Fehlerbehebung, wenn Windows meldet, dass Avast Antivirus und/oder die Firewall deaktiviert ist | Avast

Fehlerbehebung, wenn Windows meldet, dass Avast Antivirus und/oder die Firewall deaktiviert ist

In einigen Fällen erkennt das Info-Center oder Sicherheitscenter in Windows, dass Avast Antivirus installiert ist, meldet aber, dass Avast Antivirus und/oder die Firewall deaktiviert sind. Wenn dieser Fehler auftritt, zeigt Windows möglicherweise die folgende Benachrichtigung an:

Um dieses Problem zu beheben, folgen Sie den Anweisungen in diesem Artikel.

Wenn Windows die Installation von Avast Antivirus nicht erkennt, lesen Sie den folgenden Artikel:

Sicherstellen, dass Avast Antivirus aktiviert ist

Stellen Sie sicher, dass die folgenden Bedingungen erfüllt sind, um sicherzugehen, dass Ihr Avast Antivirus eingeschaltet ist und Ihren PC aktiv schützt:

1. Avast Antivirus ist installiert.
  2. Ihr Avast Antivirus-Abonnement ist aktiv.
  3. Die Avast Antivirus-Anwendungsversion und Virusdefinition sind auf dem neusten Stand.
  4. Avast Antivirus meldet, dass dieser Computer geschützt ist.

Eine detaillierte Anleitung erhalten Sie im folgenden Artikel:

Vergewissern Sie sich, dass die Firewall installiert und aktiviert ist

Firewall ist nur in Avast Premium Security und Avast Omni enthalten. Wenn Sie eine andere Version von Avast Antivirus oder eine andere Firewall (z. B. Windows Firewall) verwenden, überspringen Sie diese Schritte.

So vergewissern Sie sich, dass die Firewall installiert und aktiviert ist:

1. Öffnen Sie Avast Antivirus, und gehen Sie zu MenüEinstellungen.
  2. Wählen Sie im linken Fenster Schutz aus und klicken Sie dann auf Firewall.
  3. Überprüfen Sie, ob Firewall aktiviert ist (grün).

Aktivieren Sie Avast Antivirus und/oder die Firewall im Info-Center

Wenn Avast Antivirus ordnungsgemäß installiert, aktiviert, aktuell und funktionstüchtig ist, versuchen Sie, Avast Antivirus und/oder die Firewall direkt im Info- /Sicherheitscenter zu aktivieren.

1. Klicken Sie auf die Benachrichtigung Sicherheit und Wartung.
  2. Klicken Sie auf Avast Antivirus aktivieren (oder Avast Firewall aktivieren).
  3. Klicken Sie auf Ja, ich vertraue dem Herausgeber und möchte diese App ausführen.

WMI-Repository scannen und reparieren

Das Info-Center / Sicherheitscenter ruft Informationen über den aktuellen Status der installierten Antivirus-Software mithilfe der Windows-Verwaltungsinstrumentation (WMI) ab. Wenn ein Problem mit dem WMI-Repository vorliegt oder der WMI-Dienst nicht gestartet wurde, meldet das Info-Center falsche oder irreführende Informationen.

Um dieses Problem zu beheben, scannen und reparieren Sie das WMI-Repository anhand der Schritte im Artikel unten: