Vérifier qu'Avast Antivirus est installé et protège activement votre ordinateur

Si vous rencontrez un problème avec Avast Antivirus, nous vous recommandons de vérifier que le programme est correctement installé, activé, à jour et qu'il fonctionne sur votre PC avant de procéder aux étapes de dépannage.

S'assurer qu'Avast Antivirus est installé

1. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur Démarrer et sélectionnez Applications et fonctionnalités dans le menu qui s'affiche.
  2. Assurez-vous que votre version d'Avast Antivirus est visible dans Applications et fonctionnalités.
  3. Appuyez sur les touches Win et X simultanément, puis sélectionnez Programmes et fonctionnalités dans le menu qui s'affiche.
  4. Assurez-vous que votre version d'Avast Antivirus est visible dans Programmes et fonctionnalités.
  5. Cliquez sur le bouton Démarrer et sélectionnez Panneau de configuration
  6. Sous Programmes, cliquez sur Désinstaller un programme si vous utilisez l'affichage des catégories par défaut ...ou cliquez sur Programmes et fonctionnalités si vous utilisez l'affichage petites/grandes icônes.
  7. Assurez-vous que votre version d'Avast Antivirus est visible dans Programmes et fonctionnalités.
  8. Cliquez sur le bouton Démarrer et sélectionnez Panneau de configuration ...ou sélectionnez ParamètresPanneau de configuration si vous utilisez le menu Démarrer classique.
  9. Sous Programmes, cliquez sur Désinstaller un programme si vous utilisez l'affichage des catégories par défaut ...ou cliquez deux fois sur Programmes et fonctionnalités si vous utilisez l'affichage classique.
  10. Assurez-vous que votre version d'Avast Antivirus est visible dans Programmes et fonctionnalités.
  11. Cliquez sur le bouton Démarrer et sélectionnez Panneau de configuration ...ou sélectionnez ParamètresPanneau de configuration si vous utilisez le menu Démarrer classique.
  12. Cliquez sur Ajouter ou supprimer des programmes si vous utilisez l'affichage des catégories ...ou cliquez deux fois sur Ajouter et supprimer des programmes si vous utilisez l'affichage classique.
  13. Assurez-vous que votre version d'Avast Antivirus est visible dans la liste de programmes et fonctionnalités qui s'affiche.

Si votre version d'Avast n'apparaît pas dans la liste des programmes et fonctionnalités, cela veut dire que le programme n'est pas installé sur votre PC. Consultez l'article approprié pour installer votre version préférée d'Avast Antivirus :

Vérifier si la licence est active

1. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur l'icône Avast de votre barre d'état système et sélectionnez Informations sur la licence dans le menu qui s'affiche.
  2. Dans l'écran Mes licences, vérifiez que le texte Actif s'affiche en regard de votre version d'Avast Antivirus répertoriée dans Licences sur ce PC. Vous pouvez également voir la date d'expiration et le nombre de jours restants pour votre licence active.

Si votre licence n'est pas active, référez-vous à l'article correspondant pour activer votre version d'Avast Antivirus :

Vérifier si Avast Antivirus est à jour

Pour vous assurer que vous êtes entièrement protégé, maintenez Avast Antivirus à jour en permanence. Si vous n'êtes pas certain d'utiliser la version la plus récente du programme ou que la base de données virale utilisée par le programme pour vous protéger est à jour, consultez l'article suivant :

Lors du dépannage des problèmes avec le support Avast, vous pouvez être invité à fournir des informations sur les versions de votre programme et votre base de données virale. Pour obtenir les informations demandées :

1. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur l'icône Avast dans votre barre d'état système et sélectionnez À propos d'Avast.
  2. Dans l'écran À propos d'Avast, reportez-vous aux informations suivantes qui sont visibles en haut de l'écran :
    • Version du programme
    • Version de la base des données virale VPS
    • Nombre de définitions

Pour plus d'informations sur les mises à jour d'Avast Antivirus, consultez les références suivantes :

Vérifier si votre PC est protégé

1. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur l'icône de la barre d'état système Avast dans votre barre des tâches Windows et sélectionnez Ouvrir l'interface d'utilisateur d'Avast.
  2. Assurez-vous que l'onglet État est sélectionné dans le volet de gauche.
  • L'écran de l'état vert avec le texte Vous êtes protégé indique que tous les composants de protection sont activés et qu'Avast Antivirus protège activement votre PC. Lorsque cet état s'affiche, aucune action n'est requise de votre part.
  • L'écran de l'état rouge indique un problème critique impliquant des composants antivirus essentiels et nécessitant votre attention immédiate, tandis que l'état jaune indique un problème urgent. Si l'état est de couleur rouge ou jaune, cliquez sur l'action appropriée affichée sous l'état pour vous assurer que votre ordinateur est entièrement protégé :
    • Résoudre : corrige un problème impliquant les composants de protection active, tels que les agents essentiels.
    • Activer : active des composants qui vous offrent une protection maximale, par exemple le Pare-feu ou les mises à jour automatiques.
    • Mettre à jour : met à jour votre antivirus Avast vers la dernière version.
    • Activer / Réactiver : vous invite à sélectionner un plan d'abonnement pour activer Avast Antivirus.
    • Redémarrer maintenant : redémarre votre ordinateur pour terminer une mise à jour de l'ensemble des composants Avast Antivirus.
s'il existe plusieurs problèmes, vous pouvez cliquer sur Afficher tous les problèmes. Sélectionnez ensuite une action pour chaque problème à l'aide du menu déroulant correspondant.

Pour vérifier davantage qu'Avast Antivirus protège votre ordinateur contre les malwares, consultez l'article suivant :

• Avast Ultimate 18.x
  • Avast Premium 18.x
  • Avast Internet Security 18.x
  • Avast Pro Antivirus 18.x
  • Avast Antivirus Gratuit 18.x
  • Microsoft Windows 10 Famille/Pro/Entreprise/Enseignement - 32/64 bits
  • Microsoft Windows 8.1/Pro/Entreprise - 32/64 bits
  • Microsoft Windows 8/Pro/Entreprise - 32/64 bits
  • Microsoft Windows 7 Édition Familiale Basique/Édition Familiale Premium/Professionnel/Entreprise/Édition Intégrale - Service Pack 1, 32/64 bits
  • Microsoft Windows Vista Édition Familiale Basique/Édition Familiale Premium/Professionnel/Entreprise/Édition Intégrale - Service Pack 2, 32/64 bits