Deinstallieren von Avast Antivirus

Die Nutzung des Avast Setup-Assistenten ist die normale Deinstallationsmethode, um Avast Antivirus von Ihrem PC zu entfernen. Wenn Sie zur Deinstallation von Avast Antivirus den Avast Setup-Assistenten bevorzugen, finden Sie weitere Informationen im folgenden Artikel:

Nachdem Sie die Anweisungen in diesem Artikel befolgt haben, ist Ihr PC nicht mehr durch Avast gegen Malware und andere Bedrohungen geschützt.

Anleitung

1. Melden Sie sich bei Windows als Benutzer mit Administratorrechten an und stellen Sie sicher, dass keine andere Anwendung und keine Antivirus-Software auf Ihrem PC ausgeführt wird.
  2. Klicken Sie unter Windows mit der rechten Maustaste auf die Schaltfläche Start und wählen Sie aus dem angezeigten Menü Programme und Funktionen aus.
  3. Stellen Sie sicher, dass im linken Bereich Programme und Funktionen ausgewählt ist, klicken Sie auf Ihre Version von Avast Antivirus und wählen Sie dann Deinstallieren.
  4. Drücken Sie gleichzeitig die Windows- und die X-Taste und wählen Sie aus dem angezeigten Menü Programme und Funktionen aus.
  5. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf Ihre Version von Avast Antivirus und wählen Sie anschließend Deinstallieren aus dem Dropdown-Menü aus.
  6. Klicken Sie unter Windows auf die Schaltfläche Start und wählen Sie Systemsteuerung aus.
  7. Klicken Sie unter Programme auf Programm deinstallieren, wenn Sie die Standard-Kategorieansicht verwenden, bzw. auf Programme und Funktionen, wenn Sie die Ansicht mit großen/kleinen Symbolen verwenden.
  8. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf Ihre Version von Avast Antivirus und wählen Sie anschließend Deinstallieren aus dem Dropdown-Menü aus.
  9. Klicken Sie unter Windows auf die Schaltfläche Start und wählen Sie Systemsteuerung aus bzw. wählen Sie EinstellungenSystemsteuerung aus, wenn Sie das klassische Startmenü verwenden.
  10. Klicken Sie unter Programme auf Programm deinstallieren, wenn Sie die Standard-Kategorieansicht verwenden, bzw. doppelklicken Sie auf Programme und Funktionen, wenn Sie die klassische Ansicht verwenden.
  11. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf Ihre Version von Avast Antivirus und wählen Sie anschließend Deinstallieren aus dem Dropdown-Menü aus.
  12. Klicken Sie unter Windows auf die Schaltfläche Start und wählen Sie Systemsteuerung aus bzw. wählen Sie EinstellungenSystemsteuerung aus, wenn Sie das klassische Startmenü verwenden.
  13. Klicken Sie auf Programme hinzufügen oder entfernen, wenn Sie die Kategorieansicht verwenden, bzw. doppelklicken Sie auf Programme hinzufügen oder entfernen, wenn Sie die klassische Ansicht verwenden.
  14. Wählen Sie durch einmaliges Klicken Ihre Version von Avast Antivirus aus und klicken Sie dann unten rechts in der hervorgehobenen Auswahl auf Entfernen.
  15. Klicken Sie bei entsprechender Aufforderung zur Freigabe von Berechtigungen im Dialogfenster Benutzerkontensteuerung auf Ja Weiter.
  16. Wenn der Avast Setup-Assistent angezeigt wird, klicken Sie auf Deinstallieren im unteren Bildschirmbereich.
  17. Klicken Sie auf Ja, um die Deinstallation von Avast Antivirus zu bestätigen.
  18. Warten Sie, bis das Setup-Programm Avast Antivirus von Ihrem PC entfernt hat.
  19. Wenn das Bestätigungsdialogfenster angezeigt wird, klicken Sie auf Neustart, um die Deinstallation abzuschließen.

Nach dem Neustart des PCs ist Avast Antivirus aus dem System entfernt. Ihr PC wird nicht mehr von Avast gegen Malware und andere Bedrohungen geschützt.

Eine Anleitung zur erneuten Installation Ihrer bevorzugten Version von Avast Antivirus finden Sie im entsprechenden Artikel:

• Avast Ultimate 18.x
  • Avast Premier 18.x
  • Avast Internet Security 18.x
  • Avast Pro Antivirus 18.x
  • Avast Free Antivirus 18.x