Avast AntiTrack - Mise en route

Avast AntiTrack est une application avancée de protection de la vie privée destinée à protéger votre identité face aux dernières techniques de suivi en ligne.

Cet article part du principe qu’Avast AntiTrack est déjà installé et activé sur votre appareil. Pour obtenir des instructions, consultez les articles suivants :

Ouvrir Avast AntiTrack

Ouvrez Avast AntiTrack en utilisant l’une des méthodes suivantes :

• Double-cliquez sur l’icône Avast AntiTrack Premium sur votre bureau Windows.
  • Double-cliquez sur l’icône Avast AntiTrack présente dans la zone de notification de la barre des tâches.
  • Cliquez sur l’icône Avast AntiTrack dans la barre des menus Apple, puis sélectionnez Afficher Avast AntiTrack.
  • Cliquez sur Aller àApplications dans la barre des menus Apple, puis double-cliquez sur l’icône Avast AntiTrack.

Consulter le tableau de bord

L’écran Tableau de bord affiche les informations suivantes :

1. Protection empreinte numérique : état actuel de la protection de votre navigateur. Si l’état indique Désactivé, nous vous recommandons d’activer l’extension de navigateur Avast AntiTrack sur au moins un navigateur installé.
  2. Score de confidentialité : votre score de confidentialité actuel. Vous pouvez l’améliorer en activant davantage de fonctionnalités dans Avast AntiTrack.
  3. Données de navigation : date à laquelle les données de navigateur ont été effacées pour la dernière fois, ainsi que le nombre d’éléments ayant été effacés au cours de cette session.
  4. Cookies : nombre total de cookies supprimés par Avast AntiTrack depuis son activation.
  5. Dernière activité de pistage : tentatives de pistage les plus récentes détectées par Avast AntiTrack. Cliquez sur les flèches pour changer de vue ou sur Voir le rapport complet pour voir toutes les tentatives de suivi.
  6. Sites de pistage principaux : les 5 sites web ayant le plus tenté de vous pister.
  7. Nombre de tentatives de pistage bloquées : nombre total de tentatives de suivi bloquées par Avast AntiTrack depuis son activation.

Vérifier votre score de confidentialité

Lorsque vous ouvrez Avast AntiTrack, le tableau de bord de l’application affiche votre score de confidentialité, qui indique si le programme est configuré efficacement pour protéger votre confidentialité.

Sur l’écran principal de votre appareil, appuyez sur l’icône Avast AntiTrack pour ouvrir l’application.

L’application affiche l’écran Niveau de confidentialité. Plusieurs états sont possibles :

• Vous êtes protégé des trackers : la protection de la vie privée est activée.
  • Protection en pause : la protection de la vie privée est actuellement désactivée, car vous êtes connecté à un autre service VPN. Déconnectez-vous du VPN pour redémarrer la protection de la vie privée.
  • Vous pouvez être suivi sur Internet : la protection de la vie privée est actuellement désactivée. Pour activer la protection contre le pistage de navigateur, accédez à Paramètres (icône en forme de roue dentée) et appuyez sur le curseur gris (désactivé) en face de Sécurisez votre confidentialité de façon à le faire passer au vert (activé).

Les informations suivantes sont également accessibles via l’écran Niveau de confidentialité :

• Tentatives de pistage bloquées : le nombre total de tentatives de pistage bloquées par Avast AntiTrack.
  • Empreinte modifiée : date et heure auxquelles Avast AntiTrack a changé votre empreinte numérique pour la dernière fois, et nombre d’outils de suivi bloqués depuis le dernier changement d’empreinte numérique.

Pour améliorer votre score de confidentialité, consultez les cinq vignettes de composants sur le tableau de bord de l’application. La couleur de chaque vignette correspond à l’état du composant :

• Vignettes rouges : composants qui ne sont pas entièrement activés et qui empêchent Avast AntiTrack de protéger votre confidentialité.
  • Vignettes jaunes : composants que vous pouvez configurer pour améliorer davantage votre confidentialité.
  • Vignettes vertes : composants activés et configurés efficacement pour protéger votre confidentialité.

Pour améliorer votre score de confidentialité, sélectionnez RapportsScore de confidentialité.

Vérifiez l’état de chaque composant :

• Rouge : problèmes empêchant Avast AntiTrack d’assurer la protection de votre confidentialité en ligne.
  • Vert : composants activés ou configurés efficacement pour protéger votre confidentialité en ligne.

Pour obtenir le score de confidentialité le plus élevé, tous les composants doivent être activés et votre liste blanche doit être vide.

