Ajustar la configuración de los análisis de Avast Antivirus

Avast Antivirus incluye una serie de análisis de virus para proteger el PC frente al malware. Aunque se puede personalizar la configuración de algunos de los análisis, le recomendamos que únicamente la modifique como solución temporal a algunos problemas. Consulte las instrucciones de este artículo para informarse sobre cómo ajustar la configuración de los siguientes análisis de virus:

• Análisis completo de virus: realiza un análisis exhaustivo del sistema y comprueba todos los discos duros, rootkits y programas de inicio automático.
  • Análisis específico: analiza las carpetas o unidades especificadas.
  • Análisis desde Windows Explorer: analiza los archivos y carpetas de forma parecida al Análisis específico, pero esta opción solo está disponible en el menú contextual de Windows que se abre al hacer clic con el botón derecho del ratón en un archivo o una carpeta en el Explorador de archivos o el escritorio.
  • Análisis al arranque: analiza el PC en busca de malware difícil de encontrar después de arrancar.

Abrir la configuración de los análisis de virus

1. Abra Avast Antivirus y vaya a MenúOpciones. .
  2. Seleccione ProtecciónAnálisis de virus.

Gestionar las opciones de análisis

Seleccione la pestaña Análisis de virus completo y luego consulte las secciones siguientes para configurar las opciones de análisis:

Sensibilidad del análisis

De forma predeterminada, la sensibilidad del análisis está establecida en Sensibilidad media, pero se puede ajustar a Sensibilidad alta o Sensibilidad baja. Cuanto más alta sea la sensibilidad, mayor será la protección y la posibilidad de que se produzcan falsos positivos al detectar amenazas de malware. Al reducir la sensibilidad disminuye la posibilidad de detectar falsos positivos, pero también se puede reducir la eficacia de los análisis.

• Mantenga pulsado el marcador blanco y deslícelo hasta el ajuste de sensibilidad deseado.

De forma opcional, marque la casilla situada junto a las opciones siguientes para aumentar la sensibilidad:

• Analizar en busca de programas potencialmente no deseados (PUP): búsqueda de programas que se descargan sigilosamente con otros y que suelen realizar actividad no deseada.
  • Seguir enlace durante el análisis: análisis de otros archivos que utilizan los archivos que se están analizando en busca de contenido potencialmente dañino.
  • Examinar archivos enteros (muy lento para archivos grandes): análisis de archivos completos en lugar de solo las partes que suelen verse afectadas por código malicioso.

Utilice el menú desplegable para establecer la Prioridad de análisis (de forma predeterminada, está seleccionado Prioridad alta).

Áreas para analizar

Seleccione o marque la casilla situada junto a las opciones siguientes para que se incluyan en el análisis:

• Todos los discos duros: analizar todos los discos duros del PC.
  • Unidad del sistema: analizar solo la unidad del sistema operativo.
  • Todas las unidades extraíbles: analizar las aplicaciones que se inician automáticamente al insertar un dispositivo USB u otro tipo de dispositivo extraíble en el PC.
  • Rootkits (encubridor): buscar amenazas ocultas en el sistema.
  • UEFI BIOS: buscar amenazas ocultas en el proceso de arranque de la UEFI/BIOS.
  • Unidades de CD-ROM y DVD: analizar las unidades de CD y DVD en busca de contenido malicioso.
  • Programas de inicio automático y módulos cargados en memoria: analizar las aplicaciones y los procesos que se inician tras el arranque del sistema o que se ejecutan en segundo plano.

Compresores y archivos comprimidos

Seleccione los tipos de archivo comprimido que quiere que se descompriman durante el análisis:

• Analizar solo instaladores comunes: analizar solo el contenido de los archivos ejecutables que se usan para instalar aplicaciones.
  • Analizar todos los archivos: escanear el contenido de todos los archivos comprimidos (7-Zip, RAR, ZIP, instaladores, etc.). Esta opción aumenta la duración de los análisis.
  • No analizar archivos: ignorar todos los archivos comprimidos durante los análisis. Esta opción reduce la duración de los análisis.

Tipos de archivos

Seleccione los tipos de archivo a los que se debe dar prioridad al analizar el PC en busca de malware:

• Tipos basados en el contenido (lento): analiza los archivos que suelen ser más vulnerables a los ataques del malware.
  • Tipos basados en el nombre de extensión (rápido): solo analiza los archivos con extensiones peligrosas, como .exe, .com y .bat.
  • Analizar todos los archivos (muy lento): analiza todos los archivos del PC en busca de malware.

Acciones automáticas

Marque la casilla situada junto a Realizar acciones automáticas durante este análisis y, a continuación, seleccione una de las opciones siguientes para definir la acción que debe llevarse a cabo automáticamente al encontrar un archivo infectado:

• Corregir automáticamente: Avast intenta reparar el archivo infectado. Si el archivo no se puede reparar, se mueve al Baúl de virus. Si esa acción falla, se elimina el archivo.
  • Mover el archivo al Baúl de virus: el archivo infectado no se repara, sino que se mueve al Baúl de virus.
  • Eliminar archivo: el archivo infectado no se repara ni se mueve al Baúl de virus. En lugar de ello, el archivo se elimina automáticamente.

