Verwenden des passiven Modus in Avast Antivirus

Der Passiver Modus deaktiviert alle aktiven Komponenten, z. B. Schutzmodule und Firewall, damit Sie mehrere Virenschutzprogramme gleichzeitig verwenden können, ohne die Leistung Ihres PCs oder die Zuverlässigkeit der Virenerkennung zu beeinträchtigen. Im passiven Modus empfängt Avast Antivirus alle Virendefinitions- und Programmupdates, sodass Sie den PC mithilfe manueller Scans auf Probleme überprüfen können. In diesem Fall schützt Avast den PC jedoch nicht aktiv.

Falls Avast die einzige auf Ihrem PC installierte Virenschutz-Software ist, sollten Sie Passiver Modus nur vorübergehend und zu Zwecken der spezifischen Problembehebung aktivieren.

Falls Sie möchten, dass Avast Sie aktiv vor Malware und anderen Sicherheitsbedrohungen schützt, sollten Sie sicherstellen, dass der passive Modus ausgeschaltet ist und die folgenden Bedingungen zutreffen:

Anleitung

Führen Sie folgende Schritte durch, um Passiver Modus zu aktivieren:

1. Öffnen Sie die Avast-Benutzeroberfläche und klicken Sie auf Einstellungen.
  2. Klicken Sie auf die Registerkarte Problembehebung und anschließend auf den nach unten weisenden Pfeil neben Passiver Modus, um den Bereich zu erweitern.
  3. Klicken Sie auf Aktivieren.
  4. Klicken Sie auf Ja im Dialogfeld Komponente anhalten, um zu bestätigen, dass Ihr aktiver Avast-Schutz ausgeschaltet wird.
  5. Starten Sie Ihren PC neu, um Passiver Modus zu initiieren.

Ihr Avast Antivirus-Schutz wird nun im passiven Modus ausgeführt. Sie können zwar immer noch manuell Scans und Überprüfungen auf Bedrohungen durchführen, Avast schützt jedoch Ihren PC nicht mehr aktiv. Um Passiver Modus wieder auszuschalten, gehen Sie erneut zu EinstellungenProblembehebungPassiver Modus.