Aktualisieren von Avast Antivirus

Avast Antivirus ist standardmäßig so eingestellt, dass es automatisch aktualisiert wird, sobald neue Virendefinitionen oder eine neue Anwendungsversion verfügbar ist. Wir empfehlen, diese automatischen Updates unbedingt aktiviert zu lassen. Es ist auch möglich, manuelle Updates durchzuführen oder sich eine Aufforderung anzeigen zu lassen, bevor ein Update heruntergeladen wird.

Dieser Artikel enthält Anweisungen zur manuellen Aktualisierung von Virendefinitionen und der Avast Antivirus-Anwendungsversion sowie zum Ändern der Optionen zur automatischen Aktualisierung.

Virendefinitionen manuell aktualisieren

Avast Antivirus verwendet eine Datenbank mit Definitionen bekannter Viren, um Malware und andere Bedrohungen auf dem PC zu identifizieren. So suchen Sie manuell nach Updates für die Virendefinitionen und installieren diese:

1. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das Avast-Symbol im Infobereich der Windows-Taskleiste und wählen Sie UpdateSuchmodul und Virendatenbank aus.
  2. Wenn Avast Antivirus nicht automatisch auf Updates prüft, klicken Sie auf Auf Updates prüfen.
  3. Warten Sie, während Avast Antivirus nach Updates für Virendefinitionen sucht und diese installiert.
  4. Wenn das Update abgeschlossen ist, können Sie folgenden Status sehen: Virendefinitionen sind aktuell.
  5. Möglicherweise müssen Sie Ihren PC neu starten, um das Update abzuschließen. Wenn Sie dazu aufgefordert werden, klicken Sie auf Jetzt neu starten, um Ihren PC sofort neu zu starten.

Anwendung manuell aktualisieren

Updates der Anwendungsversion enthalten Fehlerbehebungen und allgemeine Verbesserungen. Durch ein Update der Avast Antivirus-Anwendung werden auch Suchmodul und Virendatenbank aktualisiert. So suchen Sie manuell nach Updates für die Anwendung und Virendefinitionen und installieren diese:

1. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das Avast-Symbol im Infobereich der Windows-Taskleiste und wählen Sie UpdateProgramm aus.
  2. Wenn Avast Antivirus nicht automatisch auf Updates prüft, klicken Sie auf Auf Updates prüfen.
  3. Warten Sie, während Avast Antivirus nach Updates für Anwendungen sucht und diese installiert.
  4. Wenn das Update abgeschlossen ist, können Sie folgende Statusmeldung sehen: Ihre Anwendung ist aktuell.
  5. Möglicherweise müssen Sie Ihren PC neu starten, um das Update abzuschließen. Wenn Sie dazu aufgefordert werden, klicken Sie auf Jetzt neu starten, um Ihren PC sofort neu zu starten.

Ändern der Einstellungen für die Aktualisierung der Virendefinitionen

1. Öffnen Sie Avast Antivirus und gehen Sie zu MenüEinstellungen.
  2. Wählen Sie AllgemeinAktualisieren aus.
  3. Klicken Sie im Bereich „Virendefinitionen“ auf Weitere Optionen.
  4. Wählen Sie die gewünschte Option aus:
    • Automatische Aktualisierung (Standardeinstellung): Updates werden regelmäßig automatisch heruntergeladen und installiert. Möglicherweise müssen Sie Ihren PC neu starten, um ein Update abzuschließen. Wenn Sie dazu aufgefordert werden, klicken Sie auf Jetzt neu starten, um Ihren PC sofort neu zu starten.
    • Nachfragen, wenn ein Update verfügbar ist: Sie werden benachrichtigt, wenn neue Virendefinitionen verfügbar sind. Um das Update durchzuführen, ist Ihre Bestätigung erforderlich.
    • Manuelle Aktualisierung (nicht empfohlen): Updates werden nicht automatisch installiert und Sie werden nicht benachrichtigt, wenn neue Virendefinitionen verfügbar sind.
    • Stream-Updates aktivieren (Standardeinstellung): Bei Entdeckung neuer Malware werden kontinuierlich kleine Updates vorgenommen.

