Avast Driver Updater – Häufig gestellte Fragen (FAQs)

Installation und Aktivierung

Welche Systemanforderungen gelten für Avast Driver Updater?

Avast Driver Updater:

• Windows 10 außer Mobile und IoT Core Edition (32- oder 64-Bit); Windows 8/8.1 außer RT und Starter Edition (32- oder 64-Bit); Windows 7 SP1 oder höher, alle Editionen (32- oder 64-Bit); Windows Vista SP2 oder höher, außer Starter Edition (32- oder 64-Bit); Windows XP SP3, alle Editionen (32-Bit)
  • Vollständig mit Windows kompatibler PC mit Intel Pentium 4-/AMD Athlon 64-Prozessor oder höher (Unterstützung von SSE2-Anweisungen erforderlich)
  • 256 MB RAM oder mehr
  • 400 MB freier Festplattenspeicher
  • Internetverbindung zum Herunterladen, Aktivieren und Verwalten von Updates des Programms.
  • Für eine optimale Standard-Bildschirmauflösung werden mindestens 1024 x 600 Pixel empfohlen.
Avast Driver Updater wird nicht unterstützt (keine Kompatibilität, Installation und Ausführung möglich) unter DOS, Microsoft Windows-Editionen niedriger als XP, Microsoft Windows Server-Betriebssystemen und allen anderen nicht als unterstützt angegebenen Systemen.

Die Verwendung auf Microsoft Windows-Betriebssystemen ohne das neueste Service Pack wird möglicherweise nicht mehr unterstützt. Details finden Sie in der Dokumentation auf der Microsoft-Website:

Wie kann ich Avast Driver Updater herunterladen und installieren?

Gehen Sie wie im folgenden Artikel beschrieben vor, um die eigenständige Version von Avast Driver Updater herunterzuladen:

Außerdem können Sie Avast Driver Updater über die neueste Version von Avast Antivirus installieren, indem Sie unter LeistungDriver Updater auf Jetzt installieren klicken. Anweisungen zur Installation von Avast Antivirus finden Sie im folgenden Artikel:

Wie aktiviere ich Avast Driver Updater?

Gehen Sie wie im folgenden Artikel beschrieben vor, um Avast Driver Updater zu aktivieren:

Verwendung und Einstellungen

Wie verwende ich Avast Driver Updater?

Gehen Sie wie im folgenden Artikel beschrieben vor, um Avast Driver Updater einzurichten und zu verwenden:

Welche Funktionen sind in Avast Driver Updater enthalten?

Avast Driver Updater verfügt über folgende Funktionen:

• Scannen Ihres PCs, um veraltete Treiber zu erkennen
  • Aktualisierung aller Treiber mit nur einem Klick
  • Erstellen eines Backups aller Treiber für den Notfall

Was ist der Abschnitt "Home"?

Im Abschnitt Privat wird die Systemzusammenfassung angezeigt und Sie können nach veralteten Treibern scannen. Klicken Sie auf Scan starten, um Avast Driver Updater-Scanner auszuführen.

Was ist der Abschnitt "Scan"?

Im Abschnitt Scan können Sie den Scanfortschritt sehen. Um den Scan anzuhalten, klicken Sie auf Scan anhalten.

Was ist der Abschnitt "Ergebnis"?

Im Abschnitt Ergebnis werden die Scanergebnisse angezeigt und Sie können die Treiber aktualisieren, indem Sie eine der folgenden Aktionen durchführen:

• Klicken Sie auf Herunterladen neben der veralteten Software bzw. Hardware und installieren Sie anschließend die Treiber manuell.
  • Klicken Sie auf Ausgewählte Treiber aktualisieren, um die Treiber für alle in der Liste ausgewählten Elemente automatisch herunterzuladen und zu installieren.

Was ist der Abschnitt "Optionen"?

Im Abschnitt Optionen sind weitere anpassbare Einstellungen für Avast Driver Updater enthalten. Die Optionen sind wie folgt unterteilt:

• Allgemein: Sie können angeben, welche Elemente nach dem Scannen aktualisiert werden sollen. Es kann nach Updates und Protokollen von Avast Driver Updater gesucht werden. Außerdem kann festgelegt werden, ob Avast Driver Updater beim Windows-Start ausgeführt werden soll.
  • Sicherung: Sie können einen standardmäßigen Speicherort für Backups von Treibern angeben.
  • Wiederherstellen: Sie können angeben, von welchem Speicherort Backups automatisch wiederhergestellt werden sollen, sowie festlegen, ob Ihr PC nach einer Backup-Wiederherstellung neu gestartet werden soll.
  • Update: Sie können ein Timeout und eine Anzahl für erneute Verbindungsversuche festlegen sowie angeben, ob Ihr PC nach der Treiberinstallation neu gestartet werden soll.
  • Zeitplan: Sie können einen Zeitplan festlegen, um regelmäßig nach veralteten Treibern zu scannen.

Was ist der Abschnitt "Wiederherstellen"?

