Effectuer un Scan au démarrage dans Avast Antivirus

Si vous pensez qu'un malware s'est installé dans votre ordinateur, Avast Antivirus vous permet de planifier un Scan au démarrage à exécuter au prochain démarrage de votre ordinateur. Il recherche les types connus de malwares et supprime les menaces avant le lancement du système d'exploitation et des autres services.

Le Scan au démarrage est une fonctionnalité avancée conçue pour être utilisée lorsque vous soupçonnez une menace dans le système. Son exécution prend généralement un certain temps. Elle est programmée manuellement pour être exécutée uniquement lorsque c'est nécessaire et non de manière régulière.

Si le malware empêche Avast de planifier le Scan au démarrage en mode normal, vous pouvez planifier une analyse au démarrage en Mode sans échec. Pour obtenir des instructions, veuillez consulter l’article suivant :

Planification et exécution d'un Scan au démarrage

1. Ouvrez l’interface utilisateur d’Avast et sélectionnez ProtectionRecherches de virus.
  2. Cliquez sur l’onglet Scan au démarrage.
  3. Cliquez sur Installation des définitions spécialisées, puis sur Exécuter au prochain redémarrage du PC pour exécuter l'analyse pendant le redémarrage du système.
    Lorsque vous cliquez sur Installation des définitions spécialisées sur l'écran du Scan au démarrage, Avast télécharge toutes les définitions virales depuis une base de données cloud. Si vous ignorez l'installation des définitions spécialisées, le Scan au démarrage analyse votre ordinateur uniquement en fonction des dernières définitions virales qui ont été téléchargées. Après avoir cliqué sur Installation des définitions spécialisées, cette option ne vous sera plus proposée.
  4. Redémarrez votre ordinateur. Lors du redémarrage du système, la barre de progression du Scan au démarrage apparaît pendant le chargement de Windows.
  5. Pour toute menace détectée, sélectionnez l'action à appliquer, à moins d'avoir précédemment défini des actions automatiques dans les paramètres du Scan au démarrage.

L'analyse dure généralement quelques minutes mais la durée varie en fonction de la vitesse de votre système et du nombre de fichiers à analyser. Lorsque l'analyse est terminée ou ignorée, Windows continue son démarrage.

Pour ignorer l'analyse, appuyez sur la touche Echap de votre clavier.

Réglage des paramètres de Scan au démarrage

1. Sélectionnez ProtectionRecherches de virus.
  2. Cliquez sur Paramètres (l’icône en forme d’engrenage) à droite de l’écran.
  3. Sélectionnez l'onglet Scan au démarrage.
  4. Gérez les différents aspects de votre analyse :
    1. Sensibilité: utilisez le curseur pour indiquer le niveau de sensibilité heuristique que vous préférez. La méthode heuristique permet à Avast de détecter les malwares inconnus en analysant le code à la recherche de commandes qui peuvent révéler une intention malveillante.
    2. Rechercher les programmes potentiellement indésirables (PPI) : vérifiez que cette case est cochée si vous souhaitez que le Scan au démarrage détecte les programmes qui ont été téléchargés furtivement avec d'autres programmes et qui effectuent généralement des activités indésirables.
    3. Décompresser les fichiers archive : vérifiez que cette case est cochée si vous souhaitez qu'Avast décompresse les fichiers compressés pendant l'analyse.
    4. Zones à scanner :  sélectionnez Tous les disques durs ou Disque système pour indiquer l’espace de données que vous souhaitez analyser.
    5. Programmes démarrant automatiquement : autorise Avast à analyser les programmes qui se lancent automatiquement au démarrage de l’ordinateur.
    6. Actions : pour configurer des actions automatiques contre les menaces détectées par le scan, assurez-vous que Exécuter des actions automatiques durant cette analyse est coché, puis sélectionnez une des actions suivantes :
      • Corriger automatiquement : essaie de réparer le fichier. Si cette procédure échoue, déplacez le fichier en Zone de Quarantaine ou supprimez-le si aucune action n'a réussi.
      • Déplacer le fichier vers la zone de quarantaine : déplace le fichier en Zone de Quarantaine où il ne peut pas endommager votre système.
      • Supprimer : élimine définitivement le fichier de l'ordinateur.
Veuillez faire attention lors de la configuration des actions automatiques du Scan au démarrage. Si un fichier système critique n'est pas identifié correctement comme étant infecté en raison d'un problème de faux positifs, l'analyse au démarrage peut supprimer le fichier si une action automatique est définie. Malgré le grand nombre de mesures conçues par Avast pour prévenir de tels problèmes, des faux positifs peuvent survenir.
  • Avast Premium Security 19.x
  • Avast Antivirus Gratuit 19.x
  • Avast Omni 1.x
  • Avast Premium 19.x
  • Avast Internet Security 19.x
  • Avast Pro Antivirus 19.x
  • Microsoft Windows 10 Famille/Pro/Entreprise/Enseignement - 32/64 bits
  • Microsoft Windows 8.1/Pro/Entreprise - 32/64 bits
  • Microsoft Windows 8/Pro/Entreprise - 32/64 bits
  • Microsoft Windows 7 Édition Familiale Basique/Édition Familiale Premium/Professionnel/Entreprise/Édition Intégrale - Service Pack 1, 32/64 bits