidad:: utilice el regulador naranja para indicar el nivel de sensibilidad heurística que desea. La heurística permite a Avast detectar malware desconocido a través del análisis del código de comandos que puedan señalar una intención maliciosa.
    2. Analizar en busca de programas potencialmente no deseados (PUP): asegúrese de que esta casilla esté marcada si quiere que el Análisis al arranque busque programas que se descargan sigilosamente con otros programas y que suelen realizar una actividad no deseada.
    3. Descomprimir archivos: asegúrese de que esta casilla esté marcada si quiere que Avast desempaquete los archivos comprimidos durante el análisis.
    4. Áreas a analizar: seleccione Todos los discos duros o Unidad del sistema para especificar qué espacio de datos desea analizar.
    5. Programas de inicio automático: permite a Avast analizar los programas que se inician automáticamente cuando enciende el equipo.
    6. Acciones: para configurar respuestas automáticas ante cualquier amenaza detectada por el análisis, compruebe que Realizar acciones automáticas durante este análisis está seleccionado y, a continuación, seleccione una de las siguientes opciones:
      • Corregir automáticamente: intenta reparar el archivo. Si no lo logra, mueve el archivo al Baúl de virus o lo elimina si ninguna de las acciones da resultado.
      • Mover el archivo al Baúl de virus: envía el archivo al Baúl de virus, donde no puede dañar el sistema.
      • Eliminar: elimina permanentemente el archivo del PC.
Tenga cuidado al configurar el análisis al arranque para realizar acciones automáticas. En el caso de que un archivo de sistema crítico se identifique incorrectamente como malware debido a un falso positivo, puede ser que el análisis al arranque lo elimine si se ha configurado una acción automática. A pesar de que Avast dispone de diversas medidas diseñadas para evitar estos problemas, pueden producirse falsos positivos.