Agent de données sensibles - Mise en route

L’Agent de données sensibles, disponible dans la dernière version d’Avast Premium Security et d’Avast Omni, protège vos documents sensibles des accès non autorisés et des malwares. Les documents sensibles contiennent des données personnelles qui, si elles ne sont pas protégées, peuvent compromettre votre vie privée et votre identité. L’Agent de données sensibles sécurise vos données privées en contrôlant quels utilisateurs et quelles applications ont accès à vos fichiers.

Rechercher des documents sensibles

1. Ouvrez l’interface utilisateur d’Avast, puis sélectionnez ConfidentialitéAgent de données sensibles.
  2. Cliquez sur Recherchez les documents sensibles.
  3. L’Agent de données sensibles commence l’analyse de votre PC à la recherche de documents sensibles. Si vous souhaitez l’arrêter, cliquez sur Arrêter l'analyse.
La fonctionnalité de base de l’Agent de données sensibles est également intégrée au Smart Scan, exécutable depuis ÉtatLancer le Smart Scan.

Protégez vos données

Une fois l’analyse terminée, l’Agent de données sensibles affiche une liste des documents vulnérables sur votre ordinateur. Cette liste contient le nom du Document protégé, son Emplacement et son Type. Les types de fichiers peuvent comprendre Billet d'avion, Fichier d'emploi et Autre fichier.

Pour commencer à protéger vos documents sensibles :

1. Tous les documents trouvés sont sélectionnés par défaut. Décochez la case en face d’un type de fichier pour le désélectionner. Cliquez sur le bouton Tout protéger ou Protéger la sélection.
  2. Cliquez sur Terminé pour terminer et revenir à l’écran principal de l’Agent de données sensibles.
  3. Pour arrêter de protéger un document sensible, placez le curseur de votre souris sur le document, puis cliquez sur l’icône en forme de X qui s’affiche, et enfin cliquez sur Arrêter la protection pour confirmer.

Les données sensibles sélectionnées sont désormais protégées. Si une application non approuvée, un malware ou un utilisateur non autorisé tente d’accéder à vos fichiers protégés, l’Agent de données sensibles en bloque l’accès ou vous demande de confirmer si la tentative d’accès doit être bloquée.

Gérer les paramètres

1. Ouvrez l’interface utilisateur d’Avast, puis sélectionnez ConfidentialitéAgent de données sensibles.
  2. Cliquez sur  Paramètres (l’icône de roue dentée) dans le coin supérieur droit.
  3. Gérez les Paramètres suivants :
    • Désactiver l’Agent de données sensibles : cliquez sur le curseur vert (Activé) afin qu’il devienne rouge (Désactivé). Nous vous conseillons de laisser l’Agent de données sensibles activé en permanence et de ne le désactiver que provisoirement à des fins de résolution des problèmes.
    • Restreindre l'accès aux documents à ce compte Windows (coché par défaut) : nous vous conseillons de laisser cette option cochée à tout moment pour assurer que seuls les utilisateurs autorisés ont accès à vos documents sensibles.
    • Afficher les applications bloquées / autorisées : ouvrez et modifiez la liste des applications bloquées ou autorisées par l’Agent de données sensibles. Pour plus d’informations, consultez l’article suivant :

Autres recommandations

Pour plus d’informations à propos de l'Agent de données sensibles, veuillez consulter l’article suivant :

• Avast Premium Security 20.x
  • Avast Omni 1.x
  • Microsoft Windows 10 Famille/Professionnel/Entreprise/Éducation (32/64 bits)
  • Microsoft Windows 8.1/Professionnel/Entreprise (32/64 bits)
  • Microsoft Windows 8/Professionnel/Entreprise (32/64 bits)
  • Microsoft Windows 7 Édition Familiale Basique/Édition Familiale Premium/Professionnel/Entreprise/Édition Intégrale - Service Pack 1 (32/64 bits)