Mise à jour des bases de données virales et de la version de l’application Avast Antivirus

L'antivirus Avast utilise une base de données de définitions virales connues afin d'identifier les programmes malveillants et autres menaces sur votre ordinateur. C'est la raison pour laquelle il est important de vous assurer que les définitions virales sont régulièrement mises à jour. L’application concerne l'interface utilisateur et tous les composants d’Avast. Les mises à jour de l’application corrigent les bugs et apportent d'autres améliorations générales.

Par défaut, Avast est paramétré pour mettre automatiquement à jour les définitions virales et l’application dès qu'une nouvelle version est disponible. Nous vous recommandons vivement de garder actives les mises à jour automatiques.

Mettre à jour manuellement les définitions virales

1. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur l’icône Avast dans votre barre d’état système et sélectionnez Mise à jourMoteur et base de données virale VPS.
  2. Si Avast ne lance pas automatiquement la recherche de mises à jour, cliquez sur Rechercher des mises à jour.
  3. Patientez pendant qu’Avast recherche des mises à jour de définitions virales.
  4. Une fois la mise à jour réalisée, vous verrez que La base de données virale est à jour.
  5. Lorsqu'il vous est demandé de redémarrer votre ordinateur, cliquez sur Redémarrer maintenant pour le redémarrer immédiatement.

Mettre à jour manuellement l’application

La mise à jour de l’application comprend également une mise à jour des Moteur et base de données virale VPS.
  1. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur l’icône Avast dans votre barre d’état système et sélectionnez Mise à jourProgramme.
  2. Si Avast ne lance pas automatiquement la recherche de mises à jour, cliquez sur Rechercher des mises à jour.
  3. Une fois la mise à jour réalisée, vous verrez que Votre application est à jour
  4. S’il vous est demandé de redémarrer votre ordinateur, cliquez sur Redémarrer maintenant pour le redémarrer immédiatement.

Gérer les mises à jour automatiques des définitions virales

1. Ouvrez l’interface utilisateur d’Avast et cliquez sur MenuParamètres.
  2. Assurez-vous que Général est sélectionné dans le panneau de gauche, puis cliquez sur Mise à jour.
  3. Dans la section Définitions virales, cliquez sur Plus d'options et cochez l’option que vous souhaitez appliquer :
    • Mise à jour automatique (activé par défaut) : les mises à jour sont téléchargées et installées automatiquement à intervalles réguliers. Vous n'avez pas besoin d'intervenir.
    • Demander lorsqu'une mise à jour est disponible : vous informe lorsqu'une mise à jour est disponible. Votre confirmation est requise pour terminer la mise à jour.
    • Mise à jour manuelle (non recommandé) : les mises à jour ne sont pas automatiquement installées et vous n'êtes pas informé lorsqu'une nouvelle mise à jour est disponible.
    • Activer les mises à jour en continu (activé par défaut) : télécharge les micro-mises à jour au fur et à mesure que de nouveaux programmes malveillants sont découverts.

Gérer les mises à jour automatiques de l’application

1. Ouvrez l’interface utilisateur d’Avast et cliquez sur MenuParamètres.
  2. Assurez-vous que Général est sélectionné dans le panneau de gauche, puis cliquez sur Mise à jour.
  3. Dans la section de l'application, cliquez sur Plus d'options et cochez l’option que vous souhaitez appliquer :
    • Mise à jour automatique (activé par défaut) : les mises à jour sont téléchargées et installées régulièrement. Vous n'avez pas besoin d'intervenir.
    • Demander lorsqu'une mise à jour est téléchargée : vous informe lorsque les mises à jour ont été téléchargées. Votre confirmation est requise pour terminer la mise à jour.
    • Demander lorsqu'une mise à jour est disponible : vous informe lorsque des mises à jour sont disponibles (avant le téléchargement). Pour recevoir la mise à jour, vous devez lancer les processus de téléchargement et d'installation manuellement.
    • Mise à jour manuelle (non recommandé) : les mises à jour ne sont pas automatiquement installées et vous n'êtes pas informé lorsqu'une nouvelle mise à jour est disponible.

Configurer les paramètres du proxy

La section Paramètres du proxy est réservée aux utilisateurs qui se connectent à Internet via un serveur proxy. Cette section vous permet de modifier vos paramètres proxy pour éviter les problèmes lors du téléchargement des définitions virales et des mises à jour de l’application.

Si vous vous connectez directement à Internet, vous pouvez ignorer cette section car l'option Utiliser un serveur proxy spécifique est alors désactivée par défaut.

Configurer les paramètres du proxy pour les mises à jours de l’application :

1. Cochez la case en regard de Utiliser un serveur proxy spécifique et saisissez vos détails de proxy dans la zone de texte pertinente.
    • Type : sélectionnez HTTP ou SOCKS4.
    • Adresse : saisissez l'adresse de votre serveur proxy.
    • Type d'authentification : si le serveur proxy exige une authentification, indiquez le type, puis renseignez les champs Nom d'utilisateur et Mot de passe.
    Si vous ne connaissez pas les détails de votre proxy, contactez votre administrateur réseau ou votre fournisseur d'accès Internet (FAI).
  • Avast Premium Security 19.x
  • Avast Antivirus Gratuit 19.x
  • Avast Omni 1.x
  • Avast Premium 19.x
  • Avast Internet Security 19.x
  • Avast Pro Antivirus 19.x
  • Microsoft Windows 10 Famille/Pro/Entreprise/Enseignement - 32/64 bits
  • Microsoft Windows 8.1/Pro/Entreprise - 32/64 bits
  • Microsoft Windows 8/Pro/Entreprise - 32/64 bits
  • Microsoft Windows 7 Édition Familiale Basique/Édition Familiale Premium/Professionnel/Entreprise/Édition Intégrale - Service Pack 1, 32/64 bits