Ändern der Einstellungen für Anwendungs-Updates

1. Öffnen Sie Avast Antivirus und gehen Sie zu MenüEinstellungen.
  2. Wählen Sie AllgemeinAktualisieren aus.
  3. Klicken Sie im Abschnitt mit den Anwendungseinstellungen auf Weitere Optionen.
  4. Wählen Sie die gewünschte Option aus:
    • Automatische Aktualisierung (Standardeinstellung): Updates werden regelmäßig heruntergeladen und installiert. Möglicherweise müssen Sie Ihren PC neu starten, um ein Update abzuschließen. Wenn Sie dazu aufgefordert werden, klicken Sie auf Jetzt neu starten, um Ihren PC sofort neu zu starten.
    • Nachfragen, sobald das Update heruntergeladen wurde: Sie werden benachrichtigt, wenn Anwendungs-Updates heruntergeladen werden. Um das Update durchzuführen, ist Ihre Bestätigung erforderlich.
    • Nachfragen, wenn ein Update verfügbar ist: Sie werden benachrichtigt, wenn Anwendungs-Updates verfügbar sind (vor dem Download). Um das Update zu erhalten, müssen Sie den Download und die Installation manuell starten.
    • Manuelle Aktualisierung (nicht empfohlen): Updates werden nicht automatisch installiert und Sie werden nicht benachrichtigt, wenn ein neues Update verfügbar ist.

Konfigurieren von Proxy-Einstellungen

Der Abschnitt Proxy-Einstellungen richtet sich an Benutzer, die sich über einen Proxy-Server mit dem Internet verbinden. In diesem Abschnitt können Sie Ihre Proxy-Einstellungen anpassen, um Probleme beim Herunterladen von Virendefinitionen und Anwendungs-Updates zu vermeiden.

Wenn Sie sich direkt mit dem Internet verbinden, können Sie diesen Abschnitt ignorieren, da die Option Bestimmten Proxy-Server verwenden als Standardeinstellung bereits deaktiviert ist.

So konfigurieren Sie Proxy-Einstellungen für Anwendungs-Updates:

1. Öffnen Sie Avast Antivirus und gehen Sie zu MenüEinstellungen.
  2. Wählen Sie AllgemeinAktualisieren aus.
  3. Klicken Sie im Abschnitt mit den Anwendungseinstellungen auf Weitere Optionen.
  4. Aktivieren Sie das Feld neben Bestimmten Proxy-Server verwenden und geben Sie die Proxy-Daten in die entsprechenden Textfelder ein.
    • Typ: Klicken Sie auf den Abwärtspfeil und wählen Sie HTTP oder SOCKS v4.
    • Adresse: Geben Sie die Adresse Ihres Proxy-Servers ein.
    • Typ der Authentifizierung: Falls der Proxy-Server eine Authentifizierung erfordert, wählen Sie den entsprechenden Typ aus und geben Sie Benutzername und Kennwort ein.
Wenn Sie Ihre Proxy-Einstellungen nicht kennen, wenden Sie sich an Ihren Netzwerkadministrator oder Internetdienstanbieter.
  • Avast Omni 21.x für Windows
  • Avast Premium Security 21.x für Windows
  • Avast Free Antivirus 21.x für Windows
  • Microsoft Windows 10 Home/Pro/Enterprise/Education – 32-/64-Bit
  • Microsoft Windows 8.1 Home/Pro/Enterprise/Education – 32-/64-Bit
  • Microsoft Windows 8 Home/Pro/Enterprise/Education – 32-/64-Bit
  • Microsoft Windows 7 Home Basic/Home Premium/Professional/Enterprise/Ultimate – Service Pack 1 mit benutzerfreundlichem Rollup-Update, 32-/64-Bit