De forma opcional, marque la casilla situada junto a las opciones siguientes:

• Apagar el equipo una vez finalizado el análisis: Avast apaga el ordenador cuando finaliza el análisis completo de virus.
  • Generar archivo de informe: Avast crea automáticamente un informe sobre el análisis y lo guarda en un archivo.

Seleccione la pestaña Análisis específico y luego consulte las secciones siguientes para configurar las opciones de análisis:

Sensibilidad del análisis

De forma predeterminada, la sensibilidad del análisis está establecida en Sensibilidad media, pero se puede ajustar a Sensibilidad alta o Sensibilidad baja. Cuanto más alta sea la sensibilidad, mayor será la protección y la posibilidad de que se produzcan falsos positivos al detectar amenazas de malware. Al reducir la sensibilidad disminuye la posibilidad de detectar falsos positivos, pero también se puede reducir la eficacia de los análisis.

• Mantenga pulsado el marcador blanco y deslícelo hasta el ajuste de sensibilidad deseado.

De forma opcional, marque la casilla situada junto a las opciones siguientes para aumentar la sensibilidad:

• Analizar en busca de programas potencialmente no deseados (PUP): búsqueda de programas que se descargan sigilosamente con otros y que suelen realizar actividad no deseada.
  • Seguir enlace durante el análisis: análisis de otros archivos que utilizan los archivos que se están analizando en busca de contenido potencialmente dañino.
  • Examinar archivos enteros (muy lento para archivos grandes): análisis de archivos completos en lugar de solo las partes que suelen verse afectadas por código malicioso.

Utilice el menú desplegable para establecer la Prioridad de análisis (de forma predeterminada, está seleccionado Prioridad media).

Compresores y archivos comprimidos

Seleccione los tipos de archivo comprimido que quiere que se descompriman durante el análisis:

• Analizar solo instaladores comunes: analizar solo el contenido de los archivos ejecutables que se usan para instalar aplicaciones.
  • Analizar todos los archivos: escanear el contenido de todos los archivos comprimidos (7-Zip, RAR, ZIP, instaladores, etc.). Esta opción aumenta la duración de los análisis.
  • No analizar archivos: ignorar todos los archivos comprimidos durante los análisis. Esta opción reduce la duración de los análisis.

Tipos de archivos

Seleccione los tipos de archivo a los que se debe dar prioridad al analizar el PC en busca de malware:

• Tipos basados en el contenido (lento): analiza los archivos que suelen ser más vulnerables a los ataques del malware.
  • Tipos basados en el nombre de extensión (rápido): solo analiza los archivos con extensiones peligrosas, como .exe, .com y .bat.
  • Analizar todos los archivos (muy lento): analiza todos los archivos del PC en busca de malware.

Acciones automáticas

Marque la casilla situada junto a Realizar acciones automáticas durante este análisis y, a continuación, seleccione una de las opciones siguientes para definir la acción que debe llevarse a cabo automáticamente al encontrar un archivo infectado:

• Corregir automáticamente: Avast intenta reparar el archivo infectado. Si el archivo no se puede reparar, se mueve al Baúl de virus. Si esa acción falla, se elimina el archivo.
  • Mover el archivo al Baúl de virus: el archivo infectado no se repara, sino que se mueve al Baúl de virus.
  • Eliminar archivo: el archivo infectado no se repara ni se mueve al Baúl de virus. En lugar de ello, el archivo se elimina automáticamente.

De forma opcional, marque la casilla situada junto a las opciones siguientes:

• Apagar el equipo una vez finalizado el análisis: Avast apaga el ordenador cuando finaliza el análisis específico.
  • Generar archivo de informe: Avast crea automáticamente un informe sobre el análisis y lo guarda en un archivo.

Seleccione la pestaña Análisis desde Windows Explorer y luego consulte las secciones siguientes para configurar las opciones de análisis:

Sensibilidad del análisis

De forma predeterminada, la sensibilidad del análisis está establecida en Sensibilidad media, pero se puede ajustar a Sensibilidad alta o Sensibilidad baja. Cuanto más alta sea la sensibilidad, mayor será la protección y la posibilidad de que se produzcan falsos positivos al detectar amenazas de malware. Al reducir la sensibilidad disminuye la posibilidad de detectar falsos positivos, pero también se puede reducir la eficacia de los análisis.

• Mantenga pulsado el marcador blanco y deslícelo hasta el ajuste de sensibilidad deseado.

De forma opcional, marque la casilla situada junto a las opciones siguientes para aumentar la sensibilidad:

• Analizar en busca de programas potencialmente no deseados (PUP): búsqueda de programas que se descargan sigilosamente con otros y que suelen realizar actividad no deseada.
  • Seguir enlace durante el análisis: análisis de otros archivos que utilizan los archivos que se están analizando en busca de contenido potencialmente dañino.
  • Examinar archivos enteros (muy lento para archivos grandes): análisis de archivos completos en lugar de solo las partes que suelen verse afectadas por código malicioso.

