Avast Cleanup Premium: preguntas frecuentes

General

¿Qué es Avast Cleanup Premium?

Avast Cleanup Premium es una herramienta de optimización que busca y resuelve problemas de rendimiento, almacenamiento y seguridad en el PC. Avast Cleanup Premium es un producto de pago que requiere una suscripción para su uso.

¿Cómo mejora Avast Cleanup Premium el rendimiento de mi PC?

Si usa el PC con frecuencia, su fiabilidad y rendimiento comienzan a disminuir. Se pueden observar los problemas siguientes:

• Programas que funcionan muy lentamente, dan errores o se bloquean.
  • Falta de espacio en el disco.
  • Mensajes emergentes de programas «bloatware».

Cuando usa Avast Cleanup Premium para buscar y resolver problemas en el PC, mejora su rendimiento, libera espacio en el disco y elimina programas no deseados y riesgos de seguridad.

¿Se puede usar el PC durante un análisis?

Sí, el PC se puede seguir usando mientras Avast Cleanup Premium analiza y limpia. No obstante, le recomendamos que revise los resultados del análisis para confirmar las posibles acciones antes de que Avast Cleanup Premium limpie el PC.

Descarga e instalación

¿Cuáles son los requisitos del sistema de Avast Cleanup Premium?

• Windows 10 excepto Mobile e IoT Core Edition (32 o 64 bits); Windows 8/8.1 excepto RT y Starter Edition (32 o 64 bits); Windows 7 SP1 o posterior, cualquier edición (32 o 64 bits).
  • PC totalmente compatible con Windows y con procesador Intel Pentium 4/AMD Athlon 64 o superior (debe ser compatible con las instrucciones SSE2).
  • 256 MB de RAM o superior.
  • 300 MB de espacio libre en el disco duro.
  • Conexión a Internet para descargar, activar y mantener las actualizaciones de la aplicación.
  • Se recomienda una resolución estándar de pantalla no inferior a 1024 x 768 píxeles.

¿Cómo se descarga e instala Avast Cleanup Premium?

1. Haga clic en el botón inferior para descargar el archivo de instalación de Avast Cleanup Premium y guárdelo en su PC en una ubicación conocida (de manera predeterminada, los archivos descargados se guardan en su carpeta de Descargas).
    Descargar Avast Cleanup Premium para Windows
  2. Haga clic con el botón derecho en el archivo de instalación avast_cleanup_setup.exe descargado y seleccione Ejecutar como administrador en el menú contextual.
  3. Siga las instrucciones que aparecen en la pantalla para instalar Avast Cleanup Premium en su PC.

Tras la instalación, debe activar el producto utilizando su cuenta Avast o un código de activación válido. Consulte las instrucciones de instalación detalladas en los artículos siguientes:

¿Se puede usar Avast Cleanup Premium sin instalar Avast Antivirus?

Sí. Avast Cleanup Premium se puede instalar como aplicación independiente sin necesidad de tener instalado Avast Free Antivirus o Avast Premium Security en su PC.

¿Se incluye Avast Cleanup Premium cuando compro Avast Antivirus?

No. Necesita una suscripción de pago separada para usar Avast Cleanup Premium. No se puede usar una suscripción a Avast Premium Security para activar Avast Cleanup Premium.

Suscripción y activación

¿Cómo se activa una suscripción de pago?

Si compró Avast Cleanup Premium desde otro programa de Avast o en la Tienda de Avast, la suscripción se activa de forma automática. Si compró Avast Cleanup Premium antes de la instalación, tiene que activar el programa manualmente. Hay dos formas de hacer esto desde la interfaz principal de Avast Cleanup Premium:

• Cuenta Avast: active el producto mediante la cuenta Avast asociada a la dirección de correo electrónico que empleó para comprar Avast Cleanup Premium. Para ello, haga clic en MenúMis licenciasInicie sesión en su Cuenta Avast e introduzca las credenciales de su cuenta.
  • Código de activación: Active el producto usando el código de activación incluido en el correo de confirmación del pedido. Para ello, haga clic en MenúMis licenciasIntroduzca un código de activación válido e introduzca el código de activación.

Consulte las instrucciones detalladas de activación en el artículo siguiente:

¿Cómo se compra Avast Cleanup Premium?

Si ya usa Avast Antivirus y quiere comprar Avast Cleanup Premium, siga estos pasos:

1. Abra la interfaz de usuario de Avast y vaya a RendimientoCleanup Premium.
  2. Haga clic en Analizar ahora.
  3. Cuando Avast Cleanup Premium haya realizado un análisis inicial, haga clic en Solucionar todo.
  4. Siga las instrucciones que aparecen en pantalla para comprar e instalar Avast Cleanup Premium.

