Avast Cleanup Premium - Mise en route

Cet article fait référence à la toute dernière version d'Avast Cleanup. Si certaines des instructions ou réponses ci-dessous ne correspondent pas à votre version de Cleanup, assurez-vous que la version de votre programme Avast est à jour ou téléchargez Avast Cleanup Premium depuis le site Web d'Avast. Pour plus d'instructions sur la mise à jour votre version de programme Avast Antivirus, veuillez lire l'article suivant :

Si vous utilisez Avast Cleanup Premium pour la première fois, vous pouvez cliquer sur Analyser maintenant pour lancer une analyse de Maintenance complète sur votre PC. Vous pouvez également cliquer sur Ignorer et sélectionner une vignette d'analyse sur l'écran principal de Cleanup Premium pour effectuer une analyse spécifique. Reportez-vous aux sections ci-dessous qui correspondent aux options dans l'interface de Cleanup Premium :

Maintenance

L'option Maintenance est une analyse complète qui détecte les éléments non valides ou redondants dans le système de votre PC, ainsi que les données de suivi. Pour effectuer une analyse de Maintenance, procédez comme suit :

1. Cliquez sur Maintenance sur l'écran principal de Cleanup Premium.
  2. Une fois l'analyse terminée, cochez les cases en regard des catégories que vous souhaitez corriger ou nettoyer :
    • Éléments du registre non valides : liens dans le registre de votre système qui peuvent être redondants ou rompus.
    • Raccourcis non valides : reliquats de raccourcis de programmes désinstallés qui prennent de l'espace inutilement sur votre PC.
    • Fichiers système indésirables : fichiers inutiles (comme les packages de pilotes, les fichiers temporaires et journaux) qui peuvent prendre de l'espace et ralentir votre PC.
    • Cache du navigateur : un emplacement de stockage temporaire sur votre PC qui contient les fichiers téléchargés (par exemple, les fichiers images stockés depuis des sites Web).
    • Cookies de suivi : petits fichiers de données qui consignent des informations sur les sites Web sur lesquels vous vous rendez.
    • Historique de téléchargement et de navigation : l'historique des sites Web visités et des fichiers téléchargés depuis votre navigateur (cette tâche ne supprime que la liste des fichiers et non les fichiers enregistrés sur votre PC).
    Vous pouvez cliquer sur le panneau d'une catégorie pour en consulter les détails et sélectionner les éléments à nettoyer au sein de celle-ci.
  3. Cliquez sur Réparer et nettoyer. Si vous avez coché les cases en regard de Cache du navigateur ou de Historique de téléchargement et de navigation, cliquez sur Continuer pour autoriser Cleanup Premium à fermer tout navigateur ouvert avant de procéder au nettoyage.
  4. Une fois le nettoyage effectué, cliquez sur Terminé.

Accélération

L'option Accélération analyse les programmes inutiles qui peuvent avoir été préinstallés sur votre PC (Programmes indésirables), ainsi que les programmes lancés durant le démarrage du système qui sont toujours en cours d'exécution en arrière-plan (Programmes de démarrage et d'arrière-plan). Ces programmes peuvent affecter la vitesse et les performances de votre système.

Pour effectuer une analyse de Accélération, procédez comme suit :

1. Cliquez sur Accélération sur l'écran principal de Cleanup Premium.
  2. Une fois l'analyse terminée, cliquez sur une catégorie :
    • Programmes indésirables : consultez la liste des programmes et sélectionnez une action. Déplacer vers la corbeille supprime temporairement le programme et Ignorer supprime le programme de la liste. Pour supprimer complètement un programme et ses composants, cliquez sur la flèche vers le bas en regard de l'option Déplacer vers la corbeille et sélectionnez Désinstaller.
    • Programmes de démarrage et d'arrière-plan : consultez la liste des programmes et sélectionnez une action. Mettre en veille empêche le programme de s'exécuter, tandis que Ignorer laisse le programme continuer à s'exécuter et le supprime de la liste.
  3. Après avoir sélectionné une action, cliquez sur la flèche vers le bas pour retourner à l'écran principal de Cleanup Premium.