Utilice el menú desplegable para establecer la Prioridad de análisis (de forma predeterminada, está seleccionado Prioridad alta).

Compresores y archivos comprimidos

Seleccione los tipos de archivo comprimido que quiere que se descompriman durante el análisis:

• Analizar solo instaladores comunes: analizar solo el contenido de los archivos ejecutables que se usan para instalar aplicaciones.
  • Analizar todos los archivos: escanear el contenido de todos los archivos comprimidos (7-Zip, RAR, ZIP, instaladores, etc.). Esta opción aumenta la duración de los análisis.
  • No analizar archivos: ignorar todos los archivos comprimidos durante los análisis. Esta opción reduce la duración de los análisis.

Tipos de archivos

Seleccione los tipos de archivo a los que se debe dar prioridad al analizar el PC en busca de malware:

• Tipos basados en el contenido (lento): analiza los archivos que suelen ser más vulnerables a los ataques del malware.
  • Tipos basados en el nombre de extensión (rápido): solo analiza los archivos con extensiones peligrosas, como .exe, .com y .bat.
  • Analizar todos los archivos (muy lento): analiza todos los archivos del PC en busca de malware.

Acciones automáticas

Marque la casilla situada junto a Realizar acciones automáticas durante este análisis y, a continuación, seleccione una de las opciones siguientes para definir la acción que debe llevarse a cabo automáticamente al encontrar un archivo infectado:

• Corregir automáticamente: Avast intenta reparar el archivo infectado. Si el archivo no se puede reparar, se mueve al Baúl de virus. Si esa acción falla, se elimina el archivo.
  • Mover el archivo al Baúl de virus: el archivo infectado no se repara, sino que se mueve al Baúl de virus.
  • Eliminar archivo: el archivo infectado no se repara ni se mueve al Baúl de virus. En lugar de ello, el archivo se elimina automáticamente.

De forma opcional, marque la casilla situada junto a las opciones siguientes:

• Apagar el equipo una vez finalizado el análisis: Avast apaga el ordenador cuando finaliza el análisis desde Windows Explorer.
  • Generar archivo de informe: Avast crea automáticamente un informe sobre el análisis y lo guarda en un archivo.

Seleccione la pestaña Análisis durante el arranque y luego consulte las secciones siguientes para configurar las opciones de análisis:

Sensibilidad del análisis

De forma predeterminada, la sensibilidad del análisis está establecida en Sensibilidad media, pero se puede ajustar a Sensibilidad alta o Sensibilidad baja. Cuanto más alta sea la sensibilidad, mayor será la protección y la posibilidad de que se produzcan falsos positivos al detectar amenazas de malware. Al reducir la sensibilidad disminuye la posibilidad de detectar falsos positivos, pero también se puede reducir la eficacia de los análisis.

• Mantenga pulsado el marcador blanco y deslícelo hasta el ajuste de sensibilidad deseado.

De forma opcional, marque la casilla situada junto a las opciones siguientes para aumentar la sensibilidad:

• Analizar en busca de programas potencialmente no deseados (PUP): búsqueda de programas que se descargan sigilosamente con otros y que suelen realizar actividad no deseada.
  • Descomprimir archivos: escanear el contenido de todos los archivos comprimidos (7-Zip, RAR, ZIP, instaladores, etc.).

Áreas para analizar

Seleccione o marque la casilla situada junto a las opciones siguientes para que se incluyan en el análisis:

• Todos los discos duros: analizar todos los discos duros del PC.
  • Unidad del sistema: analizar solo la unidad del sistema operativo.
  • Programas de inicio automático: analizar todos los programas que se inician automáticamente.

Acciones automáticas

Marque la casilla situada junto a Realizar acciones automáticas durante este análisis y, a continuación, seleccione una de las opciones siguientes para definir la acción que debe llevarse a cabo automáticamente al encontrar un archivo infectado:

• Corregir automáticamente: Avast intenta reparar el archivo infectado. Si el archivo no se puede reparar, se mueve al Baúl de virus. Si esa acción falla, se elimina el archivo.
  • Mover el archivo al Baúl de virus: el archivo infectado no se repara, sino que se mueve al Baúl de virus.
  • Eliminar archivo: el archivo infectado no se repara ni se mueve al Baúl de virus. En lugar de ello, el archivo se elimina automáticamente.
  • Avast Omni 1.x
  • Avast Premium Security 20.x
  • Avast Free Antivirus 20.x
  • Microsoft Windows 10 Home/Pro/Enterprise/Education - 32 o 64 bits
  • Microsoft Windows 8.1/Pro/Enterprise - 32 o 64 bits
  • Microsoft Windows 8/Pro/Enterprise - 32 o 64 bits
  • Microsoft Windows 7 Home Basic/Home Premium/Professional/Enterprise/Ultimate - Service Pack 2, 32 o 64 bits