Si no usa Avast Antivirus, puede comprar una suscripción de Avast Cleanup Premium desde el sitio web de Avast.

¿Existe una versión de prueba gratuita de Avast Cleanup Premium?

Sí. Después de desinstalar Avast Cleanup Premium, podrá acceder gratuitamente a todas las funciones y características durante un tiempo limitado. Al terminar este periodo, hay que comprar una suscripción para continuar utilizando la aplicación.

¿Cómo sé cuándo expira mi suscripción?

Abra Avast Cleanup Premium y vaya a MenúMis licencias. La duración de la suscripción y la fecha de expiración se indican en Suscripciones en este PC.

¿La suscripción de Avast Cleanup Premium se puede usar en varios dispositivos?

Puede activar Avast Cleanup Premium simultáneamente en el número de PC que especificó durante la compra. Puede verificarlo en el correo electrónico de confirmación del pedido, o mediante la cuenta Avast conectada a la dirección de correo electrónico que utilizó para comprar Avast Cleanup Premium.

Si ha alcanzado el límite de dispositivos para la suscripción comprada, puede transferir esta a un nuevo dispositivo siguiendo estos pasos:

1. Desinstale Avast Cleanup Premium del dispositivo original.
  2. Instale Avast Cleanup Premium en el nuevo dispositivo.
  3. Active su suscripción en el nuevo dispositivo.

¿Qué debería hacer si la suscripción comprada o el código de activación no funcionan?

Si Avast Cleanup Premium no acepta su código de activación, siga estos pasos de resolución de problemas:

1. Utilice su cuenta Avast para encontrar el código de activación y, a continuación, intente activar la suscripción de nuevo.
  2. Si no se puede activar, desinstale Avast Cleanup Premium y reinicie el PC.
  3. Descargue e instale la última versión de Avast Cleanup Premium.
  4. En la interfaz de usuario de Avast Cleanup Premium, vaya a MenúMis licencias y, a continuación, pruebe a activar su suscripción de nuevo.

Si sigue sin aceptarse su código de activación, póngase en contacto con Soporte de Avast.

Configuración y uso

¿Cómo se utiliza Avast Cleanup Premium?

Si quiere instrucciones detalladas para utilizar Avast Cleanup Premium, consulte el artículo siguiente:

¿Cómo se ajusta la configuración de Avast Cleanup Premium?

Abra Avast Cleanup Premium y vaya a MenúOpciones. En la pantalla Configuración, puede llevar a cabo las acciones siguientes:

• Idioma: cambiar el idioma de la interfaz de usuario.
  • Notificaciones: seleccionar qué notificaciones recibe de Avast Cleanup Premium.
  • Privacidad personal: gestionar los datos de uso de qué aplicación quiere compartir.
  • Centro de rescate: especifique qué acciones pueden revertirse con el Centro de Rescate y decida después de cuánto tiempo se eliminan las copias de seguridad.
  • Icono de la bandeja del sistema: marque esta opción para mostrar el icono en la bandeja del sistema al arrancar Windows.
  • Resolución de problemas: active el registro de depuración si necesita enviar un archivo de registro al Soporte de Avast.
  • Mantenimiento automático: active o desactive esta función y especifique qué elementos puede eliminar Avast Cleanup Premium durante el mantenimiento automático.
  • Programas no actualizados: seleccione qué acciones realiza Avast Cleanup Premium cuando detecta programas no actualizados en su PC.

¿Puedo programar Avast Cleanup Premium para que se ejecute de forma automática?

Sí, puede configurar Avast Cleanup Premium para que realice análisis de mantenimiento de forma automática. Cuando está activado, el Mantenimiento automático no requiere ninguna acción por su parte y se ejecuta discretamente en segundo plano para liberar espacio en el PC eliminado elementos prescindibles, como accesos directos que no funcionan o elementos del registro. Para activar el Mantenimiento automático, vaya a MenúOpcionesMantenimiento automático y haga clic en el control deslizante rojo (Desactivado) de modo que cambie a verde (Activado). La pantalla de opciones de Mantenimiento automático también permite seleccionar de forma manual qué elementos elimina Avast Cleanup Premium mediante esta función.

Avast Cleanup Premium analiza su PC cada 7 días. Mantenimiento automático solo se ejecuta si el análisis revela alguno de los problemas siguientes:
  • 100 MB o más de espacio susceptible de limpieza en el sistema
  • 100 o más elementos del Registro defectuosos
  • 100 o más accesos directos defectuosos
  • 100 o más cookies de seguimiento

¿Puedo revisar los problemas encontrados antes de que Avast Cleanup Premium optimice mi PC?

Sí. Cuando Avast Cleanup Premium finaliza un análisis, los errores encontrados se pueden examinar y gestionar.