Libérer de l'espace

L'option Libérer de l'espace analyse les reliquats de fichiers créés par le système, les programmes ou les programmes d'installation (comme les fichiers temporaires, journaux ou mis en cache, y compris les données de navigateur) qui peuvent occuper beaucoup d'espace disque sur votre PC.

Pour effectuer une analyse de Libérer de l'espace, procédez comme suit :

1. Cliquez sur Libérer de l'espace sur l'écran principal de Cleanup Premium.
  2. Sélectionnez une catégorie en cliquant sur le bouton correspondant :
    • Fichiers système indésirables : reliquats de fichiers créés par le système, les programmes ou les programmes d'installation, comme les fichiers temporaires, journaux ou mis en cache.
    • Données de navigateur : reliquats de fichiers et données de suivi, comme le cache du navigateur, les cookies et l'historique, stockés sur votre PC pendant que vous naviguez sur le Web.
  3. Après avoir sélectionné une catégorie, choisissez une action pour les éléments au sein de celle-ci :
    • Cochez un élément pour le sélectionner pour le nettoyage ou cliquez sur Ignorer pour le supprimer de la liste.
    • Utilisez le menu déroulant sélectionner en bas de l'écran pour appliquer une action automatique.
  4. Cliquez sur Nettoyer maintenant. Si vous nettoyez les données de navigateur, cliquez sur Continuer pour autoriser Cleanup Premium à fermer tout navigateur ouvert.
  5. Cliquez sur Terminé pour revenir à l'écran principal de Cleanup Premium ou cliquez sur Nettoyage supplémentaire pour consulter et gérer des éléments supplémentaires.

Résoudre les problèmes

L'option Résoudre les problèmes analyse votre système d'exploitation en quête de paramètres système inhabituels pouvant affecter la fiabilité du comportement de votre PC.

Pour effectuer une analyse de Résoudre les problèmes, procédez comme suit :

1. Cliquez sur Résoudre les problèmes sur l'écran principal de Cleanup Premium.
  2. Une fois l'analyse terminée, consultez les problèmes listés.
  3. Cliquez sur le bouton vert en regard d'un problème pour le résoudre ou cliquez sur Ignorer pour le supprimer de la liste.
  4. Cliquez sur la flèche vers le bas pour revenir à l'écran principal de Cleanup Premium.

Centre de sauvegarde

Si vous n'êtes pas satisfait par des modifications effectuées par Cleanup Premium, vous pouvez vous rendre dans le Centre de sauvegarde et sélectionner les actions que vous souhaitez annuler. Procédez comme suit :

1. Cliquez sur l'icône de sauvegarde sur le panneau droit de l'écran principal.
  2. Cliquez sur Annuler en regard des actions que vous souhaitez annuler.
  3. Cliquez sur l'icône X pour revenir à l'écran principal de Cleanup Premium.

Paramètres

Pour accéder aux paramètres de Cleanup Premium et les gérer, cliquez sur l'icône en forme de roue dentée sur le panneau droit de l'écran principal.

Dans les paramètres, vous pouvez effectuer les actions suivantes :

• Modifier la langue de l'interface de Cleanup Premium
  • Gérer les problèmes pour lesquels Cleanup Premium vous envoie des notifications
  • Spécifier les éléments que Cleanup Premium sauvegarde dans le Centre de sauvegarde
  • Consulter les détails de votre abonnement
  • Activer ou désactiver les options de résolution des problèmes
  • Avast Cleanup Premium 17.x

• Avast Ultimate 17.x
  • Avast Premium 17.x
  • Avast Internet Security 17.x
  • Avast Pro Antivirus 17.x
  • Avast Antivirus Gratuit 17.x
  • Microsoft Windows 10 Famille/Pro/Entreprise/Enseignement - 32/64 bits
  • Microsoft Windows 8.1/Pro/Entreprise - 32/64 bits
  • Microsoft Windows 8/Pro/Entreprise - 32/64 bits
  • Microsoft Windows 7 Édition Familiale Basique/Édition Familiale Premium/Professionnel/Entreprise/Édition Intégrale - Service Pack 1, 32/64 bits
  • Microsoft Windows Vista Édition Familiale Basique/Édition Familiale Premium/Professionnel/Entreprise/Édition Intégrale - Service Pack 2, 32/64 bits