Risoluzione dei problemi quando Windows non rileva l'installazione di Avast Antivirus

In alcuni casi, il Centro notifiche o Centro sicurezza in Windows segnala che nel PC non è installato alcun software antivirus anche se è installato Avast Antivirus. Se si verifica questo problema, Windows potrebbe visualizzare la seguente notifica:

Per risolvere il problema, fare riferimento alle istruzioni contenute nelle seguenti sezioni di questo articolo.

Se Windows segnala che Avast Antivirus e/o Avast Firewall è disattivato, fare riferimento al seguente articolo:

Assicurarsi che Avast sia installato e attivato

Controllare che siano rispettate le seguenti condizioni per confermare che Avast è installato e che protegge attivamente il PC:

1. Avast Antivirus è installato.
  2. L'abbonamento Avast è attivo.
  3. La versione del programma Avast e le definizioni dei virus sono aggiornate.
  4. Avast mostra il messaggio di stato Sei protetto.

Per istruzioni dettagliate, fare riferimento al seguente articolo:

Eseguire la scansione e riparare l'archivio WMI

Il Centro notifiche / Centro sicurezza acquisisce le informazioni sullo stato corrente del software antivirus installato utilizzando WMI (Windows Management Instrumentation). In caso di problemi nell'archivio WMI o se il servizio WMI non è avviato, le informazioni visualizzate nel Centro notifiche risultano obsolete o fuorvianti. Per risolvere il problema, eseguire la scansione e riparare l'archivio WMI procedendo come segue:

1. Accedere a Windows come amministratore e assicurarsi che non siano in esecuzione altri programmi.
  2. Fare clic con il pulsante destro del mouse sul pulsante Start di Windows e selezionare Prompt dei comandi (Admin) nel menu visualizzato.
  3. Se richiesto, nella finestra di dialogo Controllo dell'account utente fare clic su .
  4. Digitare il comando winmgmt /verifyrepository nel prompt dei comandi, quindi premere Invio per eseguire una verifica di coerenza dell'archivio WMI.
    Se viene visualizzato il messaggio di errore Verifica dell'archivio WMI non riuscita... ... Accesso negato quando si esegue il comando, ripetere i precedenti passaggi da 1 a 3.
  5. Nella finestra aperta corrente viene visualizzato il messaggio Archivio WMI coerente o Archivio WMI incoerente. Digitare il comando winmgmt /salvagerepository nel prompt dei comandi, quindi premere Invio per ricostruire l'archivio WMI.
    Se viene visualizzato il messaggio Archivio WMI incoerente o Recupero dell'archivio WMI non riuscito, eseguire nuovamente il comando winmgmt /salvagerepository.
  6. Quando viene visualizzato il messaggio Archivio WMI coerente, riavviare il PC.
Se viene visualizzato il messaggio Archivio WMI incoerente o Recupero dell'archivio WMI non riuscito, eseguire nuovamente il comando winmgmt /salvagerepository.
  1. Accedere a Windows come amministratore e assicurarsi che non siano in esecuzione altri programmi.
  2. Premere contemporaneamente i tasti Win e X, quindi selezionare Prompt dei comandi (Admin) nel menu visualizzato.
  3. Se richiesto, nella finestra di dialogo Controllo dell'account utente fare clic su .
  4. Digitare il comando winmgmt /verifyrepository nel prompt dei comandi, quindi premere Invio per eseguire una verifica di coerenza dell'archivio WMI.
    Se viene visualizzato il messaggio di errore Verifica dell'archivio WMI non riuscita... ... Accesso negato quando si esegue il comando, ripetere i precedenti passaggi da 1 a 3.
  5. Nella finestra aperta corrente viene visualizzato il messaggio Archivio WMI coerente o Archivio WMI incoerente. Digitare il comando winmgmt /salvagerepository nel prompt dei comandi, quindi premere Invio per ricostruire l'archivio WMI.
  6. Quando viene visualizzato il messaggio Archivio WMI coerente, riavviare il PC.
  1. Accedere a Windows come amministratore e assicurarsi che non siano in esecuzione altri programmi.
  2. Fare clic sul pulsante Start di Windows e selezionare Tutti i programmi (o Programmi) ▸ Accessori.
  3. Fare clic con il pulsante destro del mouse sul Prompt dei comandi e selezionare Esegui come amministratore dal menu di scelta rapida.
  4. Se richiesto, nella finestra di dialogo Controllo dell'account utente fare clic su .
  5. Digitare il comando winmgmt /verifyrepository nel prompt dei comandi, quindi premere Invio per eseguire una verifica di coerenza dell'archivio WMI.
    Se viene visualizzato il messaggio di errore Verifica dell'archivio WMI non riuscita... ... Accesso negato quando si esegue il comando, ripetere i precedenti passaggi da 1 a 3.
  6. Nella finestra aperta corrente viene visualizzato il messaggio Archivio WMI coerente o Archivio WMI incoerente. Digitare il comando winmgmt /salvagerepository nel prompt dei comandi, quindi premere Invio per ricostruire l'archivio WMI.
    Se viene visualizzato il messaggio Archivio WMI incoerente o Recupero dell'archivio WMI non riuscito, eseguire nuovamente il comando winmgmt /salvagerepository.
  7. Quando viene visualizzato il messaggio Archivio WMI coerente, riavviare il PC.

Dopo il riavvio del PC, lo stato corrente del software antivirus installato viene indicato correttamente nel Centro notifiche.