Cuando Mantenimiento automático está activado, puede seleccionar qué elementos elimina Avast Cleanup Premium automáticamente haciendo clic en MenúOpcionesMantenimiento automático. Haga clic en la flecha junto a una categoría para ver sus elementos y, a continuación, anule manualmente la selección de los elementos que no desee que se eliminen automáticamente.

¿En qué consiste el análisis de Mantenimiento?

El análisis de Mantenimiento realiza una comprobación completa del sistema que detecta elementos defectuosos o redundantes, así como datos de seguimiento.

Detecta y resuelve los siguientes problemas:

• Elementos del registro dañados: enlaces al Registro del sistema que pueden ser obsoletos o defectuosos.
  • Accesos directos rotos: accesos directos no válidos que conducen a archivos o aplicaciones que ya no existen.
  • Archivos no deseados del sistema: archivos innecesarios (como paquetes de controladores y archivos temporales o de registro) que ocupan mucho espacio y ralentizan el sistema.
  • Caché del navegador: una ubicación de almacenamiento temporal del equipo que contiene archivos descargados (por ejemplo, archivos de imagen almacenados desde sitios web).
  • Cookies de seguimiento y de otros tipos: archivos de datos que registran información sobre los sitios web que visita.
  • Historial de navegación y de descargas: el historial de los sitios web visitados y archivos descargados desde el navegador (esta opción solo elimina la lista de archivos, no elimina ninguno de los archivos almacenados en el PC).

¿Qué es Acelerar?

Acelerar analiza y pone a dormir o elimina de forma segura programas que puedan afectar a la velocidad y el rendimiento del sistema. Puede gestionar los siguientes tipos de programa:

• Programas innecesarios: programas que pueden venir preinstalados en su PC, o que instala un tercer programa sin su conocimiento. Consulte este artículo para obtener más información sobre los programas innecesarios.
  • Programas al inicio y en segundo plano: programas en el PC que se instalaron con procesos en segundo plano que siguen ejecutándose incluso estando cerrados.

¿Qué es Liberar espacio?

Liberar espacio analiza y elimina de forma segura archivos que pueden ocupar mucho espacio de disco en su PC. Puede revisar y limpiar las categorías siguientes:

• Archivos no deseados del sistema: archivos residuales que crean el sistema, los programas o los instaladores, como archivos temporales, de registro y de caché.
  • Datos de navegador: archivos residuales y datos de seguimiento, como la caché del navegador, las cookies y el historial, que se almacenan en el PC al navegar por Internet.

¿Qué es Solucionar problemas?

Solucionar problemas analiza y resuelve problemas que puedan poner su PC en riesgo. Se pueden encontrar los siguientes tipos de problema:

• Opciones infrecuentes del sistema: detecta configuraciones que pueden afectar a la fiabilidad y el comportamiento de su PC.
  • Programas no actualizados: detecta software utilizado habitualmente en su PC y que es obsoleto. Consulte este artículo para obtener más información sobre los programas no actualizados.
  • Errores de disco: detecta archivos dañados en las unidades internas y externas. Consulte este artículo para obtener más información sobre los Disk Doctor.
  • Fragmentación de disco: detecta fragmentos de datos que se almacenan de forma separada en el disco duro. Consulte este artículo para obtener más información sobre la desfragmentación y optimización de discos.

¿Qué es la desfragmentación y optimización de discos?

La fragmentación se produce cuando fragmentos de un mismo archivo se almacenan en ubicaciones separadas del disco duro. Esto puede ralentizar el sistema, ya que se tarda más tiempo en acceder a los archivos fragmentados y recuperarlos. Desfragmentación y optimización de discos mejora el rendimiento y la eficiencia del almacenamiento reorganizando el disco duro, de modo que los fragmentos del mismo archivo se almacenen juntos.

La desfragmentación solo se recomienda si tiene un HDD (unidad de disco duro). Si su equipo tiene un SSD (unidad de estado sólido), la desfragmentación no es ni necesaria ni beneficiosa. Avast Cleanup Premium detecta automáticamente su tipo de unidad y solo ofrece desfragmentar los HDD.

Para comprobar si es recomendable desfragmentar un disco, vaya a Todas las funcionesDesfragmentar u optimizar discos.

¿Qué es Disk Doctor?

Disk Doctor es una característica que busca errores de disco causados por áreas dañadas en las unidades internas y externas, y se ofrece a reparar los problemas encontrados. Los archivos dañados que no se reparan pueden provocar bloqueos, comportamientos inesperados y pérdida de datos personales.

Para comprobar si es recomendable un análisis con Disk Doctor, vaya a Todas las funcionesAbrir Disk Doctor.

¿Qué es Programas no actualizados?

