Execução de um escaneamento de boot no Avast Antivirus

Se suspeitar que seu PC contém malware, o Avast Antivirus permite programar um Escaneamento de boot a ser executado na próxima vez que seu computador iniciar. Ele procura por tipos conhecidos de malwares e remove ameaças antes que o sistema operacional e outros serviços sejam executados.

O Escaneamento de boot é um recurso avançado e importante, projetado para ser usado há suspeita de uma ameaça no sistema. Normalmente, leva algum tempo para ser concluído. Ele não é executado automaticamente nem com frequência. Você precisa agendá-lo manualmente para ser executado quando necessário.

Antes de agendar e executar um Escaneamento de boot, é necessário especificar como o Escaneamento de boot responderá às ameaças detectadas. Este artigo também contém informações sobre as configurações gerais do Escaneamento de boot, que permitem especificar a sensibilidade da escaneamento e que tipos de problemas são detectados.

Se um malware impedir que o Avast Antivirus programe o Escaneamento de Boot no modo normal, você pode programar a execução do Escaneamento de Boot no Modo Seguro. Para obter instruções, consulte o seguinte artigo:

Para especificar como o Escaneamento de boot responderá às ameaças detectadas

Para especificar quais ações o Escaneamento de boot aplica ao detectar uma ameaça, é necessário ativar ou desativar as ações automáticas. Ao usar ações automáticas, o Escaneamento de boot aplica as ações especificadas automaticamente a todas as ameaças detectadas. Como alternativa, ao desativar as ações automáticas, o Escaneamento de boot solicita que você selecione manualmente uma ação para cada ameaça detectada.

Para especificar como o Escaneamento de boot responderá às ameaças detectadas:

1. Abra a interface de usuário do Avast Antivirus e selecione ProteçãoEscaneamentos de vírus.
  2. Clique em Configurações (ícone de engrenagem) no lado direito da tela.
  3. Selecione a guia Escaneamento de boot.
  4. Role para Executar ações automáticas durante esta análise. Desmarque esta opção para desativar ações automáticas ou verifique se esta opção está marcada para ativar ações automáticas.
  5. Se você ativou ações automáticas na etapa anterior, selecione sua ação automática preferida:
    • Corrigir automaticamente (recomendado): o Avast Antivirus tenta reparar o arquivo. Se não der certo, o arquivo será movido para o Cofre de Vírus ou será excluído, caso nenhuma ação funcione.
    • Mover arquivo para o Cofre de Vírus: O Avast Antivirus envia o arquivo ao Cofre de Vírus, onde ele não pode prejudicar seu sistema.
    • Excluir o arquivo: o Avast Antivirus remove permanentemente o arquivo do seu PC.

Quando você executa Escaneamento de boot, o Avast Antivirus responde às ameaças detectadas de acordo com suas preferências.

Tenha cuidado ao configurar o Escaneamento de Boot para efetuar ações automáticas. Caso um arquivo crucial para o sistema seja identificado incorretamente como um malware devido a um problema de falso positivo, o Escaneamento de boot poderá excluir o arquivo se uma ação automática estiver configurada. Embora o Avast Antivirus tenha várias medidas projetadas para evitar tais problemas, falsos positivos podem ocorrer.

Programar e executar um Escaneamento de Boot

Após especificar como o Escaneamento de boot responderá às ameaças detectadas, siga as instruções abaixo para agendá-lo:

1. Abra a interface de usuário do Avast Antivirus e selecione ProteçãoEscaneamentos de vírus.
  2. Clique na caixa Escaneamento de boot.
  3. Clique em Instalar definições especializadas e depois em Executar na próxima reinicialização do PC para executar o escaneamento durante a próxima reinicialização do sistema.
Ao clicar em Instalar definições especializadas na tela do Escaneamento de Boot, o Avast Antivirus baixa todas as definições de vírus de um banco de dados em nuvem. Se você pular a instalação das definições especializadas, o Escaneamento de Boot escaneia seu PC com base apenas nas definições de vírus mais recentes já baixadas. Após clicar em Instalar definições especializadas, não será oferecida essa opção novamente.
  1. Reinicie seu PC. Quando o sistema reiniciar, uma tela de progresso do Escaneamento de Boot será exibida quando o Windows carregar.
  2. Para qualquer ameaça detectada, o Avast Antivirus aplica a ação especificada nas configurações do aplicativo. Se as ações automáticas estiverem ativadas, o Avast Antivirus resolverá os problemas detectados sem que você precise executar nenhuma ação. Se você desativou as ações automáticas e uma ameaça foi detectada, siga as instruções na tela para selecionar manualmente qual ação o Avast Antivirus aplicará.

O escaneamento normalmente leva vários minutos, mas a duração varia dependendo da velocidade do seu sistema e o número de arquivos a ser escaneado. Quando o escaneamento é concluído ou pulado, o Windows continua sua reinicialização.

Para pular esse escaneamento, pressione a tecla Esc do seu teclado.

Ajustar as configurações do Escaneamento de Boot

1. Abra a interface de usuário do Avast Antivirus e selecione ProteçãoEscaneamentos de vírus.
  2. Clique em Configurações (ícone de engrenagem) no lado direito da tela.
  3. Selecione a guia Escaneamento de boot.
  4. Gerencie diferentes aspectos do seu escaneamento:
    1. Sensibilidade: use o comando rolante para indicar seu nível preferido de sensibilidade de análise heurística. A análise heurística permite que o Avast Antivirus analise códigos para encontrar comandos que indiquem intenção maliciosa e detectar malwares desconhecidos.
    2. Escanear programas potencialmente indesejáveis (PUPs): marque essa caixa se quiser que o Escaneamento de Boot procure programas baixados com outros programas, que normalmente executam atividades indesejadas.
    3. Descompactar arquivos compactados: marque essa caixa se quiser que o Avast Antivirus descompacte arquivos comprimidos durante o escaneamento.
    4. Áreas de escaneamento: selecione Todos os discos rígidos ou Unidade do sistema para especificar qual espaço de dados você quer que o escaneamento analise.
    5. Programas iniciados automaticamente: permite que o Avast Antivirus escaneie programas que iniciam automaticamente quando você liga seu computador.
    6. Ações: configure respostas automáticas para quaisquer ameaças detectadas pelo Escaneamento de boot.