Protéger vos navigateurs

La vignette Protection du navigateur vous permet d’activer ou de désactiver l’extension de navigateur Avast AntiTrack. Cette vignette peut être rouge ou jaune si l’extension de navigateur est désactivée sur plusieurs navigateurs.

L’écran Navigateurs vous permet d’activer ou de désactiver l’extension de navigateur Avast AntiTrack :

Pour activer ou désactiver la protection de navigateur pour un navigateur déterminé :

1. Sélectionnez la vignette Protection du navigateur.
  2. Sélectionnez Navigateurs dans le volet de gauche.
  3. Cliquez sur le curseur en face du navigateur de votre choix :
    • Activer une extension de navigateur : pour l’activer, cliquez sur le curseur rouge (OFF) pour le faire passer au vert (ON).
    • Désactiver une extension de navigateur : cliquez sur le curseur vert (ON) pour le faire passer au rouge (OFF).
Si vous devez installer l’extension Avast AntiTrack pour votre navigateur, consultez l’article suivant :

Vous pouvez activer ou désactiver la protection de la vie privée pour chacun des navigateurs installés sur votre appareil :

1. Sélectionnez Navigateurs dans le volet du bas.
  2. Appuyez sur le curseur en face du navigateur choisi :
    • Activer : pour l’activer, cliquez sur le curseur blanc (OFF) pour le faire passer au vert (ON).
    • Désactiver : cliquez sur le curseur vert (ON) pour le faire passer au blanc (OFF).
La première fois que vous activez la protection de la vie privée pour un navigateur, vous êtes invité à autoriser Avast AntiTrack à accéder à votre navigateur.

Supprimer les cookies et les données du navigateur

La vignette Nettoyage du navigateur du tableau de bord d’Avast AntiTrack vous permet de programmer la suppression automatique des cookies sur vos navigateurs et d’effacer instantanément les données de navigateur stockées.

L’écran Mes traces vous permet de programmer la suppression automatique des cookies sur vos navigateurs et d’effacer instantanément les données de navigateur stockées.

Programmer la suppression des cookies

Les cookies sont des fichiers que les sites web, les trackers et les tiers laissent sur votre navigateur, leur permettant ainsi de voir votre activité en ligne.

Pour planifier une purge régulière des cookies dans chacun de vos navigateurs :

1. Sélectionnez la vignette Nettoyage du navigateur.
  2. Sélectionnez Mes traces dans le volet de gauche.
  3. Cliquez sur le menu déroulant Planification du nettoyage des cookies en face du navigateur choisi et sélectionnez la fréquence de suppression des cookies.
  4. Cliquez sur le menu déroulant en face d’un navigateur pour sélectionner la fréquence à laquelle vous souhaitez effacer les cookies.
Pour supprimer les cookies d’un navigateur, celui-ci doit être fermé. Si le navigateur en question est ouvert alors que la suppression des cookies est programmée, une notification s’affiche pour vous conseiller de fermer le navigateur.
Safari nécessite un accès complet au disque avant de pouvoir programmer la suppression des cookies. Cliquez sur Autoriser l’accès au disque, puis suivez les instructions affichées à l’écran pour permettre à Avast AntiTrack de supprimer les cookies dans Safari.

Les cookies sont alors supprimés automatiquement du navigateur sélectionné en suivant la programmation que vous avez effectuée. Vous pouvez aussi ajouter des sites web autorisésajouter des sites web sur liste blanche pour empêcher la suppression des cookies sur les sites web spécifiés.

Effacer les données de navigateur

Les données de navigation sont des informations souvent stockées dans votre navigateur lorsque vous visitez des sites web.

Pour effacer les données de vos navigateurs :

1. Cliquez sur Voir les données en face du navigateur choisi. Vous pouvez aussi cliquer sur Supprimer toutes les données de navigation pour supprimer les données de tous les navigateurs.
  2. Cochez les cases en face des types de données que vous souhaitez supprimer, puis cliquer sur Supprimer la sélection.
  3. Sélectionnez Mes traces dans le volet de gauche.
  4. Cliquez sur Choisir les données à effacer en face du navigateur choisi.
  5. Cochez les cases en face des types de données que vous souhaitez supprimer, ou cochez la case en face de Tout sélectionner pour supprimer tous les types de données de navigateur.
  6. Cliquez sur Effacer les données sélectionnées.

Les données du navigateur sélectionnées sont désormais supprimées.