Programas no actualizados es una función que mantiene actualizado software de terceros de uso habitual para eliminar posibles riesgos de seguridad y mejorar el rendimiento general del sistema. Para especificar las acciones que se realizan al detectar programas no actualizados, vaya a MenúOpcionesProgramas no actualizados.

Las opciones disponibles son las siguientes:

• Actualizaciones automáticas: descarga e instala automáticamente las actualizaciones, sin que usted tenga que hacer nada.
  • Actualizaciones con descarga previa: busca automáticamente si hay actualizaciones y las descarga, pero debe instalarlas usted de forma manual.
  • Comprobar actualizaciones: busca si hay actualizaciones disponibles, pero debe usted descargarlas e instalarlas de forma manual.

¿Qué es Programas innecesarios?

Programas innecesarios detecta programas no esenciales que se pueden eliminar de forma segura.

Para revisar Programas innecesarios, vaya a Todas las funcionesMostrar programas innecesarios.

Puede seleccionar las siguientes acciones para cada programa:

• Haga clic en A la basura para desinstalar temporalmente el programa de su PC. De ser necesario, puede volver a instalar un programa eliminado haciendo clic en Programas eliminados en la parte inferior de la pantalla.
  • Seleccione Desinstalar para desinstalar de forma permanente del sistema un programa y sus componentes.
  • Haga clic en Ignorar para conservar el programa en su PC. Puede gestionar los programas ignorados haciendo clic en Programas ignorados en la parte inferior de la pantalla.

¿Cómo determina Avast Cleanup Premium las calificaciones de los programas innecesarios?

Durante un análisis de Acelerar, Avast Cleanup Premium busca programas innecesarios que tenga instalados en el PC. Haga clic en Programas innecesarios tras el análisis para ver una lista de los programas y sus calificaciones (el máximo son cinco estrellas). Para determinar la calificación de un programa, Avast Cleanup Premium usa un sistema de calificación virtual que se basa en listas conocidas de archivos bloqueados y admitidos, algoritmos heurísticos, el motor de recomendaciones de Avast y las calificaciones de los usuarios. Esto le permite decidir fácilmente qué programas desea conservar y cuáles quiere eliminar.

¿Qué hace Avast Cleanup Premium con los archivos cifrados?

Avast Cleanup Premium ignora las particiones y los archivos cifrados para garantizar la privacidad y seguridad del usuario. Si todo el disco duro está cifrado, Avast Cleanup Premium no puede analizar ni optimizar el sistema.

Resolución de problemas

¿Cómo se desinstala Avast Cleanup Premium?

Si quiere instrucciones detalladas para desinstalar Avast Cleanup Premium, consulte el artículo siguiente:

¿Se pueden deshacer los cambios que realiza Avast Cleanup Premium?

Sí. Si quiere revertir determinados cambios que Avast Cleanup Premium haya realizado en su PC, puede deshacerlos en Centro de rescate. Haga clic en la pestaña Centro de rescate en el lado derecho de la interfaz de Avast Cleanup Premium para ver una lista de acciones y, a continuación, haga clic en Deshacer junto a cualquier cambio que desee revertir.

No todas las acciones de Avast Cleanup Premium se pueden revertir. Vaya a MenúOpcionesGeneralCentro de rescate para seleccionar elementos de los que hacer una copia de seguridad y especifique durante cuánto tiempo se guardarán dichas copias, que pueden utilizarse para deshacer cambios.

¿Cómo informo sobre un problema o un posible error?

Si Avast Cleanup Premium muestra resultados inesperados o mensajes de error, informe del problema al Soporte de Avast enviando una consulta. Remita una descripción detallada de cómo reproducir el error e incluya los datos siguientes:

• Su versión de Windows.
  • La marca y modelo de su PC y su tarjeta gráfica.
  • Una descripción detallada del problema y la forma de reproducirlo.
  • Los mensajes de error mostrados.
  • Las diferencias en el PC detectadas tras el problema de Avast Cleanup Premium.

¿Cómo informo de un archivo o un programa identificados equivocadamente como no deseado y que Avast Cleanup Premium ha eliminado del sistema?

Si Avast Cleanup Premium desactiva o elimina un archivo o un programa que quería conservar, informe del problema al Soporte de Avast enviando un ticket. En el ticket, incluya el archivo o nombre de programa exacto, todos los detalles relevantes y el resultado no deseado.

¿Qué debo hacer si recibo el mensaje de error «Vaya, esto es embarazoso»?

Si recibe un mensaje de error «Vaya, esto es embarazoso», el problema puede deberse a conflictos en la configuración de los servicios de Windows. Asegúrese de que todos los servicios de Windows relacionados están configurados para ejecutarse automáticamente, o bien reinstale el producto siguiendo los pasos del artículo siguiente:

• Avast Cleanup Premium 20.x