Im Abschnitt Wiederherstellen können Sie bereits installierte Treiber wiederherstellen. Um die im standardmäßigen Systemspeicherort gespeicherten Treiber wiederherzustellen, aktivieren Sie das Kontrollkästchen neben einem Gerät und klicken Sie auf Wiederherstellen. Unter OptionenWiederherstellen können Sie einen standardmäßigen Speicherort festlegen. Wenn Sie das Backup an einem anderen Speicherort abgelegt haben, klicken Sie auf Wiederherstellen aus... und wählen Sie den Backup-Speicherort aus. Stattdessen können Sie auch mit der Windows-Systemwiederherstellung den vorherigen Status des Systems wiederherstellen.

Was ist der Abschnitt "Sicherung"?

Im Abschnitt Sicherung können Sie eine Backup-Kopie der installierten Treiber erstellen. Um ein Backup des standardmäßigen Systemspeicherorts zu erstellen, aktivieren Sie das Kontrollkästchen neben einem Gerät und klicken Sie auf Sicherung. Unter OptionenSicherung können Sie einen standardmäßigen Speicherort festlegen. Wenn Sie das Backup an einem anderen Speicherort ablegen möchten, klicken Sie auf Sichern auf... und wählen Sie den gewünschten Speicherort aus.

Was ist der Abschnitt "Support"?

Im Abschnitt Support erhalten Sie Zugriff auf die Online-Hilfe für Avast Driver Updater. Außerdem können Sie Ihre Avast Driver Updater-Lizenz registrieren und nach Programm-Updates suchen.

Allgemeine Fragen und Fehlerbehebung

Warum sollte ich meine Treiber aktualisieren?

Treiber werden von Herstellern verwendet, um auf Hardwaregeräte bezogene Fehler zu beheben und eine optimale Kompatibilität mit dem Betriebssystem sicherzustellen. Ohne die neuesten Treiber können möglicherweise Stabilitätsprobleme bei Ihren Hardwaregeräten auftreten und die Geräte nicht mehr ordnungsgemäß funktionieren. Außerdem kann ein veralteter Treiber zu Sicherheitslücken führen und Hackern ermöglichen, auf Ihr System und Ihre persönlichen Daten zuzugreifen oder sie zu infizieren.

Welche Geräte werden von Avast Driver Updater gescannt?

Avast Driver Updater scannt Hardwaregeräte, die Treiber erfordern, damit sie ordnungsgemäß im Betriebssystem funktionieren. Zu diesen Geräten zählen Drucker, Scanner, Digitalkameras, Netzwerk- und Videoadapter sowie Sound- und Grafikkarten.

Ist die Verwendung von Avast Driver Updater für meinen PC und meine Daten sicher?

Während des Updates lädt Avast Driver Updater die offiziellen und sicheren Installationsdateien für den Treiber des Herstellers herunter. Außerdem werden vor der Installation der Treiber von Avast Driver Updater die folgenden Vorgänge ausgeführt:

• Sicherung aller Treiber, auf die Sie über den Abschnitt Wiederherstellen zugreifen können.
  • Erstellung eines Windows-Systemwiederherstellungspunktes.

Durch die zuvor beschriebenen Vorgänge können Sie zuvor installierte Treiber wiederherstellen oder mit dem Windows-Systemwiederherstellungspunkt zum vorherigen Status des Systems zurückkehren.

Ist Avast Driver Updater kostenlos?

Avast Driver Updater scannt Ihren PC kostenlos nach veralteten Treibern. Sie müssen jedoch Avast Driver Updater mit einer kostenpflichtigen Lizenz registrieren, um die Treiber zu aktualisieren.

Wie kann ich den zuvor aktualisierten Treiber wiederherstellen?

Um installierte Treiber wiederherzustellen, klicken Sie auf die Registerkarte Wiederherstellen und folgen Sie den Anweisungen entsprechend der von Ihnen bevorzugten Wiederherstellungsmethode.

Wie kann ich einen Zeitplan für ein regelmäßiges Scannen erstellen?

Um einen Zeitplan für regelmäßiges Scannen zu erstellen, rufen Sie OptionenZeitplan auf. Um einen Zeitplan festzulegen, aktivieren Sie das Kontrollkästchen Automatisch auf Updates prüfen. Unter Aufgabe planen: können Sie angeben, ob der Scan Täglich oder Wöchentlich ausgeführt werden soll, sowie die Häufigkeit und den Zeitpunkt des Scannens festlegen.

Wie kann ich Avast Driver Updater deinstallieren?

Gehen Sie wie folgt vor, um Avast Driver Updater zu deinstallieren:

1. Melden Sie sich bei Windows als Administrator an und vergewissern Sie sich, dass keine anderen Programme ausgeführt werden.
  2. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Schaltfläche Start unter Windows und wählen Sie aus dem angezeigten Menü die Option Programme und Funktionen aus.
  3. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf Avast Driver Updater und wählen Sie anschließend im Dropdown-Menü die Option Deinstallieren aus.
  4. Klicken Sie auf Ja und anschließend zum Bestätigen der Deinstallation auf OK.
  • Avast Driver Updater 2.x