Verwalten von Administratorkonten auf Ihrem Windows-PC

Standardmäßig müssen Sie die Installation oder Neuinstallation von Software auf Ihrem Windows-PC aktiv autorisieren. Dies verhindert, dass Viren, Malware oder nicht autorisierte Personen heimlich unerwünschte Software ohne Ihre Zustimmung installieren. Vor der Installation der Avast-Software empfehlen wir, sich als Benutzer mit Administratorrechten bei Windows anzumelden, um die Autorisierung so einfach wie möglich zu gestalten.

Lesen Sie in den Abschnitten in diesem Artikel nach, welche vorhandenen Benutzerkonten auf Ihrem PC über Administratorrechte verfügen, bevor Sie sich bei einem Administratorkonto anmelden und Ihr Avast-Produkt installieren. Dieser Artikel enthält auch Schritte zur Fehlerbehebung, wenn Sie keinen Zugriff auf ein Administratorkonto haben.

Überprüfen Sie, welche Konten über Administratorrechte verfügen

1. Klicken Sie auf die Windows -Schaltfläche Start, geben Sie Systemsteuerung ein, um das Suchfeld zu öffnen, und wählen Sie dann Systemsteuerung aus den Suchergebnissen aus.
  2. Wählen Sie Benutzerkonten und klicken Sie dann erneut auf Benutzerkonten.
  3. Klicken Sie auf Anderes Konto verwalten.
  4. Es wird ein Fenster mit Ihren aktuellen Benutzerkonten angezeigt. Bei Benutzerkonten mit Administratorrechten wird Administrator unter dem Benutzernamen angezeigt.

Melden Sie sich bei Windows mit einem Konto mit Administratorrechten an, bevor Sie die Avast-Software installieren.

Möglicherweise können Sie ein zusätzliches Benutzerkonto auf Ihrem PC erstellen und diesem Konto optional Administratorrechte erteilen. Anweisungen finden Sie im folgenden Artikel des Microsoft-Supports:
  1. Drücken Sie gleichzeitig die Win- und X-Tasten auf Ihrer Tastatur und wählen Sie dann im angezeigten Menü die Option Systemsteuerung.
  2. Wählen Sie Benutzerkonten und Family Safety aus und klicken Sie dann auf Benutzerkonten.
  3. Klicken Sie auf Anderes Konto verwalten.
  4. Es wird ein Fenster mit Ihren aktuellen Benutzerkonten angezeigt. Bei Benutzerkonten mit Administratorrechten wird Administrator unter dem Benutzernamen angezeigt.

Melden Sie sich bei Windows mit einem Konto mit Administratorrechten an, bevor Sie die Avast-Software installieren.

1. Klicken Sie auf die Windows -Schaltfläche Start, geben Sie Benutzerkonten in das Suchfeld ein und wählen Sie Benutzerkonten aus den Suchergebnissen aus.
  2. Klicken Sie auf Anderes Konto verwalten.
  3. Es wird ein Fenster mit Ihren aktuellen Benutzerkonten angezeigt. Bei Benutzerkonten mit Administratorrechten wird Administrator unter dem Benutzernamen angezeigt.

Melden Sie sich bei Windows mit einem Konto mit Administratorrechten an, bevor Sie die Avast-Software installieren.

Installieren eines Avast-Produkts

1. Laden Sie die Setup-Datei für Ihr Avast-Produkt über den folgenden Link herunter (standardmäßig werden heruntergeladene Dateien in Ihrem Download-Ordner gespeichert):

Avast Premium Security | Avast Free Antivirus | Avast Cleanup Premium | Avast SecureLine VPN | Avast AntiTrack | Avast Driver Updater | Avast Battery Saver
  2. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die heruntergeladene Installationsdatei avast_(...)_setup_(...).exe und wählen Sie Als Administrator ausführen.
  3. Beziehen Sie sich auf den entsprechenden Schritt unten, um die Installation zu autorisieren:
    • Wenn Sie als Benutzer mit Administratorrechten bei Windows angemeldet sind, klicken Sie auf Ja, wenn Sie im Dialogfeld Benutzerkontensteuerung zur Eingabe von Berechtigungen aufgefordert werden.
    • Wenn Sie nicht als Benutzer mit Administratorrechten bei Windows angemeldet sind, geben Sie im Dialogfeld Benutzerkontensteuerung ein Kennwort für das Administratorkonto ein und klicken Sie auf Ja, um die Installation zu autorisieren.
Wenn Sie die Avast-Software nicht installieren können, weil Sie nicht auf ein Administratorkonto zugreifen können, lesen Sie den Abschnitt zur Fehlerbehebung in diesem Artikel.
  1. Befolgen Sie die Anweisungen auf dem Bildschirm, um die Installation Ihres Avast-Produkts abzuschließen. Eine detaillierte Installationsanleitung erhalten Sie im entsprechenden, nachfolgenden Artikel:

Avast Premium Security | Avast Free Antivirus | Avast Cleanup Premium | Avast SecureLine VPN | Avast AntiTrack | Avast Driver Updater | Avast Battery Saver

Fehlerbehebung

Wenn Sie nicht auf ein Administratorkonto zugreifen können, lesen Sie die entsprechenden Abschnitte unten:

Verwenden Sie ein alternatives Administratorkonto

Möglicherweise können Sie die Installation der Avast-Software autorisieren, indem Sie Anmeldeinformationen für ein alternatives Benutzerkonto mit Administratorrechten eingeben. Wenn das Dialogfeld Benutzerkontensteuerung angezeigt wird, klicken Sie auf Weitere Optionen, um eine Liste der Administratorkonten auf Ihrem PC anzuzeigen und ein alternatives Konto auszuwählen. Wenn Sie nur ein Konto mit Administratorrechten haben, wird die Option „Weitere Auswahlmöglichkeiten“ nicht angezeigt.

Kennwort des Administratorkontos zurücksetzen

In einigen Fällen können Sie möglicherweise das Kennwort für Ihr Administratorkonto zurücksetzen. Weitere Informationen finden Sie im nachfolgenden Artikel des Microsoft-Supports:

Weitere Empfehlungen

Wenn keine der oben genannten Lösungen das Problem behebt, wenden Sie sich an Ihren Gerätehersteller.

• Alle verfügbare Avast-Produkte für Windows