Ajouter des sites web autorisés

Ajouter des sites web sur liste blanche

La vignette Sites autorisés vous permet d’empêcher l’application de supprimer les cookies de certains sites web.

La Liste blanche de cookies vous permet d’empêcher Avast AntiTrack de supprimer les cookies de certains sites web.

Pour mettre des sites web sur liste blanche :

1. Sélectionnez la vignette Sites autorisés.
  2. Sélectionnez Mes traces dans le volet de gauche.
  3. Cliquez sur Ouvrir la liste blanche.
  4. Cochez les sites web dans le menu déroulant Choisir dans la liste, … ou saisissez le nom d’un site web (par exemple exemple.com) dans la zone de texte à gauche, puis cliquez sur Ajouter.

Le site web sélectionné est à présent exclu de la suppression de cookies et apparaît dans votre liste des sites web autorisés. Pour supprimer un site web de la liste, cliquez sur l’icône de corbeille en face du site web.

Le site web sélectionné est à présent exclu de la suppression de cookies et apparaît dans votre liste blanche de cookies. Pour supprimer un site web de votre liste blanche, cliquez sur l’icône de corbeille en face du site web.

Surveiller les tentatives de suivi

L’écran Rapports d’Avast AntiTrack vous permet de savoir exactement quand des tentatives de pistage sont bloquées et quels sites web tentent de vous pister.

Pour accéder à l’écran Rapports :

1. Sélectionnez la vignette Anti-pistage.
  2. Cliquez sur Voir les rapports complets.

Pour chaque tentative de pistage bloquée, vous pouvez voir les informations suivantes :

1. Trackers bloqués : graphiques représentant l’évolution des tentatives de pistage au fil du temps. Placez votre curseur sur les points rouges du graphique pour voir le nombre de tentatives de pistage.
  2. Principales tentatives de pistage : sites web ayant tenté de vous pister le plus souvent depuis que vous avez activé Avast AntiTrack.
  3. Activité récente : liste répertoriant les tentatives de suivi les plus récentes, avec le nom du site web qui a tenté de vous suivre et la date et l’heure de la tentative de suivi. Les tentatives de suivi qu’Avast a réussi à bloquer sont indiquées en vert. Les tentatives de suivi qu’Avast a détectées mais pas bloquées sont indiquées en jaune. Pour permettre à Avast de bloquer efficacement les tentatives de suivi, installez et activez l’extension de navigateur Avast AntiTrack sur tous les navigateurs que vous utilisez.
  4. Modification de votre empreinte numérique : modifications les plus récentes de votre empreinte numérique.

L’écran Rapports d’Avast AntiTrack vous permet de savoir exactement quand des tentatives de pistage sont bloquées et quels sites web tentent de vous pister.

Pour accéder à l’écran Rapports :

1. Sélectionnez Rapports dans le volet de gauche.
  2. Sélectionnez l’onglet correspondant pour voir les informations ci-dessous :
  • Historique de pistage : informations sur chaque tentative de pistage bloquée.
  • Changements d’empreinte numérique : les modifications les plus récentes de votre empreinte numérique.
  • Score de confidentialité : vue d’ensemble de l’efficacité de la configuration des composants Avast AntiTrack pour la protection de votre vie privée.

Pour effacer toutes vos données d’activité de suivi, cliquez sur Effacer l’historique de pistage.

L’écran Rapports vous permet de consulter les informations concernant les tentatives de pistage bloquées et les modifications de votre empreinte numérique.

Appuyez sur l’onglet Rapports dans le volet du bas, puis sélectionnez Trackers ou Empreintes numériques.

Trackers

Faites défiler l’écran pour voir les informations suivantes :

• Tentatives de pistage : représentation visuelle des tentatives de pistage bloquées en fonction du niveau de gravité des menaces :
    • Rose : menace de gravité élevée
    • Jaune : menace de gravité modérée
    • Violet : menace de faible gravité
  • Les 5 sites qui vous pistent le plus : sites web ayant essayé de vous pister le plus souvent, et le nombre de fois.
  • Tentatives de pistage bloquées : liste de toutes les tentatives de pistage bloquées. La couleur de l’icône face à chaque tentative de pistage indique le niveau de gravité de la menace. Appuyez sur une tentative de pistage bloquée pour afficher plus d’informations.

Empreintes numériques

Faites défiler l’écran pour voir les informations suivantes :

• Graphique affichant les 12 derniers changements d’empreinte numérique et nombre de tentatives de pistage qui ont été bloquées pour chaque empreinte numérique.
  • Données supplémentaires relatives aux deux changements d’empreinte numérique les plus récents.

Optimiser la confidentialité système

Votre système d’exploitation Windows dispose de nombreux paramètres liés à la confidentialité qu’Avast AntiTrack peut optimiser et surveiller afin de renforcer la confidentialité de vos données. Si vous utilisez Avast AntiTrack pour la première fois, activez Confidentialité système pour commencer à protéger les données de votre système :

1. Sélectionnez la vignette Confidentialité système.
  2. Les paramètres de confidentialité de Windows sont répartis en trois catégories. Vous pouvez activer les catégories en cliquant sur le curseur rouge (OFF) pour qu’il passe au vert (ON). Lorsque vous activez une catégorie, vous optimisez tous les paramètres de confidentialité de Windows qui y sont associés. Vous avez le choix entre les catégories suivantes :
    • Préserver la confidentialité de mon activité sur cet ordinateur : empêche Windows de collecter des données sur la façon dont vous utilisez votre PC.
    • Protéger des fichiers ou données spécifiques : empêche Windows, d’autres applications et des tiers de collecter des données sur vos photos, votre musique et d’autres fichiers multimédias enregistrés sur votre PC.
    • Renforcer la sécurité d’accès à mon ordinateur : empêche les pirates d’accéder aux données enregistrées dans vos comptes informatiques.

Vos paramètres de confidentialité du système sont mis à jour. Avast AntiTrack surveille activement les paramètres de confidentialité de votre système et vous avertit si des paramètres sont modifiés sans votre autorisation.

Pour plus d’informations sur les paramètres de confidentialité Windows qu’Avast AntiTrack peut optimiser et surveiller, consultez l’article suivant :

Modifier les paramètres

Appuyez sur Paramètres (icône en forme de route dentée) dans le volet du bas pour modifier vos paramètres Avast AntiTrack.

Vous avez le choix entre les options suivantes :

• Sécurisez votre confidentialité : lorsque vous êtes protégé par Avast AntiTrack, le curseur est vert (ON). Pour désactiver la protection Avast AntiTrack, appuyez sur le curseur vert (ON) afin qu’il passe au blanc (OFF).
  • Notifications sur les tentatives de pistage (activée par défaut) : gérez les notifications que vous recevez d’Avast AntiTrack.
  • Abonnement : consultez les informations relatives à votre abonnement Avast AntiTrack. Vous trouverez notamment le type d’abonnement et la fin de la période d’abonnement en cours.
Les produits Avast sont vendus sous forme d’abonnements continus. Par conséquent, votre abonnement se renouvelle automatiquement au terme de chaque période d’abonnement, sauf si vous le résiliez manuellement avant la prochaine date de facturation. Pour plus d’informations, consultez l’article suivant :
  • Support : envoyez un message au support Avast ou consultez le site du support Avast.
  • Réinitialisation des données : appuyez sur Réinitialiser les tentatives de pistage si vous souhaitez supprimer toutes les données de tentatives de suivi d’Avast AntiTrack.
  • Contrat de licence de l'utilisateur final : consultez le Contrat de licence de l’utilisateur final d’Avast.
  • Politique de confidentialité : consultez la Politique de confidentialité d’Avast.
  • Confidentialité et vie privée (activée par défaut) : pour mettre fin au partage de vos données d’utilisation avec des tiers pour analyse, appuyez sur le curseur vert (ON) afin qu’il passe au blanc (OFF).
  • Version : vérifiez la version d’application dont vous disposez.
  • Avast AntiTrack Premium 2.x pour Windows
  • Avast AntiTrack 1.x pour Mac
  • Avast AntiTrack 1.x pour Android
  • Microsoft Windows 10 Famille/Professionnel/Entreprise/Éducation (32/64 bits)
  • Microsoft Windows 8.1/Professionnel/Entreprise (32/64 bits)
  • Microsoft Windows 8/Professionnel/Entreprise (32/64 bits)
  • Microsoft Windows 7 Édition Familiale Basique/Édition Familiale Premium/Professionnel/Entreprise/Édition Intégrale - Service Pack 1 (32/64 bits)

• Apple macOS 11.x (Big Sur)
  • Apple macOS 10.15.x (Catalina)
  • Apple macOS 10.14.x (Mojave)
  • Apple macOS 10.13.x (High Sierra)
  • Apple macOS 10.12.x (Sierra)
  • Apple mac OS X 10.11.x (El Capitan)

• Google Android 5.0 (Lollipop, API 21) - Android 10 (API 29)